切换新版>>

陕西论坛 >  2017年国际业余无线电联盟HF世界锦标赛中国总部电台开幕式

查看 1.6W | 回复 22
2017年国际业余无线电联盟HF世界锦标赛中国总部电台开幕式
    呵呵,这题目够长够正式的吧,其实英文并不长“2017 IARU HF WORLD CHAMPIONSHIP"。一年一度IARU(国际业余无线电联盟)HF锦标赛的日子又要到了,这个比赛非常合适新手锻炼的一个赛事。虽然我是学通信,目前也是搞通信的,还有证(操作能力还是B类)和电台执照,但在HAM上人家是“火腿”我是“香肠”。不是我乱说啊,咱是有“证”的。

来吧,我们边走边共同学习几个知识点吧。
咸阳业余无线电协会的HAM正在集结,准备一同前往。

玩HAM的伙伴们涉及各行各业,最重要的是兴趣爱好。

摩托,汽车,三轮车,一路风尘仆仆来到现场——西安市秦汉新城西部芳香园。

今日,芳香园内少了些昔日的花枝招展、燕语莺啼。相反,更多的是感受到战火燃起,激情四射!

那么第一个问题:
什么是IARU短波世界锦标赛?
   这是国际业余无线电联盟(IARU)主办的比赛,在每年7月份第2个周末举行,从星期六UTC1200开始到星期天UTC1200结束(UTC就是世界协调时,与北京时间有-8小时的时差),共24小时,对参赛者的意志和毅力要求较高。比赛没有开幕和闭幕,但规则严密细致,并且不允许参赛者在竞赛期间用电话、因特网请求联络。

到达现场后,老规矩,先签到。

还有部分厂商正在进行设备展示,商机啊。

FT-DX3000D短波电台,性能卓越,是业余短波通信设备中当之无愧的佼佼者。选择了HAM,尤其是发烧级的那简直就是一条不归路,不是换设备就是在设备的路上,一直在烧钱。

我这菜鸟级的也就是看看这些吧,这也不有多看,小心中毒。

好吧看了这么多那第二个问题是:
IARU短波世界锦标赛的比赛项目是什么?如何参加?
   世界锦标赛的比赛项目有话务(PHONE)、报务(CW)和混合方式三项。全世界得到许可的业余爱好者都可以参加比赛,每个国家可以有一个代表本国业余无线电组织总部(HQ)的电台参加比赛(B9HQ就是本届代表中国的中国无线电运动协会在比赛中的总部电台呼号)。

签名墙,看来我们动作有点慢,都划拉满了。

进来随便转转,毕竟先前没来过芳香园,这套家具雷到我了,这得多大客厅放得下啊。

来,整天以光脚一米八三自居之称的某人,坐到里面也就是这效果,看看有多大。

哎呀,跑题了,我们再回来接着看。

虽然操作台有点乱,但感觉还比较高大上,这么牛掰的设备……我就是不认识!继续汗。

有看懂得的没,若是你能看懂,恭喜你,说明你已入门了,看不懂,也没关系,看来你跟我一样,还是菜鸟,嘿嘿……

HF2015DX短波功率放大器。

这里再多说几句:
CW 指的是莫尔斯电报,就是嘀嘀哒哒的发报,就是等幅报;

SSB 指的是单边带通信,其中LSB为下边带,USB为上边带;

160米波段, 1800千赫, 1.8兆赫,这是短波中业余无线电可用波段中最低的波段,也是波长最长的波段。你要是掌握这个,估计可以征服全球了。

单波段八木天线,单元较少啊,配合刚才的电台,功率放大到2000W,估计市区都不敢开机,头晕……嘿嘿

毕竟咱们是车论坛,发几张,配合一下。呵呵……

兄弟悦野会。

这个应该算是标准的八木天线,好认吧。

公园环境还是不错的,这个应该是“上游型”蒸汽机车吧,原名“工农型”,我也不太认识,懂得可以纠正。

SPIDERBEAM的天线,更多的是说:蛛网定向天线。

优点是拥有全尺寸天线的增益(Gian)和前后比(F/B),可承受较大的HF连续输出功率。

还有几处操作台和天线,全是八木,我不一一上图了,步行来到了临时会场。

周围环境不错适合上课。哈哈

那么第三个问题是:
IARU短波世界锦标赛如何记分?
    基本分为每联络一个本分区的电台得1分,不同分区的本洲电台得3分,不同洲的电台得5分;系数分为每联络一个ITU的分区的1分,联络到一个HQ电台的1分。总分的计算方法是:将一个频段所得基本分之和乘以该频段所得系数分之和得到该单一频段成绩,将所以频段所得基本分之和乘以所有频段所得系数分之和便可以得到比赛的总成绩。

人员开始集合了。

与会嘉宾就座。

这在此再多插一句:HF,High Frequency的简称,也就是高频, 俗称短波(SW). 频率范围 3MHz-30MHz。
开台比赛仪式由西安无线电通信学会业余无线电分会会长邓周虎先生主持,并在开幕式上致欢迎词,热烈欢迎来自全国各地的参赛选手。

陕西省无线电管理委员会办公室西安市监测站站长常茂胜站长代表赛事竞赛领导小组,对各位嘉宾、选手的到来表示热烈欢迎,对中国无线电协会业余无线电分会和广大HAM朋友们大力支持与帮助表示衷心感谢。

中国无线电协会业余无线电分会专家组范斌组长代表中国无线电协会业余无线电分会致辞表示。

出席开台仪式嘉宾与全体参赛选手亲切合影。

全国业余无线电分为10个区,下面是全国分区:
第1区:北京
第2区:黑龙江、辽宁、吉林
第3区:河北、内蒙、山西、天津
第4区:山东、江苏、上海
第5区:浙江、江西、福建
第6区:河南、湖北、安徽
第7区:湖南、广东、广西、海南
第8区:四川、贵州、云南、重庆
第9区:陕西、宁夏、甘肃、青海
第0区:新疆、西藏
来自全国16个省市的40名业余无线电爱好者分别代表各区合影。

这么重要的场合,不能丢下我的小8,嘿嘿……

据了解,在全国设置一个总台参加国际业余无线电通联比赛在陕西省还属首次,在全国也只有过一次。这表明了中国无线电协会业余无线电分会对陕西业余无线电工作的支持。最后预祝我们选手取得优异成绩,为国争光。咸阳HAM在为选手加油!

参赛视频:

去哪不重要,重要的是去。

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-07-09 16:19    IP属地:山西

这几个牧马人是干上了

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-07-09 16:27    IP属地:湖北

要不要这么厉害啊。牛

云开沧海

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

引用 大杨卓 于 17-07-09 16:19 发表的回复
这几个牧马人是干上了
要不怎么说是“激情四射”呢

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-07-09 16:35    IP属地:山西

引用 zq7566b 于 2017-07-09 16:34:45 发表的回复
要不怎么说是“激情四射”呢
感谢加米

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

引用 nkutoger 于 17-07-09 16:27 发表的回复
要不要这么厉害啊。牛
还是没你动作快啊,混得失败

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-07-09 16:37    IP属地:陕西

引用 大杨卓 于 2017-07-09 16:35:35 发表的回复
感谢加米
彼此,权限有限,只能加这么多了,去80坛子吧

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-07-09 17:08    IP属地:湖北

引用 zq7566b 于 2017-07-09 16:35:36 发表的回复
还是没你动作快啊,混得失败
别太谦虚了。太谦虚了没有朋友

云开沧海

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

想知道车台算什么层次的无线电装置???
西安赛欧车友群:19181629  西安户外自驾摄影群:81504780

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

引用 nkutoger 于 17-07-09 17:08 发表的回复
别太谦虚了。太谦虚了没有朋友
坏淫

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...