【礼遇超级卡友】波罗的海到北冰洋 有伏特加有故事

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2017-06-08 05:01:25
IP属地:北京
112017-06-08 06:24IP属地:北京
第六幕:暴风雪之路



第一章:停不下来的开场“白”



如果说昨天经历的事情已经很狗血了,时指望今天可以顺顺利利的继续北上。这个理想的认知在我们睁开眼睛,从温暖的木屋里打开窗户的一瞬间前,大家还都是这么认为的。在通常的认知里,五月份已是春末夏初,谁也没料到会突然降下好几场分段的.. 暴!风!雪!事实上这场雪的持续时间虽然不算长,但论降水量,和当年冻死纳粹德国几十万大军时差不多了。喔另一个问题是,我们的车轴距比较长、没有四驱系统、没有雪地胎、只有我这一个有儿冰雪驾驶经验的司机。很好,再补充一下,我们连他奶奶的防滑链都没有!这一次,真的把我的驾驶能力和勇气双双逼进新高度了..



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这场三段式暴风雪的“开场白”,虽然说不上大,但是已经很有点儿意思了。进入林区度假村的路,全程都是非铺装的。那是什么样子? 闭上眼睛想象一下,一个森林里砍伐出来的空场,地面再铺上冰和刚下来的粉雪后,该是什么样子...



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镇上的路因为铲雪车及时清理,所以保持较低的车速还是能凑合行驶的。



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一位在暴雪中上学的小学生,镜头的右下突然一片粉红。



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第二场大雪刚刚开始,路面积雪速度已经超过了清理能力。



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这条南北方向的KOLA公路正处于施工状态,路面经常性的出现道路车道封闭和非铺装路面。这场突如其来的大雪让修路工人也是处于一脸懵X的状态。



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如果说修路工人是一脸的话,那么这些比我们还倒霉的司机就真的是两脸懵X了。驶入主路后,随时可见各种失控冲出路基的车辆。不过这个在极端气候下生存的民族绝不缺乏互助精神,基本上只要有救助能力的车,都一定会停下帮陌生人脱困而我们,早已自顾不暇,只求别变成下一个“雪中埋”。



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卡累利阿共和国境内丘陵密布,因此道路也是起伏不定。类似这种坡道,甭管你是不是四驱车,如果有勇气继续开,都必须提前300米以上开始提速冲破。最可怕的是,如果你的速度不足以冲上坡道,那你只能听天由命,祈祷车子不要滑到对象车道的重型卡车面前了。(千万别以为卡车就能刹的住,不信去看看B站上各种俄罗斯行车记录仪视频集锦)



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前方数公里外,一段道路的积雪还没来得及铲雪车清理,高度已经能埋住车轮了,因此所有车都停了下来,在满天飞下下选择等待(也有的车没能“成功停车”结果不是追尾就是滑进林子里撞树)



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会长选择继续在车内发呆思考人生,包子决定下车亲近一下这难得一遇的暴雪。而我也真的需要休息一下手腕了.. 前面数十公里的驾驶几乎每一秒就得进行一次方向盘修正,每5秒需要一次大幅度反打,仅是为了恢复一点点抓地力避免完全失控。(事实上就是在失控的边缘驾驶。我这时候特别感谢当初参与的那些冰雪试驾活动,有一种养兵千日用兵一时

的幸福感)



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此时第三场雪开始降下,看来我们今天是到不了摩尔曼斯克州了。旅行中无法预料的事情太多,也实在太好玩。

122017-06-08 06:27IP属地:北京

第二章:急速消融



时值傍晚,我们已经在这条地狱公路上折腾了两百多公里,基本上离开了降雪最凶猛的那几片云彩。重点是,我们没给当地人添麻烦...。当夕阳开始飘洒在大地时,积雪竟然无声无息的开始消融了。初夏的暴雪,实在太有性格,真所谓昙花一现。



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北冰洋的水汽稳定的给这片湖泊遍布的土地带来降水,使得这里生机盎然。



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苔原生态系统基本上只在高纬度地区出现,这种简单而基础的植物,却直接和间接的养活了驯鹿、麝牛、北极兔、旅鼠、北极狐和狼等,当然还有很多鸟类。不过这里几乎没有爬行动物和两栖动物,昆虫的种类也很少。



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会长他老人家以一副“政要”的姿态瞭望着远方的森林与湖泊。

132017-06-08 06:32IP属地:北京
第七幕:波涛中的卡累利阿共和国



继续向北的路途上,白天越来越长,人的作息便不断被改变。当进入卡累利阿共和国境内时,基本上已没有真正的黑夜了。众所周知,俄罗斯联邦又大大小小多达85个联邦所组成。虽然比苏联时代少了不少但依旧是个从波罗的海延伸进太平洋的巨大联合体。我们所在的卡累利阿共和国,很多一部分国土曾经是芬兰的领土,自从1918年,卡累利阿地区被芬兰和俄罗斯分别占领之后,苏联政府曾给与东卡累利阿地区的芬兰人(即卡累利阿人)很大的文化特权,承认他们的独立文化和民族性。然而,在斯大林统治时期,这些特权被一笔抹消。当地的芬兰人受到了种种迫害,被迫放弃本身的文化,并被强制俄罗斯化。在苏联解体之后,东卡累利阿的芬兰文化又出现了复兴的趋势。然而苏联时代末期,芬兰人对于这片布满湖泊和沼泽的土地已经不感冒了,绝大多数芬兰人已经不支持卡累利阿回归芬兰,因据说会让芬兰人的生活水平下降一半。

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在卡累利阿的集体农庄,党组织会议上将研究两个问题:建造木棚和建设共产主义。

但是,在没有木板的情况下,决定直接研究第二个问题。

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海拔总体变化不太大,但山顶的雪线不断降低,这说明离极圈已经不远了。



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加油站内正在进行清洁工作的姐姐们,左上广告里加了酸奶油的红菜汤则是当地人每一顿正餐都不会少的东西。(PS:擦玻璃的是个芬兰人,而窗内那个大妈则是卡累利阿俄罗斯人。)



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芬兰被称之为“千湖之国”,而最密集的水域和沼泽基本都在芬兰靠近俄罗斯一代,所以卡累利阿的地貌和芬兰是一样的。据说光是这一个州的可用水资源保有量,差不多能顶上半个中国了。



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北纬66°34′18

北极圈的“签到用“地标。很多途径游客在旁边的几棵树上留下千奇百怪的纪念品,从帽子到

安全套... 但看起来我们应该是第一个在这里主动签到的中国游客,我们留下的签到物品是几张人民币....



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这里的地貌在数亿年间的流水侵蚀和冰川活动下,变得破碎而富饶。



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当我等城市人在来到如此幽静的林间,平日的行政烦嚣、人事喧嚷、滔滔名利、尔虞我诈全部被放空,鞋踏在落叶与苔垫上时,除了风与潺潺的融雪声外,就只剩下了自己的心跳。



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既然已没有了黑夜,那就可以马不停蹄的在极昼中继续旅途了。

142017-06-08 06:38IP属地:北京
第八幕:北极圈的不冻港



第一章:摩尔曼斯克



每一座城市的诞生都有着不同的历史阶段和原因。摩尔曼斯克的诞生同样与推动这个国家历史进程的最强动力——战争,有着分不开的关系。1915年,第一次世界大战期间,由于战争物资需要持续性的运输,沙俄帝国对北方的出海口有着现实而迫切的需求,首先他们建设了一条又从彼得羅扎沃茨克通往北冰洋科拉湾的铁路,基于这条铁路的运输能力,港口也在稍后完成了建设。既然有了铁路和港口,那么城市的出现也是水到渠成的事情了。由于这里常年受北大西洋暖流的影响,气温和水温比同纬度地区都要高,因此也成为了俄国的北极圈不冻港。补充一下,摩尔曼斯克算是沙俄时代建设的最后一个城市了,一战结束后随之而来的二月革命终结了帝制时代。



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地界碑提示着北極圈內最大的城市就在前方。毕竟我们已经上千公里没见过什么城市了,最期待的是一顿热量满满的海鲜大餐。



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整座城市从山脊公路上可以清晰的俯瞰到,基本是沿着科拉海湾边修建,城市依然保留着强烈的苏联时期风格。



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在极昼中休息的灰背鸥,宛如雕塑。除了这种海鸥外,这里还时常能见到一种身形巨大的北极鸥,经常会停在汽车顶上休息,我猜是习惯了在迁徙时降落在远洋船只上歇脚的缘故吧。



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摩尔曼斯克由于人口迁徙以及历史原因,有不少挪威和芬兰人常住。​



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即时进入初夏,积雪依然没完全融化,估计还得半个月这些车才能重见天日。



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这座城市给人的印象之中,有一点特别简单明了:“好像苏联解体后前就再没有城市建设与维护了”。



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极昼中的摩尔曼斯克,稳定而持续的停留在了夕阳之中,为以灰白色调为主的苏联式建筑赋上了一层温暖的色彩。

152017-06-08 06:44IP属地:北京

第二章:列宁的不冻港



红色帝国所留下的遗产,将永久的陪伴着一代又一代的俄罗斯人。无论那个时代的功过,有一点无可厚非的是,苏联给这里奠定了坚实的工业基础。在摩尔曼斯克港有一艘明星级舰船,即“列宁”号核动力破冰船。这艘1957年下水的舰船也是世界上第一艘核动力舰船,其装配了三台OK-150型核反应堆,即使是在今天看来,依然是相当奢侈的动力匹配。这艘船在其三十余年的服役生涯中,成为了北极科考与探险的中坚力量。

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什么国家最富?

答案:苏联。它已经被偷了近一个世纪了,但还没有被偷光。

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摩尔曼斯克市的市徽非常简洁明了的体现了这里的三个特点:北极光、远洋船只、渔获。



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沙俄时代所修建的铁路早已在苏联时代电气化,完善的运力让摩尔曼斯克在近百年间逐渐发展为重要的进出口港,而如今的俄罗斯继续继承了这份历史遗产。

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“苏联领导人坐火车旅行。铁轨到了尽头,火车停下。

列宁号召:立即发动无产者搞星期六义务劳动,修铁路,直通共产主义!

斯大林抽着烟斗,严肃地下令:给我调100万劳改犯来,修不通铁路,统统枪毙。

赫鲁晓夫敲着皮鞋喊:把后面的铁路接到前面去,火车继续开!

勃列日涅夫挥舞着双手说:请大家坐在座位上自己摇动身体,做出列车还在前进的样子!

最后,戈尔巴乔夫沉思道:把火车拆了,到有铁轨的地方再拼装起来。

于是 苏联解体了。”

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就像曾经的我们:无论在哪里,只要是人可以生存的地方,爱情都在尽忠尽责的维持人类的繁衍;生命的流动。



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这艘长134米,排水量1.6万吨的列宁号核动力破冰船,承载了两代俄罗斯民族的强国之梦,就连苏联的国家宣传片上都作为重头戏出现。



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在一个当地人的提示下,我们发现了这艘停在不远处的奇怪红色船只。在和一位港口工人的交流中得知,这艘船是1993年下水的另一艘核动力破冰船,名为:50 Let Pobedy(卫国战争纪念50周年纪念号)。因此可以推断这艘船下水于1993年,据说该船还提供一条到北极点的旅游线路,有机会一定试试。



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随便选一个高些的山坡,便能望见一座城市的轮廓与北冰洋的海水。这个安静而略显破旧的港城之下,又隐藏了太多的秘密,政治也好、军事也罢,都并不在我们这次的计划之中,只希望能像一个当地人一样“日出而作,日入而息”

哎? 这个说法好像哪里不太对..
162017-06-08 06:48IP属地:北京

第三章:1941-1944



所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。鉴于最近地区局势略显紧张,之前还被莫名其妙的扣押过一次,所以放弃了前往克拉超深钻探井的想法(离挪威太近,而且要途径很多军事重镇)但我们依旧向西北方前行了近百公里,观瞻了一处偏远的卫国战争纪念地。



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苏德战争之所以被称为20世纪最为惨烈、最为致命的战争,是因为这场战争导致了大量的伤亡情况。苏联的伤亡数字,各方的数字并不完全一样:最近俄罗斯公布的数字是:苏联军队累计阵亡916万余人,而德国则阵亡予千万。这些纪念碑上所能记载的多数是当时“巴巴罗萨计划”中从挪威入侵苏联的纳粹德国军队与摩尔曼斯克州防卫部队交战所牺牲的名单,相较整个苏德战争,不过是凤毛麟角,吉光片羽。有太多人为这场战斗而牺牲,却没留下名字,这也就是为什么红场需要安置“无名烈士”纪念碑的原因。



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当我看到那8对负重轮的时候,着实吃了一惊!这是一辆相当,相当罕见的KV-85重型主战坦克,编号为414,隶属苏联北极部队。KV-85总共只生产了130辆,如今还能够发现保存这么完好的,实在不容易。



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不少当地人会驱车百余公里从摩尔曼斯克前往这个纪念地瞻仰,尤其是正在卫国战争纪念日期间。(石板绘制着苏德战争时期摩尔曼斯克州一带的战况图)



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苏德战争的对第二次世界大战欧洲战场有着极其深远的影响,绝大多数苏联及俄罗斯学者和部份西方学者在战后都认为,假若没有苏联政府及苏联人民的英勇作战和顽强抵抗,那第二次世界大战的胜负尚很难判断。苏联的抵抗为英美

等西方盟国发展军工业、增强武装力量、发展海军赢得了宝贵的时间。即使在今天依然能够在荒野中发现当年那场惨烈的战争所留下的痕迹,被爱国者们拾取并留在纪念碑下。
172017-06-08 06:50IP属地:北京
第九幕(终焉):永恒的阳光



在另一个时间里,这有着98天的漫长黑夜。我很想知道,当极夜结束后的第一个黎明,人们看到一缕阳光穿过遥不可及的地平线,静静的洒在床头上的瞬间,会是怎样的体会?在生命存活的边缘地带,人与环境、与其他因为种种原因最终生活在这里的人,一定有着比我们理解层面更深的含义,大多有一种无须言说的默契。我在港口边曾和一个在晒太阳的挪威裔老人闲聊时,抛出过一个问题:那你有没有考虑过,哪一天回到挪威的家乡呢?而我得到的回答却是略显沉重:“当然想回去看看,不过家人大多在1941年死了,现在回去也未必能找到家”。



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欧亚大陆的尽头,曾经炮声隆隆。斗转星移,无数的战舰转眼间变成一艘艘秩序井然的进港商船。家族、民族、权利都不应该成为划分亲仇的标准,许多对峙是一种意向泛政治化狂热的扭曲,终经不起现实的追索。



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出生在极圈内的孩子,享有着最简单的快乐。在未来可预期的一段时间里,他们依然能继续这样的日子。(最近北约和俄国间的火药味越来越重了,有不祥的预感)



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如果说这趟旅程最强烈的印象,莫过于这种说不清道不明的色彩。这是当你回到自己国家后,最能吸引你再次前往的奇怪理由。



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这片土地太大,徘徊在路上的时间太久。如果有一天,你想去这个国家开车四处走走,最好先别定回程机票,多给自己一份自由选择的权利。
182017-06-08 07:05IP属地:北京
旅途花絮(手机拍摄)

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超市选购的北极口粮三人份,热量奇高但值得尝试!



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莫斯科的地铁可谓一大奇观,除了夸张的深度外,共产主义宫殿一般的车站也值得细细把玩。



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浓雾下的科拉公路与森林,堪比寂静岭剧照。



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“莫斯科人”牌汽车,行驶在路上的活历史。



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国产品牌汽车其实在那边还挺受欢迎的,经常能看到吉利、长城奇瑞之类的牌子。



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左是苏联时代,右是欧洲文明。



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彼得堡郊外,在一个匝道过后,突然出现的中国商贸城真的晃瞎了我们的眼。



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“会长”正准备启动全时四驱与地形反馈功能。(@卓别林)



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2米厚的积雪,不管了.. 先晒个日光浴。



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无人机在北极圈内几乎无法正常工作,要不还能多来几张航拍。



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窗外的那辆卡车已经打滑到进退不能。算了我们还是先喝一会儿咖啡吧。Американский кофе, три!



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拉达承载着俄国汽车品牌复兴的希望呐。



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新西伯利亚:退伍回乡的俄罗斯空降部队士兵,唱着家乡的民谣合照。嗯,愿你们永远不必真的上战场。

很多人一直都在说俄罗斯是战斗民族,可是从小到大,在我对俄罗斯音乐的印象中,它的调子一直是沉郁忧伤的,不是那种绝望的忧伤,而是大起大落之后趋于平静的伤感。细腻的情感好像已经融进了斯拉夫、高加索等等民族的血液和灵魂里,让旁观者不禁停止喧闹静默的倾听,和他们一起沉默,终而不住的一起哼唱。





本次行程全部拍摄设备:单反、手机、胶卷中画幅

镜头:蔡司 Distagon T 18MM;佳能50MM F1.4;腾龙 A009 70-200MM;Helios-44-2,58mm/F2;佳能100MM微距;Hasselblad Planar T 80mm F2.8

摄影师:阿布;Kido

执笔:阿布

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如果你对这条线路有兴趣,有想知道的信息可以在帖子里留言给我,看到即回复哦。

PS:鄙人阿布笔锋以啰嗦见长,全文写了一万四千字。辛苦各位读者!
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