切换新版>>

凌渡论坛 >  一直想写一个关于ACC、车道保持、并线辅助体验的帖子

查看 17.4W | 回复 27
一直想写一个关于ACC、车道保持、并线辅助体验的帖子
如题,一直想写一个关于ACC、车道保持、并线辅助体验的帖子,可能因为自己不是个老司机吧。拿照3年,开车两年了,凌渡是我的第一台车,因此其它的车也没有接触过,也没有过多的经验。。。
开车的前一年基本上是的市区开,连高速都不敢上,当然那个时候什么配置也没有改装;但是从去年开始,自己就陆陆续续的改装了一些功能,比如自动泊车、并线辅助之类的。
近一年开始,因为女友老家比较远,跑高速跑得比较多了,说一点长途使用这些功能体验吧。
首先声明的是,科技只是辅助驾驶,不能完全靠它,安全还全凭自己注意!!
上一次长途是春节从湖南长沙->郴州->清远连州的往返,返程的中间还得了重感冒,但是依靠ACC和车道保持,还算是有惊无险的安全回家。
全程ACC设定3S(也就是3格)的距离,车道保持开启,按限速的最高速度-2的速度在跑,(比如限120就跑118,因为我打开了超速警告)
感觉凌渡这一代的ACC(应该不算是最新的3代ACC吧)在高速上跑还行,低速跟随还是不行,校准很重要!校准很重要!校准很重要!高速上凌渡的设定3S跑120其实还是挺虚的,如果前车急刹,ACC自己刹车刹得还是有点恐怖,如果条件允许,最好设成4S,并随时准备自己踩。
ACC的前部辅助功能是不需要开启ACC巡航也可以使用,如果要关闭可以在MIB或仪表菜单中关闭,它的作用应该主要就是CityANB吧,防止追尾;

另外由于凌渡的ACC不像新一代的途昂(参数|询价)上的那种ACC一样,可以识别静态物体,所以它一定要跟一段前车的面,在前车在动的情况下才会识别出来,这样才会主动刹车。
低速跟随功能是在跟前车刹停后3秒内如果前车又启动了,它才会自己启动。
凌渡的车道保持功能虽然有12秒限制,但是基本上高速已经够我们用了(貌似有人能破解),全程高速下来,基本上就是自己双手握好方向盘,在标线不太清楚和大变道的时候准备随时自己接管就好了;有装驾驶模式的还会带一个疲劳提醒的功能,这个功能感觉和车道保持配合挺好用的,疲劳提醒的时机还是比较准确的,有时候自己刚有点犯困时,仪表就跳出提示来了。
盲区辅助功能在雨天、雾天和飞车党超车时是比较有用的,它配合车道保持用起来很方便,识别出车道后,不打方向变道,盲区有车时,会震动方向盘提示你不要变道,另外由它还扩展出另外的功能,那就是倒车辅助功能,如果你在倒车时,没有注意看到后面有行人走过,或者有车快速从你车后经过,车子都会自动帮你刹车。

最近跑高速发现:使用ACC比自己踩要省油一些,可能是因计算机精确计算会比人工判断刹车要精准一些吧,实验路段是从长沙到郴州,自己踩的话,高速5个油,而使用ACC,差不多是4.8个油左右。
还在编写中。。
另外,现在貌似大众的二代驾驶辅助系统也出来了,ACC+车道保持已经扩展出行人识别,静态物体识别了,65KM以下启用车道保持等等,凌渡也能装,如果想近期装ACC的同志们可以再等等。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

请问楼主“ACC的前部辅助功能是不需要开启ACC巡航也可以使用”怎么验证啊?

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-02 23:13    IP属地:福建

额,我这刚订的acc是不是要退货了  

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-05-02 23:42    IP属地:湖北

引用 wangpw 于 2017-05-02 22:01:53 发表的回复
请问楼主“ACC的前部辅助功能是不需要开启ACC巡航也可以使用”怎么验证啊?
特定条件才会启动,启动时会在仪表上有提示并且会有滴的一声

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-05-02 23:42    IP属地:湖北

引用 淤我无关 于 2017-05-02 23:13:45 发表的回复
额,我这刚订的acc是不是要退货了   
还没改的可以再等等

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-02 23:48    IP属地:福建

引用 wlrnet 于 2017-05-02 23:42:36 发表的回复
还没改的可以再等等
我定的是带校准数据,我这边没地方校准,不打算校准,影响大吗

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-05-02 23:51    IP属地:福建

引用 wlrnet 于 2017-05-02 23:42:36 发表的回复
还没改的可以再等等
今天发货了,

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

引用 淤我无关 于 17-05-02 23:48 发表的回复
我定的是带校准数据,我这边没地方校准,不打算校准,影响大吗
不知道现在的技术如何 我以前也是买过带数据的 但是一装就清了 必须得校
一只来自山东威海的Lamando!

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

引用 离心泪 于 17-05-03 05:38 发表的回复
不知道现在的技术如何 我以前也是买过带数据的 但是一装就清了 必须得校
本来我对acc没啥兴趣,上次去匹配仪表看到一哥们装的是带数据的,解保护激活下就可以,然后有加好友  他说一直使用正常,但是最近他去了趟广东  说有强迫症还是校准了一下

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

引用 离心泪 于 17-05-03 05:38 发表的回复
然后另一个改装店的说现在很少装车去校准了,说都是直接些数据到探头安装即可

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...