切换新版>>

菲翔论坛 >  换蓄电池了

查看 11W | 回复 34
换蓄电池了
    没有那个什么分数限制了?
    言归正传,坚持了大概一个月的不必要就不开车的模式,结果,车子放来没电了。结果省下来的油钱和停车费远远不够一个电瓶的钱……自己不出远门都是短途用车,其余各类习惯也还好,自己也是从事电子行业的,车子买回来不久就给装了个电压表,事实证明这个表其实也没啥用,因为久了习惯了就不会随时去看它了,而且电瓶电压在各个状态下是不一样的,所以这个表唯独有用的时候就是车子打不燃的时候你可以去看看,车上放的万用表什么的,这个时候反正也不能帮你把车子打燃,所以基本上也没用。
   车子购于2013年6月最后一天,算下来差2个月就4年了,58xxx公里左右的里程吧,这次长时间不用车是让其提前退休的直接诱因了,没什么好说的。
    原车据说是瓦尔塔的黑标电瓶,什么水平什么级别没研究过,反正以前买车的时候有人写文章说多磨多磨牛逼,我用下来,不赞成,不反对,还凑合。先发图吧。
    CU

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

我自己因为算半个行业内的,早上因为下雨我就想开车去上班,轻车熟路,坐好扶稳,塌下离合踏板,旋转钥匙准备启动……骨骨骨,常理说,就可以走了。结果是:骨。。。然后仪表盘就一堆故障提示,我以为自己离合踏板没踩到位,又不是没干过,再加一成力踩下去,再扭钥匙:骨。。。
    我大概意识到是没电了,瞟了一眼电压表,10.8V,确实是没电了,仪表盘一堆的故障提示,各种各样的。
    好了,没什么好说的,下车吧。接下来的楼层给大家分享应急的处理办法。这楼迎接我们的新电瓶。
    约定的更换电瓶是晚上7点,师傅来的时候大概7点40,所以天已黑尽,照片就寥寥无几,大家将就看,毕竟这个也没什么新鲜的。

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

这楼会比较特殊,我的第7777贴,等下楼贴图。
    这楼简单描述下师傅的操作流程吧:
    1.把新电池搬到车子面前,拿出搭电线,然而他并没有按照正规操作规程来搭电,说三遍,这个流程我觉得很有必要遵守,不开玩笑的。搭电应该是先接电瓶正极,再接搭铁的负极,我的理解搭铁的负极就是车体的任意裸露的金属部位。原因是,电瓶近端极有可能有易燃气体,也许,一个偶然的机会会中大奖。这个规范是在我们手册里面有交代,具体位置应该是救援部分介绍如何搭电急救的内容。
    2.搭好电之后,去驾驶室把车子轰燃,让车子一直怠速运转,目的是让车子全车不断电,直至换完电瓶。
    3.拆掉搭电线。
    4.拆旧电瓶,顺便说说拆旧电瓶的办法,要用到套筒和延长杆这类专业工具,具体大小没查证。4.1先拆负极,就是我们平时用断电大法那个地方,手拆都没问题;4.2套筒拆正极,位置比较别扭,也是一个抱箍类似负极的结果,只是不是快拆,松开那个箍口的螺丝即可,取出正极,注意不要搭铁了,要短路的,不管怎样,反正要做好防护,做到万无一失;4.3取电瓶的固定螺丝,就一颗,在电瓶和加雨刮器水壶的中间,也就是电瓶的正前方的底部,有颗螺丝松掉,拿掉一块类似塞子的模块;4.4去掉那个带魔术扣的壳壳,直接往上就可以拿掉了;4.5直接抱出电瓶,电瓶很重很扎实,请运一口气,拿稳,别掉了,砸到脚就不好耍了。
   5.按照步骤4的逆过程安装新电瓶,没什么好说的。

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

所言不虚吧?
    这个坛子里的大多数车主可能都差不多三年以上的车子了,所以除非你提前换电瓶,要不然可能都会遇到这类问题,那么如果你在荒郊野岭的,咋办呢?
        自动档请绕开下面这一段。  

如果你是手动档,又在一个比较好推车的地方,又是老司机,还有那么几个同路的人,那好说了,喊上几个人,在车子后边推车就可以了,速度上来之踩离合挂3档,然后跟起步一样半联动,这时推车的人要继续推哦,车子会增大阻力和耸几下,正常的,运气好就燃了。注意要在空旷地带操作,确保安全哦,车子着车后要把离合踩下去哦,极有可能会因为车速慢了档位高了拖档再次搞熄火的哈,这种办法不适合新手哈。总之一句话安全第一。如果是独自一人出门,你若担心这个问题没人推车,那你可以考虑把车子停在缓坡上,记得车头朝下哦,陡坡当然更厉害
,但你要考虑到车子如果没整燃,面临的问题是方向和刹车没助力哦(没助力就是刹车硬邦邦的,如果真的遇到了记得把吃奶的力拿出来使劲踩啊,没助力不等于没刹车),这个风险要自己承担哈。

如果自动档,请自备搭电线。手动档也可以备,以防万一。这个不光可以方便自己,有时候也可以伸出援手帮助别人。这个有点要罗嗦的,要买就买好点的,三五几十的可定是铜包铝的,所以还是买贵点的,纯铜最好,越粗越好,越长越好,否则如果碰巧了姿势不对,又差上那么一二十厘米就很尴尬了。很多的搭电线是看着粗,实质内部很细,买回来十之八九用的时候才晓得,白干了。

还有个方案,这个说起来就有点像打广告了,记得你的保险公司,一般买保险都会送几次救援什么的,各家不一样,自己记得用。比如,车子故障了,我的保险公司一年不限次数的拖车服务,100公里内免费,而且我以前用过,如果大家有兴趣我另开帖子说这事。我的保险还有免费搭电的救援服务,有送油的服务,当然油钱要自己付。好像还有换胎什么的,比如女同志,这个比较有用,毕竟有时候可能力量不足以扭下车轮螺丝,甚至连备胎都搬不动,毕竟我们的全尺寸太还是有那么点重量。

假期快来了,赶紧检查自己的车辆吧,能做的,就是先去买两条搭电线(记得买又长又粗的啊,纯铜材质是你不二的选择,尤其适合车子买了三五几年还没换过电瓶的车主),拖车绳我是早就买了(这个也是一分钱一分货,别省这点小钱)。

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

接下来,我这个啰嗦不已的人,就要研究说明书和写下我的心路历程了,闲罗嗦的朋友请自动忽略哈。
    这个是说明书的照片,估计传上来之后被压缩了看不清楚。没关系,实质上有意思的内容我后面提炼出来,跟大家分享。
    我一开始是不想换电瓶的,毕竟,要花钱
    但为什么换了呢?我梦想着我有一个愉快的假期,所以就算了,没折腾了。赶上某东有个减80的券,旧换新,总共390大洋,其中2元是救援的给我要的停车费……也能承受了,买了个瓦尔塔的蓝标电池,型号是L2-400。有点点遗憾的是我看到生产日期是2016年08月,为什么有点遗憾呢?因为我看到说明书说放置半年要充电,也就是说我的电池要么刚好放了半年了,要么已经充了电了给我送来了,不知道,反正就是没有那么新了,也许这就是便宜的原因吧。顺口问了救援师傅,如果是你自己打电话找到汽修厂来救援换电瓶,电瓶价格卖480,另外收100的救援工时费。所以,不着急,电商还是可以信赖的。记得买官方旗舰店的哦,服务有保证。
    下面说我的实际情况,就是1月内大概开了10次左右的车子,没有长途出行,最远一次可能就是20公里的路程,其他都是三四公里那样子一次,加之电瓶寿命3年10月,所以馈电的事情终于发生了,但我个人认为这个电池还可以熬下去的,当然因为换了电瓶了这个事情就没有事实来支撑了。不过可以把我的想法写下来给有条件愿意折腾的车主一起探讨。
    前面说明书提到了这个蓝标L2-400的瓦尔塔电瓶的维护充电方法,我公司有直流电源,恒流恒压方式都可以,说明书上把具体参数写的很清楚,以后大家要是愿意折腾自己的电池,可以参考上面说明书的办法。不打字了,请看图。首先还是强调安全的问题,做什么安全放在第一位。

1.安全事项,请主动看

2.充电的办法,恒流和恒压,说明书明确说了不推荐用恒流的方式,推荐恒压的方式,电压可以到16V充电。

3.很实际的,和大家相关的,保存保养方法。

最后要说的是铅酸电池不要随意丢弃,不环保。

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

网页链接
无独有偶,去年6月还回复别人电池的帖子

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

我的目前还在服役,13年8月出厂,10月份提车,用到现在,没有出过问题,中间自己拆下来冲过一次电,相当于做了次维护(不知道有没有用

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

长期不用车,建议把电瓶负极摘掉

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

又可以再混4年了

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-04-28 11:38    IP属地:江苏

帮顶

可以来、可以去、可以任性、但不强求。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...