切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  我们的路—清明节自驾塞罕坝、乌兰布统、草原天路

查看 5.1W | 回复 79
我们的路—清明节自驾塞罕坝、乌兰布统、草原天路
爱卡币+120
共获得爱卡币
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第472期,更多精彩互动咨询请收藏【社区日报】
我一直在想
有什么事情,可以一错再错。
有什么美景,可以一去再去。
有什么人,可以一直同行。
有什么路

我们的路。

老规矩,先来个视频大家看着。等我慢慢编。

图片没多少,索性先多发几张吧。

某天晚上下班后,在车库打扫卫生,看到角落的行李箱落满了灰尘,我认真的擦干净了。
上次使用应该是去年八月份去草原了吧。
2017年清明节,放假前一天,我问孩子,有什么计划,孩子说想去海边,我说太冷了,海风一吹头疼,不然我领你去沙漠吧?孩子很高兴,一直问我什么时候出发。
查路线,太远了,最近的沙漠是所谓的“天漠”节假日也不让车进,想到了翡翠岛,得,去这吧,联系李总,李总说好啊,我想再联系两家人。
晚上一想,光说了,翡翠岛到底让不让进啊,一搜,还真不让进。联系了一个当地人,说不好办,改计划吧。
我半夜问李总,咱去哪啊,李总说,每次都是这样,你去哪,我去哪。
就想起过年没去成的塞罕坝了,溜一圈吧。
都说计划不如变化,李总夫人有事,李总又有事,一直到了假期第一天晚上,才正式出发。

老靳问这啥角度?我说,GOPRO,喜欢啥角度就啥角度
还是那事,空间限制,安全座椅就省了吧,安全驾驶比安全座椅安全的多。

清明节刚刚满五岁的老橙子从下午两点开始收拾自己的衣服和各种所需,我看了看他自己的背包,有一身换洗衣服,望远镜,头灯,手套和蓝牙音箱。
三点的时候,他坐在地上系好鞋带,站起来说,走吧爸爸!
不好直接告诉他需要等,我说,这样,你跟我收拾车上的行李吧。
拖到大约18点吧,终于可以开拔了!看看另外我不熟悉的两家,一辆白色索兰托,一辆黑色朗逸(参数|询价)。为了便于之后的描述,暂且称为小白和小黑吧。
D1.淄博—承德

吉姆尼的高速表现,可以说是广受批评,平均100左右的巡航速度非常让人抓狂,好在同行的两辆车并没有在意,一直陪着我们跑,路上基本是我在前面,李总第二,然后依次是小白和小黑。
晚上23点的22分,到达承德。我说还是住京城大酒店吧,熟悉。
到了之后,好家伙,车都没地儿放,后来问店员,是不是有活动啊,店员说,哪呀,这不是过节都出来玩了嘛~~~我车小,赚了个好位置:放在了大门口。

[每日热点]:【保养维护】自己动手修复车身划痕...

回复本楼 | 评分 | 举报

发帖的时候才发现,照片真没怎么拍,人变懒了,车也没啥空间,相机真是懒得拿了。照片不多,我就主要讲故事吧。
话说晚上住宿的时候,按照以往的惯例,还是李总去订房间,后来LD提醒我,我们一行四车,你直接对讲机说,李总,赶紧订房啊。另外两家是不是能够接受?因为不熟悉,我们并没有集合公用资金。
想想也是,就加了句,辛苦李总了。
D2.承德—塞罕坝—乌拉布统—多伦
陌生的地方,我一般吃得下睡得着,得益于这个好习惯,早晨起床时没问题的,六点多,我一动弹,老橙子就睁开眼睛了,那就打包行李装车去!

车还是那辆车,行李箱还是用在途观上的那个
早晨溜达溜达,气温并不算低。
老路,不重复说了,围场北下来,左拐,加油站右拐,一路往前经过各种村,进行一个防火登记就可以进大门了。

冬天的时候有雪,一直注意防滑的事了,现在看看确实还是挺危险,怪不得当时不允许两驱车上来。
赛罕塔什么的这些,终于可以进到里面了。巧的是,这还有一堆雪,估计是清理后堆在这的,这可乐坏了孩子们了。

有什么照片用什么吧。

艾琳农庄右拐,上次没去成乌兰布统,这次说什么也得去瞅一眼。
这个季节,基本是空城了,眼看时间不早,我们找了个酒店门前来吃个饭。正好门前很多雪,孩子们可以玩一玩。
现在防火搞得这么严,原以为在城镇里面没事,刚拿出气罐来, 有人来好心提醒,得,不惹事,收起来吧。

有个问题,也是我一直发愁的事,我们出门习惯了,很多东西都会随时带着,比如手套,老橙子自己就会拿上。孩子们玩雪的时候,我并没有注意手套的事,但是孩子们都发现了老橙子的手套,才几分钟,老橙子跑过来问我,爸爸,XX想要我的手套,我可以给他一只吗?我说当然可以。又过了几分钟,我发现老橙子手上已经没有手套了,光着手在拍雪,我说你手套呢,他说XX也想要,就给他了,我就有点心疼,但是我不知道该怎么说,我拍拍他的头。

我就想起他在车上说,爸爸,你说我在知青小镇种的树长大了吗?LD哭了,我拍拍老橙子的头,说,长大了。
孩子太善良,我不知道应该让他保持这份善良,还是应该告诉他真相。

继续往前,到了这个牌子,我们就计划掉头了,西拉木伦河,黄岗梁,浑善达克,达里诺尔,这些心心念念的地方,就近在咫尺,但是对我来说,又一次的错过。
我站在牌子前面半天,李总走过来说,算了。
合影,掉头,七星湖,公主湖的也算了吧,免得更伤感。

[每日热点]:【保养维护】玻璃升降器安装 ...

来两张手机拍的

以前到多伦这段路被雪盖着,现在一看,还是很有意思,各种山头各种沙化,可玩性很强,但是鉴于小白和小黑的情况,我们并没有敞开玩,跟李总下道玩了个沙地算完。

忘了拿沙板了,这时候孩子们都睡了,就老橙子醒着,他喜欢沙子,不愿意走,我说老橙走吧,过两天我带你去海边露营,玩一晚上,这才噘着嘴跟在我后面走,同行的伙伴说,小伙子很精神啊,我开玩笑的说,睡觉啥时候睡不行啊,非得出来玩的时候睡,是吧?

虽然是玩笑,这点上,孩子算是这么做的,一般的上了高速,或者没有什么可看的时候,他才会睡觉,有沿途风景什么的,一般都会强打精神。因为我跟他说过,很多地方,你今生可能就见一次,错过了,就再也见不到了。
所以到多伦还是挺快。天黑前到达,安顿安顿喝酒吃肉!吃饭我一般没有摸手机的习惯,所以并没有什么照片。

[每日热点]:【车坛文化】1938通用GMC可口可乐送货车1:24模型...

D3。多伦—闪电湖—草原天路(桦皮岭进)—淄博
习惯问题吧,虽然前面说起床没问题,但是我一般是到达和出发的时候,慢慢悠悠,速度不快,所以你看到游记里,不是耽误订房间就是需要李总去订。这次也一样,很多时候都得让同伴等着,这儿也是给哥们们道个歉,本身路线是我规划的,应该我早早的等着才是。

闪电湖,也就是个情怀吧,不营业,也没摩托车可玩了。

路过上次吃饭的地方,叫什么名一直没记住,蒙古大营?反正也没营业,上次吃的400元十块肉的干锅,一直是我们装逼的事情~~~
他们去湖边了,我感觉意义不大,飞起飞机来玩了玩。照片拍了,没弄电脑上,大家看看视频吧。

因为第一站是到承德,所以草原天路得从桦皮岭进,其实这个倒不是正门,看到了,就拐进来了,无所谓的事。

这边入冬后就堵上,大家都是绕过去,这事我知道。
旁边的便道,吉姆尼没啥说的,小黑有点小蹭也没事,上的时候打滑,我后面推了把就过去了。小白四驱的,也没啥,轮胎打滑的情况下, 电子制动算是及时,过得也很稳健。

草原天路嘛,没别的,就是路和各种被越野人士玩的坡。刚上来,居然还有林海雪原的感觉,孩子们又乐翻天了,我把飞机飞起来,风大,老往树梢跑。

借用托马斯小火车的常用语:这时候,麻烦出现了!

本来想就这么相安无事,不想居然出了状况。路上居然有了积雪,应该是冬天以来就没化掉的。
我们停下车,分析了下朗逸(参数|询价)通过的可能性,这时候,来了俩X1,一进雪就载了,看轮胎转动情况,应该是四驱的。小黑看起来够呛能行,李总说怕什么怕,我把你拖过去。我说你不要逞强,吉姆尼车重在这了,我们也没有装绞盘,这拖谁也白费啊。
LD的冒险精神一直比我强,下车看了看说:这样吧,来都来了,我们去前面看看,如果雪就这段,那我们想办法把朗逸拉过去就行了!厉害了我的姐,你都没想过我们是不是能过去嘛?
当时的场景很热闹,但是没有什么照片,原因很简单:LD以为我在拍照片,我以为LD在拍照片,结果是老橙子在车上玩自拍~~
这时候下来几辆车,一辆帕杰罗劲畅(参数|询价),一辆LC,还有辆短轴的牧马人(参数|询价),都改了泥地胎,告诉我们,前面还有深的,他们的车能过,但是什么奥迪四驱都走不了叫救援呢,我们的肯定不行。一听这个LD来气了,小吉虽然是十几万的车,也没有什么改装,但是咱也玩过雪,这点雪还怕毛啊,走!

怎么说呢,事后我跟宋老师描述当时的场景:他们在愁怎么过,我们在愁过几次。

真的,小吉过根本没什么压力,通过之后,我们往前走了一下,发现并没有雪,以为是他们骗我们。回来后看到同行的两辆车已经调头了,我跟LD说,玩也玩了,我们一块往回走吧。

走了一会,李总可能感觉有点可惜,就问我能不能让他们先走,我们走完这段。作为中间的联系人,李总既要照顾我的计划,又要协调他联系的朋友,确实挺费心,这个我理解,我说我无所谓,这都不是事。后来他下来,问小白和小黑能不能自己返回,其实这事不是我的主意,最大因素就是,李总的玩瘾上来了~~~~

所以有点可惜,这个团队就此分别。之所以用分别,而没有用暂时分开,是因为当时我隐隐约约感觉到,这个位置分开,就算能汇合,也免不了在家汇合了。事实上,确实如此。

[每日热点]:【改装美容】我的K3生活 修复尾箱灯带...

继续说,前面其实还有两段,共三段雪路。其中第二段因为上坡,被车刨的厉害,难度大一点,其他基本没什么,也幸好小黑没有跟过来。
草原天路,大家也都熟悉,不再多说了,说点感受吧,跟新都桥给我的感觉一样,那就是发展太迅速了。我们是2015年去的,沿途并没有什么设施,连标识牌也没有,更别说满地的农家院了。

上面两张是2015年6月,道路两旁的院子。

现在看起来,这里完全变成了一个大景点,各种餐饮住宿,各种停车场观景台,路还是那条路,感觉却完全不一样了。到了上次合影的那个坡,停下车来我给蔡总发了个视频,没有感觉兴奋,反而有点伤感。

李总说,怎么开车也找不到感觉。

是因为团队的分别?自然美景的破坏?天气的阴沉?还是已近黄昏还有700公里路要赶?天路的后半段,对讲机里已经没有声音,孩子在后座睡着了,LD跟我也是有一句没一句,出来后,我问同伴到哪了,李总说,我们先走着吧。孩子醒了,问爸爸我们下面的目的地是哪里?我说,我们回家。

高速路上口有点堵车,几乎全部都是北京的,隧道里好几起事故,看来京城朋友们要都在挤着进城。为了避开车流,是绝对不能进到北京方向的下路口的,其实我们也是有点想吃鲍家口服务区的饭了,就绕了下,沿首都环线从外面走。

心情的原因吧,鲍家口服务区的饭并没有以前那么好吃,饭前饭后我依旧是慢慢悠悠的收拾东西,擦玻璃,走过来走过去,奇怪的是李总也没有催,我们之间也没有什么交流。
鲍家口服务区我们停了大概有一个半小时。对于还有五百多公里的路程来讲,这个时间是很奢侈的。吃完饭的时候,李总说困了,去车上睡会,我出来整理了下车上的东西,把相机什么的都收起来了,基本恢复到出发前的状态。

从卫生间出来,地面有点潮湿。

雨开始下了,我们要回家了。

END

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

引用 酷丝领秀yiw 于 17-04-10 15:25 发表的回复
小小吉姆尼有变全世界
多谢酷版支持

[每日热点]:【爱车生活】奔驰E DIY基础保养洗车打蜡记录...

引用 七彩圣衣 于 17-04-10 15:13 发表的回复
围观
谢围观,还在修改中

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

引用 jowett_zhou 于 17-04-10 17:26 发表的回复
看得我也想搞一台来玩玩
可以有,不后悔

[每日热点]:【新车】家用有它足够啦 试驾哈弗H6PHEV...

引用 安丰小嘉 于 17-04-10 17:58 发表的回复
顺着版主足迹去欣赏美景
感谢嘉版关注,我还在继续编辑

[每日热点]:【改装美容】捷豹XF旅行轿升级原厂加热方向...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-04-10 21:33    IP属地:江苏

引用 蜗牛小瑶瑶 于 2017-04-10 21:00:00 发表的回复
很是威武惬意
惬意还可以,威武真是无从谈起啊感谢支持!

[每日热点]:【改装美容】211导航汉化作业开始...