切换新版>>

瑞风M2论坛 >  实用功能系列之:手机无钥匙开门——黑科技 蓝牙开门

查看 30.2W | 回复 8
实用功能系列之:手机无钥匙开门——黑科技 蓝牙开门
不知道大家有没有车钥匙被锁车内的经历?
如果不小心钥匙被锁车内,那将是个悲催的故事,好吧,如果只是在自家楼下,或者离家不远的地方可以找备用钥匙,如果是在外地备用钥匙指望不上呢,如果有急事呢,那你只能找块砖头看看哪块玻璃不顺眼了。不管是砸窗还是找开锁,那成本都不低,我相信不会有人出门带两把钥匙吧。
寡人就有过这样的经历,还好只是在市区里,回家取备用钥匙就好了,不过还是很麻烦,耽误时间,耽误事,为了不让悲剧重演,聪明的我只能发挥自己的聪明才智制作一个蓝牙无钥匙开门装置了,哎 ,我这么腻害,不去造车真的是屈才了。
废话不说,开始上课:
首先 备料,这些工具你是必须要有的。

焊接台,电烙铁也可以。
万用表,玩电路没有这个家伙可不行。
这是核心主角。蓝牙模块,万能的某宝有卖,几十块钱的东西。一般用作智能家居的控制开关。我要把它用到车上。

看得懂吧,我们按主驾门控开关上的开锁和上锁的那个开关就是上图的123号触点,1和2短路 开锁,2和3短路,上锁,2号点是公共点。我们要做的是把1和2号点焊线出来。

这样就处理好了,把外壳装好。
蓝牙模块也做好接线,模块接线很简单,供电线和继电器的线,蓝牙模块发送信号给继电器,继电器吸合,完成一个开关动作。
实测模块工作电流,待机工作电流小到没朋友,43ma的电流 完全可以忽略不计。因为这个是接上去后就一直保持待机的,除非电瓶没电,不然要来何用,所以耗电量是个重要指标,一定要知道,现在看来完全可以放心了。
模块测试没有问题,可以做好连接头,封装好,做好绝缘和防震,你不能放在门里碰来碰去的产生异响。这些细节一定要注意。为什么要做接线柱,因为方便拆卸和维护。
----------------华丽分割线,以上是硬件部分做好了,接下来要写软件APP了---------------------
这里省略1万字。。。。。。。。
。。。。。。。
。。。。。。
。。。。
程序编写过程就不写了,这个需要会编程。程序写好后安装到手机上

没有连接设备无法控制
手机查找设备,发现了蓝牙模块,点击连接设备
必须要有密码,这是安全的保障,不然谁都可以开门 ,那就不好了,就像你的钥匙可以开别人家的门那是极好的,如果别人能开你家的门,那就是个悲伤的故事了。
输入正确的密码,成功连接到蓝牙模块,这时候就可以控制了,需要什么样的控制模式和功能,这些都可以在软件APP里自己写代码,比如自锁 按下继电器就一直通电,车门是不能上锁的,拒绝锁门。点动就是 按一下继电器就吸合,松开就断开,完成一个开锁信号。车门就解锁了。车门解锁如果是防盗状态,这个时候开门是会报警的,当拿到锁在车里的钥匙赶紧关掉报警,太特么的吵了。
-----------------------------------软件部分分割线------------------
好了,软件写好了,没问题就可以装到车上去了

因为车门灯是常供电,车门灯是控制负极断开,关灯,所以正极是一直有电的,我们就接车门灯的正极,负极接到搭铁或者地线上,负极千万不要接到车门灯的负极,因为关门负极就断开了,就没电了。

好了 ,到此就全部安装上去了,接下来就是要看看可靠性和安全性测试了。
测试可靠性,因为车点火电压会下降到10V甚至更低,启动后,发电机工作,电压可能会到14.2V。低压后模块会不会死机呢,我试了几次,没事,点火后 还是能连接上,说明不受影响,高压会不会烧坏呢,也不会,装上去几天测试完全没有问题,好了,大功告成。
如果你把手机也落在车里了呢?
有办法:把APP放在网盘里,或者存在邮箱里,反正APP也不大,400K左右,只要是手机,借路人甲手机用一用总可以吧,至于能不能借到就看你的本事了。如果借不到,那你也就基本告别人类文明了。只要是智能手机装上APP,连接的时候输入你预先设置的密码就可以了,如果借别人的手机开门,用完记得把手机上的APP卸载掉哦,不然后果你懂的,只要蓝牙不断电就不需要二次输入密码,所以我加了个重启蓝牙模块的开关,只要重启了就必须输入密码。还有修改密码也要重启才能生效。
好了,输了这么多字,处理了这么多图片,宝宝好累。
妈妈再也不用担心把钥匙落在车里了。
收工。请版主设精
己所不欲勿施于人

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

绝好的技术贴 置顶推广

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

好技术贴
三下那一代!

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

写的给江淮车厂的道歉信
本人去年9月分提了一台3.85米的江淮帅玲箱货,车牌为皖DMJ515,微信a5610081。那天一家人兴高采烈的把“爱车”开回家。相处7个月以来,本人与“爱车”相敬如宾,对其更是礼敬有佳,起初车灯不亮,下雨天驾驶室漏点小雨,车胎“咬地面”,车灯坏几个只当其千金之躯,奈何得我等乡村野夫照顾不周,只道心表惭愧。
谁知2017年大年初二,帅玲凤体不幸抱恙,在合肥至淮南高速公路上突然停止不前,我等贱民死不足惜,奈何“爱车”却出师未捷。我急忙拨通太医院(售后服务)电话,御医表示娘娘凤体欠安必须抓紧医治,不久“娘娘”被送去了太医院。经过太医会诊确定“娘娘”之症乃飞轮壳破裂引起,非当日可痊愈。闻其所言我等草民只好自行租车(费用600)回家。
年初四下午我携眷租车(费用300)恭迎接“娘娘”回家,但距离太医院还有10几公里时我拨通了电话,得知春节期间太医院放假,未能为“娘娘”及时医治,得知我勃然大怒“娘娘”乃千金之躯岂可耽误!在太医再三解释及道歉下,我又能说什么,只可惜了草民我那一批货(价值2万余元),不能及时出售。无奈之余只好回家(租车费用1200,过年车不好租,我们又不是当地人,找车就耽误了不短时间)。之道“娘娘”恩泽四海,让我等过个好年,谁知飞来横祸。
转眼两日过去(期间租车拉货费用800),再次恭迎娘娘回家,终得迎来“娘娘”回归。本来满心欢喜以为从此便可以家和国泰,谁知好景不久长大概过了一个多月。“娘娘”再次抱恙,在合肥至淮南高速公路上突然停止不前,我等贱民死不足惜,奈何“娘娘”再逢大难。我表涕零,不知所言。我心急如焚,多次询问“娘娘”病情,御医回答娘娘之症与上次相同,乃飞轮壳断裂所造成。等待的这两日,我辗转反侧怀着无比忐忑及万分歉意的心情,终日闷闷不乐(期间租车拉货费用600)。此时后我不断反思,我等虽非富贵人家但对“娘娘”却从不敢怠慢,如今这是为何?为此事草民特意询问太医院但无果。心想“人非圣贤,孰能不生病,病好了就算了,过去就过去了” 。
谁知5月20号左右,再次发觉“娘娘”行动中有异响,我当机立断急忙送“娘娘”就诊,得知“娘娘”再次因飞轮壳破裂不能上路。25日我再无往日神采(期间租车费用2800四次的)迎接“娘娘”回家。
7个月,大小维修不下数十次,飞轮壳用了四副(这次是厂家个特订的),太医院都没有诊断出娘娘病因,就在此时此刻我哭了!!“娘娘”委身与我才7个月,却同病相连,草民罪该万死啊!这次我终于意识到了“娘娘”万金之驱,非我能贱民之力可以供养。可怜了我没有工作的老婆还有几岁的孩子,家里每月收入只有微薄。我欲将其转让给有钱人家,但保养手册上记录笔笔,让我又情以何堪。我认识到我深深的错了,一入江淮深似海,半生风雨半身愁。
600+300+20000+1200+800+600+2100=25600(截止今日间接费用不算,直接损失敬上!)

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

牛人啊,这帖要火,前排搬个小板凳围观!

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-09-25 00:46    IP属地:江苏

这逼格高了 佩服得全身趴地

四海之内皆兄弟

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-25 23:57    IP属地:河北

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-04-30 23:41    IP属地:广东

好帖子

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

这个厉害了

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...