切换新版>>

双龙论坛 >  唠叨唠叨雷斯特W冬季进藏

查看 5.3W | 回复 63
唠叨唠叨雷斯特W冬季进藏
唠叨唠叨雷斯特W冬季进藏
    一个特殊的原因,一个特殊的日子,驾着我的坐骥——雷斯特W,游走于大西北,游走于青藏高原,游走于西藏的藏南藏北。
    正月初一日早6:30,从苏州出发,一人一车,顺着沪陕高速一路狂奔,在晚8:30时到达西安歇息。
    我加油的原则一般是把油箱里的油耗尽、指针到了红线、提醒我燃油不足的情况下,才进加油站加油的,而且非石油、石化的油不加。
    去年七月份从新疆回来顺道走都兰——花石峡——玉树——石渠,翻过雀尔山到了德格,去了趟白玉的亚青寺,在白玉县的阿察乡一个私人加油站,加了一箱油,结果导致油水分离器故障灯亮,最后打电话求助,说需要把油箱里油全部倒掉,清洗油路等,最后在甘孜的一个修理厂,花了一千五百元,才弄好。修理厂的师傅们的技术真不敢恭维,朋友们如果感兴趣的话,我可以把这段经历分享出来。
    言归正传,进了陕西境内的高速公路上的加油站,都没有负20号或者负10号的柴油,只好加了零号油,问了加油站的工作人员,都说不会冻着,也只好如此了。
    西安的气温,晚上要零下几度,总怕车冻着,到了第二天早上起来,第一件事就是发动车,结果一把着车,悬的心总算放了下来
    在西安玩了三天,无非就是吃、玩。回民街的人,那个叫多!回民街的小吃,那个叫贵!大唐芙蓉园的门票,要一百元,里面也没有什么,我也嫌贵。登上西安的城墙,真冷。一个人闲逛,还真没有什么意思。
    初五早上8:30,从西安出发,目的地老家——甘肃武威,又是一路狂奔,于晚6:30到家。
    期间,在武威安远服务区加一次油,居然没有负20号油,只好加了两百块钱的零号油,几十公里后,到了家附近的一个加油站,有负20号的柴油,把油箱加满,和前面的半箱零号混在一起,就算是负10号吧。
    武威的气候,早晚温差大。冬天冷的时候会有零下二十几度,过年这几天,不太冷,但晚上也有零下十几度。早起用过车两次,都是一把着车,排气管有白烟,但不多,冷车状态下,起步加速会有淡淡的黑烟。
    在武威家里呆了七八天,实在是无聊的很。现在的农村,冷冷清清,没有多少人,年轻人都外出务工了,过年回家的不到一半。一些文化活动也没有了,比如说庙会啊、闹社火啊、唱大戏啊等等,不如以前那么热闹了。以前人们生活水平低,但精神生活丰富,穷快乐。现在人们的物质生活丰富了,但精神生活却匮乏、乏味。若干年后,以往的一些文化娱乐活动,没有年轻人继承,逐渐将成为文化遗产了,悲乎!
    无聊的我突发奇想,去西藏吧!以往四次进藏,都是坐火车进藏的,今次开车去!
    正月十四,说走就走,约了一朋友,就个伴,打瞌睡的时候有人在旁边提个醒,人老了,爱唠叨,得有个聆听唠叨的人。
    下午从家出发,开始了我的冬季进藏之旅。到兰州中川机场接朋友,然后走京藏高速,到西宁住下来。
    正月十五元宵节,早起8:30,出发前往青海湖,一路无话。到了青海湖,湖水一半结冰,寒风凛冽,没有往日的车水马龙、人来人往。景区旁边的店铺、饭馆都关门歇业了。
    继续前行,到了茶卡,走过路过不要错过,到里面看看吧!到茶卡盐湖景区,偌大的停车场一辆车都没有,景区大门也是关着的,打了一声喇叭,门卫出来说,景区闭园整修,过了正月以后再来吧。我说我们大老远跑来,能不能通融一下。门卫看了下车牌,说,“好吧,每人五十,你们自己开车进去,注意安全。”
    到里面一看,有三几辆车,没有几个人,虽然风冷,但水没有结冰,可能是盐湖的水含盐分高的缘故吧。太冷了,赶紧拍照,到此一游,开车走人,还是车里面暖和。
    从茶卡出来,上了高速,基本上没有什么车辆,到了都兰,天色尚早,但赶不到格尔木了,住下来吧,明天再走,我有大把的时间呢。
    第二天睡个懒觉,10:00出发,前往格尔木,路是那样的平,路是那样的直,还没有车,一脚油门,一百五十的速度飙了一个多小时,爽!
    到了格尔木,也是冷冷清清的,街上没有行人,店铺关门歇业,可能都回家过年了吧!找宾馆住下来,早些休息,明天还要赶路呢。准备在早八点出发,在前台问了服务员,说前往拉萨的车,一般都是早上三、四点出发,最晚的也是六点了。好吧,我们折中,五点钟准时出发。
    正月十六,四点起床,洗漱完毕,用自带的电磁炉,煮了一锅菜,就着家里人烙的锅盔,暖暖火火的吃饱了,收拾好行李,下楼退房。
5:00出发——西藏。
   虽然格尔木天气冷,也是零下十几度,但到了武威以后,一直都是加负20号油,着车还是比较顺利的,都是一把着车。
    这一天还是比较辛苦的,在四千多海拔的地区,连续驾驶、行驶十几个小时,对人的体力和耐力是一个考验,对车的可靠性也是一个考验。
    好在人经受住了高寒、缺氧、高海拔、长时间驾驶的考验。车也经受住了高寒、缺氧、高海拔、长时间行驶的考验。
    当然,人和车都有轻微的高反,人表现在轻微的头痛,车表现在有时加速无力,换挡时发动机转速在三千的位置。
    大约晚七点到了那曲,人困车乏,还限速,赶不到当雄了,就住在那曲吧。那曲海拔4500左右,空气稀薄,含氧量低。那曲的城市,人少车少,加上又不是旅游旺季,马路上静静地,漫天星斗,万籁俱寂。
    开了一天车了,早点洗洗睡吧!九点钟天黑,十点半钟上床睡觉,躺在床上,咽干鼻塞,再加上轻微的头痛,怎么都睡不着。入住的宾馆房间隔音效果差,隔壁一对男女在那儿在可劲的折腾着,男的气喘如牛吼,女的叫床似春雷。一个多小时啊!我那个羡慕嫉妒恨!看着对过床上因高反同样碾转反侧睡不着觉的朋友,我很理性的选择了禽兽不如。
    迷迷糊糊,似睡非睡的过了一夜,真正掐着表睡着也就三个小时不到,睡不着就闭目养神吧!早起又被隔壁男女的炮声骚扰醒,看时间也快九点了,索性起床洗漱,收拾东西退房出发。
    问题来了。东西都装车了,热车,打火,结果车发不着,打了几把,还是不行。那曲这晚的气温在零下十九度,在当时(10:00)的温度也在零下十五度,可能是冻着了吧。刚好太阳也过来了,我想晒一会车的温度上来了,就好发动了吧。又去宾馆休息了一个多小时,出来发动车,还是发动不起来,但比前面好一些,排气管一个劲的冒黑烟,就是差一点点不着火,手一松,就又灭了。有困难,找警察,同伴去找警察求助。西藏的警察真心不错,发不着车这事也管,帮忙联系修车厂,联系拖车。大过年的,都回家了,哪有人开门啊!车要是撂在那曲,这么高的海拔,这么寒冷的天气,连个拖车都没有,那可真是叫天天不灵,叫地地不应啊!
    打电话给4S店求助,也是服了庞大的售后维修技术人员了,他都没有高清是什么车型(我有说是雷斯特W),就说是供油不足,让我捏柴滤上面的软的一个什么东西,告诉他没有这个东西找不着,他居然说你不懂就去修车的地方,找懂的人来,说他还有事就挂电话了。我靠!我要是懂得维修,懂得修车,你小子还有得饭吃吗?去吃屎吧!
    求人不如求己,还是自己动手解决吧。继续打火启动,车后黑烟滚滚,连着十几次,终于打着了。苍天啊!大地啊!过往的菩萨神灵啊!谢谢您们了!
    时间不多了,挂档走人,向着目的地———拉萨出发。那曲到拉萨只有330公里,由于限速,用时六个多小时。久违的拉萨,我来了!
    安顿好住处,先犒劳自己一路开车辛苦,好好搓一顿。七、八点钟的拉萨,天气尚早,去转大昭寺,这是我的最爱————转山转水转佛塔啊,不为修来生 ,只为途中与你相见。

北方冬季高海拔地区用车的一点体会:
一.冬天气温较低,必须加负20号以上的柴油。
二.车与人一样,也会有高反,高海拔缺氧,寒冷,会打不着火。
三.冬天打着车后,原地热车五分钟左右,冷车状态下挂档会熄火的。
四.气温较低的情况下,车发动后仪表盘有几盏灯会点亮,别理它,车温升高后熄火重新点火,灯自己会灭的。
五、平时二千转就升挡,高海拔地区三千转升挡。
六、等其他朋友分享。
    还有一个情况,在怠速行驶时,时速会保持在三十公里,跟车时还得踩着点刹车。不知道其他雷友有这样的状况没有。
    从正月十四出发,到拉萨已经快一个月了,期间开车去了吉隆口岸,前往尼泊尔,不丹十五天,其余时间就在拉萨晒太阳,转大昭寺,在大昭寺广场磕大头。
    春天到了,林芝的桃花也要开了。我也在等我的春天,在等我的桃花朵朵开。过几天3月16日以后,将前往林芝看桃花,走318回沪。

对不起朋友们了,照片非专业人士、非专业设备拍摄,就是拿手机随意拍着玩,取有图有真相之意。大家将就看,要看大片,请到现场,那才是最真实的。美景是无法用文字、语言、图片等表达的。

信仰就是能让你在最黑暗的地方看到光明。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

西安的庙会

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

家乡美——我的老家武威

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

茶卡

茶卡盐路

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

通往西藏的天路

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

英雄——索南达吉

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-03-10 19:24    IP属地:贵州

好久没有这么好的帖子了,楼主继续加油!
玛雅文明的图腾
送楼主小姨子吧

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-03-10 19:25    IP属地:四川

继续上大片呀

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

西藏人民欢迎您!!!

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

那曲,连续十几把打车,排气管的黑烟把地都熏黑了。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...