切换新版>>

亲子乐园 >  作为父母,我们为什么总想吼孩子?

查看 2643 | 回复 9
作为父母,我们为什么总想吼孩子?
昨晚哄着宝宝睡着了,上网逛逛,无意中看到了这篇《妈妈,不要对我发火》,读完,感觉字字都说到了心坎里。
   妈妈,不要对我发火
我还记得,我刚出生的时候,你把我抱在怀里,轻轻地摇晃,
我还记得,我牙牙学语时,你不停地对着我重复,哪怕只是一个字,
我还记得,我蹒跚学步时,你总是张开双臂,对我说,来吧,不要怕,
你的耐心,让我学会了走路和说话,
现在,我人生之路刚刚起步,
才开始尝试着挣脱你的搀扶,
去探索我周围所有的一切,
我也会失败、摔倒,
妈妈,你为什么突然就变得怒目圆睁、说着刺耳的语言、对着我大叫大嚷。  
我出生睁开眼看到你的时候,你是我眼中最美的天使,
你有温柔的眼神、鼓励的表情和无私的希望,
妈妈,你对我发火,是不是告诉我,你那里已不再是我的天堂。    
虽然我装得满不在乎,可我真的很想努力做好,我真的很害怕,
我不愿看到你因为愤怒而扭曲的脸庞,
我怎样才能让你重新成为我的天使妈妈,
可努力过后,你依然会发火,
因为你需要我完美,
完美得就像那年历中的孩子,可他只是挂在墙上。
我做不到,也很伤心,我一定很让你失望,
虽然你在对我发火时,我装得就像没事儿人一样。
我呆呆地看着你,强忍着眼泪,
不想让你知道,
我无数次躲在被窝里,流着眼泪,怀念着我以前天使妈妈的模样!
知道你上班辛苦,可上学未必轻松,
常常是坚持过了冗长的课时,但课间也只能留在原位上,
没完没了地做题目,去那些课外讲堂,无休止地面对那些老师们的说教和撒谎,
假期里只能在家里,享用爷爷奶奶准备的一日三餐,
除了电视和游戏,我只能望着窗外发呆,
可我不能抑制我骨节的生长,和对自立的渴望,
我也想像r鸽子一样在外面成群结队、自由自在地飞翔,
可我一直在笼子里,无法舒展翅膀,
而你的呵斥,更让我丧失信心,丧失勇气,丧失尝试的欲望。    
妈妈,你能不能回到从前,回到你抱我在怀里时的模样。
人生的道路还很长很长,
我不能保证我不会摔倒、不会失败,不会胆怯、不会迷茫。
妈妈,到那时,你能不能还像小时候教我学走路时一样,
对我说,大胆地走吧,不要怕,别紧张!
其实很多时候,孩子起床慢了,吃饭不专心了,不想刷牙了,如果家长们耐心没有了,很可能就会变成一场“大吼”~~最后,孩子哭了,你也气了,亲子关系也紧张了  555555555
   为什么亲子冲突最后会发展成失控?
家长多管闲事
许多时候,如果冷静想想发生冲突的事,会意识到原来那是孩子自己需要负责的事:比如穿衣、吃饭,这些生活中最基本的事;又比如两个孩子的冲突你作为第三方的事。如果孩子按自己的方式进行,最终他们会品尝到“自然后果”:穿衣服太慢到学校迟到;吃不饱饭饿肚子,或者两个人一直打最后两败俱伤(当出现伤害时,积极家长还需制止)。家长经常因为担心孩子遇到这些后果会产生情绪,或者觉得孩子可怜,因此开始不停念叨,或着急干涉,当你已介入而情况还没有改善时,家长的情绪炸药包就会被瞬间点燃,从而失控。
错误的沟通方式
这一条估计大家都有体会,无论与孩子还是亲人、朋友、同事,有时候明明你觉得你在说事情,可对方就炸了,觉得你在攻击他,从而立马亮剑也来攻击你。事实上,许多事情,并不是你说的内容不好,而是语气、措辞、和沟通方式技巧不对,从而让对方被你点燃“斗志”,一争到底。我还记得很久前有一次与婆婆说不要讲文言文故事给两岁多孩子听。某天当我回家一进门看到她在讲时,下意识就说:“怎么又在讲文言文?!”就这么一句话,我以为我在描述事实,而婆婆却听出了里面的不满和指责,最终演变为一场激烈的争吵。还比如孩子不刷牙,不叫人,本身或许并没有给孩子造成困扰,而是家长担心。你一开口却成了:“你看你,总不刷牙,以后牙齿全都掉光了我看你怎么办。”“你哑巴吗,让你叫人你不叫?”这些类似诅咒或者责问的对话,能把对方的情绪瞬间成功撩起,与你战斗!
家长自编剧本,撩起自己的负面情绪
所有父母都可以做言情剧编剧,不信你看:这孩子总这样不吃饭,以后瘦弱、任人欺负怎么办;弹琴遇到新曲子就哭,总这样遇到困难就退缩,以后什么事情也做不成;这孩子太没礼貌了,总是不叫人,以后大家都不喜欢他怎么办。这些对未来前景的悲观设想,让家长产生非常焦虑的情绪,从而开始干涉,带着“我是为你好”的帽子去责骂孩子,与孩子冲突不断。除了产生焦虑感,“自编自导”的家长还会自己把火气点得甚高,我曾经就排过这样的戏。某天早晨,我精心准备了早餐,结果孩子不领情,觉得不好吃,基本没吃就要去幼儿园。我坐在驾驶座上,那叫一个气:“我辛辛苦苦做了早点,你还嫌不好吃,你就是个白眼狼;我太可怜了,那么大早做了好吃的早餐,居然还被嫌弃!”就这样,我越想越气,气得恨不得把他抓下来打一顿,然后一转头,发现孩子根本就不明白发生了什么,惹得我那么生气。
家长本身就因其他事情积聚了情绪
这种情况大家应该也有体会。当你心情很好时,一切事情仿佛都很顺利,孩子闹腾感觉也很可爱;而当积累了很多工作或者家庭中带来的情绪,似乎只要风吹草动,都会不耐烦,各种不顺眼和找茬就出现了,一旦对方有意见,你就趁机把自己的情绪包袱点燃!以上种种,归根结蒂——都是控制欲作怪。想要对方完全服从你,听你的话;如果不是,就会让你产生挫败、无力、或者焦虑,进而用发怒的方式来表达自己的控制欲。
   出现冲突或快要失控时该怎么办?
第一步:“管好嘴,迈开腿。”
冲突当场可以深呼吸,回避现场进行冷静,当理智重回大脑时再开始沟通。
第二步:评估冲突问题:是谁出现了情绪
当发现是孩子的情绪不好时,先接纳孩子的感受,而不是用道理来激怒他。如果发现孩子没情绪,是自己很抓狂时,可以学习用非暴力沟通的方式来表达:对方行为+我的感受+对我的影响+我的期望。注意,不要因为对方没有答应你的期望而怒气冲天,我们先学会别让对方误解你,然后我们才有可能往下谈。同时,当你探寻我的影响时,经常会发现对你其实没什么真正影响,实际上,发火的你该自己问自己为什么这么生气:比如孩子吃饭慢,对你带来的实际影响似乎是没有的,那就是你的焦虑感在作怪。
第三步:尝试从控制转向寻求双赢
如果你有情绪,使用了第二步后,孩子仍然我行我素,你可以邀请孩子一起来找到一个让双方都高兴的解决方案,拳法套路是:“怎么能找到一个既让你满意,也让妈妈高兴的好办法呢?”通常孩子会给你很多意想不到的好方法,解决困扰你多时的问题。
我们在成为父母后,会学会很多教育方法论,它们就像西药,在我们愤怒的时候抑制我们,让问题暂时得到解决;但我们作为成人,而不仅仅是作为父母身上的问题,则像中医里说的郁结,它到底是什么,只有我们回根溯源,不计成本地去面对,才可能为它的消除和释然找到出路。

欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-02-20 23:42    IP属地:浙江

学习

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-02-21 06:51    IP属地:山东

学习

欢迎加入 进口大众夏朗车群友 212515164 期待大家的加入

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

其实不上学,真的很少跟他发脾气
太阳当空照,花儿对我笑!

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-21 12:11    IP属地:陕西

忍一下吧!木有什么大不了的

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

引用 中国虎 于 17-02-20 23:12 发表的回复
昨晚哄着宝宝睡着了,上网逛逛,无意中看到了这篇《妈妈,不要对我发火》,读完,感觉字字都说到了心坎里。
   妈妈,不要对我发火
我还记得,我刚出生的时候,你把我抱在怀里,轻轻地摇晃,
我还记得,我牙牙学语时,你不停地对着我重复,哪怕只是一个字,
我还记得,我蹒跚学步时,你总是张开双臂,对我说,来吧,不要怕,
你的耐心,让我学会了走路和说话,
现在,我人生之路刚刚起步,
才开始...

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

学习

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

做移民选移民公司,一切都在准备当中,北京的移民公司很多,参差不齐,移民是大事,我和先生不敢轻易选择,最后是经过朋友介绍选择了诺亚移民。期间我们到匈牙利实地看了一下,走访了一些学校,在匈牙利匈牙利本地学校一般实行12年制义务教育,也就是说幼儿园,小学和中学免费学制为小学8年,学前教育主要针对3~7岁年龄段的孩子。孩子可以选择是否接受这一阶段的教育,但5岁以后必须要接受学前教育,中学(包括职业中学)4年,大学4—6年,医科大学7年。除公办学校外,还有教会学校、私立学校和 基金会学校,但是收费都不贵,比如在匈牙利特别好的美国国际学校,这所私立学校每年学费不到5万,全英文教学,学校每年会举多姿多彩的校园活动。在国内,最普通的私立国际学校少说也得花个7万多,还学不到东西,所以我觉得匈牙利的教育体制和环境都是我比较看好的。

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

楼主辛苦了,我很满意哦

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...