回复:87  查看:11622  

湖南论坛 > 【我的春节这样过的】2017年春节粤西自驾游

本主题由 八哥 于 2017-02-18 14:35 加入精华 
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

财产: 72151 爱卡币

爱卡币+40
共获得爱卡币
【我的春节这样过的】2017年春节粤西自驾游

和八哥一样,我和老婆也是很讨厌在湖南过又冷又湿的冬天,春节假期能有机会往温暖的南边跑是再好不过了。只是今年湘分春节自驾游是去深圳,我们对这样的大城市也不太有兴趣,于是年会的时候和大围灵狐、调幅在一起就商量我们几个一起出游,初步就决定去粤西的湛江了。
        但是计划不如变化,狐狸为了竞选村干部竟然无耻的决定不出去了,吉哥随即也无情的投靠了CDS的大部队去深圳,只剩下我还是意志坚定、义无反顾的一根筋的要去湛江!于是,就开始做些准备了,先是换掉了两条已经几乎磨平的04年的轮胎,又跑到年度最佳服务商----大为汽修去做了保养,去超市买一堆路上吃的喝的自然也少不了,大年初一早上七点,我和老婆准时出发了。

[每日热点]:【爱车生活】扎实稳妥不掉链 卡友详述途观用车感受
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

我是根据导航,又研究了多次地图,决定走车站北路上三一大道往西,直接上S61岳临高速。初一早上七点,路上的车辆就已经不少了,好像都在拼命往西边赶,打开收音机听听交通频道,原来省内很多条高速因为起雾已经交通管制了,估计这些人都是想趁收费站还没有关闭之前进高速吧?我也不由得加快速度,冲进了收费站,沿S61南下了。
        南下的车不多,在长沙境内偶尔还看到了初升的太阳,感觉很不错,和老婆说过一会太阳升起来了雾就散了。谁知道越开越不对劲了,从湘潭开始,雾气就越来越大了,甚至是一团浓浓的团雾扑面而来,所有的车都开启了雾灯在慢慢开,不过也有些傻逼还是速度很快的在跑,大过年的不知道是想赶着去南岳烧香还是赶着去投胎。我在老婆的监督下,小心翼翼的盯着前车的尾灯保持在40-50的时速。

[每日热点]:【爱车生活】留下岁月的痕迹 喜迎二手丰田RAV4回家
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

路上的雾气时淡时浓,我们的速度也是时快时慢,出来玩,当然是安全最重要。直到过了嘉禾县拐上G76夏蓉高速,才完全摆脱了那仙境一般的云雾,回到了阳光灿烂的日子。
        G76东往西方向几乎就没有几辆车,路况也是非常好,我们心情很不错,精神状态也是处于亢奋期,所以为了弥补因为大雾耽误的时间,我们决定先不停车吃午饭了,先赶一段路再说。中午不到两点,我们在道县转S81道贺高速行驶了一段之后,来到了江永县,一个湘桂边界上的小县城。

[每日热点]:【爱车生活】任劳任怨性价比高 入手家庭好伙伴ix35
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

江永,其实我很小的时候就知道这个地方了。七十年代的时候,知识分子都要下放到农村,我大舅就是被下放到这里当了很多年的赤脚医生,每次有信寄到长沙的家里,都是我屁颠屁颠跑到楼下拿了信件,再跑上楼送到外婆手里,所以那时候就知道,只要是从江永寄来的信,就肯定是大舅写的了。后来大舅回到了株洲的医院工作,直到退休,也没有再去过江永,几十年过去了,有时候也会想起自己曾经奉献过青春的地方,但是大舅现在年纪大了体弱多病,已经没法出远门了,所以我就自告奋勇的说,我会路过那里,我去帮你看看那里吧!
        下了道贺高速后,贯穿江永的省道S325路况还是不错的,县城不大但是很有特色,建筑物也是统一规划的,只是路上人很少,可能是过年大家都还没出门吧。

[每日热点]:【新车作业】造型简洁动力十足 奔驰C 200 Coupe提车
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

县城我们没有停留,直接去了江永县的一个著名的古村------上甘棠村。村子竟然有两千年的历史,随朝时这里还是县治所在地,文革时期,很多长沙知青也是在这里的知青点。我们时间也不多,就走马观花似的看看了。

[每日热点]:【爱车生活】致现在的拥有 沃尔沃S90一周年使用心得
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

几年前,我也是在长沙晚报上看到介绍长沙知青返回自己当年的知青点探望,才知道上甘棠村的,村子里的建筑基本还是古香古色的味道,但是随着游客的不断到访,经济利益已经开始推动一些村民发生了变化,村里已经出现了一些商业化的东西,和整体的古朴有些格格不入了,真希望这里的古朴风貌能够保存下去,不要步了凤凰、阳朔这些地方的后尘。

[每日热点]:【酷车实拍】习惯了与你为伴 奥迪Q5四年用车总结篇
油渣子
如风

加关注 | 发私信

黄金长老

财产: 2715 爱卡币

顶。。。。。戈壁兄的帖子必定精彩

CQ,CQ,CQ 这里是 BG7BTH 呼叫
  [每日热点]:【改装美容】用心爱不伤害 桑塔纳旅行车完美蜕变记
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

引用 油渣子 于 2017-2-18 12:34 发表的回复
顶。。。。。戈壁兄的帖子必定精彩

谢谢渣胸鼓励!

[每日热点]:【改装美容】折腾不停止 君威升级顶配主副电动座椅
千里戈壁

加关注 | 发私信

白银元老
湖南VIP

匆匆转了一圈,这才想起还没吃午餐呢!赶紧把车上带的干粮拿出来吃了,心情好,风景好,不吃饭都没觉得啥了,秀色可餐嘛!
          这江永县,还有一个地方我得去一下,那就是源口水库了。这源口水库,还是得从我大舅那儿说起。小时候住在长沙都正街,就在修业小学对面,大人经常带我去天心阁玩,走古稻田,几步路上个坡就到了,大概就是现在人民西路跨白沙路桥往蔡锷南路下去的那个位置。当时古稻田街里面有一家工厂,记忆中好像是叫湖南开关厂吧,生产各种电器设备开关的,会有一些大型设备已经打好包装箱放在街边等待运走的。有次我小舅抱着我去天心阁玩,请注意是抱着的,其实也就是5岁左右吧,已经认得一些字了,江永两个字是肯定认得的啦,看到那些大木箱上写有发货的地址,小舅就让我认一认,恰好那木箱上就写着“江永源口水库”几个字,库字我还不认得,而那个源字写得比较潦草,看起来就像是流字,于是我就念了出来:江永流口水,哈哈哈,江永也会流口水啊!我还奇怪这个“江永”怎么也和小孩见到好吃的就流口水一样呢,回家就说给外婆听,外婆明白原委之后也是哈哈大笑,从此,这就落下了一个笑料在舅舅外婆这些长辈口里,每次亲戚聚到一起说起我们这些孩子们小时候的趣事时,江永流口水这事就一定会被搬出来,让长辈们开心一番。这都四十几年过去了,我路过这里,怎么能不去看看呢?
          沿S325省道,走到桃川镇,有一条县道往广西富川县城北镇去的,途中有条小路就直接到源口水库了。水库不算大,水很清澈,管理处边上有好几家吃鱼的餐馆,有不少当地人也在那里嗮太阳休息,我们看了看,拍照留念,算是了却了我的一个心愿吧,时间不早了,还得赶去广西梧州,江永流口水的地方,再见了!

[每日热点]:【改装美容】十一年跑了十万公里 老骐达更换节温器
boon199

加关注 | 发私信

青铜元老

财产: 25634 爱卡币

湛江?呵呵,我是在春节之后去的,没办法,过年加班干革命了。

说老实话,办老实事,做老实人
BG7XXX在此(被CRSA玩弄中)......
  [每日热点]:【改装美容】打造独一无二 风神AX7爆改流媒体后视镜