切换新版>>

河北论坛 >  带着爱卡去旅行——记2017春节西藏游

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-07 23:52    IP属地:北京

晚上七点到达拉萨,回酒店休整一番后开始寻找心心念念的鲁朗石锅鸡。
鲁朗石锅鸡其实该在鲁朗吃,可是此次行程林芝没在计划内,所以报了希望能在拉萨吃到这美味。如今的拉萨商业化日益严重,石锅鸡也进驻拉萨了。
推荐去拉萨的朋友们尝一下,味道真的不错。
墨脱的石锅采用当地的皂石,这种石头只能在每年七八月进山选材,采料人要带着两个月的干粮进山。而这皂石有很特别之处,在墨脱本地时材质普通肥皂,质地软,手工制作石锅时稍不留神,多用点力就容易导致破裂,可是离开墨脱后就会变成质地坚硬的石头。并且皂石含有多种微量元素,用这种石锅炖鸡,加以特产手掌参、松茸等等,不但肉嫩味美,还有滋补身子的功效。
哈,此刻说的我自己又要流口水啦!

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-07 23:53    IP属地:北京

引用 唐山酷熊 于 2017-02-07 23:49:06 发表的回复
好行程
好迅速啊弟

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-02-07 23:56    IP属地:北京

引用 网网爱图图 于 2017-02-07 23:53:28 发表的回复
好迅速啊弟
我这不刚醒吗

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-08 00:04    IP属地:北京

年初八,在拉萨的第五天,身体状态好一些了,因为提前得知纳木错因雪被封无法进入游览,所以取消了行程。也因为这样多出了一天在拉萨游荡的时间,所以决定去看布宫!
机缘巧合,我们结实了一位在校大学生兼职的藏族导游,名叫达杰,是个很朴实的男孩。
达杰陪同我们游览了整个布宫以及大昭寺。
昔日政教合一的宫殿,松赞干布的行宫,外观气势恢宏,内部金碧辉煌,我无法用言语表达。
淡季布宫门票100元,游人不太多,游览时间也无限制。也有信徒围着布宫转经,进布宫后对佛祖和诸位灵塔一一朝拜,我也随着朝拜和供养。
听着达杰的讲解,逐渐加深了对吐蕃以及藏区历史的了解。
用马鞭草构建的城墙

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-08 00:24    IP属地:北京

朝拜布宫后赶去大昭寺,开放时间到下午五点,门票85元,但是中午一点至两点不售票。我们两点后去大昭寺,达杰已经在门口等我们了。
在这里说一句,如果旅行之处不是风景区,需要了解历史和文化背景的地方,还是要提前做好功课或者请讲解员的,这样的钱不可以省。
大昭寺原本是松赞干布为了供奉尺尊公主带去的8岁释迦牟尼等身像而建,后来武则天想要拿回供奉在小昭寺里的文成公主陪嫁的12岁释迦牟尼像,当地人便将12岁的佛像藏到了大昭寺,与8岁的佛像进行了对调。
而这尊12岁的等身像是由释迦牟尼本尊亲自开光的,所以各大藏区的信徒每年不惜千里万里磕长头前来朝拜,他们手提酥油,排队给佛像刷金,在大昭寺门口长跪叩首,膜拜佛像脚下。
达杰告诉我可以面对释迦牟尼像前许愿,是不需要还愿的。我口中念着六字真言,双手合十,虔诚的许愿,却总觉得自己心中目的太过明确,是否会被佛祖看穿不够虔诚。
因为太多信徒排队鱼贯而行,我根本挤不进去将自己的贴身物品和为亲友请的法宝进行加持,达杰自告奋勇的帮我拿去挤进了那支浩大的朝拜队伍,而我就这么双手合十站在佛祖面前,看着佛祖的眼睛,以自认为最虔诚的心与佛祖在心中对话。
我看着达杰费劲的挤出人群,将手里一大堆的法宝高高举起,我有一丝错觉,觉得他就像是我的兄弟,亲人,去努力帮我实现我的心愿,愿这些法宝可以为我的家人亲友带去平安健康。
朝拜完毕,达杰带我们走上大昭寺的金顶,午后的阳光普照,晒得人懒洋洋,有一些游客在金顶席地而坐,眺望远处的布宫时我竟然还偶遇到了一个美女老乡,感觉甚是亲切

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-08 00:37    IP属地:内蒙古

走出大昭寺我们与达杰道别。
剩余的时间我只想坐在广场上晒太阳,和许多信徒与游客一样,就这样静静的坐着,仰望阳光下的大昭寺金顶。
坐了一阵子,朋友拉着我去八廓街转悠,想买些纪念品,于是我只好起身在心中与大昭寺道别,这也是此行最后一次见大昭寺。

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-08 00:39    IP属地:内蒙古

来之前有朋友好心嘱咐千万不要买绿松石玛瑙之类的以免上当。
我原本也是这样打算,不准备购物的。
可是在离开八廓街时偶然看到一间店,店内全是绿松石,老板是位和气面善的女士。
绿松石是我的幸运石,也是我一直想入手的,我在她店里坐了一个多小时,期间遇到了一个从阿里过来的藏族小伙久美,他是专门做文玩售卖的,此次是到这家店里进货。
他的脖子上手上包包里全都是松石玛瑙砗磲天珠各种饰品,我真算是开了眼。
聊了一个小时后我终于如愿以偿认真的为自己选了一串松石手串,甚是喜欢,开心的不行。
走了一天,一万七千步,累的不行,但是身体逐渐适应,晚餐吃了牦牛肉火锅,应该也是改良后的,味道和很多火锅店差不多,倒也好吃。

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-08 00:54    IP属地:内蒙古

年初九,在拉萨的最后一日,下午的飞机,只有半天时间,不想浪费。于是独自前往哲蚌寺,哲蚌寺建于拉萨西郊的山上,也是格鲁派四大寺之一,雪顿节的创始寺庙,山顶有巨大的晒佛台。这座庙里游客很少,来朝拜的信徒非常多,遗憾的是未能见到僧人们辩经。
这里的主殿,措钦大殿,供奉着宗喀巴大师亲自开光的强巴佛像,是未来佛,我们汉人称之为弥勒佛。
我拖着沉重的腿努力的行走,攀爬狭窄的扶梯,和信徒们排队朝拜供养佛祖。
在主殿,信徒们朝拜强巴佛的架势不亚于大昭寺里。幸运的我被摩顶,并请了大师为我的松石手串加持。
踩在哲蚌寺里镶嵌了宝石的地面上,心中跃起知足与幸福感。
至此,拉萨的朝拜之旅告以段落,之所以称之为段落,是因为我深信未来的我还会来到西藏,并且也许不止一次。

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-02-08 01:05    IP属地:内蒙古

最后以朋友在药王山拍的照片作为结束,其实这个照片网上有很多,就像在桂林会用20元的背面做对比一样。
而对于我来说,西藏却不是旅行,就像藏民所说一样,来到拉萨是为了朝拜,冥冥之中我与佛祖有缘,也和很多多次进藏的人一样,与西藏有缘。
我们进藏并不是为了挑战高原极限,也不是为了回到家乡与身边人炫耀。
因西藏确实是能够净化心灵的,当你抬头仰望高原的蓝天白云,看夜晚的星河密布,当你站在雅鲁藏布江边,静静的矗立在羊湖纳木错水边,当你遥望珠峰雪山冰淇淋,看林芝的桃花盛开,当你走进阿里无人区,观冈仁波齐神山,探寻古格王朝的神秘消失。。。当你在路上,在寺庙,在任何一处遇到磕长头朝拜的藏民。你终会知晓自己来到西藏的真实想法。
西藏有毒,会令人上瘾,也会净化沉静我们的身心。
再见,西藏!

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-02-08 03:38    IP属地:河北

感谢分享
爱卡唐山车友会62727285开门暗号:唐山爱卡

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...