切换新版>>

博悦论坛 >  11款博悦MT更换涡轮增压器机油过滤螺丝作业

查看 9.5W | 回复 24
11款博悦MT更换涡轮增压器机油过滤螺丝作业
这是我买车1年多以来第一次发帖,论坛操作不习惯,图片处理也不太熟悉,导致作业完成2周后才于今天发表本帖。。。
本人的博悦是15年底从成都购买的一辆二手11款白色手动运动天窗版。关于自己人生的第一辆车,我原本的目标从来都是Golf GTI,其他同等级的两厢钢炮最多是比较一下参数找一下GTI的优越。后来再一次偶然的机会点开了Bravo的内饰图片,顿时对这两来自亚平宁半岛的圆润两厢小胖子充满了兴趣:因为她的仪表盘布局和我的最终梦想——ALFA Romeo Giulietta简直一模一样。我对于驾驶舱氛围的要求占整个选车权重的50%以上。随着调查深入发现博悦的手动版本是定位更高、校调更激进的运动型款,搭载的还是一款号称手感逆天的6前速变速箱。这种几乎在国内两厢小车中绝无仅有的配置使我瞬间把选车的天平倾斜到了FIAT这一边。后来经过仔细权衡,最终决定首辆车从Bravo开始了。凭借着对阿尔法罗密欧和MT的一腔热血,我毅然决然开了1800多公里把我的小博从成都开回了山东老家
OK说了一堆没卵用的,现在开始进入正题,为什么我要换这个螺丝呢? 以我的智商,自己是绝对想不到去换这东西的,全都是因为看了这个帖子网页链接
上网上查了一下,这螺丝60多块钱,是菲翔的(Bravo通用),也不算贵,正好赶上今年到了该保养一下的时候,就连同机油机滤、防冻液一块买了(几种东西分别在不同地方买的,在这就不透漏具体商铺了,详情可PM我)。我开车并不算暴力,偶尔几脚地板油窜一下,不改装,不作死,所以只求尽量延长车上所有原厂部件的寿命。像这种4S店内部明确建议需要更换的东西,我觉得还是换了吧

螺丝是中空结构,里面有一个桶状黄色滤网。机油的流向根据我换下来的那个螺丝来看,应该是从侧面那个洞进,从下面的口出。因为换下来以后我当时看了一下,里面的滤网有点向内侧突出,所以应该是从那个孔往里进的(那个换下来的螺丝我记得明明放到后备箱里面了,结果回来以后死活找不着了,真邪门
机油:Selenia star PE 5W-40,机滤:宝孚L330,防冻液:福斯长效-35℃ 4kg每桶

那个矿泉水瓶里面的黑液体是上次换机油时师傅给我多加进去的,后来我自己吸出来了。Star PE的规格是2L每桶,Bravo手动版每次更换机油大约需要2.7L所以三桶机油可以进行2次更换机油保养。防冻液大概也是用了1桶半的样子。
好了,更换这些东西都是很常规的方式,也没什么好说的,我们主要讲解更换这颗过滤螺丝
更换螺丝并不太困难,只要把几个需要注意的问题记清楚就可以了
※首先,把发动机上面的塑料盖子取掉
(我自己忘记拍照了,临时从外站找了一个比较清楚的图片来代替一下)

图中两个纯绿色的箭头处有两个螺丝,然后把红绿色箭头处的管箍取掉,管子拔下来,之后往上方用力拽就能把这个塑料盖子拿掉了,最上面黄绿色箭头那里(稍微深一点的地方)是一个塑胶材质的有弹性的卡笋,用力拔就能将盖子拔出来
盖子去掉后,我们就可以看见需要更换的这颗螺丝了。它位于排气管前段最上面这个护壳和涡轮扇叶之间这个冷却液回流管的下方,位置比较猥琐。(下图黑色箭头所指的位置)
我们需要做的就是把这个回流管首先拆掉。

由于我这次是连防冻液一起更换,所以这里直接拆卸这个螺丝后果不算很严重,这个螺丝一旦去掉以后,冷却液会从这里一直流出直到冷却液壶中的红色液体流个精光,如果您之前并没打算连防冻液一块换的话,那就比较尴尬了

我们可以看到,红色的冷却液从这个口里不断流淌出来。注意:由于这是这家修车店师傅第一次操作这个车型,这里顺序是不太合适的。应该首先把冷却液放掉,再拆卸这个管路接头螺丝,这样就不会把防冻液漏得到处都是了。。而且这样子有一部分液体会落到排气管上,如果你是刚熄火不久的话,排气管温度较高,这时有液体突然淋上去的话应该是不太好的。
这个回流管拿开以后,我们就可以下这个螺丝了。用多少号的套筒忘记了,反正修车店肯定是找得到的。

拿掉旧的之后,我们可以把新的换上去。这些管道、接口之类的专业汽车术语我也不太了解,可以看这个示意图。黄色是滤网的位置,橘黄色应该就是机油的流动情况。

机油管上下两端各有一个铝制密封垫圈,由这个螺丝共同固定在涡轮右边的这个座里面

小心把垫圈放好,可以用螺丝刀之类长形工具调整一下垫圈位置,然后把螺丝对准底座旋入即可。(因为拍摄的时候手机来回晃,换了好几个角度,看着有点晕哈=

最后就是把螺丝用工具拧紧了。这里我估计按照欧洲人的标准,应该是用扭力扳手的,但是国内的小修车行,你懂的~以不拧花螺丝为准
到这一步就算是换好了,旧螺丝当时就拍了两张,里面的情况拍得不是很清楚。。

最后,就是按照拆卸的逆顺序,再把冷却液回流管、发动机上护板、进气管那些接头照原样装回去即可。换螺丝整个过程用了大概不到30分钟。
好,到此这次作业就交代到这里,我相信大部分人看过应该是没什么问题了吧。
最需要注意的是:冷却液要先排放干净,然后再去拆那个冷却回流管,直接拆一个是淌一底盘再一个是容易烫到手哦,给我修车的那个师傅就被突然冒出来的冷却液燎到了。。
关于更换这个螺丝,我的建议是,如果您的车需要换防冻液的时候,可以顺便拆换这个螺丝,单独换的话可能要比这麻烦很多。
单独更换螺丝的话,根据我的观察,应该是需要拆掉排气管最顶上的那个金属护壳。光这个金属小壳一共就有N个螺丝固定(N大于等于5),上面那个有尼龙材料包裹的不知道啥管子貌似也得拆。这些都拆掉之后应该就可以用一个带拐弯的棘轮扳手下这个过滤螺丝了。
OK这个帖子先到这里吧,第一次在本坛子发帖,很多东西不太熟练。以后应该就会好很多了吧。
敬请各位大佬批评指正啊~
Life is a highway

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-29 20:36    IP属地:山东

眼花眼花眼花
山东BRAVO匪帮:160462579   ciao

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-29 20:45    IP属地:山西

换下的螺丝滤网堵的很吗?

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

其实还好,修车师傅说这个螺丝清理一下还可以用的

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

引用 刘文刂 于 16-12-29 20:45 发表的回复
换下的螺丝滤网堵的很吗?
其实还好,修车师傅说这个螺丝清理一下还可以用的

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

引用 soundlike 于 16-12-29 20:36 发表的回复
眼花眼花眼花
别急一点一点看哈。。

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

大赞一个
生活要有激情

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-30 10:25    IP属地:浙江

菲翔方便些,水管往下走的,不碍事

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-12-30 10:27    IP属地:山东

引用 秋雁南飞 于 2016-12-30 10:25:45 发表的回复
菲翔方便些,水管往下走的,不碍事
博悦的维护理念就是怎么麻烦怎么设计

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

还有GIF啊,道地的

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...