切换新版>>

起亚K3论坛 >  【我的K3系列二十四季】用尽洪荒之力搞定侧视摄像头!巨篇!

查看 3.5W | 回复 51
【我的K3系列二十四季】用尽洪荒之力搞定侧视摄像头!巨篇!
各位车友们晚上好,今晚为大家带来我个人的第N篇改装作业:加装右视摄像头。说起来这个想法起源很久了,大概是从我刚学会开车时就有,大家开车肯定遇到过这种或者类似的情况:随着车辆日益普及,经常会遇到在一个本来就不是很宽的道路上左右都停满了车,你开入之前侦察了一下对面没有车,当你驶入开到一半时不知啥时候对面突然出现了一辆车,目测空间不够错车的话还好说,其中一位车主发扬风格倒车退让下就好,假如感觉空间足够后两车错车过程中突然发现你距离右侧障碍物无限接近的时候就尴尬了,倒车吧?后面堵了一堆车,为时已晚!更尴尬的是下车看看吧?左右空间不足一拳,你连车门都打不开(这时您说你不会从主驾跨到副驾去看啊,好吧,我承认您赢了),更更尴尬的是你还遇到了一个技术平平的女司机(估计楼下会有人开喷了),人家直接不走了,停那让你走,你个大老爷们你说你走还是不走吧,顶级尴尬的是我承认我水平欠佳,当我的车距离障碍物不足一拳的情况下对于右侧盲区说实话我是没绝对把握的,我的前雷达距离障碍物30公分之内就开始扯着嗓子喊停车了,不再提示具体距离!各位老司机你们也知道驾校说的看点位那都是应付考试用的,实际开车距离车型障碍物等等都是影响因素,那玩意纯属是扯淡的,开车都是凭感觉。不过好在上帝保佑啊,遇到过无数次类似的情况不过没有一次中奖,但也越发加剧了我加装右视摄像头这种想法,刚买车时不懂车,连市面上一些普通的车标我都认不全,记得看到比亚迪有款车装备右视摄像头,当时差点因为这个就要迫不及待的去买了,这东西在我脑海里是相当高大上啊(原谅我没见过世面)哈哈,不过最终某些原因没有成。
言归正传,说说摄像头吧,市面上分为两种,开孔安装及免开孔安装,各有利弊,开孔的隐藏性好,严密美观,免开孔的就是上螺丝或是粘贴的,有一段明线所以可能不美观,也不牢固,但不破坏原车镜子结构,具体哪款看个人喜好而定,我装后视镜照地灯就没有打孔,所以对于我个人而言就将免打孔进行到底吧!其实单从接线来看非常简单,摄像头线束插口—电源及视频转换线,此线一分二,一头接视频延长线—导航视频输入线,另一头接电源线—连接汽车电源,难点在于穿线,摄像头网页说明非常简单,配一个外置显示屏,线从车门密封条底下穿过,倒是相当简单啊,但咱们能这么干吗?太Low了吧,而且我不想用外置显示屏,中控太凌乱,直接用原车导航显示频,另外摄像头要加装一个控制开关,不然车辆启动摄像头会一直在工作,功耗大也没必要,基于上述几点所以此次改装难度还是蛮大的,其实改装成本很低,所有耗材总计110元,人工我自己,成本0元,不过我水平太次,零零散散断断续续做了两天多才全部搞定(不要误会,不是两个整天),所以想装但是平时没怎么折腾过的或是动手能力不强的车友还是去改装店较稳妥。不过他们可能不会像我这样来装,赚钱为目的的当然是效率第一。废话了一大堆,下面干点正事儿吧,咱们上图说话!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有点突然的分割线………….
看到这儿您一定觉得帖子总算结束了,悲催的是我本来也这么想的,理想很丰满,现实很骨感,我本来的想法是接原车刹车触发线,再装一个开关,道理等同倒车影像,希望可以通过控制摄像头的电源开关来控制图像,达到打开开关图像亮,关闭开关图像灭的效果,后来我发现自己这把年纪了却依然很傻很天真,无法切换画面,每次打开开关后还需要手动点击导航中的视频输入选项才能进入侧视画面,实际应用起来异常不便啊!然后仿佛一盆冷水从头浇到脚后跟,又开始无休止的上午查解决方案,据我所知有两种方法,一种是自己做一个继电器,研究了半天后表示自己水平太差,臣妾做不到啊!第二种是搞一个汽车智能全自动视频切换器,基本也能达到我要的这个效果,缺点是有优先顺序,是右视>左视>倒车,不能随意控制显示哪个图像,价格也高,80元左右,最后在我快要绝望的时候幸运之神眷顾了我,让我发现了一款神器,经过自己的改装可以实现在倒车前提下右视后视根据需要来自由切换,不需要接导航触发线,这是哪个天才发明的好东东啊?成本更低,与老板沟通后仅需30元,哈哈,某宝最低价,小东西大作用啊!这次改装发挥了我这个半瓶子醋的人全部洪荒之力!也算是为各位做了一次小白鼠吧,不知不觉码了这么多字,再不上首页以后有好东西就不告诉你们了!哈哈…

57.右视接视频1,后视接视频2,由于视频1优先显示,所以倒车时打开开关优先显示右视,需要看后视就关闭开关,转换器检测到右视没有视频信号后会自动切换到后视!毕竟有时停车也是需要看右侧盲区的,左侧开窗就能看到不存在盲区,车前有前雷达,左右后轮有广角镜,所以基本上算是实现了全车无盲区!

谢谢观赏!

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2016-11-02 23:23    IP属地:河南

没有最牛 只有更牛

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-11-02 23:29    IP属地:北京

这贴应该让厂家的工程师来膜拜下
朋友不多,生死至交

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

引用 郑州、王总工 于 16-11-02 23:23 发表的回复
没有最牛 只有更牛
您这不算是秒回也差不多了,每次都是前排支持!

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

引用 laohe12 于 16-11-02 23:29 发表的回复
这贴应该让厂家的工程师来膜拜下

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

牛。没的商量。继续折腾。

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-11-03 08:35    IP属地:广东

不错哦
AsX丹

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-11-03 09:59    IP属地:浙江

楼主真?

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

厉害

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

一般人玩不了这个

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...