切换新版>>

四川论坛 >  来吧,我们聊聊核物理(原子物理)。。。十维空间更新中。。。

查看 11.1W | 回复 344
来吧,我们聊聊核物理(原子物理)。。。十维空间更新中。。。
前言: 为什么我会对核物理感兴趣,其实很简单,人解决了温饱问题之后总喜欢思考人生,例如我是谁?我从哪里来?要到哪里去? 我是一个普通人,普通人这类问题想多了都有一个副作用,那就是蛋疼,是的,我的蛋告诉我,我是个普通人,是想不通这些问题的。别说想通了,就是能搞点头绪的就不得了了,例如苏格拉底,柏拉图,亚里斯多德,他们搞了门科学叫哲学。还有另外一个三人小组就更了不得了,他们叫释迦摩尼,耶稣,默罕默德,或成神,或成佛,建立了三大宗教。
为了蛋蛋的健康,楼主毅然决然地放弃了自己思考,咱向这几个想透了的人学习吧。于是有那么四五年的时间,没事就看哲学,看宗教,看到最后,我的蛋又疼了。 我承认自己有些确实看不下去,能看得懂的吧,简直没有啥说服力。 特别是这三大宗教,佛教还略好一点点,另外两个直接就是骗瓜娃子的啊(个人愚见,若不小心得罪了教友,那你能把我怎么着。。。)。 楼主是六西格玛绿带,啥事都喜欢讲究数据,这些神给不了让人信服的数据推理。 还有,那个啥,有兴趣聊宗教的咱可以开贴另说,这几年看宗教别的没学会,就学会拆台了。
哲学和宗教搞不定我的疑惑,却在一个偶然机会看朋友圈关于物理学科普贴给打动了,搞了半天,现代物理学早就把哲学使命(探寻宇宙本源)完成了,霍金也已经把上帝扫地出门了。。。 是的,上帝挺可怜的,前些年上帝已经被逼到宇宙大爆炸之前才存在了,而霍金把上帝最后一块遮羞布给撕了。。。不知道为啥,看到上帝被伤害,我心里咋总有点喜滋滋的呢。。。 啥也不说了,咱开始看物理。。。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

引用 doctorly 于 16-09-20 13:30 发表的回复
如果你这样认为,那么我要说,你还停留在牛顿爱因斯坦的时代。
别激动,慢慢看更新。。。牛顿,高斯,黎曼,麦克斯维尔,爱因斯坦,杨振宁(对的,就是娶小媳妇的那个),霍金都会登场,谢耳朵也要客串,请不要影响我装B

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-09-20 13:35    IP属地:四川

诙谐幽默,要深入浅出啊,要不然懂不起要扣分啊

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

第一部分:  从原子开始吧。  物理学太难,太深奥,我能了解的都是皮毛(皮毛足够在川分装B了),也尽量说的浅显,有真正的大神发现什么不对的地方,敬请保持沉默,不要影响我装B。
原子是宇宙任何物体的一个基本组成单位, 大白话说就是,不管是啥玩意,都是由一种很小很小的小豆豆堆出来的,有的堆成了金属,有的堆成了生物,有的堆成了屎。。。宇宙中有多少这种豆豆呢,我引入个新词大家就容易理解多了,元素,对的,对咱们这种外行人,元素就是原子的同义词,就是你初中时候背不下来的万恶的元素周期表,那里面罗列了所有已知元素(当然人类也在持续发现新元素)。整个宇宙现在元素就100多种吧。 是不是现在有个蛋疼的问题可以解答了,你是个什么东西?  答案:你基本就是钙、钠、钾、镁、碳、氢、氧、硫、氮、磷、氯11种原子堆出来的一个东西而已,是不是很庆幸自己没被堆成一坨屎?
上面说了半天感觉原子已经是个最小的微粒了,其实它还大的很,下面我们就看看原子本身又是个什么东西。原子是由中心的原子核以及外面围绕它飞行的电子组成的,是时候找度娘要张图了,见下面。 度娘的图总喜欢把原子画成一个球,其实原子核外面是很大一个空的空间,只是电子飞来飞去的轨迹形成了一个球型。 原子核里面又分成了质子和中子,质子带正电,中子没有电性,电子带负电,因此原子核是正电的,吸引着负电的电子绕着它飞。 聪明人这个时候就要问了,原子核中质子都是正电的,为什么能和平共处,没有互相排斥,原因是中子,它在质子中调和立场,能把它们吸引在一起。别问我具体力场是如何计算的,这个得问杨振宁,他的Yang-Mills模型可以计算出来。
那么时间这100多种元素是怎么定义和区分出来的呢,那就是看原子核里面的质子数,一个质子叫氢,两个叫氦,三个叫(自己查元素周期表)。。。

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

楼主先说说电子双缝实验

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

引用 大头笨兔 于 16-09-20 13:55 发表的回复
楼主先说说电子双缝实验
来借用一个经典回复:
很简单嘛,电子就像绿茶婊,看她平时穿得光鲜靓丽还一直去图书馆,一副很爱学习的样子,于是你想进一步接触她,结果和她谈了发现她就是个BZ。
重点来了:你和她分手了,她看起来就又是一种好女孩的样子。

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

引用 yesme2005 于 16-09-20 14:00 发表的回复
来借用一个经典回复:
很简单嘛,电子就像绿茶婊,看她平时穿得光鲜靓丽还一直去图书馆,一副很爱学习的样子,于是你想进一步接触她,结果和她谈了发现她就是个BZ。
重点来了:你和她分手了,她看起来就又是一种好女孩的样子。
哈哈哈,有意思

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...