切换新版>>

摩托车论坛 >  【向情怀致敬】Honda CB1100SAD试骑实测

查看 6.9W | 回复 20
【向情怀致敬】Honda CB1100SAD试骑实测
爱卡币+27
共获得爱卡币
{摘要:在Honda摩托车漫长的历史中,CB车系一直占有重要的地位----CB750诞生伊始,距今已经历40多年岁月。CB家族随着科技的日新月异,它的DNA也始终进化不休,从化油器到电喷,从风冷到水冷。然而在Honda摩托车的拥趸中,始终有一群不肯放弃怀旧复古感觉的用户,他们怀念着风冷引擎有韵律的隆隆作响的噪声,怀念那强劲却易操控的引擎扭力,怀念上世纪8090年代最初简单而直接的机械感摩托车。作为对CB750的怀念,全新的CB110021世纪被重新赋予了风冷的结构,以完美方式向那群具有深刻历史的骑士呈现出时代情怀车款!}

HondaCB1100SAD日本官方宣传片//v.youku.com/v_show/id_XNjU2NjM3MjQw.html?beta&from=s1.8-1-1.2&spm=0.0.0.0.9tmvit
--------前后泥瓦,尾灯,全段排气以及引擎部分采用的是电镀工艺,质感很好复古元素突出,看起来很有氛围。每每看到这种本田机车,我就不由自主想起街上拉潲水的本田125,有个朋友非常喜欢本田这类街车红配色,凸显年代,沉稳,低调!具体是谁我就不说了
复古一直是一个很好的卖点,很多事物只要冠上复古的卖点,总是有人愿意买单。但是,在摩托车的世界中,复古与现代,看似冲突,却一直并行于同样的时空中。这次我和摄影师摸摸,前往雅安蒙顶山进行一场与复古灵魂车型对话,主角,就是在国内已经开始销售的本田CB1100SAD。在台湾它叫CB1100EX。国内现在有三个颜色版本:金属红、珍珠白、铁灰。这次我们拿到的是成都HondaDreamwing提供的铁灰色版本。
本田CB1100拥有上世纪70-80年代的造型。整车设计平实朴素。车头是圆型头灯,尺寸比较大,亮度高采用H4 60/55W灯泡远近一体,夜间行车实用性强。车把的高度适中,从骑乘姿势可以判断无论是近途还是长途驾驶都不会让双臂感到疲劳。SAD版本车把上配有原厂的电热把手功能三挡可调,相信在寒冬能提供贴心的温暖。前后泥瓦,尾灯,全段排气采用的是电镀工艺,质感很好复古元素突出,造型和几十年前如出一辙。座垫较厚表面采用格纹设计,复古视觉效果突出。实际手感类似奔驰S级后排座椅。

CB1100
虽然还是一款复古设计,但是新版加入了许多科技元素在里面,最显著的就是前后的ABS防抱死功能,仪表中间一块液晶显示屏,具有油量,里程计数,档位显示,时间等等。不过转速与时速表还是采用传统的圆筒指针设定,非常经典。好了车辆外观先聊到这里。进入正题!一早拿到车,由于雅安路程不远,我和摸摸只带了一些轻便的数码器材便轻松上路。直奔成新蒲加油站。93号油加满17.5公升,里程数清零,测下油耗表现。

跨上车,拧动店门,HISS指示灯熄灭,中间蓝色液晶显示屏信息在阳光下也清晰看见。对于这种仪表设计波波是没有一点抵抗力。

我1.68的身高正好单脚落地。正值蜀国最热的天气,为了协调我还特意穿上长筒皮靴,牛仔裤。上衣就网眼吧。不然波波真要中暑!

可以清晰的看到脚踏,车把高度,乘坐位置所构成的三角区。它的人体骑乘姿势很直立。非常舒服,所以用它去跑个小长途是没有压力的
研发的空冷引擎采用本田
PGM-FI喷注,压缩比只有9.5。马力达到92匹,以四缸工升级车型来讲它的数据并不是特别突出,最主要是因为它是一颗空冷引擎外挂一个辅助散热油冷排。而我个人非常热爱这种复古设计,用波波的话来说复古车如果是水冷那就是耍流氓[偷笑]。扭力9.3公斤牛米在5500转即全部涌现,所以千万不要小瞧这位复古绅士,它也有狂野的一面,而只取决于您的右手。在成新蒲快速路,我小心翼翼拧动油门,在风中细细聆听这颗直列四缸发出低沉动听的声音,挂到6档转速来到2500转,非常轻松的推动重大260公斤的车身干净利落,沉醉在美好中的我低头一看时速已经超过120KM。当我松开油门,回绕在我耳边又是一股清脆美妙的口哨音,而这时引擎刹车并不明显,这对于城市街道游走进山劈弯是一个非常方便的低转高扭的设定。并不像动辄上万转的引擎那种强烈的拉扯感。这也是我对本田车款有强烈好感的原因之一。这时我的大脑在想如果在我四十岁时它还没有停产,我一定要买下它,在优美的乡村在宁静的咖啡吧,让它陪我一起感悟人生。这是多么享受的一件事。说不定骑到老再传承给儿子。那还真划算。[憨笑]

大唐午饭过后不久便到了蒙顶山脚,第一次来这里,听说这里的贡茶不错,不过我想既然是贡茶那普通人应该是买不到的,索性就不买了,还是进山去看看CB1100的郊区山路表现如何!时间过的很快,两个小时的快速道路,巡航在38度的高温下,我的双腿能感受到CB1100散热鳍片热量,当速度慢下来热度明显,上到60以后感觉跟普通水冷引擎没有区别。
所以还在当心温度的童鞋我可以很放心的告诉你们,CB1100并不是很热。它非常温柔且舒适,说它是喜洋洋非常恰当。

蒙顶山脚到山顶10公里的路程,弯道较多,快到山顶会有五六个非常陡峭的发夹弯。由于它的低转高扭的设定,只要把转速保持在2500附近,任何档位即可拥有轻松的加速扭力,为什么用到轻松来讲。因为它线性的动力输出和灵敏的油门设定给了我很大的信心。相较于以往骑乘的高转速引擎来讲我再驾驶它在山路时 感觉刹车频率都降低了。哦,因为它并没有想让我全力拧动油门的意思。它带给我更多的是一种与自然,温度,和脚下细微引擎震动的体会。这真的是这台车非常享受值得细细品味的地方。

后摇臂造型相当传统,但看起来颇为粗壮。后轮尺寸为140/70R18与多数复古车型相同
弯道表现可圈可点,由于它出力直接快速且并不暴躁,我可以放心的在弯中拧动油门不会担心它超过我的控制。

前刹车使用NISSNI日清对向四活塞卡钳,搭配双碟296MM浮动盘,前段制动力较为灵敏、后段尚可、标配ABS。这组卡钳也是本田许多车型可以看到的配置像GL1800C

前轮使用110/80R18,;轮毂使用复古车流行的钢丝轮圈,使用18寸的轮圈也可以提高行驶直行时的稳定性。
老实说,CB1100是一辆非常传动复古的日系街车,它让人很放松,很享受骑行,不需要费尽心思的想要与车搏斗。你骑上它就是绅士你的心就会立刻沉稳下来。享受它带给你的乐趣!
这里我要指出山路并不是它的强项,毕竟轴距和重量摆在那里,它的前后悬架避震表现还是偏软,我非常理解本田这种设定。因为这本来是它该有的表现。所以在连续的弯道中请尽量利用引擎制动力控制姿态。后双避震也是非常传统的设定,像CB400以及CB1300都是如此。这种悬挂结构简单可靠,但运动型不如中置避震。毕竟这种复古车型运动不是主打。

当我到达山顶休息片刻想掉头挪动方向时,我立刻感受到它带给我的压迫感,毕竟重量还是摆在那里的,我还是会小心翼翼!但是只要你骑上它,之前挪车那沉重的感觉一定会抛在脑后,高把的设定你只需要轻轻推把,它变领会您的意图,它真的很听话!像极了平日上班骑的小绵羊。两天的接触下来让我对CB1100有了初步的认识,它的油耗很低,实测下来百公里4.5升,坐姿舒适,引擎细腻,工艺精制,这让我想起很多人对本田车的看法:本田最大的特点就是没有特点。足以说明它的综合考量。嗯,在这个年代想要找到一款四缸复古舒适的街车好像没有太多选择。可偏偏本田还把它引进了。

朋友画的图,蛮生动手艺不错!

现在我来说说感想吧!对于CB1100,我认为如果你对运动性的要求很高,那么,CB1100可能会让你失望。这当然不是说它的技术含量很低,光是那台油冷发动机,本田费了不少心思在它的散热性能上,而全新开发的车架,采用管径38mm的钢管,这也是精心计算过的,不但能确保车架刚性,也能兼顾美观!在本田的设计中,裸露的钢管、打磨过的发动机外壳,都是本车的特色之一(这也是UJM的特色),利用大量裸露机械设计,展现出摩托车应该有的机械美。
而说到运动感不强,这也是本田在设计之初的计划,本田在车辆广报资料中明确指出,此车是一辆符合大人的价值观的产品,也是一台以日本本土市场为主的产品,客层主要锁定较为成熟的顾客。虽然搭载了四缸发动机,但是并非注重高转速的输出,而是在常用转速区间能做到平顺的扭矩输出,前后18寸轮胎同样也是为了稳定性而做出的配置。一切的一切,都是为了回归骑乘的本质轻松、愉悦、简单,还有对四缸发动机的热爱!如果你喜欢复古,喜欢四缸,喜欢舒适,喜欢它的历史喜欢它低调奢华有内涵。那么选择CB1100它不会让你失望!
~~~~~感谢版主射精 前后奉上视频.

[每日热点]:【爱车生活】春天躁动 春风450mt...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-08-28 12:35    IP属地:四川

引用 相守香山 于 2016-08-28 12:33:53 发表的回复
不错,和哈雷相比,更符合东方人的口味。。。
说的是,我认为机车是有生命有感情的,就像耍朋友。喜欢才会选择。

[每日热点]:【保养维护】青山绿水任我游 和我的普拉多一路同行...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-08-29 09:35    IP属地:四川

引用 山顶上 于 2016-08-29 09:30:11 发表的回复
顶上去!!
谢谢

[每日热点]:【模玩天下】比亚迪唐DMi混动SUV轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-08-30 22:54    IP属地:四川

引用 山顶上 于 2016-08-29 09:30:11 发表的回复
顶上去!!
谢谢

[每日热点]:【新车作业】提车零跑C01智享版及用车分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-09-01 09:08    IP属地:四川

引用 GYC2569 于 2016-08-28 20:14:42 发表的回复
东方骑士风范,那个宣传视频链接MS被屏蔽了。。。
过几天传测试视频

[每日热点]:【保养维护】S7发动机外部大保健...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-09-03 21:11    IP属地:未知

引用 李员外LK 于 2016-09-01 10:18:13 发表的回复
骑过感觉不错
哪一当面不错呢

[每日热点]:【保养维护】三分靠修七分靠养 我的陆放首保之行...