切换新版>>

山西论坛 >  大寺坪,你如今可好

查看 1.3W | 回复 19
大寺坪,你如今可好

大寺坪,你如今可好

你知道大寺坪吗?
大寺坪如今过得可好?
大寺坪位于山西省夏县泗交镇,是二十年前我们公司帮扶的一个小山村。公司组织职工捐款捐物,并拿出专项资金,帮助大寺坪村解决吃水难的问题。

什么原因联系到大寺坪村我已经不知道了,我只知道这么多年我们给许多地方捐款无数,只有大寺坪村民有回馈。大寺坪村民为感谢永济电机公司,特地给我们送来了苞米茬子,每个职工分了一袋。一袋苞米茬子不值多少钱,但我们领受了大寺坪的一片心意!
其实我们的捐款对我们来说微乎其微,但那两卡车的包谷米占村民的收入比例却很大。因为村里只有30几户人家,且全是山地。

20年没有大寺坪的消息了。20年的发展变化这么大,大寺坪如今如何?最近高温来袭,借着高温的热情,我们到大寺坪看看去。

没到正午,温度已经是36度了,到河东岭温度是26度,到大寺坪温度是28度。

线路:从夏县进山,过泗交,沿着架桑漂流的指示牌走,离开县道后要注意,翻过一座山,下山后过桥右转后,遇到一个水泥路的岔路口左转,再遇到岔口继续左转就到了。

左转

继续左转

沿着这条道前进。不过这张图是反的,因为是我出村拍的。
看到村子的第一印象

车子直接开到了村委员门口
村子不大,有一片开阔的场地
新旧民房交错着
四个健身器材,如今成立农村的标配
还有个乒乓球的案台,村里面没有学生,很久不用了。
美式沙发和中式碾盘
正当午,村子里劳力都上山采药,只剩下老人们在家。

老人们对我们异常的热情,和我想象中的一个样。对当年我们的帮助一直记挂着,其实想想都惭愧,我们也没有做什么,到时老乡的心情让我感动。

我遇到一位大嫂,刚从上山回来,力邀我们到她家坐坐。
这是当年引得山水,旁边是个池塘。如今家家都有自来水了。
大嫂家的房子翻盖了,结构没有变。
原来曾经是三进院。在这样的山村,当年有这样的院落和房子,成分恐怕不低。一问,果然。
大嫂、女儿和外孙。

这姑娘当年上小学,曾作为红领巾代表大寺坪到工厂来过,还和工厂有联系人,如今时间长了,都忘记了。

大嫂给我们沏茶、拿杏、切西瓜,我担当不起老乡的感谢,觉得脸红,谢绝了大嫂的挽留,赶紧告辞出来。
这一户人家我非常喜欢。山野之美。
全景
虽然错开了花开的季节,但黄色的墙,石头垒的捻,背靠青山,门前大树。我要有这么一处地方,在此品茶悟道,看花开花落,云卷云舒,岂不逍遥自在。
村里的巷道
通向我喜欢的那户人家

房子基本都是两层结构
难以见到的打麦场和麦秸
篱笆、碌碌和田。
山崖边有一溜房子,我溜达过去,寻常巷陌,
斜阳草树,人道寄奴曾住。如今已被雨打风吹去。

是否可以改造成客栈,位置绝佳

旁边就悬崖

家门口就可以看远处群山层峦
前面的下面居然有三排大瓦房,看样子也慌了,没有人。

经过20年的变化,大寺坪也没有避免大多数农村的状况。外出打工的人多了,外面的信息也多了,村子也发展了,村民也富裕了。但年轻人不愿意在山里呆,当年的红领巾代表如今落户在青岛。小学校撤销了,孩子们都集中到县城去上学,更没有初中和高中,难怪乒乓球没有人打了,小学以上的孩子都出去了。为了陪孩子上学,至少一位家长要陪读,所以在县城要租房货买房。慢慢地,村子里没有年轻人了,生气越来越少了。水泥房子越来越多,传统的房子越来越少,不知道是好事还是坏事。
帮助的是手脚,还是心灵?
放弃的是传统还是自我
村上一角
被冷沈烟细,灯青梦水成。皎如月明如窗棂。天女维摩相对、两忘情。宋  李光
郭里人家如掌上,檐前树木映窗棂。唐代 方千
我记得当年生产队的饲养场的房顶是这样的
村子里的角落还算干净
老式的院门,至少是民国时期的,当年也是一砖到顶啊。那时的路可不通啊!
土坯房,因地制宜。看当年的工艺。
要离开大寺坪村了,站在村委会钱的广场上,看着山坡变上的绿叶,逆光下显得特别的翠绿,这是告诉我们,大寺坪村才刚刚开始,未来会越来越好!祝愿大寺坪明天更美好!

带上茶具和相机,开着汽车去旅行。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

身未动,心已远!

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

就这么走了??没吃顿饭?ni 你出发前也没带礼物到村里?近乡情怯??还是为了看一眼当年的她???老实交代
走遍中国。吃遍中国

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

引用 野龙宏 于 2016-7-15 16:29 发表的回复
就这么走了??没吃顿饭?ni 你出发前也没带礼物到村里?近乡情怯??还是为了看一眼当年的她???老实交代
哈哈,我是第一次去,捐过衣服捐过款。不敢个老乡们添麻烦,所以没有吃饭。俺不是夏县人,也没有到这里插队,我的小芳也不在这里。

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

引用 tlx009 于 16-07-15 21:48 发表的回复
哈哈,我是第一次去,捐过衣服捐过款。不敢个老乡们添麻烦,所以没有吃饭。俺不是夏县人,也没有到这里插队,我的小芳也不在这里。
你想多了。去的时候带点礼物,吃点当地的饭,挺好的
走遍中国。吃遍中国

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-07-16 12:02    IP属地:山西

原生态
爱车爱生活

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

引用 野龙宏 于 2016-7-16 11:28 发表的回复
你想多了。去的时候带点礼物,吃点当地的饭,挺好的
俺还要去找小芳呢

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-07-20 00:13    IP属地:山东

感谢分享

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

绿蚁新醅酒,红泥小酒壶,晚来天欲雪,能饮一杯无。

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

引用 tlx009 于 16-07-19 21:39 发表的回复
俺还要去找小芳呢
胆子不大
走遍中国。吃遍中国

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...