切换新版>>

爱卡自助游 >  十年-圆满:记那年那月之西藏环游

查看 10.3W | 回复 440
十年-圆满:记那年那月之西藏环游
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第280期,更多精彩互动资讯请收藏【社区日报】
06年是我第一次去西藏,浩浩荡荡的三辆车10几个人。318进去,109出来,在当时是个挺牛逼的事情,因为我 开的小车。再者那时候进藏不象现在,整条318也没遇见个进藏的车友,匆匆而去,匆匆而回,当时想总算圆了自己的西藏梦,以后可以消停了!
不想,这一去,就没停歇过,一直到今年,进藏已经11次,春夏秋冬,没事就去转转。
06年到16年,整整10年。
这十年也是人生最跌宕的岁月,生命里百媚千红,过客匆匆,现在回想起来有错过,有过错,猛然间走过不惑,孑然一身的时候才知道一切都晚了。年轻已经不再,再没有机会去随意而为无所顾忌。这种感觉仔细去品味是很可怕的,很多事情不敢再去尝试,因为已经没有时间去经过,去体会,去从头再来 。总是把过去的事情在夜深人静的时候翻来覆去的琢磨,去设想各种情境,然后想会不会是另外的结局,然后醒来之后还是心神不定,不知所措。
忽然就想,这十年,应该算是我人生里,精彩也好,不堪也好,总算是一个完整片段吧。不管如何,我的命,认了吧!

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

射线,我的兄弟。3年前,我们相遇在进藏的路上,暴雨的夜晚,在塌方不断的午夜,我们一起冲出通麦,从此,成了生死兄弟。
他家离我家1050公里,那次分别之后我独自进藏路过石家庄的时候见过几次。每次总是惦记着有时间一起走一次,射线很忙,难得有时间出去。但我们都记得3年前的约定,要一起再走西藏,走去新疆。这是我们心里一直念念不忘的一个心愿。
这次在西安分开的时候,表面上都大声嘱咐着对方若无其事,其实都在难过。
射线在分手的前一天晚饭的时候说,哥哥,虽然我是个男人,可是一想要分开了怎么就想哭呢?我也不知道该怎么回答,因为我也不舍,之所以决定在西安分开而不是在石家庄是因为既然要难过就痛快的难过吧,反正我也有石家庄之后1000公里的路要单独跑。
射线很单纯,单纯到我总是说他一根筋,一路我们总是吵架,每每有不同的意见射线会反驳几句之后就不再说话。他说你是哥哥我不和你争。每次吃饭我吃的少他就会很生气,很严肃的告诉我多吃一点,其实他不知道我是怕他吃的少吃不饱,很多时候做好饭都是给他先装一大碗,他比我能吃。心理上一直把他当成一个需要我照顾的弟弟,虽然他也快40岁了。
两个男人就一路支撑着鼓励着从214进去上了318,然后219,在狮泉河决定不去新疆走上了大北线,然后317,千辛万苦
在西藏画了一个圈。

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

狮泉河去革吉,公安登记的时候,警察特意跑出来告诉我们,你们的车,不行,过不去,回去吧!那路上的泥,有这么厚,他用两只手比划出大约40公分的距离。
我们的车加一起排量2.5,一辆1.0奥拓,一辆1.5比亚迪
在路上被阻止或者警告的时候,我们都会再次提醒对方,除非我们亲自尝试过了确定无法通过,否则我们不会停止或者回头。
一路上所有人都告诉我们不要再继续接下来的路,那些人诧异的眼光总是让我觉得有些骄傲!整条大北线上没有一辆轿车,我们是独二无三的。西藏的路总是这样,被人说的神乎其神,其实跑下来,不过如此吧!

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

奥拓被改成了床车,加装了逆变器。穷游是射线给我的概念,3年之前我没想过可以自己做饭,可以住在车里这样的去旅行。虽然我独自跑西藏的时候总是住在车里,但那只是随意的窝在里面,谈不上睡觉,只是休息。
后来我就发现这样的方法简直太美妙了,可以不必去考虑每天的行程,不需要赶去可以吃饭住宿的地方,想走就走,想停就停,这是真正的自由。很多人不理解,号称穷游却开两辆车。其实,穷游不是不花钱的旅行,而是最大的方便自己,穷游只是对这种旅行方式一个称呼而已。
射线的车一样改装,带齐了全部餐饮工具和备品,仅仅调料就大大小小的几十个瓶子。我们的车子加一起,可以用液化气,有酒精炉,有220V电源,电水壶,电饭锅。用车友的话叫武装到了牙齿,没错,我们额外还准备了六盒牙线。
车子携带至少可以供应一周的水,蔬菜,大米,方便食品等。这样即使意外被堵在任何地方,我们都可以高枕无忧。
可惜,这一路,一次也没堵过!

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

5月15日,我从沈阳出发到石家庄与射线汇合!
17日早上7点半,我们从石家庄出发,沿107国道南下!
107我们走的很慢,国道在修路,单边通过。沿途城镇又多,就掂对着换条路走。
从没出河北开始我就在找苹果买,3月开始减肥,效果很明显,我得继续保持,苹果是减肥食品,以前很少吃,减肥之后基本每天都吃几个就成了习惯。
奇怪的是沿途没遇见一份苹果卖,后来我们总结因为国道总是在城镇的边缘,水果店自然就稀缺。射线一直安慰我,说买不到苹果没事,车里有洋葱,辣丝丝的就是水果,吃洋葱吧!
后来在阿里在317用洋葱蘸了辣酱,味道确实不错,不过说是水果就是欺骗了!射线确实拿了洋葱当水果吃的,每次吃饭都会生吃几片。
一直寻找到光禄镇,路边一辆三轮,车上似乎是苹果。跑过去,果然,10元8斤,价格便宜!射线随身有一个小的电子秤,拿着买苹果,果然够分量。之后一路每每去买水果我们都手里晃着这个小电子秤,从来都是足金足两。不要小看一些旅游的地方,那称可以称的你昏天暗地!全中国,到处欺骗,也不知道所谓的5000年,是文明的传承还是人越来越奸诈!
中午时分,出河北,我们在刚进河南不远的地方停车做饭。国道边找个树荫,离主道也有个78米的样子,树荫后面的房子似乎没有人在,我们搬出家伙,本次旅行的第一餐,也算是演习吧。
简简单单,煮个面条。
几样小菜,黄飞鸿,黄瓜,西红柿!香肠!
阳光透过树叶斑斑点点撒下来,已经是夏天了,温度还算好,不热,阳光有些刺眼,第一顿饭,两个人开开心心,盘算着接下来的旅程!

饭后烧壶水,不着急赶路,一壶铁观音。以前出门总是带一套功夫茶具,用起来相当麻烦,这次带了一个飘逸杯,两个小茶杯,用起来简单方便!

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

休息够了继续出发,摇头晃脑的四处看看风景人情,路上一个大坑就没看到,车子咣当冲过去,前轮胎鼓包了。
找家修理厂,直接把前轮换到后轮上继续前进。懒得去换轮胎,按经验这样一点小问题高原也不会转变为大问题,事实证明确实如此,1万5000公里,各种路况,各种高度,轮胎毫无问题!不过这几天还是要把轮胎换掉,累计5万多公里,花纹在这次长征之中彻底磨没了!
每天下午射线都会困,然后找个路边停车睡一会。胖子就是爱睡觉,让他减肥又不肯!

新乡,国道服务区。在这之前我还不知道国道上也会有服务区,不过规模比高速就差多了!用电饭锅煮上大米,平原上我们一直是在吃饭前一两个小时做上米饭,这样到了吃饭的时候炒好菜就可以开饭。
600W的正弦波逆变器,300W小电饭锅,煮的饭味道还可以!后来到了高原就不行,米饭煮出来不好吃,改成用高压锅。本来有个高压电饭锅,可惜是800W的,大逆变器在另一辆车上没有挪过来,上了高原还是用压力锅吧,否则那米饭的味道实在无法忍受!
我们基本坚持一路都自己煮饭,除了少数的几次当地有风味才去饭店品尝。在西藏水是最主要的问题,我们曾经在八宿一家饭店打水,用我们自带的过滤器过滤出来的水接进桶里是看不见底的,那家饭店就用这样的水煮饭烧菜,也许有人觉得没什么,在西藏这样的水不奇怪,但我还是觉得无法接受。尤其是后来一次我们接到所谓的雪山融水,被说成是无比的纯净,接到桶里突然看见还有小虫在水里游来游去,自此以后我更坚决除非买到的瓶装纯净水,否则坚决不能用来饮用做饭。
西藏纯净吗?我不清楚。在今天,无论是人文,还是环境,都不再让人觉得那里是纯净的天堂,社会就是这样,大批不纯净的人涌进高原,做生意也好,旅游也罢,终于淹没了本来纯净的天空,我们一边感叹着,一边改变着西藏。
10年来每年我都会去西藏,一点点的感受着西藏的变化,那里,已不再神圣!
扯远了!
下午6点多,我们绕开收费大桥,从不远处的黄河大桥免费进入郑州!
在环城上转转,我们没有进城区的打算,车多人多,就在城边找个地方扎营吧!
一处桥上,位置不错。我们把两辆车在桥栏边摆成直角,形成一个四方的背风地!
宽宽的河道,基本没有水。河两岸碧绿的树林,夕阳西下。环城上车来车往,我们决定晚饭后重新找个安静的营地,否则这一晚怕是睡不好觉!

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

吃罢晚饭,继续向城外走走,找到一处加油站。
一罐雪花,睡觉休息!
这一晚睡的比较残酷,几只蚊子和我一起在车里。
天气很热,睡袋拆开来当被子盖,蚊子闲庭信步,叮的我辗转反侧,半夜醒来费了好大劲干掉,再睡没一会就天亮醒来!
射线和我下场一样,告诉我买个电蚊拍吧,收拾蚊子!

对于用车当床来说,高原是不需要防蚊子的,因为没有。而在平原,蚊子必须要用合适并且有效的方法来治理,准备在车里再装一个小功率逆变器,用来支持电子蚊香。

早早想来,浑身痒痒难受要死。
收拾好出发,我的电饭锅里做粥,射线的煮鸡蛋。走出不远遇见卖饼的,射线喜欢吃面食,买了黄金口福饼,粥也好了,路边停车吃早饭~每天基本都是射线做饭,辛苦了兄弟!

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

这一天天的路比昨天好的多,没有了修路单边,一路电台聊天不急不慢的行走。我们计划从河北进入河南,再从郑州去襄阳,风景越来越赏心悦目,路两侧全部一望无际的麦田,公路上联合收割机往来奔驰数不胜数。我和射线说想去看看当年郭静黄蓉坚守的城池是啥样,射线就给我讲相关的历史!射线一路上讲给我很多东西,历史,人物,天文,粗粗大大的他知道很多东西,每每讲的头头是道,我也总是听得心驰神往!不过听完就忘了!
中午,离襄阳还有200公里,停车吃饭!
路两侧的花!

一望无际的麦田

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

吃饭喝茶,继续出发,襄阳。
在金庸的小说里,郭靖和黄蓉舍生忘死的守护着襄阳,对这个地方,很神往,所以到了襄阳我们直接开进城去,一般城市我们都是绕过去的。也许是受小说影响太大,看着眼前的高楼和川流不息的汽车我们大失所望,一致决定找到南下的国道,扎营休息,明天早一点去看看城墙,然后在高峰之前撤出城市!
仍旧射线做饭,我又无所事事,拿出冰箱里的啤酒,凉快凉快先!临出发在沈阳带了一箱啤酒,冰箱是电子制冷的,到了高原毫无用处。以后再出去,必须压缩机制冷的冰箱。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...