切换新版>>

索兰托论坛 >  这次折腾的是雾灯透镜喔—12款胖索雾灯变大灯

查看 15.6W | 回复 98
这次折腾的是雾灯透镜喔—12款胖索雾灯变大灯
4年前有改灯的打算的时候其实我是拒绝的   我怕拆开大灯搞坏了 进水了 效果不好等等 心想如果不拆大灯 给雾灯装个透镜多简单啊  可是几年前雾灯透镜没有成熟的设计  我天真的认为干嘛不丢个双光透镜进去呢 现在回过头来看想法好搞笑  雾灯需要防水设计 直接丢个普通双光透镜进去 洗个车分分钟就挂了啊 不过好在只是yy而已没有实现 由于不能忍受12款蜡烛一样的灯光 4年前改了双光氙气灯(al博世透镜配合欧司朗cbi灯泡与原装的博世安定器严丝合缝的绝佳组合) 照路照人那是一级棒啊    
       但是就在前不久胖索雾灯被一只高速路上作死的野鸡给撞瞎了一只眼(雾灯) 变成了独眼龙  好吧 这么吊着个空洞太难看了 只好上淘宝买配件换掉  搜索列表中一个我曾经yy的东西出现在我视线里—佩罗双光雾灯  好奇进去一看 设计还可以

价格也不贵一顿饭钱就可以解决了 当初要有这东西 我也许会考虑下要不要花3000多去改灯了  好在我找的改灯店手艺还不错    大灯目前用了4年了依然健康
      好吧铺垫了这多废话 还是入正题吧 由于问过卖家没有改装先例 我也是抱着小白鼠的态度去边琢磨边改 全程参与改造安装有点忘我 改造过程照片略少 但是我尽量会用语言表述清楚 对于有兴趣折腾的车友想必也不是什么问题吧。
   先科普下双光透镜工作原理 懂行的可以直接跳过哈
双光透镜还是单光透镜不能以透镜的数量来判断的(简单的识别方法是看透镜有没有变光电磁阀,有电磁阀的是双光,否则则是单光)详细如下:在汽车车灯中,透镜灯头的光形是最标准的,可以有很明显的明暗切割线,解决了散光的问题,在国外,氙气灯是标配透镜使用的,这种镜属于光学镜一类,我们就叫它“透镜”。采用透镜式灯头的大灯相比采用传统灯头的大灯具有,亮度均匀,穿透力强,光线散失小等优点。车辆装备的透镜灯头分二种:单光、双光。时开启远光的时候,它通过电磁机构操作变光档片,使近光的灯光也分配到远光照射上去,等于有两个远光一起亮。双光透镜一般应用在中高档车上面。(严重鄙视装氙气灯不装透镜的,不安装透镜的氙气灯照路效果很差因为发光焦点与卤素灯不同
单光透镜:就是只有一个光------近光,一般使用卤素灯泡或氙气灯泡。单光透镜里面又分别设计有对应 近光和远光的透镜,双光透镜的不同之外就是它能作类似远、近光转换的变换,平时是近光状态。(15款索兰托大灯总成就是两个远近单光透镜组成
双光透镜:是一个透镜,通过透镜内部的遮光片,可以实现远近光的切换!当遮光片闭着,是近光,当遮光片打开的时候,是远光!但是透镜里面的灯炮是不动的,也没有任何变化!(目前改灯都是使用这类透镜 改装在近光位置 替换原车单光的近光透镜 使近光氙气灯拥有远光与近光两种状态,配合原车独立远光联动可以做到4远光 2近光)
双光透镜的原理图
双光透镜变光原理由一个电磁阀控制的挡板来实现切换远近光
当切换远光时候电磁阀通电挡板落下被挡住的远光光路通畅所以变成了远光切换回近光挡板依靠弹簧回位再次挡住远光光路此时透镜处于近光状态   
单光透镜就很简单了 15款的单光近光透镜他有一个固定不能动的挡板挡住了光路  而远光自然就没有安装挡板来遮挡啦
双光透镜效果演示图

科普铺垫完毕 想必不懂车灯的各位应该也明白的差不多了吧 开始真正进入我的4近6远的主题啦
      风和日丽的星期天带着我买回来的雾灯套件 我兴致勃勃的跑到了车友驿站 选这里是因为这里有一群能陪我一起折腾的好同志
到店简单说明改装意图 师傅们一拥而上拆掉了我的前保险杠 过程就不上图了 直接插(Jin)入(ru) 图片讲解模式吧

由于12款雾灯支架造型之奇特 如果要安装上去必须设计一个支架 这个工程量想想都害怕 为了不丧失可调高度 我们琢磨着 看能不能利用原车雾灯总成做点文章呢 对比了下尺寸 透镜和雾灯内径差不多大 于是打掉雾灯前后盖 雾灯变成了一个前后通透的圆环 投机塞进去 具体什么样子  各位自己脑补下吧 抱歉

事实证明我们利用原有的雾灯总成做透镜的容器是正确且完美的 拥有原装雾灯的调节功能
透镜刚好塞进去 雾灯那里 需要打磨一下上下方透镜凸起的地方 便于插入 其实现在想想还有个简单办法 雾灯有几个凸起部位 给雾灯切割出与雾灯突起位置匹配的槽子 就能不用打磨 直接插入固定啦 最后使用耐高温的固定胶水加固即可 别忘了固定位置前找好水平 不然固定后灯的切线是歪的可就不好办咯 到此安装结束 固定好安定器 回装前杠 接线调灯。。雾灯透镜变光线连接远光大灯的电源 是线束里的橙色线 负极接地即可  雾灯电源是与原车插头匹配的直接对插即可。有不了解的可以提问我会补充
大家原谅我的的安装图片过少因为我自己也在动手忘我了没人拍啊  但是效果图 我很专业认真地拍了 看下图
保证公平性 以摄影的专业角度 拍摄的以下图片    均用6s拍摄 没有ps 使用曝光锁定模式拍摄 保证我拍出来的效果就是我眼睛看到的效果没有夸大成分
曝光锁定模式拍摄 会锁定iso 与快门和光圈 所以拍摄的每张照片曝光度均保持一致 不会过曝和欠曝 由于手机的宽容度有限 最外侧一些人眼能看到的范围 并没有记录下来
先秀一下 4双光透镜点亮的近光示意图 中间蓝色是小灯

雾灯切线与原车大灯切线对比 雾灯因为安装角度低不能调的很高 否则远处看会闪到对面来车 被人误以为开了远光的 这里很明显看到国产氙气灯色温较高 看起来光很白 灯泡是上海汉雷3代 5500k 曾经的飞利浦氙气灯代工厂

大灯2近光效果

大灯4远光效果

大灯和雾灯同时打开的4近光效果

大灯与雾灯同时打开6远光效果

为了做到完美的评测 今晚又一次补充单独只开雾灯透镜远近光效果 大灯被我用毛巾盖住了 给不想拆灯改灯的车友一个参考 这个透镜到底效果如何 请看下图
单独雾灯近光效果

单独雾灯远光效果

雾灯透镜的切线

晚上别人看我的6远光远光应该是介个样子的

白天看起来 配合原车雾灯也是毫无违和感吧

效果到底如何 看图各位看官应该都了解了吧 我也不用多说  效果嘛我很满意 就看寿命如何了。。 当然我一般不会开雾灯的因为原车大灯改过也是足够亮了 这次纯属没事折腾 各位放心我用光很文明城里基本不开远光的 光好不滥用 做一个文明驾驶员  但是如果让我遇到开个远光到处跑的瞎子  那我也就只能用6个远光来回敬它了

祝各位用车愉快 gl
西安索兰托车友会欢迎加入170926544

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发!

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

很强大哦!
被勾引起改雾灯的骚动了。

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

效果真不赖动手能力超强

qiangzi163
别人在前行的时候,你不能只是一直站在那里看。

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-18 09:56    IP属地:湖北

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-20 00:44    IP属地:山东

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-20 00:48    IP属地:陕西

恭喜荣登首页

BG9ANE

厌恶论坛上发帖骂人
反感电台上酒后丧德

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-06-20 07:20    IP属地:四川

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-06-20 07:45    IP属地:浙江

不错哦

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...