切换新版>>

新捷达论坛 >  【新捷达折腾第四季】改装进气系统为撞风进气,更省油,动力更足

查看 19.8W | 回复 77
【新捷达折腾第四季】改装进气系统为撞风进气,更省油,动力更足
爱卡币+1
共获得爱卡币
前言
众所周知,新捷达已经很省油,改装进气系统之前正常百公里油耗表显都是6个左右,实际油耗在7个左右,折合人民币差不多4毛一公里(因我改装大脚205 50 R16),有的车友用原厂的胎最低都是3毛一公里,确实省啊
但是,作为一个非常喜欢折腾的人来说,这样还不够,为了追求极致,和几个朋友一起研究了其他的车系,比如朗逸(参数|询价),宝来(参数|询价),Polo(参数|询价),发现这些EA211发动机车型的进气系统和捷达的有本质上的区别,捷达的进气上加了一个谐振箱,另外,发动机是从机舱内吸入“新鲜”空气,机舱内的空气温度普遍比较高,按照论坛里的说法,这种热空气的氧气含量要低于冷空气的氧气含量,到了发动机之后,因为空气含氧量低,所以相同的喷油量,燃烧程度上比较,热空气的要低一些。。。好吧,我实在编不下去了
原理篇
因为捷达的进气口是弯管,为了实现直接从上中网格栅处吸入新鲜空气的目的,需要把弯管锯断,然后接上一个鸭嘴式的进气口,这是最经济的做法,但是我这人追求完美,不希望对原厂件造成任何的损伤,所以我选择的是把原车的进气口连同谐振箱完全拆卸下来,然后另外接一根软管,再与鸭嘴式进气口连接,这样改完如果没有问题最好,如果发现有问题就可以恢复原厂,而且保修的时候如果有问题,也可以换上去,一举两得,何而不为?
改装过程中需要考虑两个问题,其一,因为原厂空滤总成与进气软管连接的部分是方形,不是标准的圆形,所以需要一根软管连接;其二,鸭嘴式进气口的固定也需要好好考虑一下,毕竟这样改了之后,发动机只要启动,进气口位置就会跟随发动机一起抖动,我测过,发动机抖动幅度高达8个

需要的材料和工具
工具:
    1. T30螺丝刀一把(用来拆卸原车进气管)
    2. 一字起一把(用来拆卸原车进气管)
    3. 美工刀一把(用来切割软管)
    4. 十字起一把(用来拆卸空滤总成的盖子)
    5. 剪刀一把(用来裁剪海绵)
    6. 钢尺一把(用来量海绵的尺寸,配合剪刀裁剪出合适大小的海绵)
    7. 外六角扳手一把,我用的棘轮扳手加上套筒,大家可以根据自己需要选择相应的工具(用于紧固圆箍)
材料:(部分材料淘宝链接已经做好,有需要的同学自行点击)
    1. MW高流量空气滤芯(140元)
    2. 60内径,5mm厚度软管20cm(15元)(我买的是1米长,把折腾损耗计算在内,车友们可以找卖家要相应尺寸的软管)
    3. 70圆箍2只(10元)
    4. 13改款朗逸原装进气软管(10元)(软管链接卖家没有做,他是给我个运费链接拍的)
    5. 13改款朗逸原装进气口(40元)
    6. 扎带若干
    7. 自攻螺丝若干
    8. 1cm厚低密度海绵若干
    9. F1-Z改装进气双面轮一只(25元)
部分材料鉴赏

对比一下原厂进气口与朗逸进气口的区别

过程篇
首先拆卸下原车的谐振箱总成,一颗T30的螺丝刀,加上一把一字起就能搞定,过程略去
组装进气管,进气涡轮两头分别套在改装软管与朗逸进气软管上,都用圆箍固定

把朗逸进气软管与进气口合体,呈现下图的模样

整体看

接下来把红色软管塞进空滤总成的方口,完成效果如图

注意,上图里的红色软管需要用自攻螺丝固定一下,防止震动脱落

接下来固定进气口到上中网格栅处,因为实在找不到合适的螺丝固定,所以就先用扎带固定一下

看看安装的位置(因为我已经改装了双风扇,所以中网格栅的位置很大,如果是原厂单风扇的话,可能会不太好安装
就在上图的上方,有一个倒梯形的位置,那里就是上中网格栅处的进气口,我们需要把朗逸的鸭嘴进气口固定在那个位置
下面就开始换高流量空气滤芯了,这个过程很简单,拆卸空滤总成面板上的若干螺丝之后就能把面板拆下,接下来把缘来的滤芯取出,把下面的这个高流量滤芯放进去,新技能get!

完成后是这个样子

把空滤总成的面板盖上,发动汽车,开始试车
成果篇
起步时没有明显感觉,加油门声音轻了一点,但是提速的时候发动机明显不会像之前那样累的半死不活的还走不动路了
定速60看看瞬时油耗,吓得我一身冷汗,平路上居然才3.1的瞬时油耗,至此,改装算是成功的
后面如果需要保修的话,可以把整套拆卸下来,恢复原厂也是杠杠滴快
如果有什么问题,可以加我VX交流,用户名同论坛用户名,也可以回帖交流
谢谢大家的观看
【The End】
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-10 12:00    IP属地:江苏

消灭零回复,自己坐沙发,今天人挺少啊
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-10 16:22    IP属地:江苏

引用 xuser10666643 于 2016-06-10 12:51:46 发表的回复
这太厉害了吧?这样新捷达好厉害的样子了。。只能仰慕了
喜欢就下手,不能犹豫,哈哈
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-06-10 23:26    IP属地:江苏

引用 o大款乞丐o 于 2016-06-10 18:19 发表的回复
给力  跑在高速路上 就不是自然吸气了,还增压了
赤果果的增压,今天测试了,省道上开空调定速80,满载,平路上瞬时油耗在4个左右,比以往还要低点
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-06-10 23:27    IP属地:江苏

引用 戴军 于 2016-06-10 22:59 发表的回复
我也改成2055016的了。
你是啥轮毂?我准备下面再换胎就换205 55 16的,这种规格的轮胎更便宜点,可选品牌更多,尤其有一个米其林的胎可以选
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-06-11 18:19    IP属地:未知

引用 daniel308 于 2016-06-11 17:15:30 发表的回复
卧槽....老湿又折腾上进气了.....
该出手时就出手,谁让油价又开始涨了呢
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-06-14 20:01    IP属地:江苏

引用 X疾风X 于 2016-06-14 09:20 发表的回复
楼主给个买配件的地址吧
淘宝地址不知道论坛里给不给发,要不你加我微信吧,微信发给你
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-06-15 12:14    IP属地:江苏

引用 Yingyi998 于 2016-06-15 08:04 发表的回复
改完之后逆风行驶且风速快的话会不会进气量过大啊?
我觉得不会,发动机燃烧需要的空气是一定的,想再多也放不进去
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-06-15 19:22    IP属地:江苏

引用 Yingyi998 于 2016-06-15 14:09 发表的回复
楼主也给我个地址
加我微信吧,论坛不知道能不能发淘宝链接
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

来自 爱卡触屏版 发表于 2016-06-15 19:23    IP属地:江苏

引用 豆腐先生 于 2016-06-15 18:27 发表的回复
能直接换轮毂吗?
你想换啥轮毂?基本上polo,宝来,朗逸的轮毂都能用,但是如果想装朗逸轮毂需要打磨一下前刹车片,会刮到一点
倒腾穷倒腾穷啊

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...