迈驴原厂氙气大灯透镜起雾(白内障)的原因及解决方法

14.4w+ 浏览
55 评论
IP属地:上海
12016-05-10 21:52IP属地:上海
大众选择法雷奥做大灯配件供应商属于瞎了眼,原厂氙气大灯亮度差(没有之一,海拉,小糸,AL,史丹利哪个透镜都比丫照明范围大效果好),差也就算了,这大灯还有设计缺陷,新车没事,用了一年半到两年必定会透镜起雾发白,本来就不好的亮度还要打折扣,只是大家可能没有去关注这个问题,没事没谁蹲那盯着透镜看

借车友的图,大家理解下什么叫透镜白内障

白白的就像挡风玻璃起雾一样,别指望他会消除,其实那不是雾,是灰
22016-05-10 22:03IP属地:上海
为啥大灯会进灰

首先原理是,氙气大灯高压放电,同时产生静电吸附作用,会将附近的灰尘吸过来,久而久之灰尘堆积在透镜玻璃上,就显得雾蒙蒙的一片

其次为啥会进灰,这就要问法雷奥厂家脑残设计师了,原厂大灯共有三个通气孔,两个圆形在大灯底部,另外一个在大灯后部,下图红色圈圈就是,其中一个底部透气孔就在氙气灯泡下面,这位置绝了,堪称吸尘器最关键的是三个通气孔都没有过滤芯透气又透灰

因为我原厂透镜换了海拉5,用了一年半居然也透镜发白,不可能透镜老化吧,事有凑巧,3月4车追尾撞坏了大灯,索赔俩全新法雷奥,问4S要回换了海拉5的破灯(万幸透镜没事),又去改灯店把新的法雷奥换成海拉5,顺便就叫改灯的把透镜给我擦擦,一擦就干净,和新的一样,问改灯的人说迈腾(参数|询价)都这样,别人的灯透气孔有类似海绵一样的过滤芯,就法雷奥没有。。。。。。我……¥……*&(问候法雷奥的XX一万遍)
32016-05-10 22:05IP属地:上海
底部两个透气孔位置(红圈所示)

后部L型透气孔位置(红圈所示)

请忽略商家名字,我网上找图不容易,实在懒得P

42016-05-10 22:10IP属地:上海
底部两个白色圆盖子撬开来,里面是迷宫结构,中心是圆孔,空气从盖子上两个白色方孔进去,同心圆迷宫里兜几圈再从中心圆孔进入大灯内部,反之内部空气也这样出来,对流平衡
52016-05-10 22:39IP属地:上海
这里开始写解决办法,忘记拍照无图有真相,不复杂,应该都能理解

第一次处理:改灯前就想好了处理方案,过滤灰是吧,买HEPA滤纸呗,有效过滤PM2.5,研究半天,为了效果最好,买了英国HVAF的滤纸这个滤纸分空气阻力的,为了透气我买了HVAF 90%滤纸也就是低空气阻力型,尾部L型透气孔好办,撕一团滤纸团一团塞里面完事,底部俩圆形的不好办啊,剪成圆形中心挖洞好像有漏洞,改灯店的小伙智商不高,也没好好帮我想,直接双面胶透气孔外面粘一圈,差不多大小剪一块滤纸贴上,会漏灰不?我觉得不会,但是发动机舱温度高,而且这滤纸包在外侧遇水遇灰不是烂就是堵,隐患不小。。。。。。纠结着离开改灯店,天天寻思更好的办法,都有强迫症了

第二次处理:上周六去大众公园清洗空调,给后备箱侧面加个照明灯,顶上那个灯亮度不高,拉开卷帘挡住就跟看不见啥了,也处理天窗异响,顺便把天窗密封条换了新款的,没钱换车只能继续折腾老驴。。。。。。。

顺便叫公园的技术总监帮我想想这大灯透气孔过滤棉怎么弄靠谱拆了大灯大家一起研究,怎么着都不够完美,包外面吧不妥,塞里面吧不够严实,我抽着烟,大家一起发愁。。。。。。这时候总监看着我的烟突然说我觉得你香烟的过滤嘴不错。。。。。。我擦,您太有才了。。。。虽然是软中华,不就浪费四根软中华嘛,四十根也行,说干就干,拆过滤嘴,把里面圆柱状过滤棉剥出来,往中心孔一塞,完美啊,长度正好,直径正好,盖上塑料盖,妥妥的(这里注意,为了安装时候过滤棉别从孔里掉大灯里记得把端头过滤棉撕开点,盖子盖上大灯正着安装是不可能掉进大灯的)这样防水防高温,孔也堵严实了,透气不透灰

为了给你们演示下烟嘴怎么撕,又浪费一根软中华

62016-05-10 22:43IP属地:上海
个人觉得是比较完美的解决方案,谁要是能有更好的防灰尘方法,那就更好了,我可以再拆一次保险杠大灯

至于过滤嘴会不会由于氙气大灯高温烧着,这个问题我想过,抽烟的都知道,除非抽到最后一口烟烧完,否则过滤嘴是不会烧起来的,大灯内部一是没这么高温度,二是透气孔离透镜还是有点距离的,我觉得大可不必担心,当然有更好的办法和材料,我也愿意再改进,大家可以集思广益
72016-05-10 22:46IP属地:上海
写在最后:

透镜起雾一定会发生,或早或晚,现在没问题的车友,抓紧时间去处理这几个透气孔,毕竟拆大灯几根香烟没多少钱,等起雾了处理就麻烦了

已经起雾的,我也没办法,一是你视而不见,二是找改灯的人帮你把灯壳拆开清洗下透镜玻璃,只要手艺过关,大灯密封不是问题,我都拆了两回不漏水不起雾
82016-05-10 22:46IP属地:上海
沙发自己的
92016-06-22 19:24IP属地:上海
透气孔在大灯后部1个和底部2个,要堵上肯定要吧大灯拆下来
友情链接 热门信息