切换新版>>

自由光论坛 >  国产自由光2.0优越黑高速行车体验贴,关于9挡的一些话

查看 7.7W | 回复 55
国产自由光2.0优越黑高速行车体验贴,关于9挡的一些话
爱卡币+44
共获得爱卡币
之前写了两篇新车作业,都上了首页强贴,在此谢谢版主加精,谢谢各位兄弟姐妹跟帖顶贴。
今天要发的是国光2.0高速行车体验贴

光光在家,我爸说这是我的新玩具。还发了朋友圈。
我家在江苏宜兴,紫砂之乡。当年号称陶的古都,竹的海洋,茶的绿洲,洞的世界。若干年前的陶艺节非常热闹。
我现在在扬州上班,后成家,常驻扬州,一句烟花三月下扬州流传千古。扬州市政府借机搞起了418烟花三月旅游节
我立马想起了当年宜兴的陶艺节,异曲同工啊。可惜现在陶艺节不时兴了,扬州的旅游节倒是搞的不错,418活动的一部分--扬州马拉松,央视都直播了。

标题中的高速,是我从扬州回宜兴的路。通常我从润扬汽渡过长江,比从瓜州(古诗云:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。)直接上高速走润扬大桥过江省一点,汽渡上车歇人歇,江水中游,是种享受。
上了岸,穿过镇江城,从镇江南上入口上高速,走G4011扬溧(扬州到溧阳)高速,到薛埠枢纽换S38常合高速也就是沿江高速,到金坛东下高速。之后沿着宜兴到金坛这条宜金线一直往南就到家了。从宜兴去扬州路途相反,从我家出发沿着宜金线一直往北,到金坛的水北上高速,先走沿江高速再扬溧高速到镇江后汽渡过江。

这条路的路况相当好,即使节假日高速免费通行,我走的这段路也从来没有出现过任何一次堵车,哪怕天气状况不好,也一路畅通。这次从宜兴到扬州,一个人,开着我的黑色光光2.0,听着广播和音乐,非常惬意。从家出发前,自由光(参数|询价)表显油耗是9.3,过了长江,路况确实不错,宜金线大部分路段限速80,部分路段限速是100.这个最容易较低平均油耗。先到加油站加了150块油,我没有计算油耗多少钱一公里的习惯,总是油不太多就加一点。加150是因为身上钱不多了,早知道今天开始涨价,就加满了的。然后在油耗界面下按ok清零平均油耗,出发。

先走宜金线到金坛水北上高速,这段路非常好开,控制70-80码定速巡航。油耗最低的时候只有5.6。但是停一个红绿灯,起步停车油耗就会上升一点。接着上高速,扬溧高速有很多小坡。所以光光处在一会上坡一会下坡的状态。我也不管了,保持了110的定速,我从不超速,再加上只跑了1000多公里,就没有按120最高限速跑。
定速巡航110KMH下,发动机转速保持在1800-2000转,偶尔坡大一点,上坡的时候2000多一点,表显油耗7-8个油。偶尔爬坡转速到2500.油耗表现9-11。下坡转速保持在1800以下,表显油耗5-6。往左推档杆,切换手动模式,2000转的时候,显示8挡,往下拉,推9挡,是不会升档的。当转速1800转的时候,变速箱已经上了9挡,而且能够保持9挡,虽然时间不长。

上了9挡,据说是很多人没见过的9挡,传说中,难道是我运气好?我想很多人是受了论坛网站无良小编胡说八道的影响吧。上9挡不难,9挡也不是没用活着多余,事实上,9挡的时候油耗最低。表显6个油,平均油耗6.8

还是9挡。1800转,表显6个油

转速2500,表显8,应该处于爬小坡状态。应该是7挡活着8挡。那一段应该是刚刚从S38转G4011,有减速,过弯,并线加速的过程。平均油耗也上升。
总结:
1. 自由光2.0,上9挡一点问题都没有,那么这个zf9速变速箱是OK的,档位也没有多余浪费。说上不了9挡的人,要么是道听途说,要么是条件不具备。2.4的我没发言权,但我试驾的时候,确确实实也上过9挡。
2. 跑高速,自由光2.0,动力够用,操控稳,给人信心,路上也超大客车大货车,一点问题没有,有风的路上,超大货车的时候的感觉你自己脑补,小轿车会发飘,但自由光,真的给人满满的信心,让我不心虚。
3. 高速用定速巡航,省力,省油。至于有人说的定速巡航不靠谱,那我想说,至少原装的是靠谱的,又不是什么先进的技术,成熟了的,完全不用担心。我听过高速定速巡航失控的例子,是身边的人和事,丰田的车。但是那个定速巡航的后加装的。车主不光加装定速巡航,把钥匙改成一键启动。我不敢说出事和自己改装有没有关系,但我和YYP一样,反对家用车后期改装。
4. 有人觉得定速巡航容易无事可做,导致精神不集中,犯困,那我想说,开车不论巡航不巡航都容易犯困,毕竟是个体力活,高速行车,必须集中精神,累了,停下休息休息,安全第一。
5.高速行车,两大安全原则,第一,不超速。高速上,十次事故九次快。第二,不玩手机。我错了,拍了照,为了得瑟一下,不安全了一把,还发在群里,被群主批评。真诚道歉。

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】宝来MK4 1.6 拆解安装修复中央通道...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 彳亍走 于 2016-4-26 21:37 发表的回复
帖子很好,就是楼少了
多谢群主加精

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【新车作业】W222 奔驰S级用车心得分享...

引用 lyt1967 于 2016-4-26 22:08 发表的回复
扬溧高速常走,镇江到荣炳
我一般会在荣炳服务区休息,因为我走的这段路只有这一个服务区

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】福特翼虎110000公里保养小记...

补充一点:上高速全程自动空调,左右分区温度设置为18-20度

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【车友看车】当一回奥德赛司机 用车分享...

引用 低筱调 于 2016-4-27 17:30 发表的回复
祝兄弟再登首页,一万个顶起
谢谢这位兄弟

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】途安15万公里出现偶发故障 ...

引用 沙漠人易懂 于 2016-4-27 16:14 发表的回复
很详细啊! 撸主,你的自由光目前多少公里了?  换挡时有顿挫和异响吗?我比较关注9AT的稳定性。
即使伤不了9档,上8档也不错啊!
另外,不知道你这个2.0发动机和自由侠嗦使用的2.0发动机一样不?
据说那个2.0发动机是菲亚特的。不是虎鲨的。
目前1100公里,顿挫在可接受范围,开过4at和6at,对比,自由光的顿挫能接受。没有任何异响。变速箱目前非常稳定。目前菲克使用的2.0发动机自然吸气应该都是一样的,虎鲨系列2.0,但是没有电控液压技术。这款发动机,包括之前指南者的2.4,2.0都来自于菲亚特克莱斯勒还有三菱合作搞出来的那一个系列。

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】积碳严重 体验脉冲式清洗...

引用 观湿阴 于 2016-4-28 22:03 发表的回复
待速时,有没有远方拖拉机的声音?靠后方,像排气筒的声音
有的

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【新车作业】30w以内不能避免的电车品牌 比亚迪...

引用 狂躁的帅帅 于 2016-4-29 03:00 发表的回复
楼主,写得很棒,我的也是2。0优越,目前感觉真的非常满意,城区,我控制到了8。8

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【酷车实拍】静态赏析 红旗H9内饰细节实拍...

引用 观湿阴 于 2016-4-29 19:30 发表的回复
问过4s吗,正常吗?我的有时候就没有了,很安静
只要不出问题,就那么开,哪有那么多问题啊

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】自驾回来为我的景逸X5做一次保养...

引用 狂躁的帅帅 于 2016-4-29 03:00 发表的回复
楼主,写得很棒,我的也是2。0优越,目前感觉真的非常满意,城区,我控制到了8。8
你NBA

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】终于找到车里有尾气味的原因了...