切换新版>>

宁夏论坛 >  花花公子摄影师 Stephen Wayda 谈摄影

查看 1.3W | 回复 19
花花公子摄影师 Stephen Wayda 谈摄影

Steve Wayda

Steve Wayda是大名鼎鼎的“花花公子”杂志的专职摄影师。如果有谁打算为他拍一部传记电影的话,那一定会为他的经历感叹:真有那么幸运的人吗?

Steve早期的工作是报社记者,在他做记者的短暂生涯中,曾经在街角的废墟中拯救了一个被殴打得遍体鳞伤奄奄一息的警察。随后他加入了“花花公子”,开始拍摄无数的性感人物,制造了大量充满争议的照片……他的成功很大程度上取决于他那种将审美和技术完美结合的能力,特别是为“花花公子”这种杂志拍照,所有的模特都是明星级别的人物,而题材都处于各种观念和审美的边缘,如何恰当地把握尺度、运用技术需要大量经验和技巧,在这点上,Steve做得很好!在数码化浪潮的冲击下,众多杂志社纷纷从传统设备转向数码,Steve也不例外,从一个熟练使用传统摄影设备的摄影师到一个能够自如地掌控数码后期效果的人,Steve自然有很多感慨!

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

下面这段访谈来自早年间“美国摄影”杂志和Steve的一次聊天,我们来看看他是怎么从传统转入数码,和“花花公子”这本老牌男人杂志一起进入21世纪的。

记者:(以下简称记)你什么时候选择用数码?什么时候选择用胶片呢?
Steve Wayda:(以下简称Steve)我在任何能够用数码的时候,都会使用数码设备。具体来说,现在基本上所有的人物拍摄都会选择数码设备,但对于放在封面和插页的图,仍然会采用胶片拍摄。
记:给我们介绍一下你的数码装备吧。
Steve:哈苏H1、PhaseOne P20数码后背。大部分时候,ISO设定在50或者100,用RAW格式记录图片。一般来说,数码后背都会链接两台Mac G5电脑即时显示拍摄效果,当然,如果我需要快速完成拍摄,还是会选用存储卡。
记:那么这样的数码设备的确对你拍摄人物的过程起到帮助作用了吗?
Steve:当然,用胶片拍摄时,我们能提供给模特看的样片只是一张小小的宝利来快照,看不出任何细节,而现在模特可以在30英寸显示屏上即时看到自己刚才的照片,我们也可以非常方便地讨论,哪些地方需要改进,哪些地方做得很好!这正是数码设备的优势——所见即所得。

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

记:你觉得一张理想的照片应该是什么样的?
Steve:我和我们的编辑在和模特沟通的问题上动了很多脑筋,我们不能仅仅从自己的角度来拍摄模特,而应该展现她内在的一面,她的想法、她的喜好、她的情绪……,对我来说,我的模特都是绝对信任我的,所以我觉得一张理想的照片必须是模特自己喜欢的照片。
记:使用数码设备和胶片拍摄时,你会不会在布光方面有所调整?
Steve:基本上都是一样的,这方面不存在什么差别。
记:你觉得使用数码设备在高光的控制上是不是比在传统胶片上要难?
Steve:相反,我觉得更简单了,可能因为我用的都是顶级设备的原因吧!顶级的数码后背通常拥有足够宽的动态范围。在拍摄插页或者封面这样的照片时,我会先使用数码设备直到获得满意的效果后,记下所有的参数后,再还原到胶片上来拍。
记:你在器材使用上有什么偏好吗?
Steve:我通常使用哈苏H1的80mm和150mm两只头,光圈一般开在f/4和f/8。使用太长的镜头之所以会不方便是因为你在太远的距离之外无法和模特作频繁的沟通和互动。

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

记:和我们聊聊你的布光吧!
Steve:这个取决于拍摄的具体人物和我们想获得的最终效果,素肌照和古铜色效果的布光是完全不同的。当然,色温的控制也是很重要的。大部分时 候,我只使用两只前灯,一盏主灯,一盏辅助灯。其余的效果都是靠使用不同的背景灯来获得的。我是德产Briese灯的死忠党,它具有绝佳的表现性,帮助你 塑造一个立体的人物形象。
记:如果你要找一只大屏幕显示器来分析即时图像效果,你会怎么选择?
Steve:好的显示器非常多,我更相信自己的感觉。
记:好了,让我们稍微倒回一点。你是怎么开始学习摄影的呢?
Steve:完全靠自学,大学毕业我在盐湖城论坛报做记者,我从那时候起开始拍照,随后我加入花花公子摄影师队伍,那时,我是里面理论功底最薄弱的一个。对我来说,有一个好的摄影助理是件事半功倍的事情。
记:你一定在拍摄的那么多年中看到了很多有趣的变化吧?
Steve:灯变得越来越多了,在老一些的杂志里,都是使用5盏灯,而现在动辄30-40盏灯。
记:最后一个问题,或许这也是被问得最多的一个问题——你是怎么保持镇定自若的?在那么多充满诱惑的美女面前!
Steve:每个作为我模特的女人都不同,一些我很喜欢,另外一些,我们只是共事关系而已。

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

谢谢观赏。

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...