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GL8论坛 >  灯,一切都是为了灯,老8的完全灯光改造。

发表于 2016-04-08 07:40    IP属地:北京

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灯,一切都是为了灯,老8的完全灯光改造。
灯改了有一段时间了,一直想发帖子总是犯懒去整理这些图片。本想着春节前有空了弄弄它发出来,结果家里又有病人了又耽误了。想想还是抽空整理一下发了吧,算是给咱老8的坛子添砖加瓦吧。
        说明一下,图片基本上都是手机拍的,清晰度分辨率都有限大家多担待。还有部分图片来自某宝,不过已经处理过了,不会有商家信息在里面。我也不推荐任何商家,这栋西鱼龙混杂本身就很乱,我就别添乱了。图片太多放同一楼层的话大家看着太累了,我争取分层放置大方便查找,看起来也顺溜。从小学就没学好语文,没啥文笔,咱就流水账似的想到哪写哪吧。
1楼-----车内照明
2楼-----迎宾灯。
3楼-----仪表及开关。
4楼-----车外指示灯。
5楼-----前大灯。
        先从车内开始吧俺内老8是GT款的,车内有七个照明灯,两个脚窝灯,一个手套箱灯,一个烟灰缸灯。另外还有四个迎宾灯。照明灯大部分是T10的,一部分是两头带圈那种,像小切的顶棚灯。T10的比较好弄,这带圈的就麻烦点,不过现在都有现成的出售,嫌麻烦可以直接采购。
有不知道T10是什么样子的同学参考下图,这种插脚的就是T10。

下面是我购买来准备替换这些照明灯的LED,这种样式的叫G4,按大小功率不同我买了不少。

为什么我用这个替代呢,主要是不喜欢通常的那些片状的或者是几头几头的那种LED的发光效果。我买的是暖色调的几乎接近原车白炽灯的效果,而且这个改起来不是很费劲,插脚上套个T10的套就OK,像下面这样。这灯有个最大优点就是不分正负极,用起来很方便。

用这个灯代替那个两头带圈的灯泡有点费劲,我是用铜线量好长度后焊的,这玩意控制不好容易掉腿,我焊的手艺也不咋地就没拍相关的图。
改驾驶位置的照明的时候比较麻烦,得全拆了。另外我在这个位置用了大功率的所以不好放进去就用了G4专用的插座,把原来的T10座换了,下面的图可以看出来。



利用第三排的阅读灯改造给大家做个参考,很多时候我们觉得灯光差了其实都是灯碗的反光能力下降了,排除氧化的原因最主要的问题是脏。另外就是灯罩更脏,毕竟都是那么多年的老车了,尤其灯罩正好面向下背面是藏灰的好地方。像上面那张图头排的照明灯的反光碗擦完后是很光亮的。而老8里面除了驾驶位置其他的阅读灯都是没有电镀反光层的,如何处理呢,就像下面这样。

所有其他没有反光层的灯碗都被我贴上了这个,这个叫铝箔胶带,能亮一点就是一点呗。另外所有的灯罩都做了清洗,下图可以看出区别来。

灰尘真的是无孔不入,灯的背面也是很多的,擦一下就好多了。

至此车内的照明部分就基本上完工了,迎宾灯属于装饰装B用的,放2楼吧,没有上完工后效果图是因为完工后和原车白炽灯效果差不多,就是亮点手机也拍不出啥来。
[ 本帖最后由 nukeboom 于 2016-4-9 18:26 编辑 ]

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发表于 2016-04-08 09:16    IP属地:北京

GT款的老8有4个迎宾灯,论坛上不少说这个坏了的。也难怪这玩意千人踩万人踏的容易坏,不过更多的原因是因为受潮了导致氧化造成的,很多同学都反映过踏板位置总是潮乎乎的,原因多了咱这不研究这个,不过潮湿影响很多,比如容易把车身电脑弄乱套了,中控锁容易出问题等等。
        迎宾踏板灯这东西有同学维修改造过,用的是LED结果完成后太亮了,晃眼睛。据说现在有LED的了,估计做了改进。其实咱老8上面这个发光的原件叫冷光片,这东西一般设计的电压是110V/400Hz效果最好,所以咱老8的电路图里有个专门DC变换器在B柱那里。这东西现在很多车的仪表盘都用,正常情况下冷光片寿命很长的。这个检查起来也不麻烦,把踏板拆了用万用表量一下插头位置有110v就是灯坏了,没有的话把踏板找个有110v的地方一插亮了就是dc变换器坏了,没亮那就两个都坏了。千万别插咱家里的插座上啊,220v插上很容易坏掉。
拆完冷光片的踏板如下图:

整个踏板其实三大部分,一是塑料的踏板主体,二是镂空的不锈钢片,三是发光的组合件(光导加冷光片)。我的车是后两个迎宾灯都不亮,前两个没问题,插头电压正常所以确定是冷光片坏了。大家从下图就能看出来,最右边的是坏的,中间的是已经修完的一个组合件,左边的是全新的冷光片。坏的主要原因就是受潮大家可以明显看到涂层脱落了,其实电极也氧化的很严重了。原厂冷光片的宽度是23mm的,我只买到了24mm的,这倒是问题不大,这东西可裁剪,所以长度上大家可以买长点。买的时候能买冷光蓝就买冷光蓝吧,我就没买后来发现问题了,等会大家就知道了。

顺带说下那个不锈钢片,后面有好几个卡子都掉了,大家拆的时候注意,留着卡子记下位置打磨一下,找个胶水一粘就好。发光组合件与不锈钢片直接我用704粘上了,704是个好东西,防水绝缘还有点弹性。另外为了防止再受潮我又粘了几条3M双面胶。


改完后因为不是原厂的,所以位置上有差别,要在塑料踏板主体上把引线的槽开出来。

完工后装车看效果。

再看看原厂的。

对比一下。

知道为啥叫大家买冷光蓝了吧,这东西平时看着像是白色的,相机一照就不是了,我当时看冷光蓝的片子都粉色涂层做基底的,觉得别扭就没考虑装上了发现已经晚了。
[ 本帖最后由 nukeboom 于 2016-4-8 18:31 编辑 ]

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发表于 2016-04-08 16:43    IP属地:北京

老8的仪表和开关部分用到大量的T10,T5和T4.2,T10上面已经看过了,下面看看T5和T4.2吧仅供参考。


先说点题外话本人一直都是运气不好,从没中过奖经常中木仓了,买东西遇到瑕疵已经习以为常了。等会大家就知道我说的是啥意思了。
首先改的是空调面板。大家一定要记得别买这种5头的T10,除非你运气比我好,我被这东西坑了,基本上半年左右这东西就变成闪光的了,忽亮忽灭的。另外要再次说明下,不管是空调板还是仪表板原来带的照明灯都是白炽灯,不是氖泡。白炽灯的优点就是发光的发散角度要好于LED,所以很多LED为了替代才做出多灯头的来,但是多灯头就带来了散热和驱动上的问题。所以如果有同学要改的话建议用1楼中那种COB的T10,不会出现闪光和散热的问题,缺点就是受发散角度影响会显得中间亮度高于两边,放仪表板里的话反映明显。对于空调面板里的几个按键旁边的指示灯就用普通的T5代替就非常好了。至于灯光的颜色,我建议红色或者白色,或者冷光蓝。我用的纯蓝太刺眼了,绿色不建议,等到仪表板的时候会说明原因。

顺带着把大家常说的那两个弹簧去掉了,其实我也不知道去掉的作用是啥。

空调钮的灯也换成5头了(现在也是闪光的了,唉!)

其他几个开关的灯都是T4.2的,如果用我上面那种直接换的话亮度不高,还是因为发散角度的问题。我自己用T5在T4.2的座上焊了一下,像下面这样。这样用起来的效果还可以接受。

玻璃升降开关本身就是LED的只要擦擦就好了,不用换本身亮度就不高。
门锁开关要照着下面这样焊才能保证亮度,这个灯我建议红色的,醒目有警示作用避免随便按同时夜里显示也清楚。

改完的效果像下面这样。

整个空调控制面板和其他的开关改完了是这样的效果。

大灯的开关在改造时候也是要特殊焊接的。

下面就是仪表板了,这是个比较难弄的大活,怎么拆仪表咱就不介绍了,论坛里有前辈说过照着做就好。拆下仪表板时候注意表针的位置就好。

如何拆表针呢,我建议就是弯头的镊子翻过来当撬杠,下面垫张硬纸一撬就下来,很方便。仪表板里的大部分的指示灯已经是LED的了,比较老式的那种。我们主要就是换照明部分的,其实就是每个表盘有两个,换的时候注意正负极就好。下面就是换好的样子,因为水温和燃油两个表上面的光导向下压得比较多,导致空间不够所以就换成COB的LED了。也正是因为如此就这两个灯到现在都是正常的没有闪光,剩下那4个不是这个闪就是那个闪的,好在我不怎么开夜车,要不太烦了。

为什么建议大家选白光或者红色呢,有同学可能在拆原来的白炽灯时候发现过有灯泡上套着个蓝色帽子的(我内TCR10里的灯都带着)。为啥呢?其实这个蓝色的帽子是薄硅胶的为的是耐高温,套在白炽灯上是因为白炽灯发出的光是黄色的与蓝色是互补色,套上后就变成白光了。咱老8里的各个面板和开关上基本上都是白的,所以基本上放什么颜色在里面就发出什么颜色来。

然而到了仪表板这就不一样了,大家可以看老8的仪表板背面就明白了,它是蓝的。所以老8表盘上的白炽灯泡没有硅胶套因为它本身就和仪表板是互补色了。所以我们如果换红色的实际显示出来就是品红的,如果放白色的就会显示淡淡的蓝色,如果放蓝色就太刺眼了,要是放绿色会很难看。具体大家想换什么颜色就看喜好了。

另外多说一句就是咱内仪表上的那个数码显示部分,这东西不叫LED,也不叫液晶屏。这个东西的学名叫“真空荧光显示屏”英文缩写叫“VFD”。它上面有块黑乎乎的东西不是代表它烧了,内东西是真空指示剂也叫消气剂、吸气剂。玩过电子管的就知道这是怎么回事了。

一下说了这么多,还是看下改完了的效果吧。

老8中控台下有两个点烟器插口都是熄火不断电的,就顺便改了一个。这个简单,加个继电器就ok,手里有不少拆车的继电器呢。

[ 本帖最后由 nukeboom 于 2016-4-8 19:22 编辑 ]

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发表于 2016-04-08 18:47    IP属地:北京

车外指示灯部分就简单多了,前面的转向灯和示廓灯都在大灯总成里放到5楼去说了。两个翼子板上的转向灯据说一拆就容易断腿我就没动,也不影响啥,这东西寿命也挺长的。所以主要改造就在后面两个尾灯总成上了,老8后面的尾灯部分包括转向灯、刹车灯(示廓灯)、倒车灯、后雾灯,高位刹车灯本身就是LED不需要改造。整个灯组中除了刹车灯因为包含着示廓灯所以是1157高低脚的,其他所有的灯都是1156卡口的。
为了测试我买了一堆的灯,图片仅供大参考啊。






有卡友说过关于刹车灯影响定速巡航的事情,经过我测试我买的这些个灯都没有影响过,可能是因为我买的这些灯泡都是大功率的,所以内阻比较低。至于奸商们所说的所谓解码的灯泡很多就是并联了一个大功率的电阻欺骗车身电脑,所以只要试车时候不影响那就好,不用考虑什么解码不解码的。改造尾灯部分没有啥技术难度,买来换上就好了。测试后的结果供参考:
适合做转向灯的是这俩。


适合做T10照明的是这个,不过我没用上。车外的T10只有前示廓灯、翼子板灯、牌照灯,这几个就前示廓灯我用了刚才已经说了要放到5楼讲了。其他车外T10部分我都保留原状了。

适合做倒车灯的和后雾灯的是这个,就这么大功率结果倒车灯还是显得不够亮,这还得以后再想别的办法。所以很多兄弟都在尾杠上装补光灯。

适合做刹车灯的是下面这个,温度不高,还不影响定速。就是电极部分处理得不好,我重新打了704胶。

没有拍测试的照片,就没有所谓的测试效果了,这东西就是为了寿命也没啥效果可说。因为老8的后刹车灯经常坏掉,路上经常看到有独眼龙的,所以换掉的主要原因是为了寿命。另外就是我刹车换了爆闪的,有人肯定说爆闪的如何如何不好的,但是这东西在白天阳光充足的特别是逆光的时候真心效果好啊。现在有爆闪3-5秒就常亮的,我问过几个商家都不愿意弄这种,说是容易坏也有说是因为两个尾灯不同步比较别扭的。这东西还是有待改进的。
[ 本帖最后由 nukeboom 于 2016-4-8 21:57 编辑 ]

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发表于 2016-04-08 19:37    IP属地:北京

重头戏来了,就是前大灯了,说实话老8改哪都不如改前大灯实惠。原车的到夜里那就真跟个萤火虫屁股似的,比我内小切的原车灯还暗。
    工欲善其事必先利其器,要改这个必须准备充分,想好都要做什么。首先我就买一对某通的大灯总成,要说人家贵真是有贵的道理,质量真不是盖的除了塑料边比原车的软了点,其他没有任何问题。那胶打的都溢了,别说雨淋了要是没通气孔的话估计泡水里都漏不了。
开灯后就能看见样子,全是正经灰胶,真心不错。

开灯的工具用的是这个。这东西挺方便,先把所有螺丝拆掉,还有几个封箱钉拆下来,然后加热10分钟用改锥一撬就开了。最后完成封灯的时候也用的是这个。

改之前就已经设计好了准备要做如何的改动,就提前都备好了其他的原料了,这时候展现运气的时候就来了。
因为想改四透镜就影响了转向灯,所以就要装上带转向的日行灯。看看我买的日行灯吧。

看到问题了吗竟然有一根有10公分左右不亮,我不拍图片给商家发过去还不信,非说他都测试好了,奸商!后来给换了,不过也没有用,怕装车里出问题。倒是三线的,转向的时候是黄色的。
下面是从另外一个商家买的泪眼的日行灯。

看到问题了么,竟然中间灭了一个,另一条倒是没灭可是时间长了会有一个在闪。你说我这叫啥运气,懒得跟奸商折腾了,反正用不了这么长,给剪掉就好了。
再看看我打算装在转向灯位置的LED透镜灯头。

看到了么,竟然给我一样颜色一只,我真纳闷当时商家的脑袋是怎么想的,更何况我都跟他说过了。索性我放弃了这个方案,换了下面这种。总算是这个没出别的差错。

再看看我买的透镜,应为想要无损改装又打算要个大尺寸的,所以跟商家反复强调要短焦的3寸的。看看他发给我的是啥。


所以说这无良奸商害死人啊,你怎么跟他再沟通都没用,懒得理他了。不过这一长影响了很多问题,尤其是封灯的时候。
买了两款天使眼,为啥买两款的就是受到上面的透镜长度的影响,第一款是仿路虎的结果装上以后太厚了,封灯的时候盖不上了。第二款是后买的COB的黄色的,封灯的时候正好是沿可沿的。


好了,言归正传吧,不研究运气的问题了。大灯开灯后首先要做的就是除胶的工作,要说这硅胶哪都好就是除起来太麻烦了,一边用风枪吹一边用改锥掏、挖、卷,最后总算是弄完了。手指头上还给烫了个泡,这胶的韧性太大。


挖出这坨胶应该留着能用在好多地方呢,比如内饰板上或者其他有异响的地方。我扔了,真浪费。

然后就是装日行灯和透镜了,日行灯上面有固定用的铁丝,我是在对应位置打了个小洞把铁丝插进去掰弯了再注胶。完成后的样子是这样的。



至于透镜因为是无损安装基本是就没技术含量了。

透镜装完后的就是比较麻烦的透镜装饰罩了,我用的是3寸透镜配10公分的装饰罩,真有点大了,这罩子得削下去不少,这是个细活。削少了装不上,削多了就难看了,得慢慢试。


最后就是装上天使眼了,再装上那个在转向灯位置的辅助的远光,这都没啥技术含量就不介绍了。最复杂的是线组的装配和设计想法。
        设计的想法是这样的:1.原车示廓灯控制改为控制天使眼。2.原车转向灯位置放辅助远光,同时在灯内反光碗上打洞再多加一个T10做为转向指示灯,原车转向控制改为控制日行灯转向线和新加的T10线。3.原车远光控制线改为控制透镜远光电磁翻板和辅助远光。4.原车的远光及近光线经过一共阴极肖特基二级管输出灯外控制外部的变光线组从而控制安定器。(本来想把安定装在灯里面的,实在是没有地方了)。5.日行灯的常亮控制线由灯外已经装好的风扇控制器的取电位置引入灯内。
        最后实现的效果就是:钥匙打到ACC日行灯就亮,着车后保持。大灯钮在示廓灯位置时,日行灯保持同时打开天使眼。大灯钮在近光位置时,关闭日行灯保持天使眼打开透镜主灯。拨动变光杆时,日行灯保持关闭状态天使眼保持打开状态透镜翻版处于打开状态。变换左右转向灯或者打开双闪时,直接控制日行灯的转向控制线,不受其他影响也不会受到日行灯关闭的影响。
下面是按照设计做的线路上的改动,就不一一细说了。


这肖特基二极管大家看一下。


这东西电源里面很多,做整流用的,10A的用在这里就可以,安定的工作电流才3.5A。
        下面这个是随着透镜和安定来的控制线,这个东西其实就是个继电器组,也是君威(参数|询价)坛子里经常说的大灯增亮器的一样的工作原理。说白了就是让远光和近光同时亮,因为透镜是靠翻板变光的不是靠灯丝的,只有远光近光同时亮才能保证安定一直带电。原来是H4的插头因为我的设计用不到就拆了插头引出一对正负极可以了。继电器部分已经注上704胶,其他所有的接头都换成防水插头了。

顺便发个H4的灯尾图,有卡友要研究到底哪个是远光哪个是近光。

完工后的灯尾是下面这个样子的。


引出线的插头都是一正一反的,不会插错。
最后的步骤就是总装了,这也没啥技术含量,装完后试验一下所有灯光就可以封灯了。我单独买了个120w的12v电源用来测试的,又买了几个木工夹子来封灯用,大家可以考虑各种其他方法,有卡友用的那个大橡皮绳也挺好。

红圈的地方就是额外加的T10,旁边是大夹子。
下面这张是特写,改灯全过程中没有揭开过灯罩上贴的塑料膜,直到装车调试好。

最后一张就是亮灯了,调试的时候本以为由于封灯的时候灯罩和透镜及天使眼已经沿可沿了,怕是会影响,结果实际上发现这灯弄完了是比较高的,要往下调那就完全没有事了。

最后要说的是转向灯光改完后会导致原车的闪光器比上了发条还快,必须换成电子闪光器。大家注意老8的闪光器是“正脚通用”型。

      总算是写完了,至此我的车上除了翼子板灯,拍照灯,前雾灯没有动过,其他都改了。大家有条件的话对于大灯改动的话还是有损的比较合适,能装更大的灯,光型也好哦,调整也方便。我这个说是海拉根本不是海拉的光型,灯泡和安定方面就因人而异了,我选的是4300k的没必要太白的,晃眼,通过改动过程来看老8的灯最大估计能改到3.5寸。对于其他方面的灯光改装大家按照自己的喜好弄吧。最后还是那句话“以上仅供参考,千万不要照搬”。
[ 本帖最后由 nukeboom 于 2016-4-8 22:03 编辑 ]

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发表于 2016-04-08 22:49    IP属地:重庆

消灭零回复,太给力了,必须照葫芦画瓢啊
行走的车轮和聚光的镜头,构成了我人生的轨迹

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发表于 2016-04-08 22:53    IP属地:北京

NB啊,正想改老八大灯呢
最爱老八!

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来自 爱卡Android版 发表于 2016-04-08 23:07    IP属地:河南

收了慢慢阅读、学习
09年GL8,2.5

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发表于 2016-04-09 01:20    IP属地:山东


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