怒江大峡谷是横断山区最西侧的峡谷,横断山是一系列互相平行的南北(西北)走向的山脉与山谷,从青藏高原向东、南延伸出来。在云南,横断山构成金沙江、澜沧江、怒江三条大河平行流淌数百公里的“三江并流”奇观,三江之间各自距离最近处只有十几公里。峡谷西面的高黎贡山脉是中国和缅甸国境线所在,平均海拔3500米,是印度洋水汽东行的第一道障碍。水汽沿着山坡升高后冷凝成云,常缠绕在山间,悬浮在谷上,如梦如幻,这也是怒江大峡谷的一道特别有魅力的风景。
腊玛登附近的怒江峡谷:
腊玛登,也叫”老虎跳“,江面极窄,有些地方感觉人都能跳过去。落差大。很长一段都是这种激流,怒江的”怒“在这里表现尽致:
腊玛登的怒江:
到老姆登的路上俯瞰怒江。阳光在快速移动的云间照下来,像是神灵的画笔。江边是新建的定居点,但据说住的人不多。许多当地居民还是更愿意住在山上祖辈们留下来的村子里,种一小块地,采野果,打野味,保持着半农半渔猎的传统经济:
怒江对面的高山就是高黎贡山,最高的山脊就是中国和缅甸国界,从北方的西藏到南面的片马,这段高黎贡山国界有数百公里长。国界另一面是缅北荒无人烟的原始森林,一直绵延到印度。
那里就是当年中国远征军穿越的野人山所在,至今还留着5万多惨死丛林的战士。野人山生活着我国景颇族人(缅甸叫克钦人)的一支,以及纳加人(Naga People),基本处在原始社会,野人山也因此得名。因此在怒江峡谷,你会感到已经处在文明的边缘,自然与人文都保留着别处消失已久的纯净:
老姆登教堂。法国传教士在19世纪开始,沿着峡谷北上,使天主教在这片远离任何统治中心的地区开花结果,代替了原始宗教成为了主要的信仰。也部分因此,这里的人民非常友好善良,总是让你心里暖暖的:
教堂前的小女孩
俯瞰”废城“知子罗。曾经的怒江州首府、碧江县政府所在地。后因山下修了公路,交通不再依赖山间小道,而变得不便利。加上地质考察认为存在整体滑坡风险。1986年被废弃,学校、政府、图书馆等建筑被定格在80年代,成为时间停止的地方、一个时代的活化石,现在只是一个村:
不断变幻的光线,又好像神灵在传达着某种不为我们知道的代码:
天色已晚,峡谷远处: