切换新版>>

四川论坛 >  【人生要爽】——70天7万里,俄罗斯、伊朗、蒙古、外高三国

序(3)

可是,当下的罗马尼亚还有什么呢?还能有什么呢?
      几年前,我曾经驾车从匈牙利进入罗马尼亚,然后去往巴尔干地区。它给我留下的最深刻的印象,也就三点:首先,这个国家的自然风光很美,美到完全没朋友的地步,尤其是其中部厄尔巴阡山山脉一带;其次,这个国家的黑社会极其猖獗,用欧盟的评语来说,就是该国无法遏制“有组织的犯罪活动”;最后,这个国家极其腐败。当年,我在驾车经过罗马尼亚进入保加利亚的时候,就遭到过该国海关关员的无端敲诈和勒索。   
      看得出来,老爷子很享受自己对罗马尼亚曾经的军火工业的回忆过程。一路上,很多次我都很想打断他问问,你们那破破烂烂的经济,就算能生产几支枪,哪又如何?还不是分分钟被人强暴的命?
图——葵花是俄罗斯的国花。俄罗斯人主要食用葵瓜子油。在南部的乌法到斯大林格勒一带的广袤大地上,是一望无垠的葵花地。图片摄于斯。

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

序(4)   

看年龄,老爷子显然是从冷战时期过来的人。他引以为骄傲的记忆,竟然来自于罗马尼亚那微不足道的军火生产——与冷战时期华沙条约集团的前苏联、捷克、东德的军工生产相比,罗马尼亚的军火就是一个笑话。当年的罗马尼亚,是否也像今天的朝鲜一样搞过什么类似于“先军政治”的东西呢?不得而知。
    但最终我也忍心没有打断他的喋喋不休。看得出来,由于知道我是从中国来的,老爷子对我有着浓郁的好奇感。这种情绪,我们并不陌生:我们中国人对那些曾经的社会主义国家不也同样抱有强烈的兴趣?
    我们想了解的是,趟过了河的他们现在的日子到底怎么样了?是更好呢,还是更糟?抑或没什么变化?而他们同样也想知道,若干年来坚持不懈地在河里摸着石头的我们生活得如何了?
图——俄罗斯圣彼得堡夏宫

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

NB

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-01-06 18:34    IP属地:四川

顶起,继续,留记号,准备追起走
人生苦短  多耍  少累

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

来自 爱卡Android版 发表于 2016-01-06 18:41    IP属地:四川

牛叉

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

序(5)
    2014年夏天,在从澳洲回国的飞机上,我决定,要尽快开始我的以俄罗斯为主的亚欧大陆自驾之行、文化之旅了。并且,这次活动还必须要马上进行。
    主观的原因,当然是个人兴趣使然。从小最大的梦想之一,就是希望有一天能够一步一步地走遍天涯。现在看来,要纯粹靠自己的两条玉腿去步行,那是有点不现实了。但至少,可以开车前往,用车轮丈量这世界。广袤无垠的亚欧大陆,无疑就是我们在这颗星球上纵横撒欢的最好场域。   
    而客观上,这也是一件宜早不宜迟的事情。无他,盖因部分中国自驾车游客在海外不注意自身修养和素质,无视他国的习俗甚至法律,把国内的一些恶劣的驾驶习惯带到国外,令人生厌。某种程度上,说中国游客走一处黑一处,走一处臭一处,似乎并不为过。现在有不少国家已经开始限制中国驾照了。鉴于最近这些年中俄关系的持续升温,俄罗斯人大体来说对中国游客还是持友好的欢迎态度。但是,由于某些中国人驾着房车跑到俄罗斯贝加尔湖畔宿营时,随意乱扔垃圾、随意生火等等,引得当地俄罗斯人大为恼火——换了是其他国家人跑你们家园来乱扔垃圾、乱穿马路、无章无法,你能受得了?因此,现在在中俄之间的满洲里口岸,俄罗斯方面已经开始对中国房车的入境采取了严格的限制政策。而我在国外亲眼所见的中国驾驶员的种种为所欲为、横冲直撞,也加强了自驾穿越亚欧大陆敏感地带的紧迫感。
    一言以蔽之,必须在俄罗斯等国对中国驾驶员的劣行失去耐性之前,赶紧地开车进去。
图——俄罗斯南方的车臣共和国首都格罗兹尼,至少在表面的城市建设上,战争的痕迹已经抹去。当地信奉伊斯兰教,对外国人戒心很重。图中女孩是整个车臣地区唯一不是因为想做我的生意而主动冲我笑的人。

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

序(6)
    不过,不要因为我在上一楼批评别人在他国驾驶时按照中国的习惯在道路上随心所欲,想转弯就转弯,想抢道就抢道,就以为我开车是百分之百遵守交规。生活没有规则不行,但要事事都遵守规则,那活着该得多无聊啊?偶尔的僭越,在无伤大雅的情况下,是会给人带来想象不到的快乐的。如果您不认同我这观点,那您尽管喷我,在这个问题上,我保证绝不还口。咱不能一边享受小小的违规所带来的快感,一边还要为这种明显不对的事儿辩护是吧?
    好吧,我的意思是,由于俄罗斯国土过于辽阔,楼主不得不在人迹罕至的地区经常驾驶超速。俺这是真的被迫无奈啊,路途太遥远了,不超点速,猴年马月才能回中国?
    这样干的后果就是,路上多次被暗藏在路边树林的警察拦下来——最高纪录是一天之内被警察拦下七次。拦下就拦下呗,下车去跟交警沟通嘛,交流嘛,聊聊他们的工作、家庭,夸夸他们长得帅,然后一分钱卢布不用掏,闪人!
    毫不扩张地说,这次亚欧大陆敏感地带走下来,楼主基本上成了老油条了。面对荷枪实弹的俄罗斯、伊朗、蒙古警察,基本上能够做到面不改色心不跳——算了,我坦白,其实是脸晒黑了别人看不见我变色与否。因在本人游历过的60来个国家中,其中50国都是以自驾的方式进行,故而我现在正在盘算,是否要原创一本《与50国交警做斗争手册》。不过可能没有出版社敢于出版,这个东西太有教唆他人违章、犯罪的嫌疑了。
    不管怎样,哪怕没有出版的希望,我还是期待在自己的有生之年,多多游荡这世界,然后在俺老掉牙的时候,能够写一本《与全世界交警勾兑秘籍》,为世上那些因为过着循规蹈矩的人生而虚掷光阴的人们提供一点点干坏事的攻略。我想,这对他们也许未尝不是一件善举。
    哦,对了,补充一句,我说的是交警,不是警察。坏人才老是和警察打交道,我们好人只配和交警周旋。
图——有故事的女孩

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

序(7)
   最近这些年,随着偶的两本彩版图文游记的出版——其中一本还在本人完全没有去宣传的情形下于今年六月悄然就登上了同类图书京东销量排行全国第一名——以及应邀在若干期刊杂志上刊发了旅行图文若干篇之后,便经常都会有全国各地的朋友问我要攻略。我说没有。旅行于我,原本就是一场娱乐,一次对好奇心的满足,犯不上那么劳累地消费和折磨自己。这就好像您哪天忽然兴起,打算去帝都、魔都玩玩,您会提前费不尽的功夫去做什么详尽的攻略吗?   
    旅行就是一场随心的邂逅。有了攻略,便好像被人忽然就塞进了洞房。没有恋爱经历的花烛之夜,该是多么地寡淡无趣?
图——阿塞拜疆共和国:首都巴库古城建筑雕塑

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2016-01-06 18:58    IP属地:四川

NB!!!
没什么感觉。只是觉得多说一句话都特别累。

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...