补发2012年 万里骑士子竖和小白的219圣湖古格

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2015-11-26 11:26
12015-11-26 11:26



D24 5-24 圣湖 鬼湖 普兰

早起来 睡眠充足 感觉身体恢复的很快 老毛病的干咳 因转山复发 持续不断的咳嗽震的浑身难受 后来引发面部 背部 手臂发麻 吓的我以为是心脏出问题了

据说出塔钦查票 据说有被罚款5000 不管他收拾好行李 与各位道别 来到219向左20公里 有检查站处右转 普兰县方向 没多久就看到巨大的圣湖玛旁雍错 没停留 接下来是鬼湖拉昂错

因与圣湖同脉却是咸水湖

四周寸草不生 得名鬼湖

普兰县是中尼另外一个口岸 地势奇特 周围雪山壮美

整个县如同在一个聚宝盆的底部 海拔3600左右 沿着口岸边境公路 还差3公里就到边境的地方被检查站拦下 不予许前行 这里距离塔钦出发124公里

回来路过科伽寺 曾是噶当派现为萨迦寺寺院 大殿门口的木雕据寺院喇嘛说是国家一级文物 内供据说曾开口说话的文殊菩萨像 门票30寺院允许随便游览

回到普兰县上 吃个锅爆肉35元 不便宜!邮局寄发普兰科伽寺明信片 普兰国际边贸市场门可罗雀 竟然一家店铺都没开。

启程去圣湖玛旁雍错 再次路过鬼湖 真的很美 车头正对着岗仁波齐神山 在圣湖西口楚古寺 进入圣湖景区收门票的看到摩托车木头一]样 直接杀入湖边 超多的海鸥 跟大海没什么两样

在湖边找到一家名字古怪的客栈 雪山其或寺院久美宾馆 有些外国朋友 在晒太阳 很多穿短裤 我晕我可是重装 房间很新墙壁上彩绘的图案 很干净 卫生间没有 9点发电 单人床要80 讨价还价后100包间

见到我骑哈雷 有个尼泊尔的警察大叔很兴奋 很喜欢摩托车他跟我合影

去湖边转转 夕阳西下影子拉的很长 宾馆大堂(就是客厅)有炉子很暖和 都是老外 有一批美国年轻人在玩牌

打算明早去楚古寺山上看看日出


离开塔钦需要闯关 先过武警 再过收门票的 窍门走辅路































普兰县 在一个盆地里 周围的雪山非常雄伟普兰尼泊尔边境检查站 只允许到这里































国宝级的门框 用玻璃包裹











回到普兰县 边贸大市场的名字 传播很远 但是很失望

是国家行为?















祈福玛尼堆



湖水清澈



























落雁群狗与夕阳





夕阳西下 楚古寺













和老外的晚餐 用羊粪烧饭 不多见







鬼湖







去普兰的半路上 对面的山峰有点特别



















楚古寺可以俯瞰整个圣湖





D25 5-25

早起看🌅从来不是我最大意愿 睁眼天以放亮 东方的太阳正照进旅店的窗户 神湖的强烈折射光 明亮刺眼

早餐依然很难解决 首先要照顾团队 我不想吃方便面

断然离开 登上俯瞰神湖的小山寺院的路比较难 也就没在强求

回去219岔路先加上油 神山圣湖外加普兰 250公里

油耗13升 再次路过检查站 一早好多车在排队 众目睽睽下走便道扬长而去 这次要离开神山 还真不舍 不断回过头 看逐渐远去巍峨的岗仁波齐 路况很好 在札达路口暂别219 去札达要110公里 弯路很多 也有5100的垭口要翻 路上有几次停下来 小白需要检查卡扣 还是一窜一蹿的 60公里处有检查站 接下来就是震撼无比的土林了 相比之下美国大峡谷就太一般了 一排雪山下 壮阔的排列神奇的土林 无法形容 只有亲眼目睹 穿过札达县城没做停留 直奔15公里外古格王朝遗址 门票居然要200元

为何中国的旅游景点都这么贵啊!贵也得进啊 沿着象泉河 没多远柏油路中止 高大的古格遗址出现在面前 建立在一座土山上 据说当年在这里有近10万民众 后因气候变迁和战争 被遗弃 古象雄在被吐蕃王松赞干布统一后 在郎玛灭佛后 古格王舍身取义迎庆阿底峡 开创西藏佛法弘扬的盛事 依次有白宫 红宫 度母店 大威德殿 还有在次高处的阿底峡大师修行的房子遗迹依山而建 地处盆地 气温很高 骄阳似火 气喘吁吁停了数次才爬上原是王宫的最顶层 在神湖一连两天都没信号 美琪很担心 这里地势高 有信号赶紧报平安

回到镇上找一家摩托修理铺 上次固定排气的支架又震裂了 拆下来焊接 在旁边的餐馆点了一天唯一的一顿饭 羊杂汤还不错

修完车去邮局寄明信片

大名鼎鼎的托林寺 阿底峡大师

这里的壁画非常精美 虽说1000多年但是采用的矿物质颜料 由瑞士专业公司报批允许后 将壁画清洗后 焕然一新 可是文革造成大量雕塑毁灭性的破坏 已经没办法修复了

出来寺院 有喇嘛给我介绍对面宾馆 100元单人间 装饰风格我很喜欢 第一次在公用洗浴


这是段回头路 最后一眼看神山冈仁波齐

去扎达土林的路上 要翻越2座5200米左右的山 路况很好

很荒凉 海拔越来越低 温度越来越高

过扎达县 前往古格王朝

路上就有遗迹







































这里居然收费200 抢钱啊

巨热无比







古格王朝 就是这种砂岩状的介于沙和土的混合物 奇怪的是雨水淋过后 出现一种类似包浆的 土壳

还在修建的最高点 当年只有古格王 可以住这里











































非常宽广的河床 大峡谷一样古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里札达肥札不让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一,为研究西藏历史和古代建筑提供了重要的实物资料。古格王国历史的源头,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王国对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力,但随着藏传佛教势力的扩大,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐,导致战争,最终灭亡。自从十五年前被科学家发现后,在古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘王朝留给人们的宝贵财富。



10世纪中叶至17世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。它位于青藏高原的最西端,札达象泉河(藏语朗钦藏布)流域为其统治中心,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都 城札不让位于现札达县城西18公里的象泉河南岸。经测量,札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。除了这些由于今日仍然作为村庄或行政所在地而有幸被标明在地图上的据点外,古格王国境内还有大量的无遗迹亦散布在荒原大漠之中,断壁残垣、坍毁的洞穴、倾圮的佛塔难以数计。

 古格王国的王族,是吐蕃赞普(即汉语中的“王”)的嫡系后裔。所以古格王国历史的源头,必须追溯到吐蕃王朝的晚期。



与古格王朝密切相关的是托林寺,托林寺是由古格王意西沃于11世纪建的。古格立国之初,鉴于朗达玛灭佛而导致吐蕃亡国的惨痛教训,大兴佛教,意西沃选派21名青年到克什米尔去学习佛教密宗的教法。由于不适应克什米尔炎热的气候,加上瘟疫流行,21人死了19人,仅剩仁钦桑布和玛.雷必喜两人活着回来。仁钦桑布十分勤奋好学,后来成了西藏著名的大译师。托林寺就是意西沃为仁钦桑布等人译经的方便和发展佛教而修建的寺院。为了进一步弘扬佛法,意西沃和他的继承者们历尽千辛万苦到印度去迎请高僧阿底峡到古格来讲法传教,为此意西沃付出了自己的生命。他在位期间,主持修建了古格王国第一批重要的佛教寺院,其中规模最大也最为著名的便是托林寺。



古格王国



回到扎达镇子

托林寺最值得一看











5-26 手机屏幕摔粉碎 狮泉河

早起有点头晕眼花 有点儿感冒初期的感觉 今天计到狮泉河 不是很赶 只有250公里 在土林照相 苹果手机没固定好 在行进中摔落 屏幕玻璃粉碎 不过还能使用 盘山路很多弯 周围景色荒凉就差不多是沙漠了 回到219 路况非常好 可以跑130-140 狮泉河和噶尔就在一起 是阿里地区的首府 规模没办法和内地比较 麻雀虽小五脏俱全 2点多到地区医院 本想 检查一下 我这几日咳嗽的比较严重 可西部政府办公统一下午四点才上班 药房隔壁是沙县小吃 一起全解决 去超市买点压缩饼干 巧克力 继续去日土

出城前 在加油站吧备用油桶也加上 准备好的矿泉水瓶听说日土有中石油 就没加 事实告诉我们 见到就加上 日土县加油站只有90号据称是中石油的 旁边有个在建的中信石油 很山寨

在日土把3张明信片全寄出

在河北宾馆入住 看情形日土对口是河北省

晚饭没胃口 但是也要逼自己吃点 小吃部河南烩面 嘴上不知不觉起了一串大泡 看来内心还是比较焦虑


早上加油 只有90号 没有棚顶的中石油加油站 这还是第一次



这张照片 让我付出惨重代价





再见土林



我的路牌收藏 1111(G219)



噶尔县 和狮泉河市 紧贴着



出城前往日土



山寨的 不是中石油 应该在狮泉河将备用油桶加满





下午不间断的大风 考验这里的士兵和居民



日土到了 今天就住这里
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