切换新版>>

中转站 >  天津,拒载频频发生,为什么相关部门不治理呢?乘客不投诉呢?

查看 6099 | 回复 14
天津,拒载频频发生,为什么相关部门不治理呢?乘客不投诉呢?
在天津,拒载频频发生,为什么相关部门不治理呢?为什么乘客不投诉呢?
近日被声讨“天价虾”的文章刷了屏,对于这种现象,小编深表理解。舆论的力量有时胜过法律。中国是个人情社会,无数条条框框的“潜规则”使得保障正常秩序的“规定”变得“畏手畏脚”。

昨日(10月7日)是国庆假期的尾声,人流量之大让交通近乎崩溃。小编目睹了一位乘客的无助与无奈。高小姐(匿名)从天津南站下车,想打车去附近的小区。一个小姑娘拉着一个大皮箱,拎着四个手提包,背着一个双肩包,对一位司机师傅说“我要去某某小区。”“不去!”“为什么啊?”“不去就是不去,你快去跟别人拼车吧,不过你这么多东西,人家黑车也不会拉你的。”
高小姐拖着沉重的行李去了出租车候车区,看到的却是一辆辆没有司机的空车。“这是谁的车啊?”她四处张望了下,然而并没有人搭理她。因为第一位司机已经把高小姐的情况散播给各位“司机兄弟”。“我想打车,请问这是谁的车啊?”没有一位司机想拉这个只有起步费的“活儿”。
在高小姐四处寻求出租的时候,一位司机直接无视高小姐,不打表以100块的价位送走了一个小伙儿
高小姐无奈,只得拉着皮箱往公交车候车区走去。在公交车候车区,一位的哥,停下车,问高小姐:“去哪儿?”“我去某某小区”。司机直接无视了高小姐,转身问另外一个男孩:“去哪儿?”“去民航大学。”“上车!”也许是忍无可忍,高小姐对的哥说:“您怎么不拉我啊?您这是拒载啊!”司机一听顿时火冒三丈,拿手指着高小姐,撸了撸袖子,似乎要打高小姐,大声叫嚷道:“你说谁拒载呢?你再说一遍试试。打车不会去出租车候车区啊?这是你打车的地方吗?”高小姐的愤怒也已然达到顶峰:“不是打车的地方,那您干嘛问我啊?那您怎么拉他(去民航大学的男孩)啊?”“你再嚷嚷,我这是拒载吗?我拉谁了?你打车你去出租车候车区啊,看不见啊?看有人拉你不!”周围的市民纷纷劝高小姐,“算了,算了,快去坐公交吧。”

此时的高小姐能怎样?她能打得过壮汉?她默默记下了出租车车牌号,之后她打了投诉电话。客服人员很客气,详细询问了事发的时间、地点、车牌号,之后向高小姐索要发票,又询问了是否有音频、视频资料。没有上车何来发票?事发突然,首先来不及录下证据,其次就算有机会,在那么嚣张的司机面前,高小姐录了视频或者音频,谁能保障高小姐的手机不会被砸?之后更加荒唐的事发生了,客服问高小姐“您想得到什么结果?”,高小姐瞬间就蒙了,她只是想让有关部门按照规定整治下这种现象,能让司机真正为人民服务。“我没什么额外的要求,这种情况,你们一般怎么处理。”“这我不了解,一般处理由另外的同事来负责。您没有什么需求吗?比如司机找到您,给您道歉。”还让司机继续找到高小姐?不会报复吗?没有威胁了吗?高小姐想匿名举报,客服人员回复到:“好的,在七个工作日内我们的同事会在调查清楚后,电话联系您。”事到如今,高小姐却说:“算了,我撤销投诉。”
撤销?为什么?因为不信任,因为无奈。如何调查得清楚?去哪里寻求人证?查明后又能怎样?正如我们所知,天津的出租车归个人所有,客运处和公司只是有名义上的监管而已,他们还要靠司机“活着”,他们能做到公平公正吗?有位司机坦言,在查明拒载的情况后,天津的一些汽车公司为了把事摆平,一般会要求司机向乘客道歉,至于真正罚款的并不多。所以对于司机的处罚无关痛痒,那么再犯又何妨?当然也就不会有“杀鸡儆猴”的效果了。

不妨看下全球出租车服务素质高居前列的香港地区,是如何处理拒载现象的。对于拒载,乘客可以直接呼叫警察进行处理,如果指控成立,司机不仅要赔偿乘客损失,轻则还要有几千元的罚款,重则说不定要坐几十天的监房。前不久,一个香港法官遭遇拒载,立马用手机拍下车牌号,结果让司机被罚4000元。在这种情况下,司机拒载的成本就高多了。在天津同理,如果处罚力度够大,大到令每位出租司机都敬畏。难道还有司机敢拒载吗?还会有司机听到要被举报时,大放“淫威”吗?
客服问投诉者有什么需求,这是人性化,但是投诉者有决策权吗?当投诉者表明想按规定来处理时,客服却说不出有什么规定。这样的态度,这样的处理,如何让人有安全感,怎能证明不是敷衍?再者而言,要求司机向乘客道歉,客服的意思是将乘客的电话号码给司机,由司机道歉。这是种很不成熟的做法,乘客作为弱势群体,需要客运处以及公司的保护,随意把乘客的个人信息泄露这是种极不安全的举措。
国庆期间被曝光的拒载事件不过十几起,但是实际发生的却不计其数。拒载的事情时有发生,相关数据表明,投诉者不到两成。那么投诉之后得到满意处理的又有多少呢?小编没有找到相关数据支持。无法取证,要受害人提供证据,这也许合法,但并不合情理。监管部门干嘛了?
另外,有些网友的提议也是可以借鉴的,可以建立“出租司机黑名单”,建立“零投诉、零容忍”的退出机制,同时建立“黑名单”制度,加强在媒体上的曝光频次以及曝光范围。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

我多年前南站的亲身经历,没想到现在还这样

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

如果没有基本面去干预,市场就会用更残酷的方式进行调节。那些原本属于三亚的客流去了台湾、日本和韩国,当地政府短浅的目光亲手把大笔的钞票换成外汇送给了别人。

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-10-09 11:43    IP属地:北京

想想那么多贪官也都没被查办,其他乱像又能如何除根

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-10-09 12:43    IP属地:北京

昨天晚上五点多五十五中去体院就打不到车,好不容易来了两都是不去,滴滴也是等了没有接单的,最后选择的公交
^ _ ^

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

引用 柳叶眉猪鼻子 于 2015-10-9 12:43 发表的回复
昨天晚上五点多五十五中去体院就打不到车,好不容易来了两都是不去,滴滴也是等了没有接单的,最后选择的公交
昨天那会儿滴滴系统挂了

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

没有公正的监管,那就让市场来监管和调节吧。

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

无法可依,执法不严,违法不究,选择执法。什么时候这个能改了才能算是 和谐社会

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-10-10 06:18    IP属地:天津

很久没坐出租了,还这样啊。
改邪归正......

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...