切换新版>>

300C论坛 >  300C的NIVOMAT悬架——被过度神化的减震器

查看 8.4W | 回复 45
300C的NIVOMAT悬架——被过度神化的减震器
还是那句话,此帖仅授权发于爱卡,其他网站转载将诉诸法律。、
我说的就是汽车之家!有种自己写点东西,别当伸手党!

------------------------正文--------------------------
曾经,我写过一个关于300C使用NIVOMAT减震系统的帖子。那时候拿到车才三个多月。
如今,经过一年多的使用,对于这个NIVOMAT减震系统,我却要说点其他的。

首先给大家介绍一下这种“神奇的”自适应悬挂。该悬挂来自ZF SACHS公司。ZF不用说了。SACHS是一个以做避震系统出名的公司。

相比传统悬挂(弹簧+减震筒),nivomat在减震筒上重点进行了修改。NIVOMATD的减震筒可以承受一部分来自车身的压力(车上额外载的货物的压力)
传统减震筒当汽车在满载之后,弹簧受到挤压,车身会降低,行程缩短,舒适度降低。
但如果装配的是nivomat悬挂,在行驶一段距离(500-1000米)后,悬挂高度会慢慢恢复到空载时的状态,同时,减震筒会承担货物的重量。

这样一来,在选择弹簧的时候,就不能选择弹性系数偏大的弹簧(因为减震筒可以分担货物的重量)。所以车子的行驶会表现出两个特征:空载的时候偏软(弹簧弹性系数小),满载的时候偏硬(减震筒也充当了弹簧,起到了一定的支撑作用)。
这是我的车子坐了四个人后,我下车拍的照片。

大家可以看到,后轮离轮眉的距离大约是三指半——和空载的高度完全一样。。。

大家也可以用自己的车做实验,空载时测悬挂高度,然后满载行驶约一公里,下车,测悬挂高度。
300C的减震筒是墨西哥产的sachs,属于nivomat的关键元件,对于内部油压调控要求很高。曾有车友反映减震筒漏油,绝对是墨西哥的装配问题的。13年下半年后出厂的基本没有车友再反映这个问题。对于有问题的车友,我建议找当地四儿子更换13年产的减震筒,即可解决悬挂两边高度不一致,以及漏油的问题。
----------------------------------------我是分割线-----------------------------------
以上是我之前对这个减震系统的认识。
开了一年多的车以后,开始重新思考这个问题。
既然这个NIVOMAT这么厉害,貌似可以永久杜绝塌屁股现象,为什么采用的车厂却寥寥无几呢?
目前确定使用NIVOMAT悬架的车型有,长城哈弗H9(参数|询价),克莱斯勒大捷龙,克莱斯勒300C。在美国本土使用这种减震的车型可能多一点。
这么好的东西,为什么别的车厂不用?
给大家讲个故事吧。
有一次开着进口的宝马5系(参数|询价)短轴去办事。过减速带的时候(X朝特色的水泥减速带,超级高的那种),本以为会像300S那样骨头被直接颠散架,谁知,减震系统轻轻松松的化解了多余冲击,而且颠簸感相对300S而言,可以用“非常轻微”来形容。
这件事情给我留下了深刻的印象。难道说5系的减震只是软吗?只能化解减速带的冲击吗?
接着我又去拉了一把高速,做麋鹿测试,急转弯。
结果只让我感到震惊,5系减震的柔中带刚,极强的韧性让我印象深刻。
但我知道300C在悬架的几何结构上和5系是没有那么大差距的。就算一个是铸铝一个是铸铁,差距也不会这么大。
如此之大的差距,只有一个解释——那就是NIVOMAT,这种悬架并不适合操控和舒适,只适合拉货,因为不会塌!
如果有条件,大家可以对比一下进口宝马5系的驾驶感和300C,你就算再偏心300C,都能体会到操控感其实是5系更好,而且是好得多。
以下为个人推断的原因,不对请拍砖。
首先,NIVOMAT的减震筒的设计初衷可以承受一部分车身额外载重的,所以它不可能特别软。这样一来,在空载时,减震筒就会过硬,导致初段的吸震能力非常有限。
其次,因为减震筒可以载重,所以弹簧只能选择相对其他车型更软的,这样一来,在转弯时就无法支撑车身,导致空载时侧倾严重。
最后,所有的豪华品牌中高端车都未采用这种减震,像某些车宁可塌屁股都不用,NIVOMAT的行驶质感可见一斑。
我曾经和一个改装过减震的300C车友交流过,对方表示换了传统的减震后,车辆的行驶质感大幅度提升,也从侧面印证了我的观点。

如果你觉得300C开起来不像高级车,那就是这套拉货用的NIVOMAT悬架所致!

------------------------------END------------------------------

汽车之家前任300c版主....有任何关于300c的问题都可以私信我.....
克莱斯勒300C车友会群号:315477(仅限车主)
克莱斯勒购车咨询群号:460609756(仅限爱卡会员,入群需要爱卡ID验证)

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:30    IP属地:江苏

我又来了!继续顶

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:30    IP属地:江苏

三楼还是我的吗?

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:31    IP属地:江苏

哈哈果然是我的  R大辛苦了!

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:31    IP属地:江苏

不灌水了  前面的留给兄弟们顶!

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:32    IP属地:江苏

这不是我的性格呀!人呢?再顶一个吧!

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:32    IP属地:山东

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:32    IP属地:江苏

我喜欢7  拿下来哈哈???

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:33    IP属地:江苏

引用 黑无偿 于 2015-08-19 21:32:34 发表的回复
靠啊!7楼被你搞走了!

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-08-19 21:37    IP属地:山东

哈哈这叫英雄所见略同哦

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...