切换新版>>

毕加索论坛 >  二十多年的梦想——萨拉毕加索——终于实现了

查看 4W | 回复 45
二十多年的梦想——萨拉毕加索——终于实现了
对老毕的印象应该是20多年前,当时在小学的美术课本上有一款概念车,大概就是萨拉毕加索这样,当时只有两厢车、三厢车、面包车、货车的概念,没有单厢车这个词(不知道是不是老毕出来后才有的),我是盯着那车看了大半天,搞不清是面包还是两厢车。这车的印象就一直留在脑海里,没有抹去。
    2002年看见老毕的真车,当时就想到了小学的美术课术,心想我一定要买一台萨拉毕加索,圆了这个梦。上市价格是20万,当时在北京20万就可以买一套不错的房子了,我是刚毕业,买这车显然是不可能的。但是不要紧,总有一天会实现的。
    后来对毕加索的印象就是07年的降价, 10万出头的价格,感觉离梦想又近了一步。但是减配得厉害,少了前座扶手、方向盘按钮、后备箱小推车等人性化的精髓。不知道为什么,看着07款总感觉不如之前的亲切,好象铁皮都减薄了,很单薄。所以心想,就算买也要买07款之前的。
    再到后来09看停产时,有一点伤感,毕加索我是一定要买,但停产后配件和维修怎么办呢。虽然一直在关注毕加索的二手车,陆陆续续的也收集了更多的关于毕加索改款的变化。02-03款是进口组装的,配置最好,04款增加2.0、自动档,05款加入全景天窗,使得毕加索的空间视野有了最大化的提升,手动档改为液压离合,05款虽然国产化程度提高,但基本减配还少,只是把方向盘控制按钮改为方向盘下方的手柄。就这样,想买的车型基本锁定在05款。又因为雪铁龙的4AT自动变速箱的顿挫感和电磁阀等问题,所以又锁定在手动档上。期间也听说好多全景天窗的断裂门,包括07款也是,听说用过2年基本都断,所以又把全景天窗排除了。发动机排量上,当时的2.0是明星发动机,我就记住一句话“仅次于BMW 2.0发动机”。这样,车型就锁定在了05款手动2.0无天窗款上。各种颜色的毕加索也都见过了,让我心动的是一辆中国蓝,因为毕加索轮距小,所以看一些素色的车显得很小,但看到那辆中国蓝时,感觉好结实啊,文雅中充满力量。
    一直在等待05款手动2.0无天窗蓝色的毕加索,终于,在2014年10月,他出现。跟卖家约好了看车,就在快到看车地方10分钟车程的地方,卖家说有人交定金了。我当时极失望,自己开着车在北京城转了半天,晚上喝了点酒。等待几十年的梦想,就差10分钟没有实现。这种失望伴随了半年。
    终于在今年5月份,他又出现了。对,还是他。因为去年的买主是借朋友的购车指标买了,而朋友要用指标,所以不得不卖掉。现在的车主买回去后也是准备长开的,做了大保养:换正时、离合、刹车片、减震等,价格比去年的购买价还低。最开始我并不确定是去年的那辆车,只是感觉是,因为我等了这么多年,05款手动2.0无天窗蓝色的毕加索就出现过一次,不会这么巧,又出来一辆,而且公里数都差不多?
    不用说,这次我是绝对要抓住了,约了车主第一个看车,早上7点出门,在车主小区门口等着(怕别的买家先到)。见到车后没有多看,听听发动机运行平稳,看了车的前箱后箱侧裙四周没有大的钣金喷漆的痕迹,试开了几分钟,就交钱了。试开的最大感觉就是2.0发动机没有传说中那么“明星”,低速下感觉加速不如1.6富康。但不管它了,2.0已经是毕加索最高配的发动机了,没有更好的选择了。
    交钱之后次日就联系报废我的富康,真的心疼啊。坛子里看了很多人买了好车都还留着富康,但是没办法,在北京,指标比车值钱多了。等待的期间心一直悬着,虽然车主人很好,但还是担心车主因为其它原因不卖了。10个工作日后,网上查到原车已注销,次日打印更新指标交易过户。当行驶证上看着萨拉毕加索的图片和我的名字时,心终于落地了,二十多年的梦想终于实现了。
    上周末到老包那儿做了全车检查,车况完全无问题,换了跟空调拉索,空调凉了。昨天又去兔八哥那里配了把遥控折叠钥匙,高大上啊。去这两家主要是先认认路,以后真有问题也方便找。要改的圆形空调旋钮和带音频输入的阿尔派播放器已经在路上了,换完这2个好象没有小折腾了。后面的大折腾就是加卧铺……以后就带着我的梦想,车就是家了,开到哪儿都没有约束……
    开了有三天了,说说感受吧:
    1、最大的感觉就是隔音好,基本没有明显的发动机声音,以前的富康就当跑车开呢。
    2、其次就是底盘稳,富康比一般的车要稳,但毕加索更稳,比富康要硬一点,不愧是WRC赛纳的血统。
    3、稍逊于预期的就是2.0发动机没有想象那么猛,但速度上来后还是能感觉到比富康有劲,还有一点就是油离配合没有完全得心应手,换档时有一点顿挫感,估计跟自动档的那种顿挫感差不多吧。相信以后会人车合一的。
    4、后视镜的可视面积稍小了点,因为车比较高,很难看到路牙子,这儿是看到很多老毕轮古被刮花的原因。
    5、车内空间没有预期的那么大,可能是之前的预期太高了。实际发现前后排的空间基本适用,还达不到宽敞和富裕的程度(和GL8、奥德赛(参数|询价)、瑞风那种真正的MPV比)。
    6、另有一点不算问题的意见:就是前排座椅前后移动的距离短了点,富康把前座椅移到最后前,腿伸直了够不到刹车,而毕加索前座移到最后,腿还是弯的,而且还有点显挤。维修中空台底下趴在那儿很难受,前排主副驾之间移动也不太宽敞。
    本来没想写这么多的,但思想一打开,就收不住了。最后一句话:不管它是好还是坏,毕竟它是我的梦,我会好好对它的。
--------------------------------------------------------------------------------
图片会陆续上来,敬请期待

北京求购06年老毕加索,开到60W公里……已购

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

上图:

再增加2张图,上周未拍的:

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-06-09 19:50    IP属地:上海

真难得,能看到这么爱小毕的楼主
我的也是中国蓝,也觉得这个颜色最好看,可惜是07款
05款是国二排放吧,北京不限行吗?

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-06-09 20:54    IP属地:北京

引用 jofre 于 2015-06-09 19:50 发表的回复
真难得,能看到这么爱小毕的楼主
我的也是中国蓝,也觉得这个颜色最好看,可惜是07款
05款是国二排放吧,北京不限行吗?
目前不限行,明年限国一,我的老富康就是因为明年要限行,所以报废了。不过2.0老毕是可以改国三的

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

引用 sunqp2000 于 2015-6-9 20:54 发表的回复
目前不限行,明年限国一,我的老富康就是因为明年要限行,所以报废了。不过2.0老毕是可以改国三的
可以改国三 我已经改过了,一样中国蓝+2.0AT

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-06-10 20:27    IP属地:福建

楼主钥匙那里配的

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-06-10 21:56    IP属地:北京

引用 JNRTT 于 2015-06-10 20:27 发表的回复
楼主钥匙那里配的
兔八哥,遥控拆叠钥匙,高大上

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-06-10 22:41    IP属地:辽宁

引用 sunqp2000 于 2015-06-10 21:56:59 发表的回复
兔八哥,遥控拆叠钥匙,高大上
折叠钥匙多少钱?

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

恭喜!

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

引用 谁敢动我的牙 于 2015-6-10 22:41 发表的回复
折叠钥匙多少钱?
全部下来300,比4S便宜一半吧

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...