切换新版>>

广汽星朗论坛 >  我的酒庄之旅系列——志辉源石酒庄(持续更新中)

查看 5.8W | 回复 13
我的酒庄之旅系列——志辉源石酒庄(持续更新中)

工作需要,这几天跟着老板去银川的酒庄参观。哥真是开心啊,天气再热我也激动。昨天去了第一个酒庄:志辉源石酒庄。真不错。
趁着有时间写点东西,把这难得的经历记录一下

有石砌的城堡,很符合宁夏风格。听说这里之前是个采石场,建筑用的石头都是就地采挖或废物利用。这样一座石头城里面处处是惊喜。

城堡的外形象一顶宋代官帽:中间高,两边低,并且两边较长。宋代官帽为什么是这样的造型呢?仔细一查才知道,原来这是宋太祖赵匡胤的发明!目的是防止官员在朝堂上交头接耳。哈哈,原来中国人自古就有交头接耳的习惯。课堂上爱说话的孩子们,原来是有历史渊源的!讲解员没有说为什么要将它设计为宋代官帽造型。我想庄主一定是偏爱宋朝的。杯酒释兵权的故事也只有宋朝才有。宋代商业繁荣,每月都有专业性的商贸集会,十月有专门的酒市。这样飘着酒香的朝代,一定是爱酒之人想穿越回去的。
在这顶官帽中间,嵌着一块凸出的大石头。我想起《神雕侠侣》古墓中遍布的机关,以至于每看到一块凸起的石头都想扭一扭,看看会不会有密道出现。

他的酒窖都有命名:沉香,山之语,蛮有意境的名字。在酒窖里除了酒,还有庄主收藏的奇石,石雕,木雕等。听说奇石馆正在建设当中,真想早日一睹风采。

我最喜欢的是品酒大厅。这是一个古朴的宴会厅,摆放着厚重的木质桌椅。宴会厅顶上的横梁是1958年银川剧院使用的木梁。历史感瞬间爆棚啊,庄主真是别有用心。更让人赞叹的是后墙上的“一幅画”:圆形的白色画框,一棵树在里面摇曳生姿。立刻想到了月圆之夜。等等,树在动!原来这不是一幅画,而是庄主特地安排的实景。透过一块圆形玻璃正好看见长在屋后的一棵树,这不是月桂树吗?中国有吴刚伐桂的传说,可怜的吴刚在每天都要砍一棵永远砍不断的树。中国人奖勤罚懒,这样的故事无非是一出古装励志剧,希腊则有太阳神阿波罗追求月桂女神达芙妮的神话。达芙妮不惜化身月桂树拒绝阿波罗,则是一出爱情悲剧。看着这圆窗,真是浮想联翩。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

自己抢个沙发先,欢迎大家点评哈

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

厉害啊,我也想去

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

大气啊,有酒喝吗?

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

引用 花样年华2000 于 15-05-11 14:19 发表的回复

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

引用 清洁2004 于 15-05-11 14:16 发表的回复
大气啊,有酒喝吗?

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

引用 我就是黑车司机 于 15-05-11 14:12 发表的回复
厉害啊,我也想去
去吧

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

引用 小狮子变身 于 15-05-14 10:01 发表的回复

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

引用 花样年华2000 于 15-05-21 15:16 发表的回复

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...