切换新版>>

世嘉论坛 >  世嘉5年半用车总结

查看 8403 | 回复 29
世嘉5年半用车总结
我的世嘉是我们家的第一辆车,之前对汽车几乎没有概念,和媳妇一起学车考驾照,然后受同事和朋友的影响,开始关注世嘉,也是从那是开始泡爱卡论坛,一下子就不可收拾,直到最后买回家。说来搞笑,我的驾照是2009年12月8日下发的,我的世嘉提车是12月5日(请别人帮忙提车的)。第二次出去就装了人家的大门,赔了人家2000多块。我的世嘉是1.6AT,舒适版的。车辆平时ld开着接送小孩,在周末lz开着带家人兜风或办事。目前是55000公里,算是比较少的。
呵呵,言归正传说说这5年半时间用世嘉的体会。
一、优点:
由于这是我家第一辆车,我之前也没有开过车,之后也很少接触其他的车。对于优点部分的确不好总结,就是说说自己感觉比较好的地方吧。
1.
操控性好。借用网上的话:方向灵敏而厚重,指向精准。刹车灵敏,非常有信心。车辆稳当。买世嘉的都比较满意这些。
2.
车子比较敦实,大毛病基本没有,小毛病不太多,比较省心。
3.
方向盘握感很好,手握地方有个微微凸起。
4.
细节方面,那个中控显示屏太好了啊,可能是之前没开过其他的车,一下子就喜欢上这个中控,显示信息很完整,很直观,压根不用低头看,利于行车安全啊。可惜现在已经成绝版,其他车上很少了,只有在最新的DS5、DS6的高配上才有。
5.
前座扶手。因为是舒适版的哦,前座的内侧有扶手,对于长期握方向盘,可以支撑胳膊,比较舒服。只是扶手比较简陋。
6.
人性化功能方面,遥控一键关窗、大灯延时等比较贴心实用。特别是遥控一键关窗,因为喜欢开车窗几乎每次停车都要用到。车窗防夹手功能,至今没有发挥作用,但是我用报纸卷试过,是可以的。但是听说后来的新款都把这些功能减掉了,深深的鄙视厂家一下。
7.
定速巡航。这个功能时区当然在市区没用,但我上高速几乎必用。可能是因为本人不太喜欢飚车,高速上定速到110(限速120的话)然后就很省心的啊。只是偶尔容易犯困,而且因为脚不敢离开刹车太远,时间长了脚会比较累。
8.
多功能方向盘。这个真心好用,舒适版的在方向盘上集成了定速巡航和音响控制(蓝牙什么的这个版的车没有),但是已经非常好用了。行车中随时调整定速巡航和切换音响,在加那个霸气外露的中控显示,得心应手,非常爽,也利于行车安全。可以说,世嘉是把多功能方向盘从豪华车引入低端车的典范和开端,现在各大品牌的中级车及以上车型几乎把多功能方向盘作为标配好像都是受此刺激。可能我的认识有限,呵呵,我是这么认为的。
9.
安全性。广义上说,刹车和操控也应该属于这个范畴内吧。这里主要指的是那1800MPa驾驶舱和防撞梁。在坛子里看了一些雪铁龙车的事故,对于这个安全性大家还比较认可。当然我们都不希望在实际中验证这个,永远不希望。
二、缺点:
说完优点,当然要说说缺点,否则有人该喷lz是车托了。
1.
众所诟病的A柱挡视线。在车直行时没啥,车辆转弯时叫明显。现在lz都养成转弯的时候左右动动头部来看看的习惯,习惯了也就没啥了,动动更健康嘛,楼主开车其他的车少,难道其他的车上这个问题不存在么?从外面看,A柱的形状和距离座椅的位置都差不多的啊。。。
2.
车窗升降不灵敏。可能是由于车窗密封条材质问题,用车2年后到现在,
4个窗户不定时的出现升降不灵敏的问题,主要症状是:一键开窗或关窗时,走一下就停住,然后需要你再按键,然后才能继续,有时要按好几下才能完全关闭或开启。这时,反复把窗户开合几次,就好了。如果是洗完车或下雨(估计是密封条湿润了)这个现象也消失。
3.
刹车“吱吱”响。最初新车开车2个月的时候出现这个问题,比较明显――在低速或倒车时踩刹车“吱吱”,4S的解释是雪铁龙的刹车片比较硬,里面有金属颗粒,磨擦容易异响,当时还把刹车片拆下来打磨了一次,收效也不太好。后来就不再管它。这个问题一直到现在还有,没错,到现在还有,5年半啊。去检查刹车时候,师傅说你的刹车片好新啊,磨损很少,最新换的吧。。实话实说,我真的没有换过刹车片。说明这个问题没啥影响。
4.
噪音大。主要是发动机噪音,特别是冬天比较明显。在外面保养时换了摩特机油,发现噪音更明显,后来又换会道达尔感觉才好了点。高速的时候胎噪和风燥还是比较明显,说明车辆的密封也不太好。
5.
油耗高。这个真得吐槽。因为lz开车主要在郑州市的桐柏路-嵩山路、中原路-淮河路之间活动,了解郑州的都知道,这是郑州西边较为繁华得地方,车辆较多,经常堵车,油耗可是刚刚的啊。之前的数据都清了,最新的结果9999公里平均油耗12.2,5400公里油耗13.0。冬天的时候一箱油在纯市区最高可达14.2啊啊啊啊啊。坑爹的油耗啊。
6.
音响效果非常一般。Lz不是音响发烧友,这条基本忽视,但的确客观存在。
7.
备胎尺寸非全尺寸。不过说回来,全尺寸的胎太占后备箱空间了。楼主用过备胎一次,开了500m左右。
8.
后门自动闭合。前面门现在还可以,两个后门都出现开门后自动闭合现象。即使在完全平的地面上,打开后门一点或至最大状态,松手后门自动合上,合的力道还挺大,能完全锁上。所以每次后面打开后需要用手撑住才敢下车,松开手就夹住伸下来的腿。Lz戏称为车自动升级了高级自动关门功能。。一直没有处理过。
至于大家都诟病的“排骨”问题,个人觉得不算是毛病,其他车没有这个报警,不见得就没事,可能是压根没关注这个问题。我的车几乎每年冬天都要出现1~2次,目前已经无视了。一般是ld开车出了排骨故障,周末楼主开出去在三环等地方彪一会,回来就好了。
三、维修及更换记录:
1.
电池。2013年换掉,换之前感觉一切正常,启动、灯光什么的都没问题。出去玩的时候,同行有辆日产骐达(参数|询价)在高速上,堵车后熄火就再也启动不了了。受此刺激,去4S检查下,竟然发现电池漏液严重,鼓包,电池阴极已经被泄露的液体腐蚀,牢牢的和阴极接线融为一体,最终只有一起更换。不过4S真是黑,一条阴极线竟然也要160大洋,nnd,就是一根金属线带个卡子啊。
2.
后备箱按键。在2014年时候,症状是后备箱锁不上。行车时候,中控锁锁门“卡拉”,结果后备箱锁不住,然后就不停的“卡拉”,显示屏上也显示后备箱未锁。到4S更换后才安静下来。
3.
电磁阀。2012年-2013年在老家过年时候突然出现这个问题。具体症状现在忘记了,当时根据症状到网上一艘,基本就确定是电磁阀问题。后来到4S,人家说应该是电磁阀,而且竟然这个东西在保期内(这些部件报修4年),能保的要求是1年内在4S有保养或维修记录。哈哈,这次顺利免费更换。
4.
右后窗升降按钮。这个是在买车半年后就发生了,就是用手摁的时候掉下去了,掉下去了。到4S报修更换。
5.
灯泡。这个是在2013年的时候,发现有个近光灯不亮,正好年底要审车。从tb上买了近光和远光一套“欧斯朗”的,在4S更换的,同时又换一个尾灯。灯泡质量真心一般啊。
6.
火花塞。这个只要是受朋友影响,他的307换了4极的火花塞后,说很满意。我也就在tb(tb真是强大啊)上买了博世的4极火花塞,在2012年更换。当时对换下来的火花塞(跑了2万多公里)检查,一切完好,并没有像广告宣传的那样腐蚀啊、积炭啊什么的。不过说回来,4极的火花塞在加速等方面确实有改进,就是油耗会增加8~10%左右吧,有得有失。
7.
轮胎。不知道现在的世嘉用什么轮胎,2009款的世嘉用的锦湖轮胎,号称“纸糊”。鼓包的现象很多。所以在7k公里的时候就和另一个世嘉的同事一起换了倍耐力的P7。刚换后感觉轮胎噪音确实小了不少,但时间长了也就没感觉了。另外,就是在高速上,如果有车快速从我车超过时,感觉车受风影响小些,稳定性好些。
8.
雨刮器,平均每年更换一次。这个东西挺讨厌,换好了平时没用,一到用的时候发现已经老化,要不跳动发出难听的声音,要不刮不干净。等你下决心又换新的了,又是很长时间不下雨。
9.
观后镜。原车观后镜视野太小,同事(还是那个一起换轮胎的)在tb(又是万能的tb,确实不是广告啊)买了蓝镜,给我一对,这个效果真不错,视野大了不少。后来ld和别人车剐蹭,右侧坏掉了,装回原车的后发现更本无法忍受,果断又买了一对。
10.
发动机上部垫圈。这个是上周去保养的时候新发现的,发动机上部垫竟然渗油(机油),4S解释说是橡胶垫圈老化,属正常现象,一般在2~3年建议更换的。Nnd,我真不知道是不是这样,别人家发动机也需要更换这个橡胶圈。不过更换挺容易,带工费花了300块。比较窝心的是竟然4条减震都渗油,4S报价要2k多,果断拒绝。回家在tb上搜索下,一条减震(原装或差不多牌子)要170块左右,4S太黑了。是否更换还在犹豫啊,主要是考虑明年换车,减震渗油无非就是舒适性差点。
四、写在最后:
我的世嘉到年底就满6年了,前几天去4S保养的发现,看来车子开久了小毛病都出来了,以后的保养成本会越来越高的吧,不知道其他牌子的车是否到6年也有一系列小问题。而且满6年后,每年都要去审车也挺麻烦。由此萌生了到明年换车的念头,由于世嘉的缘故,我首先瞄准了DS6(主要是郑州涌金服务太垃圾,网上很多人投诉),其次是别克昂科威(参数|询价)。但是,不管今后换了什么车,我都会记得我可爱敦实的世嘉,它让我每次上路都充满自信,很有安全感。今后每次在路上遇到世嘉,还会忍不住再多看一眼。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来看看

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

油耗这么高啊,平均时速是多少?
暗然而日彰

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

这车同级别里还是挺值的,虽然我的也已经6年,更换了不少零配件,总体还是可以

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

比人家B级车都要耗油哇?
飙车不问油耗!

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

认真仔细拜读,楼主嘉嘉都是好样的,码字辛苦顶一下
一段路、一个人;又一段路、一群人;最后一段路,还是一个人

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

引用 雪铁龙上海浦东 于 15-04-08 11:55 发表的回复
认真仔细拜读,楼主嘉嘉都是好样的,码字辛苦顶一下
谢谢支持啊。

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

关于我的世嘉如此耗油的原因,可能是平均时速太低了吧。市区内平均时速只有14多。目前9999km的平均时速约为16多。。另,和个人驾驶习惯也有关系吧。

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

嘉嘉的确算是可以的,我开车不咋滴油耗在市区9个油左右。
爱卡爱卡,广交朋友

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

油耗写的很真实,1.6at的纯市区都是如此,比我2.0的都高。1.6的机头的确比2.0的声音大,2.0可变气门有点更像柴油机的声音。如果想声音小,道9是必须的。能把市区油耗跑到9的人,可能城市规模小吧,或者基本不在高峰路况出门了。所有at的a级车,除去日系韩系,高峰路况,差不多都要12个。比较油耗,还是要看均速的。
刹车片全系都响,冬天尤甚。出现异响说明你刹车刹的稳当。有人说一直没听到,其实是他刹车刹的急了...
后视镜的确太小了,多扭头吧。
至于发动机气门室垫呢个问题,也不排除是保养加机油的时候,撒漏上的,换的时候,要注意是新鲜油迹?
玻璃升降总成是老问题,一定要在2年之内搞坏它换新的。
火花塞现在4s有法国的某品牌的4极,其实原厂的就挺好的。
自动关门可能是门子的分段不明显,好吧,后门本来也不咋地,2年之内可以换限位器。
楼主对雨刮总结的太到位了。世嘉左侧的雨刮太长,稍有贴合不好,就异响。
蓄电池每次保养,如果在4s,可以要求技工给你检测一下,这个是白送的。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...