切换新版>>

丰田86论坛 >  我家“小六子”一岁啦!—— 我·媳妇·86的故事

查看 1.7W | 回复 16
我家“小六子”一岁啦!—— 我·媳妇·86的故事
说起我家那小六子,到家一年了,要说这一年的故事啊,那可就长了
     “六子!快出来晒太阳啦!····”

侧面45度

还是45度,哎?!影子露出来啦!
     在帝都呢,得抽奖才能买车,据说现在一百次才能抽上一次,我这个媳妇这个运气,咳咳,容我道来。认识媳妇前,老丈人摇上个号买了个逍客(参数|询价),然后呢,她也摇上个号,可想想,一家要真买俩车呢,那就浪费了,于是这个号就废了。后来我们结婚,我一看,逍客的号跟我那富康的尾号一样,要有个事儿,还没法开,就对媳妇说:媳妇啊,你再去摇号吧,摇中咱就再买一个。我那实诚的媳妇真去摇了。我觉得依现在这概率,没个十年八年的下不来,也就淡忘了。后来我们去度蜜月前,突然想起这事儿,就让媳妇去查,不查不要紧,一查吓一跳,不但中了,而且是第二个月就中了,天哪,这下麻烦了,已经过去3个多月,等蜜月回来后再买,就剩2个月的时间了,况且我们还不知道要买什么车…. 等蜜月回来,赶紧选车,当时的目标就是25万裸车,坚决不超。
     看了新蒙、CC、迈腾(参数|询价)、帕萨特(参数|询价)、C5、君威(参数|询价)等等一堆的中级车,尤其是新蒙,都去ssss看了好几次,媳妇还说,嗯,这车内外看上去就是比逍客有档次,亲啊,一个a级车一个b级车,差10万呢,能一样么。说来说去,新蒙刚上市,打死也不降价,想想几年前致胜上市后蹭蹭降价,总觉得将来会亏心,哎,纠结啊,继续看,看的媳妇都烦了,说,你爱买啥买啥,这些车我就喜欢cc,其他都无所谓。好吧,CC2.0T的又超预算,1.8T又觉得不爽,哎。其实我一直挺喜欢207cc的,可是它的宣传页居然用一辆黑车拍!黑色的小车,媳妇看了后直接pass。就在这纠结中,无意中在网上看到86,随手给媳妇发过去,媳妇看了说啊,这么好看的车,真的20多万能拿下?嗯,可它超支了。没事儿,我也有存款,超的我顶上,就它了。

大鹏展翅,“我要飞得很高····” ? ? ? ?····
     本来我对日本车也没啥好感,感觉这车不安全,可是看了美国碰撞的视频,那辆可怜的86正面碰撞后,直接,弹开了,弹开了!驾驶舱完全没变形,再看看文章说开发时为了强度,用了什么强度最高的钢板做加强筋,这下完全打消了顾虑。(拆车坊刚刚30期有个86跟尚酷的对比,虽然明显在黑86,但其中钢板强度的对比数据没法造假,除了防撞杆,其它重要部位的钢板强度,86完胜尚酷。不过,估计还有很多国人会拿厚度说话,哈哈哈,让他们说去吧)

网上找了张今年C-NCAP的碰撞图片,这可是五星!
     然后呢,我媳妇的急脾气犯了,恨不得半夜就去ssss店砸门看车去。看着看着,我这又开始纠结手动自动了。媳妇啊,这车手动性能好,咱来手动如何。啊?手动啊,那我可以去练。天啊,以前劝她练练手挡,死活不干,这次看来是玩真的了… 哎,好不容易忍到周末去看车,帝都没几个店有,还不让试。从ssss回来时大堵车,这手动富康开得我那叫一个苦啊。媳妇,咱们还是自动的吧,平常开还舒服。太好了,那就自动咯。接下来更明确了,黑内,自动挡,颜色无所谓,还必须得有现车,因为留给我哦们上牌的 时间已经不多了。一个店一个店打过去,不是没车,就是红黑内,要不就是手挡,哎….不过功夫不负有心人,还真找到现车了,带着丈人丈母娘去砍价,还别说,丈母娘的杀价神功一出,ssss店哪是对手,真用一个nb的价格拿下来!

其后自己上牌的经历,就连我这以前陪人、陪自己提过富康、马六、高尔夫(参数|询价)、宝来(参数|询价)、名爵、307sw,阅验车场无数的人都感叹,真是繁琐、可怕、艰辛,不详表,反正折腾一个月后办下来了。后来这上牌经历还帮到另外一个86车友,也不多说了。
     转眼一年了其中的故事不少 ,说几个吧
     我是无所谓,只要原厂就好。可媳妇看了某些人的帖子后开始抽风,老公老公咱们改车吧(她想改尾喉)。好啊,咱们加个倒车雷达。这也算改车啊。是啊。嗷。然后呢,没有然后了…. 过了些日子,老公老公,我想贴拉花。好啊,贴机器盖子里。嗷。然后呢,没有然后了。老公老公,咱们这车动力不足,你改改吧(她想加涡轮)。好啊,我去换个kn的空滤,能增加4匹呢。嗷,然后呢,没有然后了。所以小六子至今还是原厂样子,除了kn空滤什么都没改,连雷达都没加,搞得我现在倒车巨小心。

全是灰… kn的贴纸!这可是小六子身上唯一的改装!

正后方,完全没动排气管
     小六子进家门后,富康不干了,7年没咋坏过,开始出各种毛病。小六子进家门第一个礼拜,富康电瓶就打不着了,要不是前些日子救过帕萨特,估计还能用半年,哎,7年电池换了吧,开着86 买电瓶去。

小六子勇救康康(搭电)仅示意

86悬挂硬,至少对于我这开惯富康的主来说是。嗯,开了一个礼拜等限号那天开回富康,都会对媳妇感叹下,咱家小康康悬挂真tm软,座位真tm舒服,这康康才是豪车啊。
     每周去趟超市,那是最快乐的时候了,因为有两个掉头弯。尤其是冬天,按下vsc,稍稍给脚油,小六子就能邪恶的甩着屁股扭过去。
     周末有空时就拉着媳妇上山练车去,媳妇性子急,开车猛。我就教育媳妇,咱们是守法公民呀,不能超速。她听话的压着限速开。于是在去山里的路上,我们被一辆一辆高尔夫、蒙迪欧(参数|询价)、福克斯(参数|询价)神马的超了过去。到了山下,开始上山了,我对媳妇邪恶地一笑,嘿嘿,挂m档吧。媳妇也邪恶的回我一笑,好滴,然后就2档4000的上山了(不是我们不想7300,只是因为7300就超速了)。一路上,媳妇完全靠脚下功底,收油,降档,到入弯处捎给油利用转向过度轻轻松松过去,加速,升档(我帮她升的),收油,降档,入弯处继续给油….那个欢啊,刚才超过去的阿高、阿蒙,阿福一个一个又被我们甩到后面去再也见不到了。嗯,一定是他们半路到目的地了。哈哈,直路我们靠边,你们随便超,进山再收拾你们。
     有时候我开山路,前面的慢车不知道让,直接找机会一档7300就超过去了,根本用不着2档。去年夏天一次跑山,下山路上,突降特大暴雨,为了安全换我开。别看原厂16的胎,还挺稳,只要掌握脾气,雨里山路急加速、出弯后开到60、80也很稳,完全不打滑。尤其是看见路上好多京蛋的车,在暴雨里5公里速度慢慢蹭,直感叹,哎,真的开的慢就没事儿吗?万一山上落石,那可专砸慢车啊,得赶紧超过他们离开山里。出山后直感叹,小六子这底盘功夫,没的说。
     总的说来,小六子这车,确实不适合家里第一辆车,运人、运货都不方便。要拉俩妹子,还好,挤挤,一个妹子坐副驾驶后,还行,要拉俩汉子,嗯,拉过178高178重的汉子,汉子只能横躺在后座上了,要拉仨汉子,基本上开着都憋屈。刚买车后同事试了一次,连我4个壮汉,然后呢?在有4个人一起出去的事情,大家坚决要求坐富康。5个人呢?别想,这车只有4个座儿。
     总有人问,你为啥买个这车,为啥不买suv?嗯,需要时开老丈人的逍客。又有人问,你为啥不买轿车?哦,我还有富康… 还有人追着问,富康能装东西吗?国人的观念啊,总以为三厢轿车能装,殊不知,小富康拉过34寸CRT电视,拉过一个电视柜加一个茶几,刚刚把42的平板电视拉到老丈人家去,挤挤还拉过跑步机!跑题了….小六子平常去个超市买个菜什么的,后备箱也足够了。

买菜车…备胎已经拿回家了

嗯,备胎随便放家里了
     哦,对,还有就是刚提车的时候就用点烟器盖子把那个“用来与驾驶员交流”的导音洞堵上,平常开,2000转以下基本没啥声音,2000到3000声音很好听,3500以上到4500 特别难听,这一段也没啥动力,平时上下班3000换挡已经比很多车快了,所以我把转速提醒设到3000转。国   人的观念啊,总觉得开慢点安全,哎,经常一两个慢车把整个道路从80速度压到40,什么时候大家都明白,应该迅速加速到限速后再按限速开的时候,帝都也就不堵了。
     小六子的兄弟在路面上比较少见,碰到的次数屈指可数,还有一半是表兄brz,大家碰面都会互相按个喇叭,晃晃大灯示意打个招呼,偶尔还停下来聊聊,气氛很好。有次去跟媳妇去机场,碰到个brz,又想按喇叭打个招呼,一摸,手感不对,才想起来开的是富康,就跟媳妇说,刚才刚想嘀那个brz,结果发现开的是富康,要真嘀了,还不知道人家怎么想…还有次媳妇开车,我坐旁边,刚过三元桥,等红绿灯呢,就听旁边有车起步挠胎,我说,奇怪啊,怎么公交起步还有烧胎的。正奇怪呢,一辆银色暴改的86冲出去了…刚买车那会儿,在北清路上,路口等着红灯呢,旁边停了一个警车,突然警察叔叔摇下车窗问,这车多少钱,多少个油,我那个汗啊…
小六子比较低,晚上要是后面的车开远光就难受了,要是碰到个氙灯的远光,那真没法开了,只能把车刹停,让后面的把远光关掉才能继续开。
     车内装备呢?现在是冬天,最满意的就是座椅加热,开最大,利用启动热车的一分钟,足够把pp热舒服了。要再有个方向盘加热就完美了。你说给方向盘装个套子?不了,方向盘手感很好,舍不得带套。
     自动挡的档把位置设计赶脚不错,跟手挡一样。开车时通常是双手握方向盘,精神比较集中,偶尔把手搭在手刹休息时,总有想拉手刹的冲动,哈哈…

音响?无爱,也就听个收音机,没信号地方能直接听听mp3,咱不是金耳朵,有声就行。

内饰,光线不好
     油耗?刚提的时候8个多,现在呢,油便宜了,手脚也放开了,嘿嘿,你懂的,堵车在10个左右,不太堵9个,出城后能开到7个以下。不过帝都现在没有98的油真是个缺憾。

昨儿刚加的油,已经去过3次ssss了
     要说小六子有啥不好,动力啦,地球人都知道,一般我们路上看到神马俩排气管在中间的高尔夫啦,神马橙色的福克斯啦,都绕着走,嗯,抽根烟去。我一直跟媳妇嚷嚷着等86出2.5t时再来一个手动挡,然后以此为动力要挟她练富康….还有就是ssss店里备件都少,得提前预约,有些东西不一定有,把原厂空滤换成kn的,也是怕麻烦,自己洗,省得满街找了。机油喝得多,一次要5.5升,不过想想boxer 100匹的升功率,也就忍了。还有就是防冻液有些费,基本上开一个保养周期就见底,自己买了桶斯巴鲁的加了,想想某些神车烧的是机油,还更厉害,据说后备箱里都放一桶,心里也就平衡了。
     据说多图是86圈儿里的规矩!图片都是手机拍摄,请无视质量

另外一侧45度

无框车门,哈哈哈

另外一个方向的无框车门

又露出影子了

打开咱家的无框车门

86 Logo特写,帝都这灰啊,前天洗的车

到单位咯,收工
(by家有坏猫)

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

好车!顶一个~

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

86还是要改一改,

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

看完后心里哪个痒痒,好心动了说

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

不得不说86的亮点太多

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-01-11 11:08    IP属地:安徽

好车。。。
有知识。。。没文化。。。

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

大长腿加上86那得多有感觉,脑补一下

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

想要听一听86的声音了

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...