切换新版>>

启辰晨风论坛 >  晨风飞线记(11.12补充图片)

查看 8.5W | 回复 102
晨风飞线记(11.12补充图片)
晨风飞线记
充电桩安装2个多月,还是看不见尽头,国家电网的人很忙,我真的不好意思添麻烦,就看自己命运了,什么时候才能安装完毕,在外面充电总不是办法(详见《北京晨风充电记》),用一句经典的台词——-“凡事不求人”于是在网友的技术支持下,开始了晨风飞线的历程。

安装了一半的充电桩,电表还没有给我安装。
第一步:实验北汽150的充电线,价格约650元,5米。
北京150的线应该是符合国家标准1的充电模式,说的通俗一点就是最简单的充电模式,正副极一接,汽车默认以16a的电流充电就ok了,这种方式对我来说最经济,反正飞线充电也就2个月,以后备用。好不容易找到了卖线的,约好时间,开始测试,插好两端,通电,此时晨风发出滴滴的声音,充电指示灯三个全部闪烁,报警。再看看电流表,现实基本无电流,看来,晨风不行啊,当时就有点发晕了,这也是国家标准之一啊。

北汽150能够使用的充电线,崭新的,看看充电枪的包装都是刚打开,可是用不了。

车子充电灯报警

第二部,测试带信号盒子的充电线,用国标2的模式实验(据说是byd配套的)。
同样的操作,给电,兴奋至极,晨风的充电指示灯显示充电充,再看看电流表,显示2.6kw左右,没有达到3.6kw,不到一分钟,充电突然中断了,经检查,是插座跳闸了,插座不支持这么大的攻略,推定电流表显示2.6kw,很可能是这个插座功率不足的原因。看来不仅要买充电线,充电插座也的统统买新的。看来这个牌照的充电线可以使用,于是上网查找厂家,问问价格,厂家说2800元一个,我犹豫了,好贵了,可是再聊下去,厂家当得知我只买一个的时候,当时就把我拒绝了,说不针对个人客户。于是,我也不用犹豫了。但是这次实验证明,晨风支持国标2的从电模式,即带信号盒子的16a从电方式。

价格2800元

电流表显示功率2.6kw,但是插线板一看就不行,不到一分钟跳闸了。
第三,继续查找新的充电线。
淘宝上搜索了一下,有几款可用。

比较喜欢这款,图片上为白色,但是我拿到的事灰色。
其中一款价格2100元的,从外观到功能我都觉得比较满意,价格稍微贵,我同样找到厂家(因为淘宝不卖),厂家不确定我的车是否能用,在我一再要求下,他们给我邮寄了一个样机,并说派人上海给我带过来实验,我实在等不及了,就让他们发顺丰了(顺丰果然名不虚传,第一天晚上8点从上海邮寄,第二天早上9点到北京我家)二话不说,开始实验,这个充电线的信号盒子,从网上看是白色的,可是实际的颜色是灰色的,略有些失望,但看了看做工,绝对一流,信号盒子上有四个灯,分别是“电源”、“连接”、“充电”、“错误”、不多解释了,一会看图片就明白意思了。充电线的质量也比较好,但是奇怪的是充电线连接空调插座的一段线是5跟,3*2.5+2*0.75。就是三根2.5平方的线,用于充电,两根0.75平方的线,这两根细线是干什么用的,一直不清楚。

包装

灰色

样品
开始充电,一切顺利,充电线的信号盒子报错一次,原因是必须先接好所有的插头才能给电。但是也有问题,就是“连接”指示灯好像不亮,这个有点担心,于是打电话给厂家的技术,厂家的技术说这个不要紧,关键看充电灯是否正常,另外我询问了充电线中两根细线是干什么用的,原来,这两根线是连接插头中的温度感应器的,一担插头温度高于80度,或者充电中前后温差超过30度,就立刻停止充电,避免过热引起其他问题。不知道其他的充电线有这个功能吗,我当时是服了,中国人能想到这里,不容易啊,我特意看了看插头,果然中间有个“T”的字母,表示内置温度传感器。结果就不说了,可以充电。

插头中间“T”字,表示有温度传感器

插头一段的线:3*2.5+2*0.75
第四步,飞线。我家四楼,飞线并不负责,但是要飞好了,也不容易啊,想把线固定好,不需要每次都飞线。于是买线,170元,25米,买插座4kw的,买航空插座一对(看了就知道用途了)开始布置飞线(见图片吧)

买线,3*4的线,

航空插头一对,图上是公的,还有一个母的。

开始制作

其中一段

飞线到楼下,这个插头防水,还定制一个箱子,还没有到货。

买的小邮箱到货了

小心真的被快递当成邮箱了

第五步,享受充电动车的快乐吧,能飞线,犹如一块石头从心理落下,就剩下慢慢享受电动车的快乐了!

楼下的插座,一端是航空插座
另外一端和充电线连接
从车的这个位置过去,没有找到更好的位置
充电线和插座都放在车后备箱中,不怕下雨。

就这样充电吧,防君子不防小人吧
充电中

[每日热点]:【故障报告】自行维修途安捷克AFS大灯记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

占个位置,好补充

[每日热点]:【休闲生活】十三年老马自达3 2.0 DIY换机油作业...

理想丰满顶你啊! 真的不错。有专业精神。

[每日热点]:【越野】集结照合辑 BJ40车队风采...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-11-11 23:13    IP属地:北京

引用 Yue315 于 2014-11-11 23:11 发表的回复
理想丰满顶你啊! 真的不错。有专业精神。
和我一样,夜猫子,晚上不睡

[每日热点]:【保养维护】四驱维修 通病善后...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-11-11 23:13    IP属地:北京

感谢分享,专业电工
尽情享受想也想不明白的人生旅程

[每日热点]:【保养维护】迈巴赫GLS两万公里保养作业...

动手能力支持一下。点赞
不过16A的便携式充电器意义不大。适合无充电桩的居家模式。最好是8A的便携式,随插随充!
I think; therefore, I am

[每日热点]:【车坛文化】仅花几毛钱 给散热风扇加“拐”...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-11-12 18:27    IP属地:北京

引用 louislav 于 2014-11-12 15:08 发表的回复
动手能力支持一下。点赞
不过16A的便携式充电器意义不大。适合无充电桩的居家模式。最好是8A的便携式,随插随充!
有道理

[每日热点]:【车友看车】BJ40全新城市猎人版和老款你这么看...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-11-12 22:11    IP属地:广东

线会不会被后备箱夹坏啊?这个便携式支持8A吗

[每日热点]:【保养维护】刹车盘(片)异响+点烟器保险丝...

您好,我在北京,我也打算买个晨风。看到您的飞线帖子很受启发。你能把你最后试的那个厂家的名字和联系方式发给我么。
另外,我有个问题,我看你应该买的是6.6kw的那款,也就是充电额定电流时32A。我们如果用这些飞线来冲的话,应该最后都是接在空调插座上。是不是空调插座支持32A啊,有些空调插座只支持16安,是不是就无法用了。

[每日热点]:【保养维护】13年的卡罗拉换新鞋...

自己动手,丰衣足食!

[每日热点]:【改装美容】索兰托减震器装车记...