发一份Megane RS 275 TROPHY的作业吧

16.7w+ 浏览
13 评论
IP属地:未知
12014-11-11 08:00IP属地:澳大利亚

先来一张正面吧。

最近天气不太好,要下雨,还有太多作业没有做。

大伙先凑活看看。

说明书我还没有仔细看,大致翻了翻,还是法系一贯的作风,完全不知道说明书在说什么。

顺便表扬一下东风PSA,说明书还是能看的。

进口DS5的说明书,根本是没法看的。

不过,确实是有不少意想不到的玩意。

总体来说,确实是一部法系车。和PSA的思路还是非常接近的。
22014-11-11 08:01IP属地:澳大利亚
楼主是法系车迷。

从老头子买了307之后,就一直忠于法系。

从307,开到C5,到508,之后买了DS5,这回,第五部法系车,梅甘娜来了。

法系车本身不是讨巧的车型,不符合国人常规的驾驶习惯,例如根深蒂固每个驾校都在教的“起完步换2档,40码挂5档”。这么个开法,法系车真是差劲得不得了,而3000,4000,往上踩,才会变得暴力起来。

到了澳洲,才知道,车子究竟怎么开。绿灯一亮,几乎都是地板油之往前窜,转速都非常高。因为没有人不遵守规则,也没有电瓶车之类的玩意,所以大家都可以往前冲,转弯都可以很开心的,很无顾忌地转。如此造成了道路利用率非常高,堵车不严重。

感受下来,国内真不是一个开车的好环境。

法系车一直被诟病的板车悬挂其实也并不算太大的问题。

汽车地盘舒适性的标杆C5,在极烂的道路上,也并不能做到非常舒适。而平坦道路上,多连杆也无法发挥。

真的烂路,还是要让雪铁龙的H3+上。至于板车的操控嘛,我只能说,PSA操控好的都是板车

楼主内心还是爱PSA的,确实是多年的PSA脑残粉,真爱粉。无奈PSA不给力。308R上市遥遥无期。在澳洲能够买到RCZ R,1.6T 270马力,加速比梅甘娜还快,无奈价格实在有些离谱,并且RCZ R配备的托森差速器评测下来效果并不如 Megane RS的机械式LSD好,实在是无法继续支持PSA了。

这个人生多少可能是个怪圈吧。多少次与宝马擦身而过。如此如此这般这般,多少次说要买宝马,最后都买了PSA,这回研究了许久M135i,最后梅甘娜RS上海上市,有幸那时候去上赛道体验了一下赛车手驾驶梅甘娜跑圈,这才知道什么叫 恐怖。如何恐怖,我就不细说了,车友群里说了许多次,都以为我在夸张,都认为自己坐上梅甘娜不会有我这般强大的不适应。只能说一句,侧向1.5个G,真不是一般人能够轻松承受的。

不过可以确定的是,和我以前开过的车,根本不是一回事。PSA的板车(我指DS5)操控在梅甘娜面前也确实不那么出色了。也确实必须承认,DS5是根本没法像梅甘娜这样转弯的。

上赛下来之后,晕晕乎乎,啥事情都忘记做了,还寻思着看看车的细节之类的,结果飚完下车之后,车手说:“完成了,多谢乘坐,可以下车了”,然后楼主和朋友就屁颠屁颠下车了,啥都忘了,心里就寻思着“好了,不多想了,就是梅甘娜了,能把梅甘娜的性能发挥到极致也算不易了,M135i 拜拜”(就这么又一次,和宝马擦肩而过,实际上这时候我都不曾坐到梅甘娜的驾驶座过,又或许是对法国板车的一贯的信心)

之后,就直奔澳洲,订车。本事寻思买265的,唯一要求是有LSD。

结果和老外销售发邮件,随口一问 有275卖吗?老外答曰:“有,整个澳洲只有100部,要买要抓紧。”

在朋友的协助下,就这样,楼主在北半球,隔着8000公里的距离,用着陌生的语言,在南半球的国家,抢到了一部 Megane RS 275 Limited Edition.

大家都懂的,brembo 前四后二。还没完全磨合好,没有提供太恐怖的刹车力。

轮胎嘛,235 35 R19 普利司通。275限量版的特有轮毂。

19寸,35的扁平比,非常直接,刚性十足。确实比DS5的 235 45 R18更加不妥协。
32014-11-11 08:02IP属地:澳大利亚

原本就知道天蝎排气贵,钛合金,没想到这回自己用上了天蝎。

RS 有两种模式,普通模式250马力,按一下RS健,变成RS模式,275马力,此时的ESP还是工作的。

长按RS,变成RACE模式,ESP就歇菜了。老外销售说,无论何时,不要关闭ESP,ESP会救你的命。

老外还问 你有没有开过这样的车?有没有开过MT?我说没问题的。他说 你要小心你的驾照了,这车非常快,不要被警察扣证了。

开RS模式,怠速变成1000,烧油也是杠杠的,又快又省油的车这个世界上是不存在的。

提车之路也算辛苦。银行买支票,排了两次队,银行阿姨态度非常好,做事认真。

买完支票,坐了两个多小时的火车,到了4S店。

一路开回来,都是天蝎排气的啪啪啪的回火声,有趣,有趣。

毕竟是换了一个方向开,不敢撒野。

这个排气装饰罩,也是正儿八经碳纤的,不是贴纸。就是天蝎的人做的。
42014-11-11 08:02IP属地:澳大利亚

发动机就是这个样子。发动机罩子总是歪的。这点有意思,也比较少见。

F4RT RS,老作风涡轮增压发动机。最大扭矩出现晚,消失晚,保证了赛道上高转速的输出。

不像PSA的 EP6CDT,爆发早,衰减早,适应城市驾车。

而反置涡轮增压发动机的设计,也并不像是当今涡轮增压发动机的主流。

其他采用反置涡轮增压发动机设计的,还有福克斯(参数|询价)ST,和三菱的EVO等。

不过总体来说,因为爆发晚的缘故,梅甘娜也是可以温柔开。动力并不突兀。

铝制导气管,散热会更好些。

PSA的EP6CDT 这样的民用发动机,进气管采用塑料制成。

这颗就是贴近驾驶舱的涡轮,目测比较大的。

作为一只反置涡轮增压发动机,好处就是节气门非常好洗。

多点电喷带来的好处就是,添加剂能够很好地清除进气阀的积碳。

正时皮带,也相对安静。

虽然落伍,但确实不存在直喷机的烦恼。

反倒是一直老派发动机,可以打到这个程度,还能够满足排放,实属不易。

顺便上些资料。

工况图

52014-11-11 08:14IP属地:澳大利亚

三个踏板,跟趾还是比较容易的。

这车有很多有意思的功能。有一次我起步熄火了,踩下离合器,自动打火,就可以走人了。

虽然说起步熄火是低级错误,不过总是会有几次的,还算比较方便,也非常适合新手。

离合器不重,离合点也不那么低,总体来说,还是比较好用的。

翻毛皮的方向盘,手感还算不错的。

从正中开始打方向,只能打1.25圈。也就是1圈+90°,方向盘不重,并且是我最喜欢的电子液压助力。不耗费发动机力,也不像电动助力那样无聊。

RECARO座椅,开了70多KM,完全没有不适感。

62014-11-11 10:45IP属地:澳大利亚

这一代的屏幕有了巨大的改进。细腻了许多。

并且还有一个我没想到的,这货竟然是电容触摸屏,反应较快。

原车竟然还自带了倒车影像,带有轨迹线。

原车的导航系统,在澳洲使用,还是很靠谱的。几乎是在导航预计的时间到达目的地的。

手套箱,聊胜于无。

后排与国内少许不同。上赛试坐的是织物座椅,非常柔软舒适。

275版本的是翻毛皮,楼主还没有坐过,不知道舒适度如何。

并且,梅甘娜的后排,绝不是只能放狗的后排。

Renault Sport,真正的RS出品。
72014-11-11 10:45IP属地:澳大利亚

关于操控,我只说,可以狠操。在上赛驾驶时,悬挂轻松压缩至极限,毫无推头迹象,扒着地猛转。

那时候给我造成的错觉就是 梅甘娜悬挂非常软。实际上自己开起来才知道,要比硬的出了名的进口DS5,还要硬上许多。

操控给我留下非常满意印象的DS5,在梅甘娜面前,确实是扮家家,根本就不用提一些操控上给我留下不怎么样好的影响的车了。

什么操控精准,指哪打哪 这类的屁话,我就不说了,以免给人造成还有车能够方向往左打车往右跑的错觉。

不管什么车,30 40KMH的情况下,转方向盘,车都会转弯的,这叫正常反应,不叫什么操控优秀。

锌合金的排挡头。个人比较喜欢此类纯球形的排挡头。相同造型的还有307.。。。。

排挡皮也用翻毛皮修饰。

互联系统的控制器手感也好于PSA出品的info drive。不过因为可以触摸的关系,此套设备的更大的意义可能是开车过程中副驾驶的操作互联系统,而不伸手操控触摸屏影响驾驶员看反光镜。

右舵的梅甘娜车型,仅仅是换舵,方向盘位置改了,并没有把内饰作整个镜像处理。不过,似乎并没有什么不适应的地方。

仪表盘集成了非常多的功能,例如胎压监测,油耗,行驶里程等等。290的表底,实际上平地上可以跑到254,电子限速。
82014-11-11 10:46IP属地:澳大利亚

RS monitor 功能茫茫多,各路车子的信息都能检测,再此就不赘述了。

总体来说,是对开车人很有帮助的。

了解还能快多少,侧向G值到了多少,发动机工况,进气温度,涡轮增压值,等等等等功能。
92014-11-11 11:06IP属地:澳大利亚
暂时先到这儿,未完待续。。。。哥们先休息一会儿。。。
102014-11-11 11:07IP属地:澳大利亚
友情链接 热门信息