切换新版>>

世嘉论坛 >  自己换火花塞,机油,机滤,空气滤,空调滤,汽油滤,清洗节气门

查看 2.8W | 回复 21
自己换火花塞,机油,机滤,空气滤,空调滤,汽油滤,清洗节气门
标题够长了吧
求【精】啊
12款1.6的MT,24000公里,提前大保,决定自己动手
废话不多说了
工具(用很多年了,锈了都)

配件

原来一直都用的是4S提供的SM级的,小升级了一下,换了SN,没差多少钱

刹车油,新加坡产的(这个比较难,自己没信心,花钱换吧)

一起快递来的添加剂

好了,一样一样来,开换
先来空调滤(第一次换,以前常用气泵吹吹)其他细节就不多说了,最简单的东西
有一点要提,空调滤是索菲玛的,一侧有个箭头,没错,不用怀疑,他就是向下的,指的是空气流动的方向,最开始我
以为不匹配呢(盒子上写的307专用),后来问了店家才知道。

原厂的这个不知道怎么搞的,变形了,原来厂家流水线安装的也不都是那么完美。
接下来汽油滤芯,这个可要说说了,看到其他车友发的帖子,汽油滤1万多公里就黑的吓人,,看看我的吧
这个东西设计位置太坑爹了,很难下手啊。。拆这个的时候用“一”字螺丝刀慢慢的翘起那个圆的小卡扣,用力太大会飞的,建议拆之前用空压机吹下灰尘,以保证更换过程不会弄脏油管以及滤芯
宝孚的滤芯

看看吧,我在辽宁铁岭,抚顺和沈阳的也加过,不过还是铁岭地区稍大的油站为主
应该还算很干净吧!有少量黑色块是滤芯外壳的,无明显杂质,看来本地区的油品还是相当可以的,有了这次经验以后不需要这么早换了

下面换空滤,索菲玛的
行驶地区空气环境一般,附近有石矿,粉尘很大,也是常用空压机吹吹

大家看下这里,空滤壳子的底部,有明显的磨损痕迹,和线束贴在一起了,我把固定线束的托片向下按了按,就分离开了

节气门,一共三支螺丝,多大的扳手忘记了。
没洗之前

用的是节气门清洗剂,不是化油器清洗剂,喷上之后临时有事出去了下,回来后这东西粘乎乎的,不好清理,不知道是就这样的还是放时间稍微长了,反正流到地上的东西很脏

洗过之后

还要提示大家一下,安装的时候节气门的插头插好后还一个卡子要卡上,我的就忘记了,又把空滤拆了一次
空滤外壳和节气门连接的地方里面有一层橡胶垫片,很涩,不好安装,稍稍抹上一点点机油,很顺利就能安上了,紧固的卡环一定要拧紧,松动的话离合踏板会震脚,导致的其他问题就不清楚了,我有一次就感觉离合特别震脚,网上搜了很久才找到是这个小问题,哎
下面是换火花塞,买的博士的,180米,送了火花塞扳手,店家说能用6万公里,暂时准备5万换掉它
大家不要以为换的有点早,以为原车的能用到3万或者更多,拿出来看过才知道啊
照旧,拆之前先用空压机吹一下,防止灰尘进入,点火模块是4支螺丝固定的,8MM套筒,一定要是小体的或者T字,头大了拧不到,插头只要把那根钢丝往里推就能拔下来了,之后点火模块慢慢用力取出
原车的拧的还真紧,费了很大劲才松开,建议一支一支的换,减少灰尘进入,不要全拆了再安装,安的时候轻轻反向转一下,对上扣的在拧进去,力度吗,也就那么回事吧,自己凭感觉,扭力扳手太贵了

原车的也是博士的

新的
说是德国进口,不知道真假

GERMANY

新旧电极对比,哪位专家给看看俺这发动机燃烧可好,积炭如何

三缸(左)、四缸(右)火花塞中心电极有损耗,一缸、二缸看不出来,不知道什么原因

完成

下面要换机油了,机油滤纸的扳手是27MM的,油底壳的是24MM的
换之前加了某品牌的《发动机内部清洗剂》大家看下效果如何,我是没看出来什么,也不知是没效果还是发动机不脏,反正我以后是不再买了,觉得没用
油尺带出来的油,油少的是清洗前,多的是清洗后,你们看出来了吗?

在盆里加上黑袋子的衬托,黑的像镜子一样,已经跑了6千多了

4S换的也是索菲玛,这次买了宝孚的S形滤纸,效果怎么样不知道,看起来真不错

在4S换油总感觉他放不净,这次自己换,有 的是时间,好好放一放,下面不流以后我又用空压机吹了加机油的口,又流出不少,不知道这样吹有害处没,懂的指点指点,吹不出来了就是等了,用个小瓶接着
看来没白等,我们加进去的新机油也不过三升多,这些废油掺进去估计新油也得变色

好了,最后一步
给大家治治颈椎

感谢收看,哪里操作不对望大神指点!

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

不知道买的机油不是正品还是怎么的,用手机软件测试发动机仓分贝值,三格的水温,怠速,旧油和新油测得结果基本持平,70分贝上下

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

楼主很历害啊,我光看就觉得很复杂,这工作做不了。楼主完全可以当大老师了。
爱卡爱卡,广交朋友

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

牛叉,我也要学习自己搞,,谢楼主分享

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

不错,能自己搞是种乐趣
PSA用户

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

引用 2012款世嘉三厢 于 14-10-14 23:15 发表的回复
标题够长了吧
求【精】啊
12款1.6的MT,24000公里,提前大保,决定自己动手
废话不多说了
工具(用很多年了,锈了都)
[/i...
节气门清洗前我看就很干净,干嘛非得清呢?清完后估计一打火就还原了。
楼主动手能力很强,学习。

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

多说一句:SM 比SN高一级
汽油滤我以前6万换下来,其实都还能用

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-10-15 19:13    IP属地:辽宁

引用 qitao78 于 2014-10-15 16:24 发表的回复
节气门清洗前我看就很干净,干嘛非得清呢?清完后估计一打火就还原了。
楼主动手能力很强,学习。
拍摄问题,其实积碳不少了,是后期用擦出来的,清洗剂直接都喷不掉

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-10-15 19:17    IP属地:辽宁

引用 caiyibin 于 2014-10-15 17:40 发表的回复

多说一句:SM 比SN高一级
汽油滤我以前6万换下来,其实都还能用
是你错了,去查查机油级别就知道了

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...