切换新版>>

蒙迪欧论坛 >  新蒙迪欧的问与答—了解它、拥有它、使用它(7.22更新)

查看 3.3W | 回复 69
新蒙迪欧的问与答—了解它、拥有它、使用它(7.22更新)
几个月来也没有沉下心来写个关于车子的帖子
反倒是最早的那个帖子不停的被大家翻出来
如此想来
那么就以那篇帖子作为车子的基础吧
之前有个帖子,主要是说你了解了才能够更好的用它、保养它,使之呈现良好的状态
这个帖子就从三个阶段分别来说吧,
了解它之后拥有它
拥有它之后使用它
使用它之后更加了解它

其实也就是我从知道新蒙到现在的整个历程
或许与那个帖子内容会重复
若有重复,亦请大家谅解
新蒙从去年929日跟随我
至今已经有了10个月的时间
十月怀胎,一朝分娩,对车子来说也是如此
一辆车子的磨合和调教,我想,十个月是需要的
这十个月里,新蒙跟我风风雨雨、山山水水、冰天雪地、坑坑洼洼
跑了2.9万公里,逐渐进入了最佳状态
而我也越来越了解它
而我也逐渐找到了它能够接受的指令方式
我和它的配合也越来越好
这篇帖子就仔细说说新蒙
如何说呢?
想来想去,我想还是用兄弟们给我的启发
使用与车友们交流时的问答式讨论

半年时间里,跟大家一起交流的内容太多,想到哪里就说到哪里吧
先请大家看看我的车子

福特车友俱乐部
QQ群号:385419785

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

第一篇  了解它
1、新蒙就是致胜吗?
肯定的回答:不是,甚至不是致胜的改进版
对我来说,车子只要底盘变掉,即使动力仍然相同,那么也是一个全新车型
新蒙是一个全新的车型,即使它仍然叫蒙迪欧(参数|询价)
不是?锐界(参数|询价)、老S80L与新蒙用同款发动机,甚至变速箱一样,他们是完全不同的三个车型。
2、新蒙的底盘是致胜的吗?
肯定回答:不是。甚至毫无瓜葛。
造车的平台不一样:CD391;是一个全新的底盘
而致胜与沃尔沃S80L是同平台的;
所以,我一度曾经想买致胜,其中就是看中了它的底盘
3、新蒙的发动机与致胜发动机一样吗?
肯定回答:不一样。
区别在于峰值扭矩的持续性。
致胜的峰值扭矩是一个转速区间持续保持
新蒙的峰值扭矩是一个转速点,一个点
但早批次的旗舰外的新蒙可能有些不一样(至尊版我没有接触过)
尤其是低功率版本的(2.0)
在车友聚会中,在路试车友的车子时
而且我曾经开过两天豪华版
我的感觉是旗舰之外的车子发动机很可能是致胜的发动机
尤其是运动版的发动机,很可能是致胜运动版的
当然,这只是自己的判断,毫无信息资料方面的依据
而且仅限于早批次新蒙
4、致胜空调曾经不好,新蒙如何?
肯定回答:不错。
致胜空调不好是因为冷却管贴近发动机且无隔热层的原因
新蒙已经完全改变,且空调压缩机换成了大功率的,制冷效果很好
当然,功率大了就有一个明显的坏处
油耗会提高
5、新蒙是否还存在致胜轮胎的偏磨情况?
肯定回答:不存在。
前面已经说了:新蒙是全新底盘
致胜的偏磨情况是因为底盘的四轮角度问题而产生
而从我实际跑了2.9万公里的轮胎看
没有出现偏磨现象

6、新蒙的轮胎耐磨吗?
回答:固特异御乘轮胎还可以。米其林轮胎尚不知道。
高功率版的固特异御乘轮胎还是很耐磨的
虽然我已经跑了2.9+公里(下面直接写3万了)
但前轮花纹还是不错
尚未进行四轮换位
7、新蒙的胎躁大吗?
新蒙的胎躁中,
米其林轮胎(低功率)胎躁小于高功率版的御乘轮胎
总体来说
因为新蒙的轮窝出厂前就已经做过静音处理
翼子板内衬增加有止震隔音材料
整体胎躁比较好
拉高速,在时速220+公里时
车内前后排说话没有任何影响
8、新蒙轮胎性能如何?
操控是一个驾驶概念
其实与轮胎也有一定的关系
包括轮胎的扁平比、宽度、材料
御乘轮胎的操控性比米其林轮胎操控性好
我的下一套轮胎将更换为马牌轮胎
以提升抓地力和侧壁支撑力
7、新蒙隔音如何
肯定回答:不如天籁、君越(参数|询价),但也已经是数得着、排得上的了
新蒙的隔音有三个地方做的特别好
轮窝、防火墙、底盘
侧面门板隔音需要加强
隔音效果从行驶中打开一个窗户时耳膜的压力就能感受到
另外关门时车内的气压反弹也是隔音好的表现
8、新蒙的LED大灯如何?
LED大灯是新蒙的卖点
LED大灯的优点是:
启动快,闪灯迅速,可以像卤素灯一样闪前方车辆
车头前方照亮幅度宽
寿命长,不易算坏和衰减,几乎与车辆同寿命
方形透镜效果不错,在高速上照射距离可能不如氙气灯(我感觉一样)
但距离已经足够远了
以我开快车的习惯,够用了
同样它也有缺点:
最大的缺点是在有亮光的时候
不如氙气灯有实质感,也就是说
有路灯的地方,形成的光柱没有氙气灯明显
其次的缺点是一旦损坏,更换成本极高
9、新蒙的底盘很低?
很多人都说新蒙底盘低的问题
其实,这不是一个问题,仅是一个特性
新蒙底盘其实不低
只是前轮前方的扰流板低,距地面10公分
如果没有这个扰流板,通过率就能提高很多
我曾经托过一次底盘,是下一个陌生地下车库时
原因是车子轴距长加上底盘低于普通车子
10、底盘低的好处?
底盘低的好处其实看看跑车的底盘就知道了
原因是越贴近地面,高速运动中车底下方的气流升力会越小
新蒙又加装了底盘的护板,比较整齐
因此在高速中,车子很稳,给人扎实的感觉
11、新蒙后排空间小于致胜?
肯定回答:是
虽然轴距一样
但因为后悬挂改为了多连杆
向上占用了后排座空间
导致了后排座前移
后备箱深了很多,这是一个副作用
好坏各自需求不同而不同
12、新车味道大吗?
这个问题不好回答,只是说说我的开过的新蒙
从各个车型来看,总体味道算是偏小的
但是非常奇怪的一点是
包括旗舰在内
同一款车型的味道竟然表现不一样
我的旗舰买来第二天就上高速了,跑了1200公里高速
老婆孩子都没有说有味道
跟我住的比较近的车友也是旗舰,味道也是很轻
而另外有2个车友的旗舰我一进去就闻到了刺鼻的味道
一个车友的运动版也没有什么味道
但另外一个车友的运动版——
其他几个版本也是如此表现
甚是奇怪
不知道娼妇是否在不同批次的材料上用料不同
13、泊车辅助功能实用吗?
实用与否是要看你用的频次
我用的很少
而且从使用过程中看
这项功能尚须改进
如果你问我推荐不
我的答案是:不推荐
14、低速安全功能实用不?
肯定回答:实用。
一般情况下你几乎认为这项功能是不是厂家忘记给你加装了
我就曾经在很长一段时间内这样认为
但在启动时,有的车友不了解,甚至以为是故障
直到拿车半年后,
我的低速安全启动了4次吧,避免了三次追尾
我想,如果女士买车的话
这项功能还是要考虑一下,最好加装
15、自适应巡航功能实用不?
但这项功能有个短板
就是无论前方车辆速度比你低多少,车子都是到了规定的距离才开始减速
甚至会从120公里时速直接降低到80
还有一种情况是,无论前方车子距离你多近,
只要前方车子速度高于你的速度
同样也不会减速
碰撞预警也是如此
16、碰撞预警实用不?
我的碰撞预警经常闪烁
有几种常见的难以判断的情况比较实用
前方刹车灯亮起后,突然加大刹车力道
前方刹车灯坏掉,在刹车时,最典型的是拖拉机、农用三轮、小货车、小面包
前面出现电动车、自行车、人
前面车辆突然变道
反正碰撞预警闪烁时,踩下刹车就对了
17、自动大灯实用不?
现在,我除了警告前方车辆外
大灯我基本不管的
车子会自动远近光,自动开关,自动辅助照明
18、转向辅助的实用性。
转向辅助实用性是可以照亮内弯的黑暗处
这是我在买第二辆车子时的最起码要求
第一辆车子的20万公里里转弯出现的问题让我怕怕了
这个辅助灯还有一个功能,说明书里没有讲
就是倒车的时候、入p挡的时候
都会亮起,帮你照亮车头两边的黑暗处
19、座椅通风实用不?
相对于座椅加热,我觉得座椅通风更实用
昨天外出办事,车子停在了露天
上车时蒸笼一样
屁股在皮子上几乎就是在烤肉
打开座椅通风,屁股和背部凉风兮兮,爽
不过,座椅通风是在空调开启时才给凉风
否则就是自然风
20、座椅按摩实用不?
或许很多人理论和直觉上觉得实用
而我个人确实没有用过几次
所以我给的答案可能是不好的
虽然按摩效果不错
但并不是强烈建议的功能

21、新蒙音响如何?
12喇叭的音响不错,其他的没有试过
但新蒙但内置播放器效果实在不好
我用5s,使用百度音乐播放器,
通过usb和新蒙的音响连接起来
或许是5s前端的问题?
音响效果好的喜人
高能高的高不可及
低能低到细不可闻
音乐细节展现非常好
22、盲区检测功能实用不?
还算实用吧
虽然在买车之前一直想要这个功能
但实际新蒙的后视镜足够大
而且我开车也几乎很少看外后视镜
变道都是超车变道
所以,对我用处不大
但对初拿到新蒙的车友来说
这项功能还是很有用的
毕竟新蒙车身比较大
23、新蒙车身如何大?
比A4宽2公分,比A6窄将近两公分
比A4长10公分?比A6短10+公分
奥德赛(参数|询价)宽5公分,长10公分(老款)
我们楼下的机械车位上去很紧张,需要一点技术
而且后视镜需要收起
24、油耗如何?
每个人行驶的路况不同、驾驶习惯不同,所以这个问题我无法回答
我只说我的油耗
从买车到现在的油耗是9.9
找时间把图上上来
福特车友俱乐部

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

25、自适应巡航如何?
肯定回答:不错,但是
2万公里前我一直以为是个鸡肋,很少用
原因?
原因是它跟车距保持相关联,也就是低速安全相关联
你设定与前车距离后
即使前车速度已经降到80
只要没有达到你设定的距离
车子仍然会以120速度前冲
直到达到距离,然后
自动急刹车——然后
你应该知道感受的
那么为什么2万公里之后就不错了呢?
这个我要在“使用它”中去讲
如果忘记了,大家一定要提醒我
26、车道保持如何?
肯定回答:车道保持不错。
能够警告,也能够帮你把方向
但是,如果你的手离开方向盘,它一定会几哇乱叫的
车到保持和自适应巡航
两个功能同时开
其实就是无人驾驶
我试验过
但劝大家不要试验
因为要一定的安全环境才行
27、自动大灯如何?
肯定回答:非常好!
这是新蒙非常值得称赞的地方
随动转向,其实并不是什么新鲜事
但自动调整高低、远光确实值得称赞的
上坡时车灯向上照
下坡时车灯往下照
前方黑了,自动打开远光
一旦有来车,立刻变成近光
总之,有了自动大灯,您,就是一文明人!
28、新蒙加速如何?
回答:看你怎么指挥它。
车不是死踩油门就能迅速提速的,千万要记住这点
不信,不信你启动把油门踩到底看看
影响加速的有两种原因或条件:
S档下,加速快
D档下,要看你平时的调教
其实新蒙的加速还是很迅即的
350牛的扭矩爆发出来不是玩的
其实,如果你d档等绿灯时你就能感受到它的往前冲的力量
只是被那四个大钳子抓住了
说大钳子,一点也不假
不同意?你把新蒙的钳子与其他同级别、相似重量的车子钳子比较下
跑题了
29、刹车性能如何?
肯定回答:相当好!
说到钳子了,就一定要说说这个
很多人说新蒙刹车不好,很软
这里要说个小知识
新蒙的刹车带有辅助功能
这个功能很多人不知道
那就是刹车性能跟你踩下刹车的速度有关
踩下速度越快,车子会认为你需要紧急刹车,从而加大刹车力度
30、新蒙的高速性能如何?
肯定回答:非常棒!
我想,多跑高速,你一定会更加新欢它的。
31、新蒙跑山路如何?
回答是:看看我那个跑山路的帖子吧
32、新蒙跑冰雪路、湿滑路如何?
肯定回答:很好。
今年春节的冰雪高速想必有耳闻吧
我毫发无伤的跑了1200公里,其中有700公里是冰雪路
只是伤了一副雨刮片
刮的都是冰雪
33、新蒙的保养贵吗?
保养不算贵,仅机油机率(全合成)900元吧
1万公里
但是福特的工时费实在是高
更换一个空调滤芯要100元工时费
而一个空调滤芯才168
哦,一个工时费是56
如果能够搞到正品配件
那么去找个外边的机修点做吧
关于“了解它”这部分
你还有什么想了解的
告诉我
福特车友俱乐部

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

第二篇   拥有它(预留)

关于拥有它,很简单,交定金,付款,提车就行了
我想说的是这些之外的那些事情

34、1.5T的油耗和2.0T油耗
有人说1.5T的油耗小于2.0T的油耗
在这里,我们首先要明白一个定律:能量守恒定律
汽油的燃烧发出的能量是一定的
新蒙的车重是一定的
那么要让这个车重达到一定的速度,消耗的能量是一定的
所以------
你明白了吗?
还没有明白?因为有人告诉你1.5T的油耗低?
那么你再考虑一个影响因素:加速度(扭力)
如果1.5T和2.0T用一样的加速度(扭力)起步,那么油耗一定是相近的
如果2.0T起步加速度(扭力)小于1.5T,也许还油耗低呢

说个典型的例子吧
我的小车1.4L排量,整备质量1.4吨
新蒙2.0T排量,整备质量1.7吨(1.659)
在高速上,达到匀速状态时
以90以下速度跑,小车油耗小于新蒙油耗
以100公里速度跑,俩车油耗一样
以120公里速度跑,俩车油耗相近
以140公里速度跑,小车油耗大于新蒙油耗
以160公里速度跑,小车油耗明显大于新蒙油耗

有人问,你不是说能量守恒吗?为啥小车油耗会超过新蒙?
很简单,那个速度已经超过发动机的能力范围了,也就是不在发动机的最佳状态了

所以,选择哪款发动机?
不在于油耗
在于你要多大的加速度,提速的时间

35、哪个配置性价比最高
性价比最高的是旗舰
其次是豪华+A+B
第三是豪华+B
第四是豪华
第五是1.5时尚
原因?
要写好多的,我先把结果列出来
你自己考虑下
然后有啥想不通的咱们再交流

36、珍珠白是金属漆吗?
珍珠白之所以加2000
是因为进口漆,金属漆
金属漆的好处在于变色慢,调色准
这其实是相对于典雅白而说的
典雅白褪色后
补漆仍然是典雅白
色差你可以想象的

37、ABC包,我要加哪一个?
首先,要看你的目标是那个配置
如果只看包的话,建议如下:
A包,喜欢并想要彩色大屏、导航的加装
B包,买了给老婆开的加装。低速安全、碰撞预警、自适应巡航都是主动安全,新手、女司机的利器
C包,喜欢拽,且喜欢停车时车头入位的加装
当然,你买了旗舰的话,就什么包也不用加装了,而且还多了很多很多不在包里的功能

38、

福特车友俱乐部

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

第三篇   使用它(预留)
福特车友俱乐部

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

第三篇   使用它(二)预留
福特车友俱乐部

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

千呼万唤始出来,沙发稳拿!楼主一出,必然精品,
话说,你这个好吊胃口的说,撰写中。。。怎么有追美剧的赶脚了?

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-07-20 10:38    IP属地:山东

好帖!楼主辛苦了!还在迈腾和蒙丢丢之间纠结

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

引用 疯狂的番茄 于 2014-7-20 08:54 发表的回复
千呼万唤始出来,沙发稳拿!楼主一出,必然精品,
话说,你这个好吊胃口的说,撰写中。。。怎么有追美剧的赶脚了?
想要写的东西很多
3万公里的历程,了解了新蒙很懂
想把自己知道的都告诉大家
慢慢写吧
福特车友俱乐部

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

来自 爱卡触屏版 发表于 2014-07-20 13:21    IP属地:上海

原帖由 MSoda7 于2014-7-20 10:38发表
好帖!楼主辛苦了!还在迈腾和蒙丢丢之间纠结
迈腾是好车
当时也是我的选择之一
相比较下,我更喜欢新蒙的操控些
福特车友俱乐部

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...