男人四十不容易,单车独驾带全家游贵州。

210.3w+ 浏览
86 评论
12013-08-20 13:35
历时近十天的自驾游回来两天了,除了休息,也整理了一下此行的照片。这两天也一直在考虑作业怎么写,无奈才疏学浅。但如论如何,游记也好,攻略也罢,记下流水账吧,一方面是记录此次自驾游的历程;更主要的一方面是与卡友们分享,分享一些信息,分享旅途的美景、美食,分享人在旅途的心情。

前记

奔四的男人,平常工作很辛苦,工作压力大。日常的生活也不轻松,上有老下有小,可想而知。自从今年初换了车,就盘算等孩子放暑假后自驾出去解解压,充充电。6月份岳父母来到重庆帮忙带孩子,8月份侄子高考后又来重庆看外公外婆,干脆就带上他们一起吧。本来是出去放松的旅途,由此变得压力山大。

由于LP不会开车,此行只有我一个驾驶员。我从6月份开始制作路书,起初打算走贵阳-昆明-丽江-泸沽湖环线,考虑到路程太长而放弃。后来在贵分看了些帖子,发现贵阳周边也不错。经过一个多月陆陆续续的查资料,在7月底路书基本出来了:http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=19234867

后来我和LP分别请了年假,作了最后的准备,并于8月1日左右在网上预订了贵阳、荔波等主要站点的住宿。我们于8月10号按以下计划路线启程:

D1:重庆-贵阳

D2:贵阳-花溪湿地公园-朗德上寨

D3:朗德上寨-雷公山-榕江

D4:榕江-从江

D5: 从江-荔波

D6: 荔波-茂兰

D7: 荔波-小七孔

D8: 小七孔-重庆

22013-08-20 14:01
第一天:重庆-遵义-贵阳

8月10日早上七点半,我带着全家出发了。贵阳方向这条路,之前我最远只走到过松坎,反正全程高速,倒也不担心。进入贵州境内,感觉天空格外的蓝,也许是心情舒畅的缘故吧。后来路上大家集体决定还是在遵义下高速,去看看遵义会址,顺便吃了午饭下午再赶到贵阳。

遵义的中午也很热,我们在遵义会址附近随便找了家小店解决了午饭,穿过一条步行街,就来到了著名的遵义会议会址。无奈天太热,草草参观十多分钟,一心只想进车里吹空调。

32013-08-20 14:12
上午在遵义下高速后,本来想去找网上有名的刘二妈米皮当午饭的,结果转了几圈也没找到,后来发现这家铜锅洋芋饭店里很多人,想来不错。果然,人均消费10多元,吃的又香又饱。

42013-08-20 14:30
下午直接赶路到贵阳入住酒店。本来计划定云岩区小十字附近的快捷酒店,住在这附近最方便。但后来获悉爱卡贵分有个协议酒店:嘉禾天豪酒店。只要打电话报爱卡即可享受协议价,我们住的标间238元/间,含双人早餐,免费停车,房间配有台式电脑。地址:南明区解放西路南充巷1号,电话:0851-3833333 。

52013-08-20 14:52
全家在酒店安顿完毕,我约好了贵阳的同学带我们去吃酸汤鱼。据同学讲,省府路的那家(省府路55号,0851-6831902),环境不是很好但味道不错。家人被这种充满少数民族风情餐饮文化而感染,我则和几年不见的同学,喝点店家自酿的米酒,叙叙旧。

62013-08-20 15:09
饭后我们去看甲秀楼夜景。

徜徉在贵阳的街头,真正体会到什么是“爽爽的贵阳”了。

甲秀楼的夜景,本来还算不错的,被我的摄影技术给糟蹋了

72013-08-20 15:43
第二天:贵阳-凯里-朗德上寨

早餐岳父母和孩子在酒店吃自助餐,我和LP则在酒店马路口吃了碗牛肉粉。我边吃边想着有名的花溪牛肉粉,肠旺面。贵阳,我还会回来的!

放弃贵阳市内的公园,早上退房后直接去朗德上寨,中途路过凯里吃午饭。贵阳到凯里全程高速,一路蓝天白云,很顺利到达凯里。凯里是我国优秀旅游城市。

中午饭没能找到想去的那家酸汤牛肉馆,就方便在路边随便找了家吃了。后来才知道这餐饭是我们全程吃的性价比最差的一顿。

82013-08-20 16:13
凯里到朗德上寨沿路有路牌指示,虽是国道但也好走,小车都没问题。

至于选择朗德上寨而没去西江千户苗寨,也是参考了网友的意见(认为前者更为淳朴而后者商业气息太浓)。

当行驶到巴拉河边,女儿已经激动不已了,要下河游泳玩水。我告诉她,马上我们就要到了,我们住的寨子边就是这条河的上游,水质比这还要好!

途中经过季刀苗寨,停车照了几张相片。朗德上寨是什么样子?马上到了!

92013-08-20 16:20
朗德上寨村入住的农家乐(揽翠亭,电话:0855-3288101)是月初就打电话定好的。选择这家是因为网评其位于寨子较高位置,房间比较干净,每人每晚收费25元,主人老陈为人不错。到了村口因不知道具体位置,在停车场打电话给老陈。他很快就下来接我们,热情溢于言表。

没有拦路酒的礼遇,没有身着盛装的苗族村民迎接,我们在老陈的带领下进入寨门,第一感触就是那确确实实的古朴。沿着鹅卵石铺就的小路往老陈家爬,扑鼻而来的是牛粪的味道。苗寨的吊脚木楼略显破旧却错落有致。

102013-08-20 23:29
还没有来得及安顿下来,问题就来啦。

丈母娘刚到老陈家,就被蚊子咬的心烦意乱,后来又听说停水了,于是吵着要离开这苗寨,我这丈母娘可不是一般讲究的人。经过这两天的路程,他们两位老人家已经开始觉得有些累了。LP也开始烦躁起来,不是带我们出来避暑的吗?这里一点儿也不凉快!女儿不顾一切的叫嚷着要下河玩水!

我不知道该怎么办了。起初可是我极力劝说两位老人出来旅游的。我陷入了两难的境地,按计划这么走下去,我担心两老吃不消。打道回府吧,毕竟把他们带出来这么远,没有到达目的地谁也心不甘。

经过与LP商量,微调一下线路,再次征求两老的意见,决定在此将就一晚,明早全程高速到从江。

放弃榕江这一站,我倒觉得没什么。要放弃穿越雷公山的线路,我说实在的很心疼。这条线路我相信值得带他们去看一看。没办法,有舍才有得。

安排好行程,带女儿下河玩水!

友情链接 热门信息