放驴西行-西藏篇(9月2日最后更新-369楼)

179.3w+ 浏览
222 评论
12013-08-08 14:29
首先,我要说俺不太会写东西,思维比较混乱,表达能力不清,都是想到哪儿就说到哪儿,看不明白的可以提问,我尽量解答。原本没想这么快发帖,一是因为当时相机内存不够,把照片都拷在朋友电脑里,还没汇总过来。二来我8月6号半夜到家,7号就上班了,感觉很疲惫。只是最近有问路况的朋友,所以暂时先写一下车和路的问题,剩下的慢慢补充。 路线:北京-西安-西宁-青海湖-都兰-格尔木-安多-纳木错-拉萨-日喀则-拉萨-林芝-波密-左贡-德钦-丽江-昆明-成都-西安-安阳-北京(以上是按住宿城市标注),全程12000公里。

人员:7人2车,一辆大驴,一辆本田CRV

油品:全程绝大多数97无铅汽油,在波密加了大半箱93及在安阳加了一箱乙醇97。在这里表扬一下大驴的油箱很大,我们从北京出发到西安走的是山西这段,都是无铅的。到西安和CRV汇合后,CRV的油箱比大驴小,他们加油比较频繁,所以一般我们也就迁就CRV,他们进加油站,只要有97的,我们就也进去加点,没有97,就到别处加。基本属于跑半箱就加满,所以一直不担心断油。进了西藏境内,加油都需要持行驶证、驾驶证先登记,之后才给加油。印象中,最贵的97在西藏,貌似上10块了。最便宜的在西安,7块6左右。

说路况之前,想多啰嗦几句大驴。这一趟跑下来,感觉大驴相当的给力!首先装载能力不用我多说,我们车上3个人,其中包括我2个女的,东西都带的比较多,去的时候后备箱就是满的,后来从波密走的时候,我们还买了3个墨脱石锅,单个用木箱装起来大概是45CM见方,不少于30斤。这样下来,后座空出来的位置也满了,后备箱也生挤进去一箱。从外面看,驴屁股已经塌下去了。在过了青海湖,海拔逐渐升高之后,人相继出现高反,据说车也会高反。我们一行两车,一直是大驴领航,CRV殿后(出藏走318顺序颠倒),进入高原之后,发现CRV超车比较困难,后来据CRV司机说,车高反了,过了80再往上飙非常困难,动力下降太多。当然,车子本身排量也是一个因素,我们一起的CRV是2.0直排两驱,大驴带T,本身中途加速就比CRV占优势。一路上,不论是平原还是高原,大驴的表现始终很稳定,没有明显的动力缺失。只是在高原上,D档的换挡转速明显拉大了,听着发动机那个声音,看着转速表,好几次以为是误挂到S档了。只能说明,大驴在高原上自适应能力很强,我无论什么时候超车,它都让我信心满满!

标致308SW新车详细作业

两小时卡友看成都车展

提大众高尔夫R新车作业

德国游街头拍车拍美女

加速直观提马自达CX-5

扫一扫关注粉超微信吧

22013-08-08 14:51
路况: 我们是青藏进,原计划是格尔木-沱沱河住宿,在经过沱沱河的时候,觉得当地的住宿条件不太好,看着时间尚早,临时决定继续赶路,到安多休息。在这一天的行程中,109国道上很多的坑及暗沟。经常是速度刚拉起来,前面跟着就是暗沟,如果不及时减速的话,非常毁车。之前在网上做功课时,对这一段路印象很深,我记得一个速腾的车主传授的经验就是,暗沟之前必有很重的刹车痕迹,这时你必须马上狠踩刹车,屡试不爽。

青藏线上除了这段路以外,基本都是一马平川。

从拉萨经羊湖到日喀则路上也有一处很烂的路,那段路刚巧我睡过去了,一点印象也无。据我左边人说,那段路不次于通麦的烂路,只不过比通麦路宽些。事后我们在波密的时候发现大驴的右前胎鼓包了,及时换了备胎。鼓包的照片侧边挤擦的痕迹很明显,轮毂上也可见擦痕。估计就是羊湖后的那段烂路闹得,有不少地方泥很深,可能就是下面大石头从侧面硌的。我当时这个心疼啊,2000多块啊 。。。。换上备胎,第二天在八一镇到处寻摸新胎,人家那里根本没有马牌。235/17/45的胎只有米其林和韩泰,米其林的好像是1700还是多少来着,我嫌贵,最后950买了韩泰的当做备胎。然后把前后胎掉了个儿,顺便让师傅给两辆车都测了胎压,然后就出发奔向通麦了。没跑多久开始胎压报警,我挨个测了一下,基本在3.15-3.2,同行的CRV则在2.8。我擅自做主把气放到2.95,之后一路报警还是没有消除,也不去管了。
PS:关于胎压的问题,我不好说在平原2.5的胎压到高原会涨到多少。最好自己带上工具监测,西藏当地的车胎压一般都在3左右,应该是考虑胎压高,硬度会强一些,不容易被硌坏吧。

32013-08-08 15:24
路况2:林芝-芒康(318) 在然乌湖附近有一处水毁路面,长度大概50米,难度不大,会有轻微擦底,主要是水很清澈,可以看到水里情况。

我们是在快过完时才想起来拍照的。
42013-08-08 15:25
然乌湖水毁路面2
52013-08-08 15:45
理清思路继续说~路况3:通麦

我们在拉萨保养大驴时,遇到一个延安的四驱驴友,他们之前在过通麦时,20多公里走了5个小时,在最后2公里处没过去,原路返回了。我们是大概5天后过的通麦,当时没有一点把握,曾想在鲁朗找个拖车把我们背过通麦一段,后来电话问了天涯上的“山驴老徐”,电话是:13438863288,他们常年跑在川藏线上,对那边的实时路况比较熟悉,他说最近几天没有大雨,路况还可以,小车慢一点问题不大。这通电话给了我们很大信心,于是我们决定走走看,不行就原路返回。最后,我们运气比较好,整个通麦都顺利通过,期间也被托底数次,在离通麦大桥3公里处,断路施工被堵5个小时,晚上9点多单方放行,先放的我们这边,对面进藏的估计要后半夜了。过了通麦之后,距离波密还有100公里,期间有几公里的搓板路。当晚到达波密已经过12点了,个人感觉,我们过的通麦没有网上说的那么难,虽然一路确实看到小车不多,算上我们的大驴不超过5辆,但是慢一点绝对没问题。大驴的地盘钢护甲还是相当厚实的。遗憾的是,过通麦大桥时,除了前方以外一片漆黑,完全看不到周围的环境。而且,那段记录了我英勇事迹的影像资料,也被右手边内人误删了

只留下地盘装甲的擦痕来见证我辉煌经历。

62013-08-08 15:50
钢护板两边的橡胶护板也在过通麦时刮开了,开始一直耷拉着跑,路上碰见海口驴友大哥时被提醒过,后来到了石家庄4S时,发现耷拉的那块早已不知去向,只留下个大窟窿
72013-08-08 16:11
路况4:芒康219国道

过了芒康拐上滇藏没多远,有一处东西走向的水毁路面,虽然没有然乌湖那段长,但是水流很急,也很浑,不断的从右边山上流下来。当时过往车辆不多,我在路边停下等待观察其他车辆通过情况,第一辆越野慢速通过没问题,第二辆是小面,通过略显吃力。我用一档稳住油门按前两辆车的通过路线(靠左边)走到中间时,感到前轮下应该有块大石头,加大油门也过不去。后来我稍微退后了一点,选择从另一边过去,到中间时还是被托底了,比之前都严重,索性无大碍,我继续给油最终冲了上去。

当时明知托底不可避免,弄不好还会被卡,完全是没有退路的情况下硬着头皮过的。相比之下,我觉得这段路比通麦更难走,好在只有这么一小段。现在形容起来,我们过了通麦大桥后,车上4人(半路拣了1人)心情是激动的,而表达出来的更多是觉得通麦并没有想象中那么可怕。而在过了这段水毁路之后,车上3人都是雀跃的。当然,最兴奋的还是我,我觉得自己牛B极了~~~ 但我还是衷心的认为,我们一路运气太好了,大驴比我更牛B!!! 在这,我还要自我检讨一下。在顺利通过通麦及这段路之后的那几天,自信心都爆棚了,并且还有些骄傲。不时的还对右手边的人指手画脚一番,以至于被批评说脾气见长了 。我现在郑重对内人道歉,事实证明,我确实是因为那几天脾气不好嘛,可以理解的哈~~~我错了,我下次会注意收敛的

82013-08-08 17:18
趁下班前再更一段 前面说了我是想到哪儿就说哪儿,委屈看官们凑合按我节奏来吧。

最后一站计划的是西安-北京,吸取进藏时的经验教训,山西高速经常堵车而且限速80,所以回程时果断决定经河南进京。但是由于一路奔波,体力不支,基本我从出藏以后,一直处于醉氧状态。每天上车就是昏睡,偶尔感觉状态清醒,也在摸了方向盘之后变得逐渐迷糊,各种提神办法都不奏效。如此这般,回程路途一直由那个人开。这样的话,西安到北京这1200就变得很吃力了。正巧车上的朋友临时打算到河南安阳亲戚家小住,并邀请我们一同在安阳休息一下,以便第二天回京还剩500公里跑起来更轻松。

在前一天傍晚进入安阳后,加了一箱乙醇97。第二天,我二人继续赶路,10点钟从安阳出发,11点半刚跑到邯郸时,大驴的EPC灯亮,跟着感觉车子一怂一怂有点儿撮车。我靠边停车,这时电瓶灯也亮,车子熄火了。再继续着车,车子打着之后还是自动熄火,我踩油门,发现供不上油。(插句题外话,也是歪打正着,我们原本按导航是走京石进京的,考虑大广车少更好走,半路修改路线,跑到了邯郸的107省道上。在后来给大众救援打电话时,拖车的调度员说幸亏是在省道,如果在高速上的话,拖车是上不去的,得叫110先给我们拖下来。)打了救援电话后,被告知由邯郸就近派出救援车来给我们拖到最近的石家庄4S。此时已是正午,我俩大汗漓淋,终于在半小时后看到了亲切的救援车。用拖车钩把我们背上救援车之后,得知我们得走国道去石家庄,行程大概240,用时5小时左右。这个时候除了无奈以外,我们只得生平第一次享受了一回坐在被拖车背着的大驴上,原本想在通麦被背过去,却在这里被实现了。。。一路的颠簸不说,国道上被大货车超车后的尘土飞扬以及难耐的炎热,我们还在互相安慰说:幸亏不是在冬天,幸亏今天没有大太阳。。。。那个人还说:这个时候想到高配通风座椅的好处了。我说:这个时候没有电,有通风座椅也白搭。。。最终,我们在晚上6点半到达石家庄4S。在从拖车上卸大驴的时候,它居然又发动着了。。。。我顿时心里涌出了蛋蛋的忧桑。。。我了个去~~~不管怎样,都到这了,就顺便检查一下吧。跟修理师傅说了一下病情,师傅说应该就是大驴吃惯了无铅汽油,乙醇的吃不惯了。换做这边吃惯乙醇的,突然改吃无铅也一样不习惯的说。。。。师傅建议更换汽滤,我们想想应该3W换的,现在跑2W8,换了就换了吧。算上工时费2400,又让我心疼了一番,但总归是好了。全程维修带检查1个小时,当晚于11点半到家。

拖车的照片欢迎jerry哥补充~撒花
92013-08-12 17:08
今天终于把照片全拷回来了~

俺拍照属于菜鸟,所以看官们别太挑剔。

另外,俺一贯作风都是瞎猫碰死耗子,凡碰到美景,俺就上去咔嚓一通,拍多了,总能挑出一两张能看滴~

所以,照片很多,我需要慢慢挑选,还要调整尺寸。PS嘛,俺不会,也觉得没必要。

一路的美景,用相机完全拍不出当时眼里所看到的感觉,照片只能记录我走过的地方。

各位表着急,我会尽量多抽时间发滴,绝不弃楼。

快下班了,先发几张门源油菜花作为开始。

[localimg=400,266]1[/localimg]

[localimg=400,266]2[/localimg]

[localimg=400,266]3[/localimg]

102013-08-12 17:13
这一路虽然在路况方面很幸运,但是在天气方面就不太走运了。。。每到一个地方,不是阴天就是下雨,错过很多美景

[localimg=400,266]1[/localimg]

友情链接 热门信息