聊聊轮胎……我为啥给小明换了这样一双鞋,申精

3.7w+ 浏览
70 评论
IP属地:河北
12013-07-13 01:56IP属地:河北
说实话,我研究轮胎是今年3~4月份的事儿,当时我的小明刚满5W KM,打算把原厂的韩泰K407给换掉,所以在各个轮胎论坛上自学了两下,然后就成为咱们坛子里面第一个吃螃蟹,选择固铂ATP的先行者了。后来不少人都问过,为啥选择这个,那么干脆我就把我当时的一些想法跟大家分享一下——

首先必须再重复讲一个真理,那就是没有最好的产品、只有最合适自己的产品,无论是轮胎、机油、还是所有的东西……所谓面面俱到的“三好学生”,在现实世界里是不存在的。

举个最简单的例子,“龟速妹”和“降档超车”怎么可能对轮胎有着同样的需求呢?

一个是永远不到2000转就换挡,跟车四平八稳,决不主动超车,决不急踩油门,决不急踩刹车;另一个是经常大脚轰到5000转才加档,见不得有车开在自己前面,只要能超车,哪怕距离红灯只剩下30米了,也必须降档、5000转、超车、再一脚急刹车剁死在停止线前面一点……此外还擅长在川流不息的环路上来回并线,左冲右突。

或者再换个问题——F1赛车的轮胎和明锐(参数|询价)原厂的韩泰K407,哪个轮胎更好?

所有人都心知肚明,F1赛车的轮胎多少钱一条,肯定比咱们小明的强的多的多了,可是,大家也都能看到,F1赛车的轮胎每场比赛都得换个2~3次,超级不耐磨,而且噪音还巨大无比,还费油……这比起K407来可差的远了,咋能叫做好胎呢?
22013-07-13 01:56IP属地:河北
相信现在,所有人已经都同意我的观点了,不同的用户会有不同的需求,从而导致必然会有不同的厂商推出不同的型号,只有这样才能满足众口难调的市场。

话题说回来我换胎的事情,以下有很多来自于其他论坛里面的精华帖。

我自习的结论是——

如果把我买得起的所有品牌的轮胎,按照型号来归个类,其实就两类,便宜点儿的低端胎、和稍微贵点儿的中端胎。总结一下规律就是——

便宜点儿的低端胎几乎都是强调:安静,省油,高里程。

稍微贵点儿的中端胎几乎都是强调:安全,制动,操控,抓地力好。

为什么低端胎是这样宣传的呢?

高里程怎么做? 少加天然橡胶,多加合成橡胶、或者碳黑,自然就耐磨了

安静怎么做? 胎做的软点,侧面薄点,自然就安静了

省油怎么做? 抓地和制动稍微差点,自然是滑行距离长了,当然省油了

可以看到,低档胎的技术要求的实现,是比较简单的,并且充斥着一个中心思想——贵的东西少用、怎么节约怎么来,便宜的化学元素多用点儿就是了。
32013-07-13 01:58IP属地:河北
那究竟怎么区分是低档买菜胎(典型用户“龟速妹”) 还是中端性能胎(典型用户“降档超车”)呢?

说老实话,这个圈子里面水很深,包括配方、花纹、几层胎壁、厚度……等等等等一堆参数,作为非专业人士我觉得不太可能搞的清楚,我也觉得没必要搞清楚。

所以,我就自作主张的把这个问题转化为“越耐磨的轮胎橡胶越少、操控性越差;操控性越好的轮胎橡胶越多、也就越不耐磨”……这样的话,问题就简单了,因为各个品牌、各个型号的轮胎是有统一的耐磨指数的。

以下两段转帖是用来佐证我的这个“自作主张”的——

性能胎之所以抓地力强,有一部份原因就是因为性能胎的胎质软,而要让胎质软,在轮胎胶料的配方里就要多加天然橡胶、少加合成橡胶,可惜啊!偏偏天然橡胶又比合成橡胶容易老化,所以性能胎会老化得更快。

喜欢行车安静的,轮胎的橡胶材质要选软一点,滚动噪音才不会太大,但是,轮胎愈软就愈不耐磨,如果您一条轮胎喜欢跑个五、六年才舍得换,那轮胎胶质就要选硬一点的才好,可是别忘了这么一来,抓地力和轮胎滚动噪音就又得牺牲一些啰!
42013-07-13 01:59IP属地:河北
关于耐磨指数,扫盲:

美国交通运输部规定,轿车轮胎上必须有轮胎磨耗(TREAD WEAR)标志,这个是由国际权威机构测试和提供的。“磨耗指标”衡量轮胎胎面耐磨性能和使用寿命,它的级别以具体数字表示。磨耗的数字和公里数是如何换算的呢?

通过试验,以磨耗100为基数,磨耗100可以行驶48000km,磨耗200为96000km。假设,某轮胎的耐磨指数为450,那么它应当可以行驶48000 x 4.5=216000km!!!

当然,试验场和路面不一样,而且,每个地区的路面情况不尽相同,每个驾驶员开车的习惯也不一样,所以,实际使用中不可能要求轮胎必须行驶到推定的公里数,但可从磨耗数字中大概推算出公里数。

美国UTQG还根据轮胎耐磨指数,对轮胎有一个分类——

夏天标准型160~300

夏天高性能型160~200

全天候标准型300~540
52013-07-13 02:01IP属地:河北
看看咱们经常遇到的轮胎的耐磨指数吧,括号里面是本人毫不负任何责任的评论——

倍耐力新P7: 260 (相对而言,最不耐磨,不过操控性那是没的说的)

马牌CPC2: 280 (理论上讲,性能应该也很优异,它才是新P7真正的对手)

米其林MXV8 & PRIMACY LC:280 (如果能买得起的话……不知道米胖子的品牌值多少附加价值)

马牌CC5: 360 (间接的证明了一个传言,CC5其实更接近于倍耐力P1,其定位低于P7才对)

固铂ATP:400 (高不成低不就的中庸之道)

倍耐力新P1: 420 (呵呵,不用我多说了,P1和P7兄弟俩其实差异蛮大的)

米其林ENERGY XM2:420 (总算知道中文名韧悦是怎么来的了,在米胖子的产品线里面,这估计已经是最耐磨的了吧)

此外,还有与之相对应的——

原厂韩泰K407:520!(天神级别的数字……天知道到底往里面掺了多少合成物质啊,这里面还tmd有天然橡胶么?)
62013-07-13 02:03IP属地:河北
说到这里,我就陷入深深的思考当中了——我到底需要一个肿么样的轮胎呢?

考虑到日常的用况,驾驶的习惯,我觉得耐磨指数低于400的就都不考虑了,而原厂的韩泰也忒高了、更何况还有对于爆胎的担心和对于过去几年间忍受的胎噪的反感,也直接无视。

所以我的选择只剩下ATP、P1、XM2仨了。

这种情况下,价格就成为主导因素了,米胖子实在忒贵了,P1和ATP二选一……

最后,我的冒险精神主导了我,不走寻常路,勇当先锋——固铂ATP,就是它了!

之后,就有了下面的这个帖子——

在大仙处团购ATP简单作业

//www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18695273
认证卡友
认证卡友

爱车:

暂无

申请认证
认证卡友
关注 8
粉丝 14
内容 4834
等级 本站元老
位置 北京
北京

明锐

本地参考价  14.39-15.49万 级别  紧凑型车 保修  3年或10万公里 生产方式  合资
查看更多

帖子荣誉

· 2013-07-14被goahead8517标为“精华”

最新帖子推荐

精彩推荐

友情链接 热门信息