切换新版>>

千里马论坛 >  中控锁无故自动落锁问题,怀疑是中控盒(中控继电器)故障,有维修的朋友请进!

查看 17.8W | 回复 27
中控锁无故自动落锁问题,怀疑是中控盒(中控继电器)故障,有维修的朋友请进!
各位好,我的是04款1.6MT千里马,原车带遥控中控锁,后来加装了一套铁将军红蝙蝠防盗器;近期发现中控锁会无故自动落锁,之前偶尔会出现发动汽车后,驾驶员落车关门后就自动落锁,是四门同时落锁,一开始怀疑是加装的铁将军防盗器问题,就把铁将军防盗的主机拆除,拆除后故障依旧。
又怀疑是门边的关门感应开关坏了,拆下来重新清洗过装上,关门提示开门亮灯功能正常,排除是感应开关的问题。
现在故障出现得越来越频繁,不开关车门也会不定期自动上锁,有时候看见锁上了就马上把锁稍提起解锁,但解锁后又马上自动锁上,有时候又不会锁上,总之就是不定期自动落锁。
现在用原车的遥控钥匙可以落锁和开锁,也偶尔出现过用遥控可以解锁,但不能再锁上,现象的是按下遥控后边灯会闪烁,但是四门锁都不会锁上,不过这种情况只出现过几次。
因为现在四门锁都能同步工作,没有出现部分能关部分不能关的情况,所以初步判断四门的闭锁器应该都工作正常,现在怀疑是中控盒(或者叫中控继电器)出现故障。
将车开到外面修理厂检查,修理工也说中控盒出现故障的机会很大,但是都没有这种中控盒可以替换测试,要么订货但是无论是否这个问题都一定要付钱购买,并且价格不便宜,淘宝都要130元一个。
将原车的中控盒拆开,里面其实就是两个5脚的继电器而已,见图。

原车中控盒,

拆开就这么点东西,

两个5脚的继电器,
淘宝上面有很多12V的5脚汽车用的继电器,我想是否直接将这两个继电器换掉就可?
如果换掉,会不会对车的电路造成什么影响呢?选择继电器要注意什么规格的吗?
以下是从淘宝搜索的继电器介绍,如果不是继电器的问题,因为我问过一个懂电气的朋友,他说继电器要么坏要么好的,不会偶尔出现故障的,请问真的是这样的吗?如果不是继电器的问题,又会是哪里出现问题的可能性较大呢??
希望大家可以帮帮我,谢谢啦。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

感觉不太可能是继电器的故障啊
实在要排除继电器是否有问题,可以直接测试一下你的车上的继电器啊
把继电器拆下来(你都拆得差不多了),用12V电源接线圈
观察吸合情况,再用万用表测引脚的通断,不就清楚了!
如果继电器坏了,那就换啊
如果继电器没坏,那就再找其他原因。
下图是拆开的继电器,4脚的

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

原帖由 shenzhenP4 于 13-06-24 15:10 发表
感觉不太可能是继电器的故障啊
实在要排除继电器是否有问题,可以直接测试一下你的车上的继电器啊
把继电器拆下来(你都拆得差不多了),用12V电源接线圈
观察吸合情况,再用万用表测引脚的通断,不就 ...
谢谢你的回复,另外我刚刚查到,中控锁是负触发的,我在想是不是之前装防盗器的时候线路没包扎好,有地方接触到车体了,之前关门后自动落锁,很有可能是关门的震动导致线路接通?我先检查线路看看,不行再按照你的方法检查继电器。

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

哈哈,二楼的图片是俺发的图片哦。那个继电器是汽油泵的继电器!
我现在也遇到了中控锁的故障,现象是:左前门动作,而其它的三个门不联动了。我在网上订购了一个左前门的闭锁器,还没有到货,等到了之后我换上试试。

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

首先可以肯定的是楼主是一个细心之人啊,资料搜集得很全面,下面就阐述一下个人观点:
1、楼主所看到的两个继电器应该是控制互锁继电器,既控制电路动作后通过继电器锁定电路状态,而电路状态有两个:开门和关门。
2、两个继电器应该是通过控制电路进行驱动的,所以说,应该有一个控制板,楼主还没有找到。
3、继电器损坏一般是接触不良,通常是由于触点脏了,在继电器动作过程中产生火花,造成触点烧蚀而接触不良。刚才看了继电器触点参数,电流值不小,所以说,继电器彻底损坏的可能性应该不大,更何况现在是车门可以关闭和打开,就是不能随人意进行动作而已。
综上所述,我的判断是:由于控制电路的误动作,造成自动落锁的故障。
此故障应该说排除起来比较麻烦,作为我们个人手里缺乏必要的测量仪器,工作环境很不完善,而且排除故障中需要随时查找集成电路参数资料,我们手头不可能有那么详尽的资料,所以最好交由技术力量强的4S排除为好,避免出现二次故障。

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

收藏了
据说俺的小马也出现了类似问题,等拿回车后在详细检查一下

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

原帖由 7310 于 13-06-25 08:00 发表
首先可以肯定的是楼主是一个细心之人啊,资料搜集得很全面,下面就阐述一下个人观点:
1、楼主所看到的两个继电器应该是控制互锁继电器,既控制电路动作后通过继电器锁定电路状态,而电路状态有两个:开门和关 ...
谢谢你的回复,你说的控制板我没有找到,从几个论坛搜索过也没有相关的资讯;
我现在把后装的铁将军防盗器所有线路都拆除了,看看现象是否还在,我之前换过四门的门板和润滑过玻璃升降机,不清楚是否有动过哪里的线路,确实找不到原因的话就到4S检查了,不想再弄了。

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

昨天下班后重新检查了四门的门锁,发现副驾的门锁不能控制其他三门了,估计副驾的闭锁器出问题了,打算周六拆闭锁器出来修修,看看是否闭锁器影响了。

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

原帖由 jashlin 于 2013-6-28 09:27 发表
昨天下班后重新检查了四门的门锁,发现副驾的门锁不能控制其他三门了,估计副驾的闭锁器出问题了,打算周六拆闭锁器出来修修,看看是否闭锁器影响了。
副驾闭锁器换了吗?效果如何?如问题解决了,上来说一声啊!呵呵!

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

这个问题我遇见过,我的是 05款的1.3GL MT,应该是  驾驶座或副驾驶座 门 的中控锁上的电机坏了,这两个门的中控锁有所全车车门锁的功能 ,闭锁器中的电机坏了 !!!!
参考我的帖子:
网页链接
yusong

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...