切换新版>>

雨燕/速翼特论坛 >  衰,遇见假美孚,真假美孚一号5W30仔细对比!(

查看 63W | 回复 49
衰,遇见假美孚,真假美孚一号5W30仔细对比!(
吃一垫长一智 ,关于机油的鉴别以及机油的知识都快被我翻烂了。 不喜欢看文字的直接忽略前面,看红字部分     
事情从去年年底说起,某在机场工作的雨燕群友F说能找通用4S供货拿到不错的价格买美孚一号5W30机油,给群内做福利,天天发广告,大家相信了,很多人喜欢这个型号,价格还不错,当然,不会比淘宝便宜,大家懂的,更重要的是大家信任他,觉得不会出什么问题,因为大家都知道市面上假机油太多了,尤其是美孚一号,于是这个两桶,那个一箱,很多人找他买,我于某日出差到上海,也专门去找他拿了两桶,年底该换机油了,一直想换,于是换之,之后因为家庭原因,车开的少,更不用说去看看机油是真是假。剩余一桶继续放着。
美孚官网直接输入防伪码识别:https://www.mobil.com.cn/zh-cn/industrial/anti-counterfeit-embed?WT.mc_id=SEM_ACF_2017&WT.tsrc=SEM_ACF_2017&WT.cg_s=SEM&WT.srch=1
        三月中,刚好一朋友也要换机油,在这个节骨眼上,我打算离开某城市,在清理闲置物品,于是这桶机油就让他去换,结果汽修厂在倒出一点后,给予肯定的说是假机油,并拿店内正品给他,我一听,一惊,最后我退钱给他,他倒了一点他买的正品美孚一号给我做对比,于是联想到这阶段我车子出现的问题,启动不顺畅,有抖动厉害,转一下启动不了,关电源再启动,油耗超级高,不管高速还是市区,都比以往水平要高1L以上,换机油前,跑市区用97油大概是7.5的油耗,换了机油后,飙升至9.4左右,当时有这个疑问的时候,问F,他找了一堆各种理由,甚至最后车子发不动不了,去汽修厂洗节气门,洗三元催化,换大容量电瓶,启动仍然不顺畅,再联想到假机油的问题,我就立即打电话给F,他口口声声百分百肯定是什么从4S拿货,有出货记录甚至说供给他货的那个朋友已经找过太仓厂了,让我跟他一起去鉴定什么的,并且不断的给我施压,各种忽悠,什么是假机油的话我还能开一两千公里,早报废了之类的,找一些不靠谱甚至可笑的话来敷衍我,有些话我们不能去求证的,那就是废话,虽然我很恼火,但是这个时候我不敢肯定,因为我本身对机油就不在行,不敢妄下结论以免造成冤枉,但是做了一系列简单的测试,放冰箱冷冻室两天,拿出来,F卖的机油几乎成果冻状,流动性极差,而朋友那个几乎没有什么影响,另外就是颜色区别很大,F的机油发黑不透亮并且颜色比较淡,而朋友的则透亮并且流动性很好,颜色也比较深,这F给我的解释是基础油不同,批次不同等等,颜色会有相差,我说不至于相差这么大吧,如下图。
         为了证明机油真假,刚好朋友的丈人是太仓美孚灌装厂的人,于是不得已,我委托朋友去帮忙鉴定这个机油真假,原因是我经常跑长途,车子路上要是出问题,那可是大问题。朋友告知,可以帮忙鉴定,但是不能走正式渠道,厂内要求很严格,我说我只要求证实是真假就好,是假的我就换掉,再用下去车子都快废了,等了一个星期多,结果就是这个机油假的不能再假,并且检测出来里面很多该有的成分都没检测出来,极有可能是回收油,也就是如同食用油中的地沟油。我立刻打电话给F,F一直让我出鉴定报告,我说我只是委托人,没办法提供,但是机油肯定是假的,如果你拿去鉴定,是真的,我双倍赔偿,我的要求很简单,退货而已,不会要求去给我赔偿什么的,没意思,这时我仍然相信也许他也是被他的供货商忽悠了,但是接下来F的态度让我感觉他就是无赖并且知道这机油是什么货。
            他给了我一个电话,说是他供货的上家,让我跟他联系退货,他说他不管,我说我是找你买的,干嘛让我找你上家,这根本没道理,不得已,打他提供的电话,刚开始态度还不错,但是说法跟他如出一辙,最后跟我说要跟他领导商量,要找他的上家,这时候我明白了,相互在踢皮球推卸,F在接了这个电话后,就玩失踪了,电话也不接,我傍晚打电话给他上家,也不接,我心里大概就知道怎么回事了,一切说法都是在为推卸做决定,聊天记录我就不发了,实在可笑。在明知道我第二天要出差的情况下,要求我去跟他们去鉴定啥的,我说你明知道我没空陪你们,还拿这个要求来跟说有什么意义。苦等一天等结果,等到睡觉都没有声音,打了F十个电话都没人接。第二天,早早打电话给F的供货商,打了三个才接,这个时候态度立马3600度转变了,问我是谁,说他只是F的朋友,不是什么供货商,不清楚这些事,F的手机在他手里之类的,之后挂了,并且不再接电话,我一听,呆了……并且F悄悄的退掉了雨燕群,他一退,群内很多人都感觉很疑惑,但是我心里立刻懂了,不再指望什么了,机油在前一天委托朋友给我带了一桶同型号同规格的美孚一号上海通用专供版本,换掉了假机油,很黑,并且很稀,第二天带着剩余的机油以及找F买的两桶到雨燕群内做改装的朋友那,请他帮忙看看,他一看就不对劲了,最后我把这些东西留给他,作为证据。然后自己一路开车出差到一千多公里外出差。五百多块钱不是什么大钱,但是这么处理问题实在不行,当然我也了解他的心态,一旦承认他就完蛋了,卖的不少,只能抵赖相争了,从跟群内其他跟他互称兄弟的朋友给的聊天记录来看,F完全就是一个可笑并且幼稚的人,连曾经跟他称兄道弟的朋友都觉得他就是个2B,并且承担不起责任,连他也推给他上家,以为这样就能推的一干二净,我损失的只是五百多块钱,但是F失去的,就不是钱这么简单了。
我仔细对比了朋友给我的那桶以及F卖的这两桶,发现曾经有很多鉴别真假美孚一号的帖子确实说的没错,不管是油还是桶,都能看得出来。另外就是太便宜,别指望是真货,这个油出厂价不低。现在雨燕群内的朋友正召集找他买机油的朋友,讨说法,F不仁别怪我们不义,群内有相当一部分人知道他的家庭住址以及工作单位。关于机油,只针对美孚一号5W30。如下,比较简单的一些鉴别方式
1.形!真的美孚痛身印刷清晰,假的虽然也挺清楚,但是字的颜色以及印刷颜色跟真的还是有轻微的差别。如果没有接触真的,确实很难观察出来,中国的造假业已经足以以假乱真了。

2.桶身接缝处,真的虽然也有毛刺,但是很少,大部分地方都比较平整,摸起来不会刺手,桶身颜色看起来比较艳,假的机油有些也是用的回收的真桶,但是由于使用久了,明显就比较旧,并且最大的区别在瓶盖上,真美孚瓶盖上面的拉扣指示线条非常清晰,假的则明显就比较一般,并且在拉环的连接处,是呈三角状,没有这些特征,很难保证这个是真货了,瓶盖这个是最后的防线了,真油桶但是瓶盖无法和真货一样,仿造不出来。
3.真的油流动性很好,并且放入冰箱,开到最低温度也几乎不会影响到流动性,但是假机油很难做到这点,流动性极差,颜色上,真美孚一号5W30呈金黄色,透亮,放到一次性纸杯,会慢慢的浸透整个纸杯,假的则很难会有这么好的流动性,如下图。这些都是亲自试验出来的,另外假机油有两种,一种就是废机油再回收提炼,另外一种就是以次充好,相比后者,前者要严重的多了,跟地沟油一样,刚使用并不会立即体现出来,但是使用久了就会出现问题了。希望各种车友严加防范,别贪了一点点便宜最后得不偿失。

4.味道,假的机油味道刺鼻,有汽油或者柴油味,真的机油味道则让人感觉舒服,虽然也是油的味道,但是一点也不感觉刺鼻难受
前面一些图片为朋友给我的真美孚机油以及两桶假机油的桶身和机油,最右边那杯为真货,后面一些图片为朋友帮我从美孚厂里拿出来的同样的规格型号与F的机油对比。

最右边为真货,另外两杯是拿的两桶里倒出来的,一样,为假货,大概倒了一厘米高

两桶假机油,一桶倒了一点点,从瓶身来看,大家不会发现有什么异常,特别是没用过真的

瓶盖,粗看没什么区别,都 是假的,两桶一样,唯一的区别就是印制的生产日期和批号

放入冰箱冻了两天后,拿出来大概五分钟了,体现的不是很明显,低温流动性很差

放了大概一个多星期,左边那杯,机油已经浸透整个杯子了,右边几乎变化不大,真机油黄色会很明显,假的则很轻微,

接下来,为朋友给我一桶同型号规格的真机油的对比!拿到真美孚后,连夜让汽修厂换掉,第二天得赶路。

瓶盖特写,照的不是特别清楚,图片不是看的清楚区别,得仔细看,瓶盖示意图清晰不模糊,注意左右两侧圆环内侧缝内的三个小三角连接点,这个很重要,假瓶盖做不出来。

谢谢师傅连夜帮我换掉

真假对比来了,左边为假,右边真货,大概倒了三分二杯

左边为真,右假。为了区分,真桶瓶身给弄凹进去了,自信看,颜色有很轻微的差别。同样为上海通用汽车纯正配件。

同样左真右假

条形码一模一样,没什么技术难度

左边是真瓶盖,右边假,这是瓶身的唯一技术难点

特写,真货的瓶盖,下图

假货的瓶盖,下图,明显比较模糊

真货,开了闪光灯,透亮,颜色有点失真

同样开了闪光灯,明显比较浑浊,颜色不一样,假货!

大集合,最右边凹进去的那桶是真货,注意看瓶身颜色,真货明显比较鲜艳

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 cvs867 于 13-04-09 18:08 发表
吃一垫长一智 ,关于机油的鉴别以及机油的知识都快被我翻烂了。 不喜欢看文字的直接忽略前面,看红字部分     
事情从去年年底说起,某在机场工作的雨燕群友F说能找通用4S供货拿到不错的价格买美孚一号5W30机油 ...
学习贴,感谢楼主

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

您成功向版主推荐了帖子 《衰,遇见假美孚,真假美孚一号5W30仔细对比!(》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

差点买这个人的机油,感谢楼主及时发声音阻止了多辆车的问题产生,多谢楼主
最后希望多位买家找到他,并直接讨个说法
愿我的未来,与期许相当,努力每一天

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

真货背面没生产日期

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

原帖由 cvs867 于 2013-4-9 18:08 发表
事情从去年年底说起,某在机场工作的雨燕群友F说能找通用4S供货拿到不错的价格买美孚一号5W30机油 ...
第7张该用颜色标注一下

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

估计卖给你的不是花生油就是菜籽油

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

原帖由 新大哥 于 13-04-09 21:06 发表
真货背面没生产日期
呵呵,这个就不说明了,假货肯定不会这么做,市面上卖的也肯定有,注意看文章里的说明,不明说

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

原帖由 新大哥 于 13-04-09 21:11 发表
第7张该用颜色标注一下
已经编辑,在机油还没打开之前,能判断是否真假为最好,买回去再打开判断,人家也许就不认账了,损失的只有自己

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

确实要好好学下··不过我们能分辨出来吗?

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...