春节自驾游~北京——平遥——西安

3.6w+ 浏览
40 评论
IP属地:北京
12013-03-01 14:47IP属地:北京

第一次写游记,文笔也一般,只是想与大家分享一些照片和好玩的事。

这次自驾游总里程是2400多公里(第一次开车去这么远的地方),俩人,共8天,总费用是5577元。路线是北京—平遥—西安—北京,我管这叫古城之游。其实最开始我计划是想北京到西安,然后再去成都。可是一查全部下来要4千多公里,

就凭一个半司机(我算半个司机,技术有限,一般情况下老公不坐我开的车--~),肯定得累爬下。

长话短说,213日(初四)早晨7点出发~这是我准备的一大袋吃的,老公看了后说,你这架势一看就是要开车去西藏 。可后来事实证明这些吃的非常有必要。

过年北京车真是少,尤其早晨~我们是走的京港澳高速,后来过了涿州上了G5-京昆高速,提前查的,网上有人说这条路虽然比另一条远40多公里,但路况好。确实是,车少,而且路不像那条那么不平。

看着照片爽吧?路上几乎没什么车~但也要控制速度。不过不得不提的是空气,比北京还查,这次8天,没一天是晴天,万一乌云的那种。都是灰蒙蒙的。

到下午1点多到了平遥~

这里不得不提订宾馆的事,是我年前网上订的,真没想到过年平遥会那么火,人特多,大部分都被订满了。而且都是提前交钱。价格是从100多到600不等,很多都是火炕的形式,看照片还不错,很有特色,可是400多要提前付款,如果不去钱还退不了,想了想万一计划有变怎么办,干脆订个便宜点的,付款后就算不去也损失不大。于是看了个评价还不错,价格也便宜的(158/晚)先订了一天。结果~~~~事实证明,到这样的旅游城市,您就别想着“性价比高”这个词了,便宜一定没好货。

是农家院,连个正式的店名都没有。

晚上睡觉暖气是温乎的,但房间冷的要命,俩人挤一张床吧太小,分开住吧半夜冷的冻鼻头。

办理入住手续后(其实根本没什么手续,连身份证都没看,直接交了钱开了收据就OK了。)已经是下午2点多了,肚子也饿了,这个农家院就在平遥古城的北门,倒是方便。平遥古城感觉比丽江要大,城里溜达是免费的,但有些景点需要票,于是我们买了通票,150,三天有效。学生半价,其实我挺后悔出来前没办个假证,可老公说别丢人了。

买了票后往里走,这有这样的摆渡车,其实真没必要坐,到前面这些车都得堵,而且再往里都是步行街了。

肚子好饿,迫不及待的先找了一个门面还算大的店,名字好像叫“平遥小吃店”?忘了,大家以后可别去这家店了,就是北门进去后没多远的一家。味道不怎么样不说,价格也贵,反正就是骗游客的,你懂的。

上照片吧!这是古城里。

北京降价车排行
22013-03-01 15:32IP属地:北京
古城里人非常多~

这家店味道不错,在城里有好多家连锁店,也可以住店。第2天晚上就在他家吃的。

嘿嘿~

下面这个算景点了,叫日升昌票号,是平遥第一大票号,也就是现在的银行。

32013-03-01 16:21IP属地:北京
这家也不错,第一天晚上是在他家吃的,有2家分店。

这是镖局

这是镖局后院的练武场。

这小身边,你拿得起来吗?

这个是县衙门。总在电视里看,这回见到真的了~

老虎凳?

当天还有表演,就是人太多,根本看不到,这个是老公举起相机拍了一张。特逗,当“县太爷”让衙役们把鸣冤的带上来时,衙役们说“让一下,让一下,让我过去~~~”哈哈哈,人多的,他们过不去。

下面这个是城隍庙

42013-03-01 16:46IP属地:北京
还是城隍庙

图片都好大啊,不会弄小了!

文庙

很多家长想让孩子考上好的学校,就会在这里把孩子的名字写在黄布上,然后给盖一个“魁”字,当然要付费了,唉,这样就真能考上吗?可怜天下父母心啊~

很喜欢这张,很有感觉。照片有的是手机拍的,有的是单反。但用单反效果也不是很好,比如屋内怎么调都不会,平时不怎么照相。

平遥夜景

52013-03-01 18:38IP属地:北京

2天早晨我们去了王家大院,距离平遥大概50多公里。可能很多人都知道乔家大院,对王家大院不是很熟悉,但王家大院比乔家更有名,规模也是乔家的十倍。有句话是“王家归来不看院“。王家大院的建筑很有特色,各种雕刻非常著名。来这种地方必须请个导游讲解才有意思。买票时正好有一家三口,就跟他们商量拼了导游。门票好像是66,导游费是50(一家25)。

这个是大门,当然有可能是后人重新修的。

这个是从入口进来后拍的过道,气派吧。两边墙上贴的是当时《铁梨花》的剧照。

这个是目前的整个院子的微缩模型。好像是有120多个院子,1118个房间,院和院之前全部通着。

王家创始人,是卖豆腐起家的。

这个是进的第一个院子,老大住的。看上面的各种雕刻,都特别有讲究。

每个细节都有说道,比如这个是楼梯上的石雕,是只猴子被着一蜂窝。寓意着“封侯挂印”。

包括门旁的柱子都是,这个柱子上用钉子钉着佛教的“万”字,上面吊着的是柿子。这个柱子整体是个如意形状的,加起来就是“万事如意”。有意思吧?

太大了~~

这全是~~像迷宫。真的有种想穿越回去,哪怕是一天,看看当时这个大户人家过的怎样一种生活。

老公说,你别折腾了,穿越回去你也是个丫鬟,正被人骂着干活呢,哪有时间逛啊?

62013-03-01 18:45IP属地:北京
对了,说起丫鬟,他们家还有个有意思的,主人住的房子,楼梯都是一节一节的,这叫“步步高升”,但是仆人,家丁住的就不是了,是小碎砖的那种,为了不让他们“步步高升”。

游客很多~

还有赏月楼

我在琢磨,过去也没个电话啥的,如果找他们家一个人怎么找啊?这么多院子~

这是家里的小姐们的阁楼,到了出嫁的年龄她们就不能乱出去跑了,每天有人上来送饭。

这是其中一间客厅

太大了,照片太多,展示不完。

当天下午又回平遥逛了一下午,把昨天没有逛完的都补上了。忘了说件事,就是当天早晨出去吃早点,真是无语,理我们住的地不远有个馆子,人很多,我们就进去了,要了一屉包子,两碗粥,俩煮蛋~~共计25元。包子几乎都是皮,馅非常少,也不好吃~在北京吃这些也就12块钱(我们公司附近)。坑爹啊~所以去平遥,早点就吃自己带的吃的吧,别出去吃了。

72013-03-01 20:18IP属地:北京
第三天早晨8点出发,上了G5高速开向了西安。

西安就不细说了,大家都比我熟。这个城市给我感觉非常干净,当然除了回民街那种人杂的地方。而且他们的过街设施给我印象很深,几乎大的路段和路口都有过街地下通道或天桥。在北京好像就长安街地下通道多,其他的地方过街设施不够,尤其望京好多大的路口真希望有过街设施,太乱了,在那边我都不会过马路了。

再说说酒店,由于前两晚上都没有睡好,太难受了,所以到西安前一晚上我上网又看了下之前订的酒店,是三星级的,评价有好有坏,所以有些担心,就重新搜了下,运气不错,在鼓励南大街找到一家四星级酒店,而且还抢到了豪华间(那时候酒店也较难订)。果然没让我们失望,住的非常的舒服,房间除了没有冰箱,其他设施都全了,还有电脑。每天下午还提供免费的特仑苏和果盘。

到酒店是下午2点多了,洗了澡,睡了一觉。起来去了回民街~~西安的美食啊,早有耳闻,今天可以饱餐一顿了。提前网上查了好几个店。

其实一提到“西安”,对于我这个吃货来说,第一个想到的不是悠久历史,不是兵马俑,而是美食~

灌汤包是他家的出名。也许是我们饿了,觉得还真是不错。我们只要了一屉。为了后面能吃更多种。

82013-03-01 20:25IP属地:北京
接下来说说羊肉泡馍,最出名的是“老孙家”,去了后发现好多“老孙家”,你都不知道哪个是真哪个是假,也有可能都是连锁店,反正没问。我们点了一碗优质的,35一碗,普通的好像是25还是20忘了。羊肉没几块,但真的很好吃。

我就把我们这些天吃过的美食都介绍一下吧。除此之外还有个“老乌家”的小炒泡馍,我的最爱,是用各种菜炒的。一定要点优质的哦,价格好像是25,想不起来了。但是馍要自己掰,我想赶紧吃,所以掰的块大了点,老公掰的非常小,很细。最后抄出来发现还是小的入味,好吃。

还有叫什么店忘了,砂锅牛尾,老公说好吃,我觉得一般。

羊肉串,10元一串,很大,他竟然吃了4串,说还能吃~

西安还有凉皮,太好吃了,我吃的是“魏家凉皮”是连锁店,整个西安有好多家,8元一份,要秘制的。在网上查到回民街也有一家,可惜的是去了那么多天他们家都是关门的,因为我们都是晚上去,他家据说下午就都卖完了,唉,留下了遗憾。

这个是柿饼,我以为是普通的柿饼外面裹层面炸的呢,但不是~里面放的乱七八糟不知道什么,反正挺甜的,味道凑合。

这家我喜欢这个拌豆腐。

92013-03-01 20:34IP属地:北京
说完了美食就说说西安的名胜古迹吧,其实真没什么可说的,你们都比我熟悉,我历史不好,听导游讲真都好像第一次听似的,比较丢人。不多说了,放几张照片吧。

鼓楼,手机拍的,很漂亮吧?

钟楼

去这些地方一定要请导游,或者手机可以下载一个“玩伴”,这个软件很不错,走哪都能GPS定位,然后到哪了就给你介绍哪,边走边听,跟导游讲的都差不多。当然历史博物馆之类的,这个软件里没介绍。

太多了,不放了,这些照片到处都可以看到。在西安住了5天,其中一天下雪,哪都没去,就上城墙上走了走。

吃饱喝足,玩好后回京了。回来的路上高速收费,不爽啊,还是去的时候爽。

对了忘了说了,在山西段,高速限速竟然60,太变态了,而且都不知道他们的测速在哪,一路上也没发现几个,可电子狗不停的报出有测速。反正大家注意就是了。

回来路上开了13个小时,从西安直接开回北京,其中有2个小时是我开的,老公睡觉。结果我还差点开错,在分叉口开错了,还好发现的及时。

好了就说这么多了。写游记好麻烦啊~~贴照片真费劲。

102013-03-01 21:12IP属地:北京
我写这么辛苦怎么没人看啊~~~~
友情链接 热门信息