切换新版>>

神龙论坛 >  8V爱丽舍熄火维修记----前前后后共折腾了半年多才解决

查看 4.5W | 回复 21
8V爱丽舍熄火维修记----前前后后共折腾了半年多才解决
我同事的老8V爱丽舍有时候热车熄火,故障发生后不能再次启动。有时候冷车不能启动。
    这个姐姐到4S做了常规的清洗,又更换了怠速阀(纯机械节气门,不是电子的,有一个怠速供气支路,有怠速阀控制怠速供气)。两次共被黑了900多块钱,结果无效。
由于我开了13年富康,在单位修车小有名气,于是这姐姐找到我。
    DIY检查常见故障涉及的各传感器插头,未见异常。
    DIY再做常规清洗,包括怠速阀、进气压力传感器及其真空管、曲轴箱通风管。并给发动机电脑断电(相当于电脑冷启动),未解决问题。
    到我修车的熟店,师傅发现怠速阀插头的卡子与4S给换的怠速阀不太紧,掰掰就会松脱。(这个现象比较捣乱,因为无法得知她原车的怠速阀是否和插头也松。)将卡子调紧后,过了几天故障再次出现。
    DIY将我富康上的怠速阀、进气压力传感器、节气门开度传感器与她的车互换。未解决问题。排除了原车怠速阀故障的可能。
    当故障出现时,DIY将怠速阀拆下(连着线),用手指控制怠速阀座上进气道的进气量变大或变小,看到怠速阀中的阀片没有相应动作,处于常闭状态,无法为怠速供气。说明电脑对怠速阀的控制信号不正确,或不能到达怠速阀。印证了检测仪怠速阀报错的信息正确。

要求原4S找到原车怠速阀,在我的陪同下到4S更换回,并更换怠速阀插头。收回费用300多 。但是换了插头还未解决问题。
    让我修车的熟店老板到市场上买了进气压力传感器插头和节气阀开度传感器插头,换上。未解决问题。
    DIY将更换的插头线路上的胶布拨开,将线路连接处用焊锡焊接。未解决问题。
查到这一步,只剩下3种可能性:1,电脑。2,线束(可能连接电脑那一侧坏了)。3,熟店师傅说曲轴相位传感器也有可能。
先从简单的来:
    找到本坛的车友hotcat,借来1.6的8V富康的发动机二手电脑。(我的富康是1.4的,不能用。hotcat正在DIY制作ECU,买了几个二手的,被我派上这用场啦 )
    DIY更换发动机电脑,几天后故障再次出现。
    找回熟店,更换发动机线束(还是个副厂的线束,当然是质量相对较好的)。从去年秋天至今,没有再出现故障。
至此,这个故障的维修应该算是告一段落了。
我有所反思。这个过程太长。故障越来越频繁出现,对车主用车造成的影响太大。
而且任何4S不会像我这样,只要故障出现,当天中午公休时间就会继续查。
    对于我来讲,遇到故障,并不应该一味追求找到症结所在,而应以尽快解决问题为目的,兼顾降低维修成本。
   我当时应该在把我车上的几个配件和她的车互换无效后,立即更换线束。
总之,在汽车上“神经外科的事儿”很麻烦。希望对中奖的TX排除故障有所参考。

以后开车要低调

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

佩服!
真的是疑难杂症,妙手回春啊

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

原帖由 淡然. 于 13-02-22 17:17 发表
佩服!
真的是疑难杂症,妙手回春啊
就是太磨蹭了。
以后要适当大刀阔斧
以后开车要低调

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

8V爱丽舍估计是第一批 年头长了线束老化了!
如烟往事俱忘却,

心底无私天地宽。

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

原帖由 京城老五 于 13-02-22 19:51 发表
8V爱丽舍估计是第一批 年头长了线束老化了!
说实话,线束质量还是不行呀。
我的富康这一批,13年了,很多车都没事呢。
以后开车要低调

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

原帖由 joggor 于 2013-2-25 08:01 发表
说实话,线束质量还是不行呀。
我的富康这一批,13年了,很多车都没事呢。
第一批的车应该还可以!但是中招还是难免的!
就拿很多车都出问题的风机模块 我的卖车时也没事!
但是我的暖风水管三通就不行!
如烟往事俱忘却,

心底无私天地宽。

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

XCAR 爱卡汽车俱乐部 提示信息
您成功推荐了帖子 《8V爱丽舍熄火维修记----前前后后共折腾了半年多才解决》。
如果您的浏览器没有自动跳转,请点击这里
京J*****
█◤☆◥◤☆◥█
█☆☆☆☆☆☆█
█◣☆☆☆☆◢█
██◣☆☆◢██
███◣◢███

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

原帖由 京城老五 于 2013-2-25 09:53 发表
哎,
这个纯粹要拼人品,
俺那个富康的风机模块买了车没多长时间就挂了
京J*****
█◤☆◥◤☆◥█
█☆☆☆☆☆☆█
█◣☆☆☆☆◢█
██◣☆☆◢██
███◣◢███

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

原帖由 cpu2005 于 2013-2-25 10:49 发表
哎,
这个纯粹要拼人品,
俺那个富康的风机模块买了车没多长时间就挂了
这么说我人品还凑合!
如烟往事俱忘却,

心底无私天地宽。

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

原帖由 京城老五 于 13-02-25 09:53 发表
熄火问题刚修好没有一个月,我这位同事的水管三通(发动机进水管)就裂了
以后开车要低调

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...