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公益爱心 >  【【斟心游记】】【【西行漫记,关于2012夏天的回忆】】

发表于 2012-12-10 16:11    IP属地:黑龙江

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【【斟心游记】】【【西行漫记,关于2012夏天的回忆】】

【【斟心游记】】【【西行漫记,关于2012夏天的回忆】】




PART1:前言,爱君笔底有烟霞



PART2:出发,只当异乡是故乡



PART3




Ⅰ:宁夏西夏王陵,云是昔年王与侯


Ⅱ:宁夏贺兰山,踏破贺兰寻旧梦


Ⅲ:宁夏中卫沙坡头,请君试问东流水



Ⅳ:青海青海湖,天如蓝来海如青
Ⅴ:青海茶卡盐湖,疑是胡天八月雪



Ⅵ:甘肃月牙泉,我欲将心比明月
Ⅶ:甘肃莫高窟,但看飞天舞轻罗



Ⅷ:新疆哈密魔鬼城,不见堂上百年人
Ⅸ:新疆天山,锦帆应是到天涯



PART4:点滴,谁把流年暗转换


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发表于 2012-12-10 16:16    IP属地:黑龙江

PART1:前言,爱君笔底有烟霞


壬辰年大雪,距离传说中的世界末日还有两周,我终于完成了这一年里最长的旅行记录。





17000字,200张照片----每次都在犹豫懒惰中艰难开始,每次都在磕磕绊绊中痛苦完成,这就是我一点儿都不优雅的爱好,甚至有些自虐的坚持。为了皈依于那句“爱君笔底有烟霞”,你读到某字某句,眼前浮现的薄薄水雾;也为了加深那些不想忘却的记忆,我见到此情此景,心头灿烂的暖暖阳光;我像一只蜗牛飞快地奔跑在字里行间,搭建着属于自己的精神的世界。




即使这个世界里,我为之喜悦、为之疯狂、为之哀伤的每个瞬间,最后都成为过眼云烟,我还是可以闭上双眼,重温记忆深处的欢笑与泪水。


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发表于 2012-12-10 16:19    IP属地:黑龙江

PART2:出发,只当异乡是故乡


很庸俗地,书房墙上有一张中国地图。

更庸俗地,去过的地方被我用大头针标记成不同颜色的圆点。相对于比较密集的北方四省和中原地区,东经80-105度之间那些大块大块的空白区域,总在勾引着我心里的小魔兽,低声而缓慢的说着:出发吧,出发吧,去看看那些完全不同于北国黑龙江的景色:苍凉的戈壁、雄浑的沙漠、汹涌的母亲河、峥嵘的贺兰山;去印证那些在我们灵魂深处铭刻着的词条:西游记、丝绸之路、敦煌飞天、天山牧场……(准0)


哈尔滨—北京—太原—银川—兰州—西宁—德令哈—敦煌—哈密—乌鲁木齐—吐鲁番—嘉峪关—张掖--包头—克什克腾—通辽—哈尔滨

这条线路对热衷自驾游的人来说,并无难度,最重要的前提也不是越野车与大笔银子,而是充裕的时间。偏偏这个夏天,我有一大把时间,于是积极地做了景点功课、规划了行车路线、准备了高速公路地图册,还打印了旅行日志来记录路书。(准1)



这条线路走过的人多,游记也出了不少,但我还是决定写出来。其实景色都是一样的,用来描写山川草木、风云雨雪的词语也就那么多;但是因为不同的人看的角度不同,而产生许多异样的奇妙思绪,才是游记的乐趣所在。

当然,记帐也是旅行的一部分,我主动承担起了这件光荣而琐碎的任务。(准2)



因为是自驾车,又想回归最早尼康的手感,我这个门外汉虚伪的准备了两种装备。事实证明:我错了。如我这般以旅行为目的的拍摄,尽管有学习操作的时间,却没有认真创作的心情。所以,佳能睡了一路,还每天背上背下增加了不少负担。(准3)



考虑到青海德令哈到新疆吐鲁番之间的路况,准备了注射用葡萄糖。最坏的打算是遇见蝎子和蛇,所以准备了维氏小军刀和大瓶矿泉水。当然,并没有用到。(准4)



秀一下我的水壶吧:乐扣的凉水壶是1L的,可以挂在腰带上;象印的保温瓶用来冲咖啡、泡茶。(准5)




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发表于 2012-12-10 16:22    IP属地:黑龙江

喜欢旅行的时候穿民族风的衣服,想象那荒芜地带里极度绚丽的色彩:戈壁大漠里娇羞的荷花、残垣断壁前红艳的牡丹,绝非习惯旁人讶异的目光,而是在大美的山川面前心无旁骛、自由自在,我见青山多妩媚,青山见我必如是。(准6)


当然,以下图片中对男TX来说乱七八糟的东西,对女TX来说必不可少;尤其是防晒霜,尽管有所准备,还是受到了西部紫外线的深度迫害,后面向JJMM们详细诉苦。(准7、准8)





临走之前采购了大堆零食和水果,老孔说“惟女子与小人(儿)难养也”,我举双手双脚赞同,女人和孩子差不多,再难缠也是用零食可以哄高兴的。尽管这样的爱好直接导致了体重的居高不下,我还可以骄傲的宣称自己有一个坚持了多年的爱好:减肥。(准9)







    一台车,三个人,整装待发,后备箱干净整洁又空闲,完全不是返程时候七上八下拥挤不堪颠三倒四稀里哗啦的悲惨状况。因为一人不会开车,连续赶路比较危险,我们第一天中午出发,晚上住在了辽宁阜新。也就是这天晚上投宿时,我发现自己做了这辈子最愚蠢的一件事:我,忘带身份证了!



绝对的悲催!如我这般出行时大都以领队和导游身份自居的人,竟然忘了身份证,实在是绝无仅有的“大事件”。悲催的主要原因并非住宿不便,而是同行那两个家伙每每丢三落四被我嘲笑,这次他们终于找到了机会,天天找宾馆的时候都贬我一回,超汗、郁闷、抓狂!(准10)




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发表于 2012-12-10 16:24    IP属地:黑龙江

第二天从辽宁阜新到山西太原,我们走G4G25G5,全天1272公里,没有停车午餐。长深高速出辽宁段限速100公里,习惯保持130(超10%以内)的我被移动测速拍个正着,警察叔叔非常有礼貌地罚了我100元。这对我们也是警醒,出行安全第一,违规行车的绝对不是好孩子。(准11)


在导航的“误导”下,我们进入了祖国伟大的首都北京。我实在无法判断,这天气,是晴天呢,还是晴天呢,还是晴天呢?(准12)



从东北角进三环,到西南角出三环,我们用了45分钟时间,简直神速。看见京石高速的路标,我们庆幸自己没有在上下班高峰期堵在心脏里,不然我真要急出心脏病了。(准13)



即将进入太原的时候,遇见了此行唯一一次堵车,省际客车翻进了山沟沟里。搜小狐以第一速度报道了这条消息,现场大量警察维持秩序,并严禁对损毁严重的客车拍照。(准14)



第三天从山西太原到宁夏银川只有665公里,我们在下午四点安全抵达银川,初次体会了这里如同中午一样光景的下午五点。时间尚早,我们马不停蹄直奔西夏王陵,开始了对祖国西北辽阔土地上风土人情的探索,也开始了我关于这个夏天的回忆。


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发表于 2012-12-10 16:27    IP属地:黑龙江

PART3


Ⅰ:宁夏西夏王陵,云是昔年王与侯


从1038李元昊在银川称帝,到1227年被蒙古灭亡,西夏在中国的历史上只存在了189年,历经了十代皇帝。这个以党项羌族为主体的民族,除了在《宋史》、《辽史》和《金史》里面可以找到一些记录之外,始终神秘感十足。当然,作为标准(金)庸脂俗粉儿,这种神秘感也来自于虚竹小和尚那始终戴着面纱的西夏公主媳妇儿。(西夏1)


而现在,关于这个民族存在的证据只有为数不多的文字残片与出土文物了,陈列在两层楼的西夏博物馆里,以石雕、陶器、佛经、壁画为主。这样一个小规模的博物馆,聊胜于无,完全体会不到“雄踞西北两百年”的大夏王朝风采。(西夏2)







西夏受唐宋文化深远影响,建筑艺术同时呈现着中原本色与异域风情,例如用于装饰屋檐的妙音鸟(迦陵频伽)。王陵整体建筑,则完全依照了汉族“南北中线为轴、力求左右对称”的格局,并延续了帝陵“阙台、神墙、碑亭、角楼、月城、内城、献殿、陵墓”的组成形式。(西夏3)









走出博物馆,穿过碑林,映衬着暮霭中起伏的贺兰山,残存的王陵建筑静默肃穆。整个陵区有9座帝陵和200多座陪葬陵,占地50多平方公里,与明十三陵相当;帝陵按宗庙次序分别命名为裕(爷爷)、嘉(父亲)、泰(儿子)、安(孙子)、献(重孙)、显(玄孙)、寿(玄孙子)、庄(玄孙孙)、康(同为玄孙孙),规模最大、参观者最多的便是俗称“昊王坟”的3号陵泰陵。(西夏4)









泰陵占地15万平米,是西夏国开国皇帝李元昊的陵墓,第一个映入眼帘的黄土夯筑的阙台,是帝陵与陪葬陵的区别之一,原为喇嘛式佛塔。


李元昊的李姓是宋廷赐封的,小字嵬理,自称“兀卒”(天子)。书上记载他“性雄毅、多大略,晓浮图佛学、通蕃汉文”,因为抢夺儿子宁令哥的妻子,被宁令哥刺死,在位17年。(西夏5)








阙台之后是东西对称的碑亭,存放为皇帝歌功颂德的石碑,当然石碑已经不见了;从残存的四壁台阶可以看到包砌用的绳纹砖,以及石灰勾缝的痕迹。(西夏6)





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发表于 2012-12-10 16:29    IP属地:黑龙江

沿中轴线继续向北,陵城之前像月牙一样突出的小城就是月城,用来放置文武百官的石像。依旧的黄土夯筑,漫浸在蒿草之中。(西夏7)


陵城也就是内城,四面环绕的城墙叫做神墙,形状如须弥座。从遗址和出土的瓦当来看,四面神墙各有一个居中的门楼,四角各有一个角台,这里才是陵墓的核心地带。(西夏8)



陵城南门是四面门楼里等级最高的正门,如今便是这个样子了,我又禁不住心生悲凉:王侯将相,富贵荣华,都抵不过岁月风烟;一千年很长,却也凋敝了流芳的历史痕迹,人生那么短,影子印在时光里是个瞬间,我们又何必与自己计较太多?(西夏9)



最没计较的还是这位李元昊,墓道入口就明目张胆地设置在献殿里,鱼脊形的墓道封土更是大张旗鼓地暴露在地面上,这在帝王陵寝中绝无仅有,历经千年却没有被盗实在是万幸。(西夏10)







高20米的塔式陵台,夯土实心砖木混合密檐式结构,因为风化已经看不清八面七级的外观。地下墓室出土了西夏碑础、墓碑、镏金铜牛和骨灰木盒等文物,和中原地区的皇帝陵墓比起来还是简朴了太多太多。(西夏11)





网上有两句关于西夏王陵的评论,一是“东方金字塔”,二是“没有秦陵铺张、没有唐陵华彩、没有明陵气派、没有宋陵考究,却更表现出一种磅礴的气势”,我觉得后一句尤其贴切。如黛的贺兰山,广阔的银川平原,金色的陵墓如星罗散落,拙于修饰的历史明朗着本色。

贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯。----昔年至此,光荣归于尘土,依旧灿烂不改的唯有落日余晖。(西夏12)




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发表于 2012-12-10 16:31    IP属地:江苏

看预告就是大片
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发表于 2012-12-10 16:33    IP属地:黑龙江


Ⅱ:宁夏贺兰山,踏破贺兰寻旧梦




一句“驾长车踏破贺兰山阙,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,萦绕我心二十年;读过这句话,谁不爱岳飞?


也许我们内心深处都渴望着一场放逐,轻装简从、风餐露宿、流浪边陲,通过一段清苦的行走,抛弃复杂的需求与多余的欲望,找回最初的理想。也许我们骨子里都渴望一次战斗,破釜沉舟、不遗余力、百折不回,投入一场热血的拼搏,验证关键时刻的杀伐决断和掌控能力,找到真实的自我。(图为明长城)(贺兰1)


贺兰山,就是这样一条让我们找到自我的山脉。地震撕裂大地的伤痕历历在目,干涸的河道巨石林立,陡峭的山坡碎石堆积。在这里我们看不到所谓的山清水秀、树木葱郁、层峦叠嶂,只能看到悬崖陡峭、植被矮小、沟壑纵横。(贺兰2)











贺兰山脉是宁夏与内蒙古的界山,南北绵延250公里、宽30公里,海拔2000-3500米,属于我国季风区与非季风区的分界线“大兴安岭一阴山一贺兰山一巴颜喀拉山一冈底斯山”; 山脉东侧巍峨壮观,俯瞰黄河银川平原,西侧地势和缓,缓缓没入阿拉善高原。(贺兰3)









贺兰山有几个比较著名的东西向山谷,如苏峪口、滚钟口、三关口、拜寺口等。我们选择了苏峪口国家森林公园,车子从平原直接开入山区,没有什么地形过渡就直接变成盘山道了,路上提醒“注意落石”的字样害得我提心吊胆,根本不敢在半路停留。(贺兰4)




坐缆车上山,山谷中隐藏的绿色逐渐清晰起来,水源得以留存的地方树木生长得十分茂盛。乔木有云杉、白桦、油松和杜松,灌木有樱桃、丁香和蒙古扁桃,植被垂直变化十分明显。(贺兰5)



从半山头下缆车向上攀爬,路边黄花灿烂,一片欣欣向荣的景色。这样的景色淡化了我原本对贺兰山冰冷的感觉,那些寒光照铁衣、醉卧沙场君莫笑的残酷场景下,再熊熊燃烧的篝火也温暖不了战士的心。(贺兰6)




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发表于 2012-12-10 16:37    IP属地:黑龙江


仰望山顶,白云悠悠,贺兰山再不是承领战争的样子。从秦代起,匈奴、突厥、吐蕃、回纥、西夏、蒙元、瓦剌、鞑靼轮流掌管着贺兰山;卫青、李息、薛延陀、李世民、李元昊、成吉思汗、朱祁镇等名字也与之密切相关。



但是,可是,但可是:偏偏那个写出驾长车踏破贺兰山阙”的岳飞与贺兰山并无联系!岳飞当年是与来自东北草原游牧的女真人交战,贺兰山不过是因为名气十足而被用来借指女真人的大本营而已!(贺兰7)


微汗之中,终于爬上了瞭望台,墨绿的青松岭在脚下铺开。山头险峻峥嵘,气势雄伟,连绵起伏如万马奔腾,正应了贺兰山在蒙古语里“野骏马”的含义。如斯壮美,让人心生澎湃,尽扫缠绵悱恻之情。(贺兰8)




下了瞭望台,我们前往两个山头之间的吊桥。这里地势开阔,风明显吹得硬气,衣襟猎猎作响,长发随之起舞。我们坐在白色凉亭里,并无言语,似乎心都回到金戈铁马的年代去了。(贺兰9)








吊桥不知道什么原因没有开放,那么窄的桥,那么深邃的沟壑,想想站在桥上也足够心惊胆战了。(贺兰10)




在苏峪口领略了贺兰山的自然风光,我们下一个目的地是相去不远的贺兰口,那里有贺兰山最典型、最集中的岩画。岩画在欧洲和美洲发现的早,贺兰山岩画弥补了中国岩画的空白,绝对不可错过。(贺兰11)








这里地形与苏峪口一样,东面一马平川的草原与西面拔地而起的山峰紧紧相连,没有丝毫过渡。贺兰口俗称“豁了口”,因为岩画就在山谷内,所以博物馆也建在了这里。(贺兰12、13)







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