切换新版>>

标致307论坛 >  电子助力泵漏油,自己动手修复,节约几千元。

查看 35.6W | 回复 287
电子助力泵漏油,自己动手修复,节约几千元。
爱卡币+11
共获得爱卡币
一个多月前,闺女来电告诉说,最近打方向感觉方向重,还伴有吱吱的声响。很快就去上海闺女那儿,经我检查,确定是方向助力泵出了问题。打开引擎盖,怎么也没找到这助力泵在那儿。按规律助力泵是挂在发动机上,皮带与发动机皮带盘相连。这就怪了,307助力泵楞是没找到。把车开到4S店,工人把车吊起来,把右前方底部几块塑料底盘拆除,哈哈,这助力泵就挂在这里面。我仔细地观察助力泵的安装状态,并认真地询问了助力泵的工作原理。原来这是个电子助力泵,是用电机替代了发动机的动力。玩车三十几年,还是首次见到电子助力泵呀。又长见识了,真是活到老学到老呀。
经4S店工人检查,方向泵油全部漏光。需要更换电子助力泵。根据我的经验,助力泵也不过也就是500-800元,加上工时费有个千把块就可搞定。当4S店报出换泵的价格,差点没吓的被过去。电子助力泵4200元,工时费570元。就这一个泵要小伍仟元。这也太有些离普了吧。
想了一会儿,说没带那么多钱(确实也没钱),等过两天后在来换。先买瓶助力泵油加进对付下。120元买了瓶油(4S店的油也是贼贵),当油加进后,立即车的方向就轻松下,恢复了原有的轻巧。吱吱的声音也消失了。当车从4S店开出来在返回的途中,我跟闺女说,助力泵没有坏,只是漏油。只要将漏油的油封换掉,这就是个完全完好的正常的助力泵。当既决定自已来修。
我跟闺女交待,时时注意漏油状况,先开上一个月,来确定助力泵工况。经常检查油面,发现少油即补充。我就回江西,在这其中经常电话询问助力泵的工作情况。
在江西的家中一个月,我也没闲着,翻阅了有关307助力泵资料,网上查阅了有关这方面别人的维修保养的经验。搞清了漏油的部位和拆装的方法和步骤。从淘宝上购买了油封。准备了所需的工具。
10月2日免费高速直奔上海,3日上午用了约两个小时,就把助力泵的油封给换了。至此,307助力泵在也没有漏油。只花了一瓶助力泵油120元(还余有三分之一),一个O型油封1元+邮费6元。就把助力泵给彻底修好。
通过自己维修,对今后万一是助力泵损坏完全可自己更换。

[每日热点]:【保养维护】奥迪Q5 11万公里保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

第一步,把车顶起,拆下轮胎,拆下右前轮内的档泥板。电子助力泵就暴露出来了。

附件 点击查看原图 (215.51 KB)

[每日热点]:【保养维护】给车换个新“口罩” 马六更换空滤教程...

用内六角,把固定助力泵油壶的四个螺钉拆下,轻轻地把壶取下。这时,壶里的油会漏出。
图中,那黑色的就是油壶。

附件 点击查看原图 (194.81 KB)

[每日热点]:【保养维护】更新显示屏 减震防尘套、气门室垫...

爱卡币+7
共获得爱卡币
图中红圈内就是拆除了油壶后电子助力泵。兰圈内就是安装油封的位置。

附件 点击查看原图 (126.56 KB)

[每日热点]:【保养维护】自己动手清理车身顽固污渍...

我从淘宝买的油封。着重告诉大家。我所掌握的油封规格是:85mmX3.5mm.购买时才知道,分内圈85mm和外85mm.我就内圈85mm买了两个,外圈85mm买了两个。回来与拆下的一比较,规格型号应是内圈85mmX3.5mm.

附件 点击查看原图 (88.52 KB)

[每日热点]:【保养维护】十年途安油门风琴踏板 节气门拆解保养...

感谢楼上各位的鼓励。
月底就要去上海,如在浦东地区(当然其他地区的也行)的307车友遇到有跟我一样问题,信的过老夫,免费帮助更换。 尽量减少4S店给我们造成的损失。因为,开307车的都是工薪族呀。

[每日热点]:【模玩天下】1957法国贝利埃GLR8R型卡车...

原帖由 obligate 于 2012-10-11 14:41 发表
太佩服楼主了。
在此问一下,更换那个密封圈的时候是否需要将助力泵拆下来?还是就拆油壶即可?
更换后是否还需要重新加入新的转向油?  谢谢!
没拆助力泵,没拆低压管,只是把油壶拆下。当油壶的四个螺钉松开,油壶内的油就开始往外流出。我是用了个比较大的碗在下接着流出来的油。油还是比较多。当油壶内的油流尽后,在把固定油壶的四个螺钉依次全部取下,并把油壶从助力泵上拿下。老的油我是没要。全部用新油。
要注意,一定要干净地操作。我是先用干净的布擦密封圈的位置,然后在用纸巾擦,确保了干净。肯定比修理厂干净。装配油壶时,四个螺钉要对角分几次拧紧。以防油壶装翘而产生缝隙。
装轮胎也是这样,四个螺钉对角拧紧。

[每日热点]:【保养维护】关于沃尔沃的5年5次保养详细...

原帖由 rb-wang 于 2012-10-11 20:04 发表
江西的牛人就是牛。。。。。
在家能否帮帮俺们?
这更没问题了。不过离你那儿远了点。我在上饶。

[每日热点]:【改装美容】前减安装记录 这个牌子真香...

原帖由 zs0416 于 2012-10-14 16:30 发表
你好,我也是上饶的,怎么联系你,我也爱搞车,我也是307 有空交流交流
老乡,好呀。在一个城市,交流更方便。307是我闺女在上海开的。我车是哈弗SUV。找个时间大伙聊聊。

[每日热点]:【保养维护】07款1.8MT老福第二次更换右机脚...

原帖由 家有小贝 于 2012-10-16 20:18 发表
周日几乎是复制了楼主的的方法,遇到的现象也一样,拆油壶时有部分油出来,换成85mm x 3.5mm的氟橡胶O型圈,换好加好油方向盘顿时久违的轻松,不过油加多了,超过MAX限。不成想周一早晨发现方向又变重了,但检查 ...
祝贺。 油加太多了要把它搞出来。我也是加多,后用一纸巾吸出来。

[每日热点]:【故障报告】老途安修理暖风故障记录...