切换新版>>

轩逸论坛 >  10万公里保养记实:换转向球头、刹车皮和火花塞;清洗喷油嘴、进气道和节气门

查看 23.1W | 回复 163
10万公里保养记实:换转向球头、刹车皮和火花塞;清洗喷油嘴、进气道和节气门
我的车已经跑了9万多公里,今天是周末正好有时间,加上过几天春节有可能要出远门,还是按10万公里保养来做吧。
上周做换机油机滤常规保养时,发现转向球头已经松旷,刹车皮也所剩无几,按说明书的要求,10万公里该换火花塞了。
由于换火花塞时要拆节气门和进气道,喷油咀也露出来了,拆一次挺不容易的,干脆一不做二不休,顺便也把喷油嘴、进气道和节气门一并清洗得了。
先把总情况说一下,我是在外面小店做的,就2个师傅,虽然人少,但他们原来都是4S的大工,技术了得,每天的活可多呢,提前2天预约才轮到今天我来做。我看中的就是他们技术好,价格低。
A、材料费:
  1、火花塞:我是从网上买的电装DENSO FXE20HE11双铱金火花塞,比原车NGK白金火花塞要好。92元/个,一共368元。
  2、刹车皮:也是从网上买的,博世品牌。博世刹车皮有安全型和舒适型两种,前者属于中低档,摩擦系数0.4,硬度略大,刹车一点就有,车内的人会有前冲感觉;后者为中高档货,摩擦系数0.38,硬度略小些,刹车距离比前者远些,但人感觉很舒适。轩逸(参数|询价)本来就主打舒适,所以我买的后者。后者比前者贵30-40%。前后刹车皮一共376元。
  3、转向球头:我的车左前轮的转向球头已经很松旷,右边略好些。便既然换了就全换了吧,于是让修理店帮我买的,一共2根300元。
  4、化油器清洗剂:3罐共30元。
B、其它费:
    1、工时费:170元  (够便宜的)
    2、四轮定位费:50元 (是到别的轮胎店去做的)
C、总费用=368+376+30+170+50=994元,加上上一周做常规保养的费用260元(1万公里一做),总共约1300元,这是我5年来在保养方面花费最多的一次。平时保养的费用可参考:网页链接
   比4S少多了,如果去4S做这么多的话,费用至少要3000元。 省下的就是挣下的,嘿嘿。
一、换转向球头作业
转向球头就是这个,我的左边已经很松旷了,需要把它拆下来

新旧转向球头对比一下,上面那个是新的。

换的过程我没多拍,反正由师傅做就行啦。换上新的之后,确实不再松旷了,但不知其质量如何,因为是国产的。
由于动了转向,所以装好后需要去做一下四轮定位,这是必须的。不管别人做不做,反正我做了

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

二、换刹车皮作业:
刹车皮关系到行车安全,马虎不得。目前市场上适合轩逸(参数|询价)使用的刹车皮挻多的,前后4个都换最便宜的100元即可,号称世界先进水平的国内某陶瓷刹车售价也只有150元,但本坛已经有人装过,因硬度大而经常产生异响后悔得要死,再说,轩逸是家轿,没必要使用赛车的陶瓷刹车嘛;去4S店换原厂的?那你大错特错了,据从4S出来的师傅说,4S所谓的原厂大多是使用副厂产品,反正客户也分辨不出正副品,而副厂产品在市场上的售价也只有120-150元左右,与其这样,何不选质量更有保证的?比如博世品牌。
博世刹车片有两种规格,一是“安全型”,一是“舒适型”,安全型专门针对中低档车,其特点是内部使用大颗粒摩擦材料,摩擦系数为0.4,硬度高,刹车一点就有,因颗粒大,加工不细,所以成本和售价较低,但舒适性方面(主要是刹车点头和刹车异响)略差一些; 舒适型专门针对中高档车,摩擦系数0.38,刹车软硬适中,其内部使用经过精细加工的细颗粒摩擦材料,所以成本和售价都要高些,但不会产生刹车异响,制动舒服。既然轩逸的卖点是舒适,我选择刹车片时也理所当然要用舒适型。
这是我买的博世刹车皮,左是前刹车皮(型号BOSCH2936),右是后刹车皮(型号BOSCH2937)。

防伪查询,质量有保障

看厚度有将近10毫米呢

包装和东西图片

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

看看新刹车片(左)和旧刹车片(右)的比较,旧的已经快磨没了,虽然还能继续使用一段时间,但换了更安心。再说,原车的刹车皮陪伴了我将近10万公里,也够本啦。看着这换下的刹车片,心中不免感慨万千,俺也学学二B青年赋诗一首高颂一下:
啊。。。
啊,啊。。。  
刹车皮呀,
你默默地耕耘,  
你是无私的化身,
你就象蜡烛一样消耗着自己照亮着别人

需要注意的是:轩逸(参数|询价)2.0和1.6的前刹车皮是不一样的,可不能买错了。

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

三、换火花塞作业
原车火花塞制造商是NGK,型号LZKAR6AP-11,是单极铂金头,也即正极是铂金,负极是镍合金,目前售价80元左右。我这次更换成DENSO FXE20HE11的原因是:1、DENSO是双铱金头,性能、质量和寿命更好; 2、日本国内轩逸(参数|询价)使用的就是这个型号; 3、价格也不是太贵,之前该火花塞由北京中联总代理,走高价和高级改装品的路线,售价高达130-150元,业绩不好,2011年7月之后,DENSO另选天津日联做总代理,降价和提高业绩是其目标,目前市场价是92-110元,只比NGK铂金贵十几元,但性能提高很多,当然要选DENSO了。我选的是日联代理的产品,由于其刚做DENSO总代理,基本上可杜绝假货。
这是我买的日本原装进口电装(DENSO)火花塞,铱金头,比原车的铂金要更耐高温,火花会更强劲。

这么一盒里有4个,每个都有个小包装

看看

电装自以为豪的是全世界唯独它能做到0.4mm的双铱金头技术,越细火花越强,这就是我们所熟知的尖端放电原理。普通镍和铂金是无法做这么细的,因为这么细的话就会很快被烧掉了。铱金比铂金更耐高温更耐燃烧,使用寿命更长,日本国内轩逸装的就是双针双铱金火花塞,但到中国就减配成NGK单针单极铂金火花塞了。

附录:看看日本DENSO提供的一些性能试验数据,主要有以几3点:
第1点:能提高动力,在时速110KM时,比普通火花塞提高动力1.4%

第2点:能提高加速性能,在50km/h加速到150km/h时,可比普通火花塞减少用时0.7秒,能行驶更多的距离

第3点:火花集中,油耗稳定,并能节省燃油,节省率可达5%

看厂家的说明有5%的节油率,很诱人。
说实在的,我不奢望5%的节油率,我想,只要能节油1%,跑10万公里后,就可以节省油费将近1000元,买这火花塞也非常值了。
.

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

再看看换下来的火花塞吧,燃烧得不错,我估计再用2万公里没任何问题,NGK的质量也是顶呱呱的。

但细看一下镍合金做的负极,已经被烧出一个小坑了

这个角度再看看

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

四、清洗喷油嘴作业
喷油嘴的清洗有2种,一种是拆下清洗,另一种是免拆打吊针清洗。我选择前者。奸商们真是读懂国人的心,又想不拆洗又想车更健康,于是想到医院打吊针能治病救人的方式用到车上,吊着一瓶清洗液在那里给车“输液”几十分钟,不管有没有效果,反正心理上是感觉有效果了,唉。。。奸商呀奸商。。。。现在,给汽车打吊针成了国内汽车行业一道靓丽的风景线。。。。
反过来想一想就知,你的衣服是脱下来洗好还是放在身上洗好呢?再说说你家里的抽油烟机,如果仅仅是开着电源在里面喷一种清洁剂能洗干净吗,还是得找来人拆洗才行呢。所以,清洗喷油嘴的道理是一样的,呵呵。
换火花塞特别麻烦,需要拆下这么多东西,喷油嘴总成出裸露出来了

既然拆一次,那连喷油嘴也一起拆来清洗了吧

近距离看喷油嘴的结构,哇,一共18个细孔呢,细孔越多,雾化越好嘛。

上面的图是没洗之前拍的,并不怎么脏嘛,完全可以不用洗,但既然已经拆下,还是洗洗更健康。
清洗时,要用化油器清洗器加压通进内部,并通电便其完成清洗过程。刚开始是这样的喷滴状。

洗一会之后就成雾状了,我想,雾状更容易完全燃烧吧

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

五、清洗进气道积炭作业
这是拆下的进气道,用手往里一摸看看,里面积炭很多啊

于是我趁师傅洗喷油嘴的工夫,自己动手将化油器清洗剂喷入其内部浸一会,然后倒出来一看,哇,好脏哟,我一共洗了3次才有点好转的效果。

六、清洗节气门作业
   既然换火花塞必须得拆节气门,那当然要顺便洗它一下呀,由于这方面的作业很多,我以前也介绍过,所以这里就不重复啦,感兴趣同学可以搜索一下。节气门清洗过后,怠速会变高,需要匹配一下,具体内容可搜索,这里也不再详述。
.

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

该换的换,该洗的洗,然后复原,激动人心的时刻就要到啦
先是启动,感觉声音很好听啊,有新车的感觉,再到后面看看排气管,哇,喷出的全是白白的水汽。。。估计也和外面天冷有关(-9度),但燃烧完全也是这样的嘛。

过一会再看看,哇,排气管开始往下流水滴嘢,真是完全燃烧的表现啊,5年的轩逸(参数|询价)啊又迎来第二春  

放大看看流下的水滴已经形成一滩啦

至于油耗会不会降低,我的车没有油耗实时显示,所以不好多说,再说我也对此不是太关心,因为好的路况和好的驾驶习惯比上述更换和清洗要更省油。
然后上路感受一下刹车,觉得和原厂的没什么差别;再开到车流量少的滨河西路南段,将速度提高到130,遇到前方有车时踩刹车,没有抖动和跑偏现象,和原来的原厂刹车片效果一样,即至少没有什么特别的感觉。

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

--THE END--

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

这个一向我自己做的,我从来都是自己搞,很简单

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...