第一次在高速公路上急刹车,太危险了!

10.6w+ 浏览
113 评论
IP属地:北京
12011-04-26 20:36IP属地:未知
三车道的高速公路,120的超车速度。

前方40多米地方突然出现故障车,被逼紧急刹车,紧急变道。

说实话我开了10多年车了,30多万公里安全行车,一直是规规矩矩,能让都让,无论任何时候都保持安全距离。

但是这次所遭遇的危险,是我第一次在高速公路上紧急刹车(ABS没踩出来)。

图一说明:正在加速超越大货车(我车速度120,大货车速度大约110)

我与前车距离大约50米,前车刹车灯一直没有亮,而且是个大型的SUV,看不到前方情况

22011-04-26 20:43IP属地:未知
图二说明:SUV打灯后即可变道到大货车前方,属于紧急变道性质的。

我正前方出现了一辆蓝色的货车,立即判断出来是静止状态。

大概距离只有40多米了。

深港两地大货车至少25米的车长,三个被封死了。

大货车没有减速的意思,甚至速度至始至终一点没有减(事后判断)。

当视野中出现蓝色故障货车之后,第一反应就是大脚刹车(眼睛盯着后视镜,余光观察右车道的深港两地大货车的车身和大货车的后方)

万幸我后面的皇冠离我至少200米以上,大货车后方至少300米我车。(我平常开车会时时刻刻观察自己的前后左右,对周围的车子情况有基本的了解,这个习惯救了我无数次,无数次的化险为夷,继续保持 )

32011-04-26 20:54IP属地:未知
120的速度,40多米的距离,刹车够不够用?

能不能在最后一刻刹死车子?

我一点把握都没有,因为我几乎从来没有急刹过。

脚掌在刹车上发力,车子在紧急的减速,我在紧急的观察四周情况。

感觉就像一个潜入敌营的特工,那种高度紧张一生都不愿意经受第二次。

车子减速了,抽空瞄了一眼时速,大约降到了70多点,肯定低于80了。

此时深港两地大货车的尾巴终于和我的车头平行了,而我车距离故障车只有15米的距离了,快到跟前的地方还有几个雪糕筒。

雪糕筒就摆放在车尾,距离不足2米。

在深港大货车超越我的时候,我抽空观察了大货车前方,判断没有什么情况(我生怕紧急变道后一头扎入大货车的车厢地下,如果大货车紧急刹车的话)

此时我才敢一只手稍微松开方向盘,打开转向灯,在深港大货车拉开大约1米的距离的时候松开刹车,紧急变道到大货车后方。

变道过程中,脚放在油门上使劲点了一下,把有些摇晃的车身拉了一把,前驱车子的动力,瞬间把车身拉正了。

副驾驶的LD,甚至都没有太大的感觉(因为她只注意到了大货车)。

不说了,看图三吧。

42011-04-26 21:03IP属地:未知
变道成功了,我甚至手心都没有出汗。

心头也没有紧张,现在打字的时候才觉得后怕。

此刻我想到了家庭,想到了责任,想到了年迈的父母。

我得感谢当年教我学车的师傅,和后来经常在我开车的时候骂我的老同事(已经退休了,原来是我公司的行政主任兼我的司机)。

在我开车的时候对我讲的很多技巧,让我顺利的躲过了危险。

1、保持安全距离

2、时刻观察自己的四周(6维空间,前后左右上下)

3、不要与大货车并行

4、不要与新手并行

5、岔路口减速

6、脚不放在油门上的时候一定在刹车上,不再刹车上的时候就一定在油门上(我的巡航几乎没用过)。

7、不要让后车紧跟着你,要么你让他过去,要么你加速超越他。

8、不要让车子与你的车头平行,要么你减速,要么你加速,至少要错开一个车身。

9、弯道里面不要超车,无论前车怎么的慢。

这些让我避免了无数次的危险,真的感谢!

52011-04-26 21:06IP属地:未知
事实证明,君威(参数|询价)的刹车真的不是最好的。

120的速度,45米的距离(当然是根据右侧的大货车判断的)是刹不住的。

我当时有2个选择,踩死刹车听天由命,减速后变道.

事实说明我做了正确的选择。
62011-04-26 21:08IP属地:未知
现在有点紧张,很多错别字。

即可=即刻。

72011-04-26 21:09IP属地:未知
君威(参数|询价)的刹车不是最好的,当然也不是最差的。

不然我不能在120的速度,30米的距离减速到70多的速度。
82011-04-27 11:53IP属地:未知
ESC的作用就是修正这些的,让刹车力施加在不同的车轮上来保证车身的稳定性的。

君威(参数|询价)没有ESC,只有牵引力控制,这种情况只能靠人了。
友情链接 热门经销商 热门信息