很遗憾,因为急着5点前要复原去接加班的LD,有些匆忙,拆开外壳后,第一步拿掉四个仪表指针的步骤没有拍照片,这是比较困难和需要耐心的步骤。四个指针直接套在四个步进电机的轴上,在面板上直接用一字起子撬指针帽即可(有钳形起拔工具最好),最好用两个起子,在周围垫布,起子越薄越好,小心翼翼!
关于指针的定位问题,本坛以前发帖的那位兄弟认为要靠记忆定位,然后再拆,恢复时凭记忆复原精确位置。我实际操作发现,照此方法准确复原是极其困难的。我发现更好的办法是到车上接上插头后,配合钥匙开关电门及仪表通电自检复零动作等,仔细微调指针的位置后(断电后,指针可以在转到电机极限位置后再继续用点力使
指针和电机轴之间可作滑转),再拔掉插头复原外壳。
要拆开仪表换LED,需要取掉四个表针。表针套到步进电机细细的转轴上去的角度定位,直接影响表的读数精度。因此有个稍嫌繁琐的处理方法。
动手前,以实际驾驶位视角,车通电,记录下燃油表的准确位置,我个人认为以实际视角拍张照片是必须的。
断电状态时,表针全部回到左底,且未必在“0”的刻度上。拆卸前怎么记牢指针位置是不够的,因为在完工后将表针套进电机轴的过程中,需要较大的按压力,而电机轴又无法固定死,套进去的过程不可避免造成定位偏差。我采取的是在车上接上电源后根据实际读数来进行校准。拆表针前,记下车通电状态时的燃油指针位置(此后车不能移动)和断电状态时的水温表针位置。取表针别太猛导致表针损坏和表盘的划伤。
LED换好,复原电路板、塑料框栅和表盘模板成为一个没有外壳、没有指针的整体,拿到车上,接上两个插头,仿照实际位置摆好仪表(注意仪表背部隔些东西以防止可能的电气短路碰触(我倒没有隔任何东西,还驾驶了十多公里去接LD):
1.打开示宽灯、仪表灯开关,让表针、刻度清晰显示,钥匙通电(不打火)3秒以上,这时,转速表、速度表电机(轴)会执行一个自动归零动作,之后将表针对准“0”刻度(注意以实际驾驶视角看)套入并按压到位,尽可能精确。一般来说很难一次搞定,若按到位后有偏差,比如指在“0”刻度以下,则关闭电门,用手指轻转指针(最好拧指针帽,别太大力扳动指针)顺时针转到底(打表方向),到底后,再继续轻轻地根据所需调整量用点力转动指针,让指针和电机轴之间做一个所需行程量的滑转,很可能会又过量了!不要紧,再次通电3秒以上,看下指“0”偏差多少上,如果过了,再断电,照上面方法反方向进行调整,有2、3个回合,一定能把表针准确地指到“0”上。(事实上以我的驾驶视角看,我调整得比原车还好,非常精确地指在“0”位上。(注意,钥匙断电后,指针的位置不会指在“0”上,而会“负”一点,不用理会它,原车本来就是这样的,我们以通电自检归“0”为准)
2.燃油表。这个需要拆卸前记录下的指针位置。操作方法是,通电后,将表针对准之前记录的位置按入,到位后如果指位不对,则断电仿照前面的方法仔细调整指针和电机轴之间的“滑转”量
3.水温表。这个比较难搞。我先是参考拆卸前的位置(断电时低于“0”位少许),做了几次“滑转调整基本搞定,但接LD行驶15公里后(特意放在3档激烈驾驶,不开暖风),水温表指在90度差一点点的地方(原表这时候一定是正指90度的),然后再次做了下修正。
拿掉四个指针后,即可把这个揭去: