下定决心,15元折腾蓝光仪表照明灯改白色,详解,效果图 !!

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2011-01-09 21:57:45
IP属地:湖南
12011-01-09 21:57IP属地:湖南
早就对看上去模糊梦幻、刺眼、让人头晕的蓝光仪表照明耿耿于怀,可一想起近20来个贴片式LED的手工焊接工作量,一次次打堂鼓。几年过去了,唉,也没啥好折腾的项目了,又近年关,少不了长途夜驾......动手!





翻了翻维修手册,搜索参考本坛以前换过白光的帖子(谢这位兄弟,让我预先知道LED的型号先做准备),吃过中饭,到电子商店买来型号为1210的贴片白光LED,零售0.5元一只,我买了30只。



这玩意绿豆般大小,下图是放在一只SD卡上拍的照片,注意LED上的切角,标示了LED的正负极性、电流方向:
22011-01-09 22:03IP属地:湖南
2点半钟开拆。方向盘调整一下位置,把仪表盘面板下方的哪块黑色塑料板用蛮力掰下来,不会坏的,两手使劲扯 + 一字起子撬(包布以防损伤面板)。箭头所指为这块小饰板的卡扣和固定仪表总成的两个螺丝,这个T20螺丝大家应该很熟悉Polo(参数|询价)全身都有。仪表盘有红色是我的方向盘套套反光。照片是手机照的,质量稍差见谅。
32011-01-09 22:20IP属地:湖南
拧掉两个螺丝,仪表总成很容易地就拖出来了:
42011-01-09 22:21IP属地:湖南
仪表总成后面左右两侧各有把线,这是左边的插头:









这是右边的插头,扳动紫红色扣柄,插头就下来了:



52011-01-09 22:28IP属地:湖南
拆走仪表后的空位。里面有东西穿了“衣服”,一层白布包裹,是空调通风管。
62011-01-09 22:31IP属地:湖南
仪表总成背面看,稍掰开箭头所示卡扣(一圈很多个),即可拆开仪表外壳一分为二:
72011-01-09 22:33IP属地:湖南
电路板的背面。注意,红线圈定的东西,是取下前面塑料框栅的扣子。铁片(液晶板的固定框架,要取下来)需要扭一个角度。
82011-01-09 22:36IP属地:湖南
很遗憾,因为急着5点前要复原去接加班的LD,有些匆忙,拆开外壳后,第一步拿掉四个仪表指针的步骤没有拍照片,这是比较困难和需要耐心的步骤。四个指针直接套在四个步进电机的轴上,在面板上直接用一字起子撬指针帽即可(有钳形起拔工具最好),最好用两个起子,在周围垫布,起子越薄越好,小心翼翼!



关于指针的定位问题,本坛以前发帖的那位兄弟认为要靠记忆定位,然后再拆,恢复时凭记忆复原精确位置。我实际操作发现,照此方法准确复原是极其困难的。我发现更好的办法是到车上接上插头后,配合钥匙开关电门及仪表通电自检复零动作等,仔细微调指针的位置后(断电后,指针可以在转到电机极限位置后再继续用点力使指针和电机轴之间可作滑转),再拔掉插头复原外壳。





要拆开仪表换LED,需要取掉四个表针。表针套到步进电机细细的转轴上去的角度定位,直接影响表的读数精度。因此有个稍嫌繁琐的处理方法。



动手前,以实际驾驶位视角,车通电,记录下燃油表的准确位置,我个人认为以实际视角拍张照片是必须的。





断电状态时,表针全部回到左底,且未必在“0”的刻度上。拆卸前怎么记牢指针位置是不够的,因为在完工后将表针套进电机轴的过程中,需要较大的按压力,而电机轴又无法固定死,套进去的过程不可避免造成定位偏差。我采取的是在车上接上电源后根据实际读数来进行校准。拆表针前,记下车通电状态时的燃油指针位置(此后车不能移动)和断电状态时的水温表针位置。取表针别太猛导致表针损坏和表盘的划伤。



LED换好,复原电路板、塑料框栅和表盘模板成为一个没有外壳、没有指针的整体,拿到车上,接上两个插头,仿照实际位置摆好仪表(注意仪表背部隔些东西以防止可能的电气短路碰触(我倒没有隔任何东西,还驾驶了十多公里去接LD):



1.打开示宽灯、仪表灯开关,让表针、刻度清晰显示,钥匙通电(不打火)3秒以上,这时,转速表、速度表电机(轴)会执行一个自动归零动作,之后将表针对准“0”刻度(注意以实际驾驶视角看)套入并按压到位,尽可能精确。一般来说很难一次搞定,若按到位后有偏差,比如指在“0”刻度以下,则关闭电门,用手指轻转指针(最好拧指针帽,别太大力扳动指针)顺时针转到底(打表方向),到底后,再继续轻轻地根据所需调整量用点力转动指针,让指针和电机轴之间做一个所需行程量的滑转,很可能会又过量了!不要紧,再次通电3秒以上,看下指“0”偏差多少上,如果过了,再断电,照上面方法反方向进行调整,有2、3个回合,一定能把表针准确地指到“0”上。(事实上以我的驾驶视角看,我调整得比原车还好,非常精确地指在“0”位上。(注意,钥匙断电后,指针的位置不会指在“0”上,而会“负”一点,不用理会它,原车本来就是这样的,我们以通电自检归“0”为准)



2.燃油表。这个需要拆卸前记录下的指针位置。操作方法是,通电后,将表针对准之前记录的位置按入,到位后如果指位不对,则断电仿照前面的方法仔细调整指针和电机轴之间的“滑转”量



3.水温表。这个比较难搞。我先是参考拆卸前的位置(断电时低于“0”位少许),做了几次“滑转调整基本搞定,但接LD行驶15公里后(特意放在3档激烈驾驶,不开暖风),水温表指在90度差一点点的地方(原表这时候一定是正指90度的),然后再次做了下修正。



























拿掉四个指针后,即可把这个揭去:
92011-01-09 23:06IP属地:湖南
露出表模下面所料框栅洞洞里的LED了。旁边用红色圆点标注的就是我们要换的蓝色LED。注意2块液晶板下面分别还有3颗,翻开塑料框栅和液晶板后可以看见。



巡航灯孔里没有LED !这次我给加上去了,并引出两根线到外面,自己接了巡航指示灯。(原配没有点亮该灯的相关电路)
102011-01-09 23:24IP属地:湖南
焊接LED的过程,就不赘述了,是个细活,没有经验的操作起来会比较困难,不推荐!



要注意的是LED的极性,必须照着原灯的方向焊好(注意切角的位置朝向)。观察发现,所有LED切角那边(负极)总是焊在铜箔较宽的那一侧。





除了微调指针位置有些繁琐外,复原很简单。亮度比原来亮很多晚上貌似有些刺眼,不过老四眼有亮度调节不成问题,但仪表指针的红灯相比之下略显暗淡,但总体上看瑕不掩瑜。最后上张2个小时折腾的成果图:
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