切换新版>>

广东论坛 >  夜探清华

查看 2.6W | 回复 43
夜探清华
爱卡币+30
共获得爱卡币
公司组织轮训,要在北京待一周,一看地图,就在清华北大附近,早早就动了心思,抽个时间,去北大清华看看。
这可是中国最高的学府呵。
无他,内心深处,总有那么一个高校的情结。
小时候,刚搬到广州,第一个周末,老妈子带我去中大逛,对我说,这个学校很好,你以后要是能在这里读书,就好了。
老妈,是村里第一个女大学生。
老豆,也是村里第一个大学生。
老大,是大学生。
老二,也是大学生。
家里就剩我了,如果我也能考上大学,那,一家子的大学生,在当时,是多么荣耀的事情。
可惜,那时,混混僵僵的,不知为什么读书,也不知读了干嘛,找份工作,好像上很虚无漂渺的事情。
高考正好是九零年,事件之后,收紧了大学的名额,特别是文科的,不幸,姐正好读的是文科。
好吧,自己没本事,就不要找那么多的借口。
分数出来了,只比大专线多了十几分。老豆看了分数,叹了一口气,就找人忙活去了。
我就待在家里,听他们的进展。别人说找不着档案。。。别人说,档案找着了,给一个师范本科拿去了,当时,教师的职业很低,没人考,总是招不满,就满世界抓档案。。。别人说,找到人,把档案要回来了。。。最最最后,老豆犹豫了半天,选了一家中专,当时外贸吃香,中专比师范的本科还要好,正好有老乡在这家学校管事儿,就把我塞到这家,还是自费。
于是,又展开了混混僵僵地中专生涯。
没想,毕业时,原本说好的留校当会计被校长的亲戚顶掉了,只能自己出来找工作,老豆气得心肝脾肺地痛,早知读了这个自费的中专,原先说好的包分配,有干部指标都是传说,还不如读个大专,好歹文凭还高些。
突然间,发现前途很迷茫,同学们都去上班了,只有我待在家里,那个时候,只要有份工作,哪怕是扫大街,我也愿意干呵。
不喜欢广州,不懂粤语,总觉得在街上遭白眼儿,很想逃离。
深圳的堂哥说一家港资厂可以进,二活不说,打个小包就跑去深圳。
还真的当过小旅馆的服务员,每天扫地铺床洗马桶。。。
刻骨铭心的一段经历,也彻底让人清醒。
再回广州,发奋了,很想很想再去读书,就参加了成人高考。那个时候,想再读书,还是要考的。
填志愿时,我只填了中大专科。
分数出来了,我过了本科线。老豆又高兴又可惜,你早干嘛去了,不过,还是高高兴兴地去找人了。
人家说了,中大没有成人本科,且学校大,不好改,不过,可以转到其他大学的本科,一次性读出来。
老豆终于会尊重我来征求意见。我只有一句话,只读中大。
于是,我读上了中大,可惜,是个夜大学,大专。
那个时候,每天晚上踩着单车去上课,下课了,再回去加班,交易所一般十点后才发当天的交易数据,我正好回去清算。
偶尔,老师临时有事没来上课,就看哪家大教室热闹,溜进去听讲座,那段时间,很忙,很累,很快乐。
三年,读出来了,还有追求的同学,己经在考专升本了,拉我一起去读,可工作太忙,实在腾不出时间,当然,这也是借口,还是懒而己。
等有时间了,再想读,选了电大,法律,只上了半年,就真的没时间了。
后来,人家介绍,网络大学,时间机动些,那就选个名声好的,北大。一口气搞了两个,一个汉语言文学,一个金融。前一个是兴趣,想着万一这行干不下去了,自个码字也码出了点名堂,有一群粉丝,说不定,以后可以吃这碗饭,后一个,是报了汉语言本科给人事总部,就有些不好意思,再整了个金融,面子上好看些。
拿着两个本科,给老妈子看,老妈子撇撇嘴,你早干嘛去了。
是呵,早干嘛去了。
这么多年来,接触的人多了,真的,正规本科出来的人,真的有点儿不一样,看着老豆老大那么热衷于同学聚会,才发现,人生,缺少那么一段经历,可以积累一种叫学脉的东西;积累一种,在一起只是读书的情谊;积累一种,意气风发的青年岁月。可惜,这辈子,没有了。
在地图上,看到酒店旁边的清华北大,从未有过的感觉,一定要到这两家学校看看,何况,咱也曾经是北大的学生,虽然,不是正规的。
正巧,一起轮训的,有位北京同事,老公是清华的博士,俩人在学校里谈的,老公那时忙,整天做实验走不开,只好她常过来,对清华很熟,就热情地当起了导游,带我去清华转转。
吃过晚饭,再拉上另一个同事,三人,散步般,到了清华门口。
马路边,门不大,但安保严格,同事上去问,才知道只在周末对游客开放,平常,不给进。
我在旁边说,我们是在这里读书出来的,校友,想回母校看看。。。
保安小哥哥一斜眼,有校友卡么?
校友卡是个什么东东?
哼!
另一个同事笑了,好早就不给进了,我上次带小孩来,只在门口照了张相,要不,我们也照一张回去吧。
确实,很多小青年来了,也是进不去,就在门口照张相,到此一游。
呵呵,看来,清华,真的是国人的梦想呵。
我们还在合计,一个戴口罩的大妈凑到我们旁边:想进去么?我帮你们想办法。
天下没有免费的午餐,同事就问:多少钱?
一个人十块。
蛮理解校方的,一个中国最高的学府,深厚的历史沉淀,丰富的文物建筑,想不吸引人都难,可也不想自家的学子被当成猴子一样地给人看,但,市场就是市场,再怎么拦,市场也给了定位,一个旅游景点,门票,十块钱。
见我们心动了,大妈带我们走到一边,从裤兜里掏出一张卡,指着另两个同事,一会儿,你们俩个进去,问起来,就说住在里面,哪个区哪栋哪号的。至于你,指着我,衣服颜色太艳了,保安容易记得住,再过一会儿我带你进去。
俩同事一个穿得灰一个穿得黑,我是一件浅紫的风衣,早知就穿西装外套出来了。
等的时候,我掏出手机:给钱你吧。
没现金呵?
现在谁还带现金呵,我就拎着部手机出来了。
好吧,大妈拉开小挎包,掏出一张二维码。
不一会儿,同事过来了,她给保安哥哥拦住了,人家认出这是刚才冒充清华校友的,而另一个同事,刚才没露面,跟着一堆学生就进去了,卡还在这位同事手上。
怎么办?钱我己经给了呵。
另一个同事进去了,见我们俩还在外面,也想出来,大妈一听我们在手机里商量是我们再进去还是她出来,急了,她不想失去这个生意,就说,让她在二道门等着,我带你们从另一个门进。不过,我的车只能拉一个,另一个得踩共享单车跟着。
校门口一条街的共享单车,我们俩就各取一部,跟着大妈往另一条黑路上踩。
没什么车的一条路,黑漆漆地,踩了十来分钟,累得我气喘吁吁。大妈终于停到一边,教我们,那个门,是教职工进出的,外面一般不知道,你们就直接进去,如果问起来,就说哪个区哪栋哪号的。
吸取上次的教训,同事踩着单车直接往里冲,保安伸手想拦没拉住,我也急了,喊着,你慢点儿。。。也跟着冲了进去。
哇噻,好像冲破了一道防线,到达胜利的彼岸,好兴奋好兴奋的。
在路边等,大妈踩着她的电动小车过来了,还给她卡,我们就走,大妈还挺热心,我带你们逛吧,你们不熟。
同事一扬头,很熟的,谢啦。。。
带着我,就向二道门踩去。
这清华还真是大,跟着他,拐了几道,就到了二道门,原来清华的老校门,文革时给学生砸了,后来照原样整的,很小的石拱门。
掏出手机拍照,大妈的声音在身后响起:好不容易来趟清华,买点纪念品吧。
有兴趣,问有钥匙扣没?姐就对个有兴趣。
没有呵,但有其他的呵。大妈不死心,拉开她的小挎包,不停地往外掏,书签,徽章,校名牌,地图,笔记本,钢笔。。。好佩服她那么小的挎包竟然塞了那么多的东西。
见书签还可以,要了两个,一个清华一个北大的,原价十五,讲到十块。
同事也不凑上来,在旁边等着,唉,他们,一个北京排得上号的高校,一个留学的,都是研究生,她们是来散步的,而我,真的,有个情节,让清华北大上了一道光环,自然,想要带点沾有这道光环的东西回去。
我是看这个大妈挺敬业的,一路盯着我,精准营销,就帮衬上,也许,有生意做,有钱赚,大妈会更积极地拓展业务,那么,以后,那些有大学梦的,还能给带进来,读不成大学,感受下也好呵。
大妈见我不肯再掏钱了,终于放弃走了。
绕过二道门,马上一位大爷又贴上来,清华北大校徽,十块钱六个。。。
没兴趣了,我们自去逛。看到旁边的教学楼,进去找洗手间,这清华的设计。。。
灯火通明的一幢大楼,若大的教室,只有两名女学生在静静地看书。。。不得不说,姐真的很羡慕。
出来,跟同事讲,要不,看看哪里有讲座的,我们溜进去听听?我还是很怀念以前在中大听讲座的日子。
同事笑了,你一进去马上就能吸引全场的目光,这个时候,位全占满了,现在才去,人家很奇怪的。
好吧,我们是来参观的。
在同事的带领下,我们踩着单车,转来转去,老旧的红砖宿舍,老旧的教学楼。。。历史无声无息地留在每块红砖,飞檐,流璃瓦上。
这是清华图书馆,这是老的,那是新的,这一大片都是,清华的藏书很出名的。。。
这是万人大饭堂,里面超大,中午开饭时,那个壮观。。。
这是西操场,清华很重视锻练,下午过来看,很多的小鲜肉。。。
这是闻一多的塑像。。。
这是荷园,朱子清的荷塘月色就是出自这里。。。
这是。。。
同事好熟,一路带一路介绍。看来,当初,她没少来。
真的好大、好漂亮的校园,以后,有机会,还真想带孩子过来转转,跟他或她讲,这所大学很不错,以后,如果有能力,争取到这里来读书。
差不多了,我们从第一个门出去,我笑着说:要不要跟保安小哥胜利地挥挥手。。。
别说,还真想看看保安小哥哥看到我们出去的表情。
只是想想而己,也没那么多事,出门就踩回酒店了。
回到酒店,摆弄着两个书签,长叹一声。
人生,如果能重来,该有多好。
嚓,转了一晚上,竟然忘了看小鲜肉了。

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-30 11:22    IP属地:北京

引用 海尔~ 于 2018-03-30 11:19:48 发表的回复
欢迎阿梅姐,好久不见,又似乎总在身边
领导的关怀,组织的温暖,舍不得离开呵。。。

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-30 11:24    IP属地:北京

爱卡币+20
共获得爱卡币
开了一个公众号:码字女工
欢迎老铁们串串门

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-30 11:26    IP属地:北京

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 海尔~ 于 2018-03-30 11:24:27 发表的回复
第一,爱卡情怀依旧,第二,也是重要的一点,很多人在怀念,可能阿梅姐能感受到N多份思念
谢谢领导,谢谢同学们哈。。。

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-30 22:08    IP属地:北京

引用 广州新仔 于 2018-03-30 20:39:11 发表的回复
广分的梅姐,上周才向大叔提起过你,怎最近没见你码字了!
懒了。。。不好意思,以后勤快点儿。

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-30 22:09    IP属地:北京

引用 darrell_chen 于 2018-03-30 21:52:31 发表的回复
阿梅姐铁杆粉丝前来顶帖
谢谢

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

来自 爱卡Android版 发表于 2018-03-30 22:09    IP属地:北京

引用 伍公子 于 2018-03-30 21:12:49 发表的回复
怀念梅姐
别说得像那个啥似的。。。

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...