切换新版>>

标致206论坛 >  [申精]我来说说66的驾驶和保养,新手们进来,老手们也进来查漏补缺``

查看 1.2W | 回复 89
[申精]我来说说66的驾驶和保养,新手们进来,老手们也进来查漏补缺``
爱卡币+78
共获得爱卡币
说之前,先说说偶的驾驶历史,呵呵,挺神的,偶的爱车快一年了,16000+多公里了,从拿到66那天,也是偶第一天上路```也是从那一天起开始学习驾驶,因为偶的本本是托人办的,之前只碰过一个星期的解放大卡车在操场上绕圈```

第一天紧张死我,因为我根本就没有去过驾校,呵呵,我感觉自己挺神的```也有好处,就是没有继承驾校老师的一些老的不正确的驾驶方式```

第一天上路去上牌,熄火无数次,幸亏是在靠五环那边,车不多,没有车的时候我经常坐车就观察旁边的司机是怎么开车的```所以可以努力回想汽车到底是怎么驾驶的,可怜我的66```还好,很快就掌握了``(我还真是神啊)

说到观察,就是这样的,一定要多观察人家的驾驶方式,是个很好的学习方式``

上车之后一定系上安全带!

偶驾车第一天上班就撞了,不是在路上,是在停车的地方,一头扎进去,停车的师傅说停那边去,然后我一倒车就把后面的停着的一个面包撞了,幸好力度不大,偶的66没有受伤,那个面包的门被我撞了个坑。

从此以后,偶就一直苦练倒车入位,擦碰免不了,但是是为了避免以后再倒车出位撞了,现在终于熟练的掌握了各种倒车入位。

这里告诉新手们,一定要苦练倒车入位,不要图停车省事,等你走的时候就会非常费劲,我亲眼看到一个捷达车头向里```往出一倒,就把后面通过的雨燕驾驶们撞到根本打不开```这里要提醒,正常开车你只需看前方的180度,后方情况一般都是看后视镜。而倒车需要你看360度,哪一度看不好都有可能撞,特别是在很拥挤的地方倒车``会让你非常头疼```另外,还有一点就是我们的车车是前轮转向,在正着开的时候是车头带着车尾走,而倒车,是以后轮为轴,前轮画圈,这点一定要记住,有些时候我就经常感觉倒车也是车尾带着车头走,那就错了,你一打方向,车头就扫着你左右的障碍物了,这点要牢牢的记住,并且去习惯他,所以还是倒车入位。

还有一次亲眼看到一个捷达(又是捷达)车头向里,一打火就撞墙上了,他忘了摘挡了,并且没有踩离合器就打火。这里要提醒,停车要记得摘挡(AT的可以无视),养成习惯,然后打火一定要踩离合,这样还可以减轻起动机的负担,养成习惯就可以避免好多的问题```

这里再说一下这台高转速发动机和不怎么优秀的变速箱(偶的是MT),这台高转速发动机我现在的习惯就是升档看转速,降挡看速度,我一般是3000转换挡,冷车的时候根据速度的感觉升档,大概在2500左右,冷车就像人刚睡醒,你总不能让一个刚睡醒的人马上去跑1000米吧(上大学的时候我这么干过,没办法体育考试,头天又玩的很晚,真的是难受到极点)所以车刚启动要非常柔和的驾驶,我一直是这么感觉的,车是人造出来,脾气秉性都很像人,所以还是像对待自己一样对待你的车车吧。
降挡我是这样,80以上5挡,60-80用4挡,当然有时候为了省油也用5挡,毕竟北京的路就是这样,在4挡会有很好的加速性能来让你用速度避免一些危险,当然这个速度下动力还是不如三挡,但在经济和动力之间也算是个平衡点吧。速度一下到40就降3挡,速度下到20-30就用2挡,车子接近停了,或者跟步行速度差不多,可以降到1挡了。这里我说一下降挡的作用,因为前车或者路况的干扰导致你必须以低于目前的速度通过,然后再将速度提起来,所以点刹车,看速度降到合适的挡位,通畅后,再加速,升档。我的总结就是车走起来无论什么情况,始终会让发动机转速控制在2000-3000转之间(一挡起步除外),这样既不损失动力,燃油还很充分。
变速箱的问题,一挡难挂,不要着急,放离合,再踩再挂,就挂上了,或者先挂下2挡再挂1挡。一般等红灯的时候在前几位的时候一定要看横向的灯有没有变,变了,立刻挂挡,准备起步,这样你有充分的时间挂上一挡,就不会因为1挡难挂而被后面的车摧了,这里BS一下标致的变速箱。要是排了很后面,停车的时候稍向左面靠点,这样你可以看见前面56辆车的情况,或者看不见就看前方56辆车地上的影子,只要一动,你就挂挡,准备起步。

再说说路上行车的问题,正常行驶,保持好车距,要多看后视镜,确定你周围几辆车的位置,经常会有车别你,这样如果你确认旁边没有车,可以躲,当然必须是绝对的确认,因为有的车正好车头在你的后门附近,这是你后视镜的盲区,要绝对的确认。若确认有车,一有车过来别你,那就要减速,让速不让道。所以我认为实际情况就是让速不让道这个道理不是一成不变的,旁边没有车你就可以躲,不然你急煞有可能会被后车追尾。所以要经常看后视镜,确认你周围的车在什么位置,碰到前方旁边车道有大公共,大货,出租,金杯,小面,捷达,雅戈等车的时候要么理远点,要么按喇叭超过去,当然也不是一成不变,要仔细观察他的动向趋势,呵呵,别怪我提到上面带有品牌的车型,这代表了固定的人群才会选购这样的车,而这列人群是非常爱不按规矩行车的,这是我开了这一万多公里的深切体会。
在环路和高速上的出入口是个很麻烦的地方,需要对出入口的位置有很深的了解,提前往出或往进并线,顺利的出进。要是你在最里道,马上要错过出口了,车要是多或少都不要强出强进了,去绕吧,车少大家速度都快,很容易撞,车多就更不用说了,没有人会让你的,所以还是一句话,提前并线,准备进出。
还有更新的手在主路里不知道该走哪条道,我感觉啊,还是走中间道,一来不会耽误里车道的快速通过,二来也不会受到最外车道的出入口干扰,而且自己去出口也只需并一条道就出去了。
再说一下并线变道,我只知道一句话,并一次线就增加一次事故的几率,所以少并线,并线一定要打灯,并且确认你周围的车,而且绝对不能光顾者看你要并的道上有没有车够不够距离,一定要注意你所在道的前车,没准你还没并过去呢,正看着后视镜的时候,前车急刹,完蛋,肯定追尾```所以还是要集中精力,多观察,谨慎总比大意要安全多。
说下早上起来启动车子吧,刚才也有帖子说了这个问题,我再说下我的习惯,上车拧两挡钥匙,系安全带,自检的灯熄灭,再等待3秒钟,那个电流声消失,踩住离合打火,热车1-2分钟,怠速出小区,缓加油门,等到马路上,就可以慢慢的提速正常行驶了,养成习惯,就没有问题了。
再说马路上掉头,这里要说的是中间没有隔离的双向两车道,一般不要直接调,因为有些道路很窄的地方一把肯定过不来,然后就要打方向倒车,在这样的地方一倒车,很定有事故的危险,所以建议在路边有岔口的地方,开过岔口(岔口大部分有可能是单位的大门口或者胡同口,这里出车都很慢,所以安全性相对高一些)停下,看左后视镜,确认没车,或车距很远,右打方向,让车尾倒进岔口,然后观察好空儿,打左方向一把掉头,成功。
说说保养吧,先说首保,首保建议是换机油,原厂的长城机油158,机滤29,不知道有没有工时,反正我2保是有工时的,30还是60忘了``
道达而9000 合成机油,换完了发动机的声音都不一样了,非常棒,而且比以前省油, 4S要398,比市场价贵100元,我当时首保啥都没换,然后自己去西郊齐配城290自己买的,但是到了4S,人家说自带机油如果引发发动机故障是没有保修的```大爷的,4S就是这么黑,所以,几种选择。
1 首保去4S什么都不换,免费,然后自己去买道达尔9000机油,然后去老包那或者做标致维修的地方去换,他们那的机滤都是进口的白色的,原厂的都是褐色的```不知老包那可否为你免费清洗下节气门,费用大概是300+就搞定了。这样4S也不知道你发动机里机油到底是啥成分,所以发动机还是有保修的
2去4S换长城机油+原厂机滤,200+搞定。
3什么都不换```

再说说轮胎,其实要每月检查胎压,平时目测,时不常的清理一下轮胎里的石子,胎压不够要赶快去充气,不然浪费汽油又磨损轮胎,记得以前自行车胎,气打足一点骑起来就感觉很轻快,汽车的也是如此。

关于洗车,多听天气预报,晴朗了,车脏了就洗洗,干干净净的出门人和车总是会有好心情的```不要停在树下,会有好多的树脂和鸟粪下来腐蚀你的车漆,要是有了,马上去洗掉。

写不动了,下面的都是一句话的。

别去破路走,遇到破路慢速通过``去正规的加油站加油,停车别骑马路牙子,别停坡上,过减速带要两个轮子一块过,这些都是避免底盘和悬挂、轮胎、汽油系统故障的小习惯。就算偶尔迫不得已要停坡上,也要拉好手刹,找个东西垫着轮子,然后放掉手刹,让力释放到卡着的轮子上,然后再拉起手刹,这样可以很好的保护手刹系统,当然,这样对轮胎和悬挂也有一定的负担,没办法,谁让你停坡上了呢``对了,还有个问题,就是新手总忘了放手刹,这个没办法,就是起步前要养成习惯的查看手刹,再平路上等红灯,不要拉手刹,这样起步被后车摧的时候也不会紧张的忘记松手刹,在平路上停车拉两挡手刹,在坡上,拉满手刹。

还说啥呢?对了最后再说说开车的心情问题,一定不要让你的LD在旁边唠叨你,开车呢,可以聊点开心的话题,或者不说话最好,开车不要抽烟打电话,别人插队,你要是没啥急事就让他吧,你就当前面有个车祸正等着这个着急加塞插队的人去制造呢``

祝大家开车天天快乐```

快乐随行,就在东风标致206```

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
自己沙发``````

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

爱卡币+20
共获得爱卡币
还有重要的一点,不要空挡滑车,始终不要让车子失去发动机的控制```

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

下班了````回家吃饭了````

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

赶紧顶起来,都是小小的心血啊```

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

爱卡币+20
共获得爱卡币
原帖由 青衫客 于 07-10-18 20:40 发表
参与评分用户名青衫客 [退出登录]作者KRAKENKRAKEN 标题[申精]我来说说66的驾驶和保养,新手们进来,老手们也进来查漏补缺``评分  (今日还能评分 25 )
操作原因  好人,好贴,好舒服
发短消息通知作者  
谢谢你的大米鼓励```

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

原帖由 luckman007 于 07-10-18 20:53 发表
TX,嫩这句话最经典了……
呵呵,主要是调整好开车的心情``````

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

原帖由 普罗旺斯阳光 于 07-10-18 21:34 发表
好!人好,经验好!非常同意.以自己的实践证明该同志总结的准确性!
抛砖引玉````都来把自己的心得写出来```

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

原帖由 Tzone 于 07-10-18 21:58 发表
好贴!
支持心得。
学习!
谢谢大米````

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

原帖由 小平您好 于 07-10-18 22:33 发表
上车之前一定系上安全带!
上车前怎么寄
我帮嫩改一下吧
哈哈```````

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...