切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  轻度游历——4月的呼伦贝尔

查看 4.1W | 回复 197
轻度游历——4月的呼伦贝尔
爱卡币+60
共获得爱卡币
米版温馨提示:此帖已荣登社区日报-第475期,更多精彩互动咨询请收藏【社区日报】
本帖图文皆为个人原创,首发于爱卡汽车论坛,未经同意,请勿转载。

旅程结束已经有大半个月了,这阵子我一直在整理照片,收拾心情。
回看那一个星期,不常出远门的我,独自游荡在内蒙。
吃羊肉,喝奶酒,尝当地的奶茶(很怪。。。。。就像泡了茶然后加了点油脂进去。。。)
还有本地有名的烧麦,路边摊的手抓饼(只想说以前吃的是神马玩意)。
跟南方,或者说广州的节奏差异挺大的。
地热供暖的酒店就差把我烤熟了。。。。。这张照片是第一天到达呼和浩特的时候拍的,带着爱卡去旅行。旅程跟爱卡无关,但是爱卡社区勾起了我爱玩的心,感谢爱卡。

离开呼和浩特,我的下一站是呼伦贝尔大草原,传说中最美丽的大草地,随便一张照片都能入画。在呼和浩特下飞机的那天,我看到了远方的雪山,一直想找机会过去。然而时间上并不允许,这次飞呼伦贝尔。我期待着能看到雪,一个南方孩子心中的一点点情怀。

呼和浩特的机场还算不赖,能支持自助值机,不需要到柜台排队。而且还会为在这里转机的乘客提供餐食。

候机室有本地摄影师的作品展示,为过路的客人展示呼和浩特的迷人景致。
顺带一提,昭君墓正在重修,估计一年半载是别指望开放了。这也是我本趟旅程的一大遗憾

后继期间随拍,目测是重要人物。

前脚离开内蒙,后脚踏入呼伦贝尔,还是冬季~!我图的是啥?我图的是那个我还没见过的雪景。飞机起飞前,我还忐忑不安,越近目的地,我越加地安心。反正我的最低愿望肯定能实现了,剩下的都是缘分。
不是有句话常说:你得到的都是偶然,你失去的才是生活?

ok,两个半小时的空中之旅结束。故事平平安安的翻到了下一页。
在呼伦贝尔,若要玩得方便,租车是个好方法。至于各家的价格档次,网上有很多攻略。我这里就不打广告了。记住一句,便宜没好货。

如果说呼和浩特的机场还算是上档次的话,海拉尔的机场就有点落后了。首先是窗口不多,这个或者是受限于航班流量不大。但是更麻烦的是不支持电子值机,无论你是否需要托运行李,你都得排队换领登机牌。这个就不大方便了,建议计划来旅游的车友,预算更充足的时间来办理。

这就是我本次呼伦贝尔的搭档了,本田锋范(参数|询价)。虽然外观看着有点脏,但是发动机啥的还不错。

就是接客太多,直行的时候方向盘总会保持一定的角度。。。。。。恩,还是挺严重的。。。。。。。肯定是摆臂啥的有问题了,老司机了见怪不怪。一路下来也的确没给我添撒麻烦。

路过机场,不抓拍一张空姐的美图,估计各位看官都不会太满意的。

按照起飞前的原计划,我会在海拉尔的市区住上一晚,然后才取道满洲里。但是跟租车公司的哥们打听了一下,本地并没有啥特别有游览价值的景点,除了一个森林公园和一个动物园。。。。。

走你了,我拿到车直接就跑了。。。。。

路旁还有很多积雪,融冰。我一路拍拍停停,半小时才走了不到5公里。激动过后,我才想起——要赶赶路了。
海拉尔到满洲里本来只有197公里,全程沥青路面。。。。。然而我现在才发现,被导航坑了个透。

这是正经的路。。。。。。
下面的是我走的路线。。。。。。其中包括2~30公里的土路炮弹坑之类的,轻度越野路段。。。。。
还好不是自己的车,不然还不一定能赶上在满洲里吃晚饭。

逛草原,越野车才是王道。虽然路巡是神奇的存在,但是我一路上也看到不少长城,奇瑞等suv车型。国产品牌正在越做越好,慢慢夺回属于我们的地位。

我已经忘了这是我第几次停下车,打开双闪。安安静静地在路边拍照了,强忍着学老猫那样脱光上衣,去滚雪地的冲动,我又继续前行。最主要是单人旅行,没人给我拍照。那只能做一个默默的过客了。

这应该是我最后一张在正确的道路上拍的照片了。。。。。。

拍照的时候,我正跟着导航走在“以为”正确的道路上。完全没想到已经掉进一个坑里。

给我这次的搭档多来两张,毕竟下坑的是它,它也帮助我完满地完成了旅程。

这里的路况已经明显差于刚才的新国道g301了,按地图标示,这应该是旧国道G301。

我不知道我在新国道上错过了什么美景,再说我暂时也没办法去考究了。但是我留下的照片也是不少,这是一趟属于我独有的经历。人出来,不就是为了去经历吗?

或者我出发前,经过一个不知名的小村落。或者他们也在打量我这个奇怪的来客。

本来两个小时的路程,在我不断下车拍照折腾,感概的时候。时间不断地延长
终于熬到太阳都准备下班了。。。。。

这已经是我这几天里见过的第n条冰封的河流了,但是还是好奇的想去啪啪啪一下。4月的南方早已是春天,短衣短袖。在这里,太阳下山就意味着寒冷。一个人一台车,在一个陌生的环境下,我还真有点担心要分餐露宿了。

一边继续赶路,一边继续拍照,貌似我那边都没有撂下。只是路越来越不好走,坑越来越大。

看贴的朋友不一定能了解我当时看到沥青路时候的心情,我已经差不多要打定主意要进村借宿了。。。。。

新G301国道两旁近满洲里段,有许多巨型的风力发电机,如果是suv的话应该可以凑近拍照的。不过我在这里逗留的时间有限,所以只留下了几张远景。期望以后有机会补上这个遗憾。

在拐过一个弯之后,巨大的摩天轮耸立在我的面前,直接让我呆住了。一瞬间以为自己走错了片场~!?后来才知道,这是满洲里市的一个标志性景点——猛犸象公园。第二天我也抽空过去游览了一番,此处按下不表。

上了正道,果然不远就到了这次旅程的中途点——满洲里。然而此刻,我一没有预定房间,二没有做过攻略。慌慌张张地就像刘姥姥进了大观园。

不做攻略有个好处就是,你看到什么都是新鲜的。不过下次还是要及早找好旅店,安顿妥当,心里才会平静下来

穷游一直我是出门的指导性思想,在我家妹子微信远程的帮助下,我找到了这家挺有特色的青年旅馆,稍稍看了一下房间(床位)就住下了。超级划算的30元一个晚上。没有单间,住的是8人间,因为是淡季,也算比较空旷。

青旅的环境和消费都比较适合出来游荡的小年轻,但是我觉得更适合女孩子入住。因为我猜有洁癖的男生应该还是少数吧。若有下次,我还是找个小宾馆会更舒适些。

先不管环境好坏,起码我今晚的床铺有着落了。就能安心地出来感受一下,这个传说中最有异域特色的边陲都市。

首先我留意到的是这里的建设很多带有俄罗斯风格的洋葱顶,另外就是射灯的色温都统一为黄光。即便是在旅游淡季的4月份,也没打算关掉部分灯光以节约预算。这对游客来说还是很友善的。

我从不怀疑现在这空旷的人行道,会在6~10月份的旺季时,被挤的水泄不通。但是我更享受现在这种轻松的氛围。

满洲里城区不大。横竖兴旺的也就3~5条街道的范围,是一个纯旅游业的城市。在我住的青旅附近,就找到这一家满洲里饭店,外观看着不错。百度一下,满洲里排名靠前。是个解决晚饭的好地方,
但是~满洲里排名第一的餐馆,就在隔壁街道。于是我又开始犯迷糊了,要尝就先去尝最好的。

终于在导航的引导下,我来到了这家蒙祥源烤肉店,满洲里人气排名第一(百度结果)。
重点来了。

估计是饿晕头了,我摸错了门口,进到了旁边这家“万氏春饼”。。。。。。

听着是本地人开的。装修还算不错。餐具也有特色。

于是我在满洲里的第一顿饭,吃上了一盘不赖的“京酱肉丝”包春饼。。。。。。味道真心不错,以后可以推荐给各位。

酒足饭饱,住宿也无忧了。心里的大石终于撂下,有了闲情去关注一下这里的异域风情。
4月的呼伦贝尔晚上风还大,气温也低。只是拍照就让我双手冻的够呛。

满洲里是边境旅游城市,这里有很多俄罗斯的食品店,衣帽店。虽然是淡季,但也能看到不少战斗民族在这里游荡消费。这里的夜景就是给人一种金碧辉煌的视觉效果,让人仿佛置身在欧洲的某个大都会。

这里当然有你们想要的夜生活,但是因为尺度原因。就不公布图片了。

随便百度一张,街上的妹子就这么成打成打的出现。。。。
这样,第一天就在沉沉睡梦中过去了。
第二天,我起了个大早。青旅的看夜人就这么睡在门口的沙发上。轻手轻脚的不好打扰人家。
当时约是早上的7点半,虽然有了阳光,但是气温还是非常的低。拿着相机的手被冻得生疼。

但是早上的阳光是拍摄最好的助手,好好的旅程总不能窝在旅馆的被窝里浪费吧?

建设似乎是天朝永恒的主题,每到一个新地方。我看到最多的,不是景点,而是工地。
证明国家正在日渐富强?还是说。。。。。

在冰封的江边,我看到了叶剑英元帅的雕像。当时忙着拍照,没细想。
后来端着照片,细细看文字说明。
原来叶老来这里考察,题字了,所以要立个像纪念一下。本地群众这么热情,叶老知道吗?
忽然想起一个词——“生祠”。

当地的小哥告诉我,如果再早一个月,我可以租个冰刀去溜冰。

不过现在河两边的冰有点化了,上去不大安全。

赶在双手冻伤之前,我赶紧地结束了拍摄。
最后以一对俄罗斯大妞,结束这个早晨在河边公园的采风。

离开小公园,我又开着风范在满洲里乱逛了。
文艺点说,窝在追逐一下光影。
然而水平不够,就下面两张比较满意的。

雾锁重楼

百废待兴 ——城市建设总是伴随着破坏,照片里的小屋是这一片区域里的唯一一家人了。不想去引申“大家小家”的概念,但是待拆的老房子,跟远处风格整齐划一的新建楼房的确给我带来一种强烈的视觉对比。
~~~~~~~~~~~~
在浪费完晨光以后,我该开始今天的计划了。满洲里名物——“套娃广场”“国门景区”。
闲话休提,不然这帖子不知道啥时候能结。
套娃广场又叫套娃景区,占地面积87万平方米,是国家5A级旅游景区中俄边境旅游区的重要组成部分,是全国唯一以俄罗斯传统工艺品——套娃形象为主题的大型综合旅游度假景区,是以满洲里和俄罗斯相结合的历史、文化、建筑、民俗风情为理念,集吃、住、行、游、购、娱为一体的大型俄罗斯特色风情园,景区由主题园区、主题娱乐、主题酒店三部分组成。——以上说明来自网络。

看得出来,当地政府是在用心地建设。细节上投入了不少。当我满打满算准备掏钱买票入场啪啪啪的时候。

噩耗传来。。。。。。。

淡季停业。。。。。。。
还好,在景点摆摊的小哥安慰我说,一般游客也就在外面拍个照留念。很少进去了的,让我顿感宽慰。
最终我还是没买小哥强烈推销的套娃。
既然这是大部分人的选择,那我也不算太亏。离开套娃公园,直走不到一公里就是国门景区。路上我看到很多游人也是步行前往。

这种站岗式的交警,其实除了折腾人以外。没啥实际用处,心疼一下基层员工。

前面看到的就是国门,中国和俄罗斯的交接口岸。
满洲里国门,位于满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。——以上介绍来源于网络

战机的主要部件都已经拆除,但这不是模型。而是实打实的,曾经翱翔在中国的领空,保家卫国的雄鹰。
走近细看,还是能给人一种历史的厚重感。特别是刚看完关于抗战的空军纪事片——冲天。这里再次安利一下。

哨兵神圣,不可侵犯。好想看看那些爹不教,娘不管的熊孩子过来试试。看看卫兵哥哥会不会听他们那套“养娃理论”

不能拍照,不能拍照。这是我长焦的截图。

警戒线,卫兵哥哥很郑重的警告我,不要越界(买票之前)。

还是因为淡季,国门景点中的两个展厅关闭维修。只有国门是开放的。无所谓了,其实我就来看看国门,留个影。

国家威严不容触犯,犯我天朝者,虽远而必诛之。——某部电影的台词,想想都觉得很带劲。拍电影就是好,想编啥就编啥。

赶上有通关火车,赶紧啪啪啪。

不贴照片,怎么敢说我来过。

国企就是好,楼下养着一帮人,都躲在空调房玩手机。价格比外面高一倍吧,中间的柜台有特价食品,价格倒是不贵。就是tm的过期了。。。。。人家外包装虽然是外文,然而生产日期标注都是通用的。。。。。不要欺负我小白。。。

国之边界,国家的尊严,如界桩般背对而立,永不许逾越分毫。
在那玻璃后,所展示的,就是异国。

留影那是必须的。

下楼,换个角度,再来一张。国门景区,象征意义更大于实际意义。

六大展览馆,闭馆维修。

回程经过套娃广场,再补几张图。这个巨型套娃原来是个酒店,入住费估计可观。

暂时还没去过俄罗斯,但是我想比花俏的话,套娃广场的建筑一定能骚人一筹。

国门景区回到青旅,终于可以仔细看看这里的布置。这里的公共区域和房间布置还是很花了心思。如果不是考虑到房客习惯之间的差异,不失为出门旅行的住宿的好选择。

这里还有呼伦贝尔的路线图,我预算停留的时间是三天。大环线肯定是走不了了,青旅老板推荐我走个小环线,绕行到额尔古纳,那里有全亚洲最大的湿地公园。现在还早,下午去完呼伦湖再考虑吧。

出来玩,哪能不带旗。
稍稍休整之后,我开始了下午的行程。参观满洲里独有的猛犸公园,还有探访我传说中美丽的呼伦湖。
猛犸公园以扎赉诺尔“猛犸故乡”文化为主题,2013年被全国旅游景区质量等级评定会员会,授予国家AAAA级景区,2013年荣获上海大世界基尼斯总部"规模最大的猛犸雕塑群”,2014年列入内蒙古“重点公园”。公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。——以上介绍节选至百度。

满洲里是猛犸之乡,大约这里出土的猛犸化石而闻名。

我没见过真正的猛犸,但是我猜这个生活群象雕塑,应该是全国仅有的。人站在旁边,自然地能感受到猛犸这个物种的巨大。

离开猛犸公园,我随着导航一路往南。

路旁敖包的随拍

走过一段沥青路以后,导航又把我引到了奇怪的越野路上。。。。。。。

还好这次的旅程也并不寂寞,还有小羊羔们一路的伴随。

又是十公里这样的轻度越野路段。。。。。。我终于见到了美丽的呼伦姑娘。。。。。

给没掉链子的座驾一个特写,不提驾乘感受,平安到步就是胜利。

看到帖子里有卡友留言,前几天满洲里还在下着雪,那我去的时候。还有人在呼伦湖上溜冰,还就真是太正常了。

小心翼翼地走上冰面留影。

草原的气候变幻,已经胜过了我家的ld了。前一刻我还在期待着夕阳西下的美景。下一刻就变得乌云密布。

眼看着拍摄无望,我只能提早返程了。毕竟那段土路并不好走。要是天黑了再掉链子,那可不是好玩的。

老天爷说,他关上了我的门,但是可以给我留条门缝。于是,我约上了夕阳,一起来了场光影的晚宴。

满洲里的婚礼宫——满洲里婚礼宫占地面积3000平方米.主体高37.2米,塔顶高57.8米,总投资约4500万元。建筑风格为简朴、庄重、典雅的哥特式风格。内设礼拜大厅、接待室、观光电梯及观光楼台等,是集旅游观光、欧式婚礼等功能于一体的综合性场馆,是满洲里的标志性建筑。它的建设既平衡了满洲里东西旅游景点布局。又增添了城市美感。——以上介绍来自百度。
迷信爱卡会让你不幸的,利益导向而已。

[每日热点]:【保养维护】迟来的儿童节礼物 换胎记...

回复本楼 | 评分 | 举报

沙发

[每日热点]:【车友看车】到店看车 BYD的王朝系列和海洋系列...

地板

[每日热点]:【酷车实拍】苏州GT show 美女车模集锦...

引用 fsma 于 2017-4-20 13:52 发表的回复
呼伦贝尔好地方,漂亮,要是7月去。就更美了。
7月就去不起了

[每日热点]:【保养维护】洗车后自己DIY打蜡...

引用 买得起车 于 2017-4-20 13:52 发表的回复
奶茶就是牛羊油先炒再煮的好像
反正怪怪的

[每日热点]:【酷车实拍】亚迪汉DM-i混动实拍 尽显国风之美...

引用 Accompany~ 于 2017-4-20 13:54 发表的回复
跟游呼伦贝尔好风光
谢谢支持

[每日热点]:【新车】 开了一天17万公里的骊威...

引用 千古独步 于 2017-4-20 13:56 发表的回复
看帖跟游
谢谢

[每日热点]:【保养维护】奔驰E280大灯维修小记...

引用 lyn9102 于 2017-4-20 14:14 发表的回复
欣赏大片

[每日热点]:【保养维护】奔驰E副驾车窗升降器更换记录...

引用 毛毛蟲蟲 于 2017-4-20 14:16 发表的回复
看直播
结束了

[每日热点]:【保养维护】汉兰达空调管路清洗记录...

引用 超哥超哥 于 2017-4-20 14:25 发表的回复
包子拍的有想法
感谢支持

[每日热点]:【改装美容】二手7.5GTI,到手应该怎么玩...